Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Евро-2012. Украина - Франция. Поражение после грозы

Источник: "Донбасс"
16.06.2012

Первый матч Евро-2012 сборной Украины в Донецке был прерван из-за непогоды, а завершен шоком для болельщиков

Сначала стихия, которая пронеслась вчера над Донецком, поразила команды Украины и Франции, прервав матч почти на час. А затем уже персонально для нас «грозу» организовали французы, забившие два безответных мяча.

Украина - Франция - 0:2

Голы: Менез, 52, Кабай, 56.

На предматчевой пресс-конференции Лоран Блан сказал, что больше всего его волнует температура воздуха в Донецке: «Здесь очень жарко! «Донбасс Арена» - это самая настоящая большая печка!».

Олег Блохин к погодному вопросу отнесся философски: «А мы можем что-то изменить? Печка не печка, но завтра будем играть. К жаре привыкнуть невозможно». И подчеркнул: «У кого больше будет желания, тот и победит».

Накануне матча Блохин также говорил, что со стартовым составом еще не определился, и, мол, поэтому ему предстоит бессонная ночь. Спал или не спал - неизвестно, но в итоге мудрствовать лукаво не стал, последовав известной формуле «выигрышный состав не меняют». А вот Лоран Блан сделал две замены «по диагонали»: позицию левого защитника вместо Патриса Эвра занял Гаэль Клиши, а на правом фланге полузащиты Флорана Малуда сменил Жереми Менез.

К сожалению, вопрос о жаре «небесная канцелярия» сняла самым кардинальным образом. Целый день над Донецком сияло солнце, однако ближе к вечеру наползли тучи, которые чернели-чернели, пока не разразилась гроза. Первый гром грянул, когда перед матчем исполнялась «Марсельеза», и переполненная желто-синяя «Донбасс Арена» восторженно взревела, посчитав это хорошим предзнаменованием. Однако спустя четыре минуты после начала матча всем стало не до радостей. После ослепительной молнии и очередного громового раската голландский арбитр Бьорн Кейперс принял решение увести команды с поля. На газон с неба хлынули потоки воды, в течение получаса от души поливавшие стадион. Но дренаж «Донбасс Арены» со стихийным бедствием справился, и спустя час после остановки игру решено было возобновить.

В 19.05 арбитр принял решение увести команды в раздевалки.

В 19.05 арбитр принял решение увести команды в раздевалки.

Столь длительный перерыв наверняка сбил «дыхалку» обеим командам - где-то с полтайма они «приходили в себя». За это время Бензема успел пару раз стукнуть в створ - без особых проблем для Пятова. Украинцы ответили ударом Ярмоленко - в метре от правой штанги. А затем опасные моменты пошли один за другим. На 28-й минуте Тимощук, отдавая пас назад, снабдил мячом своего одноклубника Рибери, тот промчался по левому флангу, прострелил в центр, где Менез без помех «замыкал» - Пятов выручил. Спустя пять минут Тимощук исправился, пасом со своей половины поля выведя Шевченко один на один - наш капитан решил пробить на силу и угодил прямо в Льориса. Но последнее слово в этой 45-минутке всё же осталось за гостями - Насри со штрафного навесил, Мексес с линии вратарской беспрепятственно пробил головой - снова блестяще сыграл наш голкипер.

Франк Рибери - Тарасу Михалику: Не мешай мне играть!.

Франк Рибери - Тарасу Михалику: «Не мешай мне играть!».

Второй тайм начался с обмена острыми «уколами». Сначала Менез чуть справа «вывалился» на Пятова - в очередной раз тот проявил отличную реакцию. В ответной атаке на ударную позицию удалось вывести Шевченко, он «стрельнул» - мяч пролетел в сантиметре от крестовины.

