Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Суперкубок не покорился "Шахтеру"

Источник: "Сегодня"
29.08.2009

В дополнительное время "Шахтер" уступил "Барселоне" - 0:1

Составы команд не таили в себе сюрпризов. У "Барселоны" центрфорварда играл пришедший летом из "Интернационале" Златан Ибрагимович. У "Шахтера" Дмитрий Чигринский, чей трансфер в "Барсу" считается уже решенным делом, занял законное место в центре обороны, а в атаке появился Луис Адриано, оправившийся от перелома носа. Разница в классе соперников почувствовалась, едва начался матч. "Барселона" с первых минут предстала очень мобильной командой, играла в традиционный для себя мелкий и средний пас и методично прижимала горняков к их воротам. Правда первый удар записали в свой актив дончане - Алексей Гай неточно пробил из-за пределов штрафной, но он остался для них не только первым, но и единственным до перерыва. Львиная доля других атак "Шахтера" либо заканчивалась неточной передачей, либо обрывалась защитниками "Барсы".

У каталонцев первым пристреливаться к чужим воротам начал Тьерри Анри, на восьмой минуте плотно пробивший над перекладиной с разворота. Эстафету у француза перехватил Даниэл Алвес. Бразилец привычно лез вперед по своему правому флангу, хотя и без фирменной остроты. Вот и его удар с 30 метров на 13-й минуте был далек и от идеала, и от ворот Андрея Пятова. "Шахтер" не нервничал, не играл на отбой и старался комбинировать, но без особого успеха. Лишь на 16-й минуте горнякам удалось провести внятную атаку по левому краю - Рэзван Рац подал слишком сильно, и до удара дело не дошло. Подопечные Мирчи Луческу, как и можно было ожидать, подолгу оказывались заперты на своей половине поля, и все, что им оставалось делать - это ждать моментов для контратаки. Несколько таких возможностей им представилось, вот только никак не шел обостряющий пас, так что вратарь "Барсы" Виктор Вальдес откровенно скучал.

Впрочем, нельзя сказать, что и Пятов крутился как белка в колесе. Пару раз он спокойно сыграл на выходе после навесов Лионеля Месси, который почти не радовал публику "Луи II" фирменным дриблингом. В остальных случаях голкипера страховали защитники, хотя правый край обороны у "Шахты" барахлил, и там регулярно возникало напряжение усилиями Анри, Ибрагимовича и иногда Эрика Абидаля. Из шести ударов, которые нанесли футболисты в гранатово-синей форме до перерыва, лишь один пришелся в створ. На 32-й минуте каталонцы молниеносно разыграли штрафной неподалеку от ворот и Месси пробил в касание - прямо в Пятова. Ближе к концу тайма "Барса" увеличила давление, и на 39-й Хави Эрнандесу не хватило пары сантиметров, чтобы замкнуть навес, а затем Месси из выгодной позиции выстрелил со штрафного в стенку, и мяч ушел на угловой.

Второй тайм получился поживее перового, и даже не из-за того, что украинские футболисты несколько раз подарили сопернику мяч на своей половине поля. И "Барса" стала атаковать более авантюрно, и у "Шахтера" в контратаку теперь бежали не только Виллиан с Луисом Адриано. Впрочем, общая картина осталась той же: каталонцы владели подавляющим территориальным преимуществом, дончане всей командой оборонялись. В районе 55-й минуты случился всплеск активности у ворот Вальдеса. Горняки провели в атаке пару минут, вот только выйти на убойную позицию им не дали, и матч по накатанной колее поехал дальше. Затем наконец начал брать игру на себя Месси. На 74-й минуте Пятов потащил его плотный выстрел метров с двадцати, а затем выручил "Шахтер", когда Анри с фланга хитро закручивал мяч под перекладину.

Чуть позже Анри после розыгрыша углового дождался рикошета от груди Александра Кучера и попытался прокинуть мяч в сетку пяткой, но Пятов снова сыграл выше всяких похвал. Под конец основного времени страсти разгорелись настолько, что Франку де Блекере пришлось охладить пыл Месси и Кучера желтыми карточками. С выходом Джулиуса Агаховы дончане неожиданно оживились. Первый заброс на нигерийца прервал Карлес Пуйоль, а вот в случае со второй проникающей передачей капитана каталонцев рядом не оказалось. Поигравший в перерыве перед возвращением в "Шахтер" в "Уигане" и "Кайсериспоре" нападающий выскочил с Вальдесом один на один, но вышедший из ворот голкипер сократил угол обстрела и выручил каталонцев.

Сине-гранатовые ответили ударом Месси с острого угла и выстрелом Алвеса с дальней дистанции, но Пятов в обоих случаях ситуацию, как показалось, контролировал. Следующим всеобщее внимание привлек Василий Кобин, который убежал от двух защитников, но, не решившись обыграть третьего, прервал перспективную атаку пасом на фланг. А за пять минут до коца грянул гром. Месси сделал изящную передачу на Педро Родригеса, который несильным, но чрезвычайно точным ударом отправил мяч в левый от Пятова угол. 1:0, и "Барселона" после победы в Суперкубке Испании выигрывает Суперкубок УЕФА.

 

Суперкубок УЕФА

 

Барселона (Испания) – Шахтер (Донецк, Украина) – 1:0

Гол:
Родригес, 116.

Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Пике, Пуйоль, Абидаль, Туре (Бускетс, 100), Хави, Кейта, Месси, Ибрагимович (Родригес, 80), Анри (Кркич, 95).

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Хюбшман, Гай (Кобин, 79), Илсиньо, Фернандиньо (Жадсон, 78), Виллиан (Агахова, 91), Луис АдрианоАрбитр: Ф. Де Блекере (Бельгия).

Предупреждения: Месси, 90+2, Родригес, 108 - Илсиньо, 55, Срна, 65, Кучер, 90+2, Кобин, 119.

Монако. Стадион «Луи II».



По материалам: UEFA.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.