Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Шахтер" стал семикратным чемпионом! Ахметова на радостях "выкупали" в шампанском (ФОТО)

11 мая 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

«Горняки» в Донецке продолжают не угле-, а золотодобычу - победа над «Александрией» принесла им третий подряд и седьмой по счету титул чемпионов Украины.

«Шахтер» - «Александрия» - 3:0

Голы: Виллиан, 15, Мхитарян, 28, Селезнев, 56.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук, Хюбшман (Тейшейра, 58), Фернандиньо, Коста (Эдуардо, 64), Виллиан (Дентиньо, 46), Мхитарян, Селезнев.

Расклад перед этим матчем, казалось, не оставлял никаких сомнений в его исходе. С одной стороны - мотивированный до предела действующий чемпион Украины, которому победа приносила очередной титул, да еще играющий на заполненной родной «Донбасс Арене». С другой - аутсайдер, уже потерявший шансы на сохранение места в Премьер-лиге. Вот эта-то «предсказуемость» и вызывала у Мирчи Луческу наибольшее беспокойство, которое он выразил на открытой тренировке: «Проблема не в сопернике, а в наших футболистах, в том, как они подойдут к матчу. Часто происходит так, что игроки думают уже о своих каникулах, о том, что они в отпуске».

Уже вскоре после стартового свистка стало ясно, что Мистеру удалось настроить своих подопечных на нужный лад. Никакой вальяжности, пренебрежения к сопернику у «горняков» не было и в помине. Команда сразу включила полные обороты, и на первой же минуте мог забить Селезнев - мяч в ближнем углу парировал... защитник Гитченко. В течение последующих 10 минут у Евгения было еще два хороших момента, но в первом случае он головой пробил выше ворот, а затем - мимо. Впрочем, гол назревал и на 15-й минуте «созрел»: Мхитарян вывел Виллиана один на один, и тот ювелирно послал мяч в левый нижний угол.

Генрих Мхитарян забил гол и сделал две голевые передачи.

Генрих Мхитарян забил гол и сделал две голевые передачи.

«Шахтер» продолжал давить. На 27-й минуте Мхитарян, совершив сольный проход в штрафную, пробил вроде наверняка, но угодил в стойку. Как оказалось, это была пристрелка: в следующей атаке Виллиан увидел забегание Шевчука, Вячеслав мягко навесил, и Генрих ударом головой поймал Панькива на противоходе - 2:0. И только после второго забитого мяча хозяева поля позволили себе заиграть поспокойнее. Полностью контролируя мяч, хладнокровно выискивали возможности для «уколов», и при этом зорко пресекали все попытки гостей создать хоть что-то в контратаках - ни одного удара даже в сторону ворот Пятова нанесено не было.

В самом начале второго тайма голкиперу «Шахтера» наконец-то пришлось вступить в игру: в центре поля обрезался Хюбшман, и Старенький получил возможность пробить с линии полукруга - Пятов удар парировал. Хозяева на этот выпад ответили забитым мячом. Срна передачей из глубины вывел Мхитаряна один на один с вратарем, и тут Генрих поступил в высшей степени по-джентльменски: оценив ситуацию, «подождал» Селезнева и как на блюдечке выкатил ему мяч, хотя свободно мог забить сам. Гол для форварда «Шахтера» очень важный, поскольку к этому моменту в Луцке забил Майкон - его главный конкурент в снайперской гонке. Кстати, на 71-й минуте Тейшейра в похожей ситуации подобного благородства не проявил - пожадничал отдать на Селезнева, пробил сам и попал во внешнюю сетку.

Шахтер стал семикратным чемпионом

Шахтер стал семикратным чемпионом

Шахтер стал семикратным чемпионом

Шахтер стал семикратным чемпионом
 

Александрийцы так и не смогли больше побеспокоить Пятова, «Шахтер», полностью контролируя игру, создал еще пару-тройку моментов, но отнесся к их использованию как-то прохладно. Только Селезнев до последних секунд рвал и метал, пытаясь завоевать «Золотую бутсу» единолично. Не получилось - придется «делиться» с Майконом.

Шахтер стал семикратным чемпионом


Итак, «Шахтер» завоевал свой седьмой чемпионский титул. Любопытное совпадение: одержав победу со счетом 3:0, наша команда сделала третий в истории «золотой дубль». Кроме того, «горняки» завоевали «золото» чемпионата третий раз кряду, чего раньше им не удавалось.

Ринат Ахметов

Шахтер стал семикратным чемпионом

Шахтер стал семикратным чемпионом

Шахтер стал семикратным чемпионом

 

Мирча Луческу: Мы добились победы, потому что были уверены, что лучше всех

Мирча Луческу

- Могу отметить, что выигрывать чемпионат становится все сложнее. Наши оппоненты тоже постоянно растут, и в следующем чемпионате они попытаются приблизиться к нам, к ритму, который мы задали. Это был сложный чемпионат. Мы практически постоянно находились за «Динамо» (Киев). Это было очень трудно. И было сложно те очки, которые мы потеряли, восстановить. Мы добились победы в этом чемпионате, потому что были уверены, что лучше всех, и в каждой игре демонстрировали.