Казалось, нашей команде удастся наладить контратакующую игру, чему должен был поспособствовать выход быстрого Девича вместо так и не нашедшего себя на поле Воронина.  Но... Одна за другой последовали две «торпеды» от французов, фактически решившие судьбу матча. Сначала Бензема нашел в штрафной площади Менеза, тот «качнул» Селина и из-под него пробил точно в ближний угол - Пятов просто не видел момента удара. А затем французы повторили этот гол «на бис». Снова Бензема сделал пас в штрафную, на этот раз на Кабая, и тот также решил пробить из-под нашего игрока - им был запутавшийся в собственных ногах Гусев. Мяч влетел в правый нижний угол - 0:2.

После удара Жереми Менеза мяч влетает в ворота Андрея Пятова.

После удара Жереми Менеза мяч влетает в ворота Андрея Пятова.

Избавившись от груза ответственности за результат, французы заиграли легко и непринужденно. Много и в охотку комбинировали и, хотя особо жилы уже не рвали, два опасных момента создали. В первом случае Пятова после удара Кабая подстраховала штанга, а во втором наш вратарь парировал «выстрел» Насри со штрафного в левую «девятку». Наши же после второго гола, похоже, уже не верили в возможность отыграться - чем-либо «остреньким» украинцы французскую защиту так и не угостили. Наилучший шанс забить имел Алиев, для которого друг Милевский заработал штрафной на линии полукруга, но хавбек «Динамо» пробил «по воробьям».


Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

«В целом я, конечно, удовлетворен игрой, но не всё удалось выполнить, о чем мы договаривались. Я говорил, что победа над шведами нам еще ничего не гарантировала, поэтому, наверное, некоторые игроки сделали ошибку, подумав, что мы уже в четвертьфинале. Второе: мне, конечно, не понравилось, что после второго пропущенного мяча команда почему-то перестала играть. Хотя всё пошло не так еще после первого гола, когда пропустили контратаку. Ну, а то, что проиграли - я еще вчера сказал, что сборная Франции - один из фаворитов Евро».


Лоран Блан, главный тренер сборной Франции:

«Во время этой вынужденной паузы мы очень опасались, что матч не будет продолжен, поскольку были к нему готовы и очень хотели играть. Потом были опасения, что из-за ливня сильно пострадает поле. К счастью, они не оправдались, поле осталось хорошим, и мы смогли на нем показать свою игру, продемонстрировать лучшие качества. Сборная Франции шесть лет не выигрывала на крупных турнирах, не смогла этого сделать и в первом туре Евро-2012. Я счастлив, что сегодня мы наконец добились долгожданной победы, и надеюсь, что следующая пауза не будет столь продолжительной».

Юрий Окунь.

Оценки действий украинской сборной от редакции «Донбасса»

Пятов - 8. В трех моментах спас команду от голов, в двух не смог выручить.

Селин - 7. Длинным пасом выводил на ударную позицию Шевченко, но дал себя обыграть Менезу, который забил первый гол.

Хачериди - 7.

Сражался бесстрашно, однако второй гол был забит из центральной зоны.

Михалик - 5. Не добавил прочности обороне нашей сборной.

Тимощук - 6. Нанес сильный, но неточный удар по воротам соперника, старался, но часто проигрывал единоборства, не успевал, заработал желтую карточку.

Гусев - 6.

Старался, но из-под него был забит второй гол.

Ярмоленко - 6. Нанес несколько ударов по воротам французов, но неточных. Нередко терял мяч, что приводило к острым контратакам соперников.

Назаренко - 5. Очень мало проявил конструктива, хотя один из его угловых создал напряжение у ворот Льориса.

Коноплянка - 6. Старался обострить игру, но дриблинг часто не удавался, а удары были неточны.

Шевченко - 8. Нанес два опаснейших удара по воротам сборной Франции.

Воронин - 5. Уступал в скорости соперникам, не угрожал их воротам.

Девич - 7. Вышел на замену во втором тайме. Обострил игру нашей команды в атаке.

Милевский - 5. Выйдя на замену, за 30 минут ничем не проявил себя. Заработал один штрафной.

Алиев - 5. Исполнил один штрафной удар за чуть более 20 минут игры, но угрозы не создал.

Анатолий Хрусталев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.