Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Чемпионское перемирие: Испания и Италия сыграли вничью

Источник: "Сегодня"
10.06.2012
Испания - Италия 1:1. Фото AFP

Победитель последних чемпионатов мира и Европы оказался не лучше чемпиона мира-2006

Опыт первых матчей Евро-2012 показал, что брать в свои руки инициативу на стартовых минутах опасно — те, кто начинал первым номером, чаще проигрывали, чем выигрывали. Но у сборной Испании выбора не было: во-первых, ее называли явным фаворитом в паре, во-вторых, не взять инициативу на себя — значит, сделать подарок итальянцам, которые тоже вперед не рванут и будут спокойно ждать шанс на контратаку.

Потому Висенте Дель Боске решил не мудрить и все-таки послал свою команду вперед. Удивил он другим: в стартовом составе не оказалось ни одного "чистого" нападающего. Скорее всего, логика в этом была (насытить среднюю линию, чтобы продавливать "Скуадру адзурру" массой и одновременно подстраховываться от контратак), но результата такое ноу-хау не дало: испанская атака тонула в вязкой обороне соперника, а контратаки команды Пранделли все равно оказались более острыми. Особенно в исполнении Кассано, который замучил своими фланговыми прорывами испанскую защиту. Кроме него, Касильясу попортили нервы опасными ударами Пирло, Маркизио и Мотта; а вот все, чем запомнилась Испания до перерыва, — это удар Иньесты сходу и его же выход один на один с Буффоном.

В общем, к перерыву понимание того, кто фаворит в этом матче, изменилось, и букмекеры уже начали жалеть, что на победу Испании дали всего 1,82, а на победу Италии аж 5,16. Потому с первых же минут второго тайма испанцы, которым, по словам Пике, понравилось быть в статусе фаворитов, сделали все, что бы вернуть себе этот статус. Сначала Фабрегас, потом Иньеста заставили Буффона демонстрировать, что он в форме, и казалось, что Италия вот-вот дрогнет. И тут — ответ Балотелли, который легко вышел один на один с Касильясом, но, похоже, забыл, что делают нападающие с мячом. Пранделли проблему афроитальянца понял, и сразу заменил его на Ди Натале. 34-летнего форварда,приезд которого в Польшу был под вопросом из-за перенесенной накануне операции на сердце. Но замена оказалась "в тему": уже на четвертой минуте своего пребывания на поле Антонио получил суперпас от Пирло, вышел на Касильяса и, в отличие от Балотелли, свое дело сделал — 1:0.

Однако лучше бы итальянцы забили уже в конце матча. Потому что вот тут-то Испания наконец взорвалась. Для того, чтобы сравнять счет, команде Дель Боске хватило трех минут и двух ударов — сначала дальнего от Иньесты, потом в одно касание от Фабрегаса. Первый Буффон отбил, второй не смог — 1:1. Ничья — скорее в пользу команды Пранделли, но, вполне возможно, это только первый тайм их встречи. Обе команды показали, что им по силам организовать свою вторую встречу где-то в полуфинале.

ПАРОВОЗИК В ПОЕЗДЕ И ГЛОРИХАНТЕРЫ

Вечером накануне матча в мой отель в Гдыне, что в 40 км от Гданьска, случилась натуральная испанская экспансия. Уже в лобби гудели красные дудки. Утром часть этих инчас веселила всю электричку до Гданьска. Почти все полчаса пути пара десятков испанцев ходила по вагонам паровозиком с песнями и кричалками. Все — в красно-желтых цветах Испании, только первый — в синем платьице, что явно символизировало что-то нехорошее в адрес Италии.

Но в самом Гданьске фанаты обеих команд вполне мирно существовали даже за соседними столиками многочисленных кафе. Все просто. Испанцев было больше, они чувствовали свое численное превосходство и статус фаворитов. Одна из их песенок: "Мы — чемпионы мира". А еще свои симпатии Испании отдали поляки. Дело не в родственности красных цветов. В спорте таких называют глорихантерами — охотники за славой. Испанцы побеждают — за них болеют во всем мире. В общем, поляки охотно кричали “Вива, Испания!", а испанцы великодушно отвечали: "Польска! Польска!".

Если в Варшаве на матче открытия был аншлаг, то в Гданьске свободные месте были. Хотя УЕФА сообщала, что билеты на все польские матчи выкуплены. Сектора же, специально зарезервированные для итальянцев и вовсе были полупустые — подтянулся туда народ только в перерыве.

Дмитрий Коротков, Станислав Шкапа
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.