Были, конечно, деликатные моменты. В особенности можно отметить Лигу чемпионов, поскольку те задачи, которые ставили, мы, к сожалению, не выполнили. Проблема стояла после игры с «Порту», когда удалили двух центральных защитников. Нам нужно было решать, что делать: играть в чемпионате с новой парой центральных защитников и наигрывать ее или все же продолжать играть с теми футболистами, которые были удалены. Для нас это была большая проблема. Но мы в каждом матче с максимальным интересом подходили к чемпионату. Изначально мы ставили задачу догнать «Динамо»... Мы постоянно были уверены, что все же пройдем через этот тяжелый момент с Лигой чемпионов, – к сожалению, не прошли дальше, - и что будем биться до конца в чемпионате. Рад, что получилось. Естественно, было желание стать чемпионами и потому, что нужно было опять, сразу же, думать о групповом турнире Лиги чемпионов. Наше место именно в Лиге чемпионов.

После того, как очень уверенно обыграли АПОЭЛ, все вместе подумали, что наше место заняла другая команда. Там должны были находиться мы. Нам было нелегко: мы привыкли каждой весной играть в Лиге чемпионов, а здесь нам пришлось играть один раз в неделю – только в чемпионате. Большие команды поддерживают свой тонус в режиме двух игр в неделю. Нам этого не хватало. В какой-то мере было сложно настраиваться всю неделю, на протяжении шести дней, к следующему матчу. Так от матча к матчу. Но это у нас получилось, и мы очень рады, что снова стали чемпионами.

Мне было сложно после аварии, которая произошла со мной, – наблюдал за сборами команды и чувствовал, что чего-то не хватало, несмотря на то что была хорошая подготовка. Тогда я решил быстрее вылететь к игрокам, чтобы ребята почувствовали, что я рядом с ними. И те надежды, которые на нас возлагают, мы оправдали. Это было правильным решением.

Очень рады, еще раз скажу, что выиграли и чемпионат, и Кубок. Естественно, в дальнейшем желаем выиграть и Суперкубок, дабы еще раз продемонстрировать, что мы – самая сильная украинская команда. Конечно, хочу поблагодарить всех ребят, всех футболистов за то, что они прониклись нашей идеей. Они понимали, что проводятся определенные замены, что есть ротация состава. Все отнеслись нормально, и поэтому я очень счастлив. Благодаря ротации мы позволяли всем чувствовать себя причастными к общему делу, а самое главное – все были в хорошем состоянии. Любого можно было поставить, и было бы незаметно, что кого-то заменили. Как, например, сегодня: была целая группа игроков: Шевчук, Хюбшман, Селезнев, Эдуардо. Дал им шанс сыграть, чтобы они почувствовали, что здоровы и могут играть за свои сборные на чемпионате Европы.

Для меня очень важно, что игроки нашей команды будут играть на Евро, представляя свою страну и «Шахтер». Сила нашей команды – это настрой всех без исключения игроков и тот коллектив, который сейчас создан. Будем надеяться, что так и будем продолжать, и к нам еще придут громкие победы.

----------------------------

«Ворскла» - «Металлист» - 2:2

Голы: 1:0 Курилов, 8, 1:1 Девич, 23, 1:2 Пшеничных, 25, 2:2 Бордиян, 69 (автогол).

Удаления: Бордиян (М), 86 (фол последней надежды), Эдмар (М), 90 (второе предупреждение).

«Кривбасс» - «Арсенал» - 0:2

Голы: Богданов, 79, Ковпак, 90.

«Днепр» - «Карпаты» - 2:0

Голы: 1:0 Стринич, 68, 2:0 Олейник, 87.

Удаления: Стринич (Д), 81 (второе предупреждение), Балажиц (К), 82 (второе предупреждение).

«Ильичевец» - «Металлург» - 2:1

Голы: 1:0 Таргамадзе, 63, 1:1 Воловик, 77, 2:1 Таргамадзе, 90.

«Ильичевец»: Худжамов, Ищенко, Полянский, Чайковский, Ярошенко (Федотов, 68), Тищенко, Кожанов, Виценец, Таргамадзе, Пуканыч, Фомин.

«Металлург»: Бандура, Воловик, Марио Сержио, Прийма, Чечер, Мкртчян, Нельсон, Данило (Иванко, 68), Голайдо,  Казарян (Мищенко, 58, Морозюк, 81), Траоре.

«Черноморец» - «Оболонь» - 1:0

Гол: Леонардо, 89.

«Динамо» - «Таврия» - 1:1

Голы: 1:0 Милевский, 16, 1:1 Любичич, 87.

Удаление: Коваль (Д), 38 (фол последней надежды).

«Волынь» - «Заря» - 2:2

Голы: 0:1 Липартия, 17, 0:2 Галюза, 39 (с пенальти), 1:2 Скоба, 42, 2:2 Майкон (с пенальти), 50.

Бомбардиры: 14 - Селезнев («Шахтер»), Майкон («Волынь»), 12 - Адриано («Шахтер»), Идейе, Ярмоленко (оба - «Динамо»), 11 - Шиндер («Таврия»), Девич («Металлист»).


Юрий Окунь. Фото Ольги Кононенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины