Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Евро-2012. Украина - Франция. Поражение после грозы

16 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Первый матч Евро-2012 сборной Украины в Донецке был прерван из-за непогоды, а завершен шоком для болельщиков

Сначала стихия, которая пронеслась вчера над Донецком, поразила команды Украины и Франции, прервав матч почти на час. А затем уже персонально для нас «грозу» организовали французы, забившие два безответных мяча.

Украина - Франция - 0:2

Голы: Менез, 52, Кабай, 56.

На предматчевой пресс-конференции Лоран Блан сказал, что больше всего его волнует температура воздуха в Донецке: «Здесь очень жарко! «Донбасс Арена» - это самая настоящая большая печка!».

Олег Блохин к погодному вопросу отнесся философски: «А мы можем что-то изменить? Печка не печка, но завтра будем играть. К жаре привыкнуть невозможно». И подчеркнул: «У кого больше будет желания, тот и победит».

Накануне матча Блохин также говорил, что со стартовым составом еще не определился, и, мол, поэтому ему предстоит бессонная ночь. Спал или не спал - неизвестно, но в итоге мудрствовать лукаво не стал, последовав известной формуле «выигрышный состав не меняют». А вот Лоран Блан сделал две замены «по диагонали»: позицию левого защитника вместо Патриса Эвра занял Гаэль Клиши, а на правом фланге полузащиты Флорана Малуда сменил Жереми Менез.

К сожалению, вопрос о жаре «небесная канцелярия» сняла самым кардинальным образом. Целый день над Донецком сияло солнце, однако ближе к вечеру наползли тучи, которые чернели-чернели, пока не разразилась гроза. Первый гром грянул, когда перед матчем исполнялась «Марсельеза», и переполненная желто-синяя «Донбасс Арена» восторженно взревела, посчитав это хорошим предзнаменованием. Однако спустя четыре минуты после начала матча всем стало не до радостей. После ослепительной молнии и очередного громового раската голландский арбитр Бьорн Кейперс принял решение увести команды с поля. На газон с неба хлынули потоки воды, в течение получаса от души поливавшие стадион. Но дренаж «Донбасс Арены» со стихийным бедствием справился, и спустя час после остановки игру решено было возобновить.

В 19.05 арбитр принял решение увести команды в раздевалки.

В 19.05 арбитр принял решение увести команды в раздевалки.

Столь длительный перерыв наверняка сбил «дыхалку» обеим командам - где-то с полтайма они «приходили в себя». За это время Бензема успел пару раз стукнуть в створ - без особых проблем для Пятова. Украинцы ответили ударом Ярмоленко - в метре от правой штанги. А затем опасные моменты пошли один за другим. На 28-й минуте Тимощук, отдавая пас назад, снабдил мячом своего одноклубника Рибери, тот промчался по левому флангу, прострелил в центр, где Менез без помех «замыкал» - Пятов выручил. Спустя пять минут Тимощук исправился, пасом со своей половины поля выведя Шевченко один на один - наш капитан решил пробить на силу и угодил прямо в Льориса. Но последнее слово в этой 45-минутке всё же осталось за гостями - Насри со штрафного навесил, Мексес с линии вратарской беспрепятственно пробил головой - снова блестяще сыграл наш голкипер.

Франк Рибери - Тарасу Михалику: Не мешай мне играть!.

Франк Рибери - Тарасу Михалику: «Не мешай мне играть!».

Второй тайм начался с обмена острыми «уколами». Сначала Менез чуть справа «вывалился» на Пятова - в очередной раз тот проявил отличную реакцию. В ответной атаке на ударную позицию удалось вывести Шевченко, он «стрельнул» - мяч пролетел в сантиметре от крестовины.

Казалось, нашей команде удастся наладить контратакующую игру, чему должен был поспособствовать выход быстрого Девича вместо так и не нашедшего себя на поле Воронина.  Но... Одна за другой последовали две «торпеды» от французов, фактически решившие судьбу матча. Сначала Бензема нашел в штрафной площади Менеза, тот «качнул» Селина и из-под него пробил точно в ближний угол - Пятов просто не видел момента удара. А затем французы повторили этот гол «на бис». Снова Бензема сделал пас в штрафную, на этот раз на Кабая, и тот также решил пробить из-под нашего игрока - им был запутавшийся в собственных ногах Гусев. Мяч влетел в правый нижний угол - 0:2.

После удара Жереми Менеза мяч влетает в ворота Андрея Пятова.

После удара Жереми Менеза мяч влетает в ворота Андрея Пятова.

Избавившись от груза ответственности за результат, французы заиграли легко и непринужденно. Много и в охотку комбинировали и, хотя особо жилы уже не рвали, два опасных момента создали. В первом случае Пятова после удара Кабая подстраховала штанга, а во втором наш вратарь парировал «выстрел» Насри со штрафного в левую «девятку». Наши же после второго гола, похоже, уже не верили в возможность отыграться - чем-либо «остреньким» украинцы французскую защиту так и не угостили. Наилучший шанс забить имел Алиев, для которого друг Милевский заработал штрафной на линии полукруга, но хавбек «Динамо» пробил «по воробьям».


Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

«В целом я, конечно, удовлетворен игрой, но не всё удалось выполнить, о чем мы договаривались. Я говорил, что победа над шведами нам еще ничего не гарантировала, поэтому, наверное, некоторые игроки сделали ошибку, подумав, что мы уже в четвертьфинале. Второе: мне, конечно, не понравилось, что после второго пропущенного мяча команда почему-то перестала играть. Хотя всё пошло не так еще после первого гола, когда пропустили контратаку. Ну, а то, что проиграли - я еще вчера сказал, что сборная Франции - один из фаворитов Евро».


Лоран Блан, главный тренер сборной Франции:

«Во время этой вынужденной паузы мы очень опасались, что матч не будет продолжен, поскольку были к нему готовы и очень хотели играть. Потом были опасения, что из-за ливня сильно пострадает поле. К счастью, они не оправдались, поле осталось хорошим, и мы смогли на нем показать свою игру, продемонстрировать лучшие качества. Сборная Франции шесть лет не выигрывала на крупных турнирах, не смогла этого сделать и в первом туре Евро-2012. Я счастлив, что сегодня мы наконец добились долгожданной победы, и надеюсь, что следующая пауза не будет столь продолжительной».

Юрий Окунь.

Оценки действий украинской сборной от редакции «Донбасса»

Пятов - 8. В трех моментах спас команду от голов, в двух не смог выручить.

Селин - 7. Длинным пасом выводил на ударную позицию Шевченко, но дал себя обыграть Менезу, который забил первый гол.

Хачериди - 7.

Сражался бесстрашно, однако второй гол был забит из центральной зоны.

Михалик - 5. Не добавил прочности обороне нашей сборной.

Тимощук - 6. Нанес сильный, но неточный удар по воротам соперника, старался, но часто проигрывал единоборства, не успевал, заработал желтую карточку.

Гусев - 6.

Старался, но из-под него был забит второй гол.

Ярмоленко - 6. Нанес несколько ударов по воротам французов, но неточных. Нередко терял мяч, что приводило к острым контратакам соперников.

Назаренко - 5. Очень мало проявил конструктива, хотя один из его угловых создал напряжение у ворот Льориса.

Коноплянка - 6. Старался обострить игру, но дриблинг часто не удавался, а удары были неточны.

Шевченко - 8. Нанес два опаснейших удара по воротам сборной Франции.

Воронин - 5. Уступал в скорости соперникам, не угрожал их воротам.

Девич - 7. Вышел на замену во втором тайме. Обострил игру нашей команды в атаке.

Милевский - 5. Выйдя на замену, за 30 минут ничем не проявил себя. Заработал один штрафной.

Алиев - 5. Исполнил один штрафной удар за чуть более 20 минут игры, но угрозы не создал.

Анатолий Хрусталев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины