Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чемпионское перемирие: Испания и Италия сыграли вничью

10 июня 2012
Испания - Италия 1:1. Фото AFP
Испания - Италия 1:1. Фото AFP
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Победитель последних чемпионатов мира и Европы оказался не лучше чемпиона мира-2006

Опыт первых матчей Евро-2012 показал, что брать в свои руки инициативу на стартовых минутах опасно — те, кто начинал первым номером, чаще проигрывали, чем выигрывали. Но у сборной Испании выбора не было: во-первых, ее называли явным фаворитом в паре, во-вторых, не взять инициативу на себя — значит, сделать подарок итальянцам, которые тоже вперед не рванут и будут спокойно ждать шанс на контратаку.

Потому Висенте Дель Боске решил не мудрить и все-таки послал свою команду вперед. Удивил он другим: в стартовом составе не оказалось ни одного "чистого" нападающего. Скорее всего, логика в этом была (насытить среднюю линию, чтобы продавливать "Скуадру адзурру" массой и одновременно подстраховываться от контратак), но результата такое ноу-хау не дало: испанская атака тонула в вязкой обороне соперника, а контратаки команды Пранделли все равно оказались более острыми. Особенно в исполнении Кассано, который замучил своими фланговыми прорывами испанскую защиту. Кроме него, Касильясу попортили нервы опасными ударами Пирло, Маркизио и Мотта; а вот все, чем запомнилась Испания до перерыва, — это удар Иньесты сходу и его же выход один на один с Буффоном.

В общем, к перерыву понимание того, кто фаворит в этом матче, изменилось, и букмекеры уже начали жалеть, что на победу Испании дали всего 1,82, а на победу Италии аж 5,16. Потому с первых же минут второго тайма испанцы, которым, по словам Пике, понравилось быть в статусе фаворитов, сделали все, что бы вернуть себе этот статус. Сначала Фабрегас, потом Иньеста заставили Буффона демонстрировать, что он в форме, и казалось, что Италия вот-вот дрогнет. И тут — ответ Балотелли, который легко вышел один на один с Касильясом, но, похоже, забыл, что делают нападающие с мячом. Пранделли проблему афроитальянца понял, и сразу заменил его на Ди Натале. 34-летнего форварда,приезд которого в Польшу был под вопросом из-за перенесенной накануне операции на сердце. Но замена оказалась "в тему": уже на четвертой минуте своего пребывания на поле Антонио получил суперпас от Пирло, вышел на Касильяса и, в отличие от Балотелли, свое дело сделал — 1:0.

Однако лучше бы итальянцы забили уже в конце матча. Потому что вот тут-то Испания наконец взорвалась. Для того, чтобы сравнять счет, команде Дель Боске хватило трех минут и двух ударов — сначала дальнего от Иньесты, потом в одно касание от Фабрегаса. Первый Буффон отбил, второй не смог — 1:1. Ничья — скорее в пользу команды Пранделли, но, вполне возможно, это только первый тайм их встречи. Обе команды показали, что им по силам организовать свою вторую встречу где-то в полуфинале.

ПАРОВОЗИК В ПОЕЗДЕ И ГЛОРИХАНТЕРЫ

Вечером накануне матча в мой отель в Гдыне, что в 40 км от Гданьска, случилась натуральная испанская экспансия. Уже в лобби гудели красные дудки. Утром часть этих инчас веселила всю электричку до Гданьска. Почти все полчаса пути пара десятков испанцев ходила по вагонам паровозиком с песнями и кричалками. Все — в красно-желтых цветах Испании, только первый — в синем платьице, что явно символизировало что-то нехорошее в адрес Италии.

Но в самом Гданьске фанаты обеих команд вполне мирно существовали даже за соседними столиками многочисленных кафе. Все просто. Испанцев было больше, они чувствовали свое численное превосходство и статус фаворитов. Одна из их песенок: "Мы — чемпионы мира". А еще свои симпатии Испании отдали поляки. Дело не в родственности красных цветов. В спорте таких называют глорихантерами — охотники за славой. Испанцы побеждают — за них болеют во всем мире. В общем, поляки охотно кричали “Вива, Испания!", а испанцы великодушно отвечали: "Польска! Польска!".

Если в Варшаве на матче открытия был аншлаг, то в Гданьске свободные месте были. Хотя УЕФА сообщала, что билеты на все польские матчи выкуплены. Сектора же, специально зарезервированные для итальянцев и вовсе были полупустые — подтянулся туда народ только в перерыве.

Дмитрий Коротков, Станислав Шкапа

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины