Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Кое-что о польской цивилизации

13 июня 2012
Источник: "ОДНАКО"

Когда много россиян оказывается в Польше и начинается футбольный матч, – гремучая смесь неизбежна. Хозяева Евро-2012 и так не являются образцом гостеприимства -- не Австрия со Швейцарией четырехлётней давности, мягко говоря. А местная пресса и местные политики накачивают про 1939-й год, Катынь и Смоленск.

Да впридачу турнирный расклад такой, что если проиграешь сейчас русским варварам, то не только опозоришься, а ещё и с домашнего чемпионата Европы вылетишь. Если принять польскую точку зрения на некоторые вещи, – вправду в один прекрасный день можно остаться с «поехавшей крышей».

Впрочем, пока что в Польше и без России не было ни дня без приключений.

Мелочёвку вроде плохого газона, недостроя возле стадионов, логистики, проблем с билетами или банкротства фирмы-строителя польских спортарен трогать не будем. Речь – о безопасности людей, которые приехали в страну, где много футбольных хулиганов. Не просто много. В «нулевые годы» именно польские хулиганы заработали себе репутацию самых жестоких и опасных в Европе.

У Польши как у государства было семь лет, чтобы как-то решить эту проблему.

И вот что получилось.

Итак, пятница, восьмое число. В этот день в Польше играется первый матч чемпионата Европы по футболу. В европейских СМИ появляются и первые сообщения о том, как он проходит. Например, в Лодзи поляки напали на бар, в котором отдыхали и собирались смотреть футбол иностранные туристы. Бар разбит, пострадали несколько десятков посетителей, которые разговаривали на русском или английском.

Суббота, девятое. Нападения на иностранцев в Польше продолжаются. Криминальная новость с чемпионата Европы -- отмечен случай группового изнасилования польскими болельщиками 30-летней женщины.

Воскресенье, десятое. На центральной площади Познани перед матчем Хорватия—Ирландия происходит драка. Приезжает полиция. Аресты. Соотношение задержанных: хорват – один, ирландцев – трое, а вот присоединившихся поляков задержали целых десять.

Понедельник, одиннадцатое. Перед матчем Польша — Россия насилие концентриуется в Варшаве. Начинаются атаки на приезжих. Ходить по Варшаве и индентифицировать себя как гражданина России небезопасно.

Вторник, двенадцатое. Марш болельщиков сборной России, которые колонной идут на стадион. Не только из патриотизма, но также из-за элементарной техники безопасности. Вместе проще давать отпор. Попытки напасть на русских не прекращаются. Польская полиция сдерживает хулиганов всеми методами – дубинками по бритым головам, водомётами и стрельбой в воздух из боевого оружия.

Хулиганы отыгрываются после матча – достаётся русским, которые расходятся со стадиона уже не столь монолитно. Кто с жёнами, кто с детьми. Гостиница «Бристоль», где живет сборная России, оцеплена. Заграждения, полицейские каски, дежурит водомёт. Около 160 задержанных.

Добро пожаловать в цивилизованную европейскую страну, короче говоря.

Для сравнения с другими странами, менее цивилизованными: ничего подобного не было два года назад на чемпионате мира в Южной Африке, несмотря на её репутацию одной из самых опасных стран мира.

Нет эксцессов и на украинской части Евро-2012. Самый большой из них – проход колонны приезжих болельщиков на стадион перед матчем Украина — Швеция. Шведы – а чего стыдиться цивилизованному европейцу на Украине, правда? – массово испускали нужду прямо на киевские улицы. Украинцы, кстати, вели себя как положено организатору Евро: удивлялись иноземным нравам и корили власть, которая предоставила дорогим гостям много пива и мало туалетов.

… Всё-таки странно устроены ожидания. По всем параметрам слабым звеном Евро-2012 считалась изначально Украина. «Не могут сдать в эксплуатацию», «не готово», «сломалось», «разворовали», «завысили цены», «политические репрессии» (применительно к бывшему премьер-министру) – это мейнстрейм зарубежных СМИ, освещавших подготовку к украинской части чемпионата Европы. И лишь три сборные из 16 (одна из которых – сами хозяева), начитавшись всего этого, рискуют застолбить себе базу в Польше.

А проваливает чемпионат Европы по всем статьям как организатор именно Польша.

И, кстати, последствия ощутят и в России. ФИФА и УЕФА уже в среду, тринадцатого, срочно обсуждали меры по недопущению повторений… Не только на Евро-2012. Россия как организатор чемпионата мира 2018 года будет должна принять программу по обеспечению безопасности в российском футболе и продемонстрировать её ФИФА уже в этом году. Похожий законопроект уже есть. Болельщики к нему относятся примерно так же, как оппозиция с Болотной к новому закону о митингах, но вряд ли это кого-то в ФИФА будет волновать.

Ведь укоренившиеся представления не способна поменять даже реальность. Те же англичане уже в Лодзи получают кружкой пива по голове за национальность. Зато на Украине они покупают китчевую майку с надписью «Now I fear nothing I’ve been to Donetsk» («Мне теперь ничего не страшно: я был в Донецке») – и безопасно гуляют по городу с банками пива в руках.

Андрей Семьянинов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины