Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Восьмой Кубок "Шахтера": дерби, файеры и арбитр-женщина

7 мая 2012
Первый пошел. Полузащитник "Шахтера" Тейшейра открывает счет на 23-й минуте, переигрывая защитников и кипера "Металлурга. Фото С.Николаева
Первый пошел. Полузащитник "Шахтера" Тейшейра открывает счет на 23-й минуте, переигрывая защитников и кипера "Металлурга. Фото С.Николаева
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Луческу обошел Лобановского по титулам в Кубке Украины вопреки чудесам от вратаря "Металлурга" Бандуры

Первый "донецкий" финал в истории Кубка Украины выиграл "Шахтер", в дополнительное время переигравший земляков из "Металлурга" — 2:1. Горняки в восьмой раз стали обладателями трофея, вплотную приблизившись по этому показателю к киевским динамовцам, на счету которых девять побед.

На поле "Олимпийского" горняки выходили в ранге безоговорочных фаворитов. И, дабы никого не разочаровывать, сходу принялись подтверждать свой статус. Правда, до поры до времени большое игровое преимущество горняков нивелировалось вдохновенной игрой Александра Бандуры на последнем рубеже обороны "сине-белых". Первый раз он спас команду от неприятностей уже на 6-й минуте, когда броском в ноги ликвидировал выход Виллиана один на один. Спустя две минуты еще один эпизод с участием тех же действующих лиц остался за вратарем номинальных хозяев, шикарным сейвом переведшим на угловой выстрел бразильца с линии штрафной. Вскоре супермомент упустил Адриано: после прострела Раца слева форвард "оранжево-черных" непостижимым образом не попал по мячу, находясь в двух метрах перед пустыми воротами. Тем не менее не покидало ощущение, что гол в ворота "Металлурга" — лишь дело времени. И это время наступило на экваторе первого тайма. Тейшейра на левом краю штрафной финтами разбросал защитников, пробил, и мяч рикошетом от Морозюка полетел над Бандурой в сетку — 1:0! Это был первый мяч, пропущенный "Металлургом" в нынешнем розыгрыше Кубка.

После первого гола. Тейшейра дал пять Мирче Луческу...
После первого гола. Тейшейра дал пять Мирче Луческу...

Поведя в счете, горняки и не думали успокаиваться. Подопечные Луческу здорово двигались, шустро комбинировали и давили по всем фронтам, в действиях же "сине-белых", наоборот, ощущалась паника, граничащая с обреченностью. В результате до перерыва счет мог увеличиться несколько раз. Но этого не произошло.

Наверняка в антракте многие уже махнули рукой, мол, здесь все ясно. Безоговорочный фаворит забил относительно быстрый гол, при владении мячом из лучших барселонских образцов — ну о чем тут говорить? Видимо, и сами горняки в перерыве слишком уж прониклись психологией победителей и на второй тайм вышли так, словно задача на игру уже решена. А "сине-белые" вернулись из раздевалки не то что воспрявшими духом, а просто унявшими дрожь в коленях, вспомнившими тренерские установки. Они сначала отодвинули игру от своих ворот, стали больше контролировать мяч, а в середине тайма — сравняли счет. Димитрова "уронили" недалеко от правого угла штрафной, и Морозюк напомнил, что является мастером исполнения стандартов. Его удар насквозь прошил развалившуюся "стенку", а небольшой рикошет дезориентировал Пятова — 1:1.

Фаны "Шахтера" устроили файер-шоу и выбежали на дорожки

"Шахтер" на какое-то время растерялся, и Ракицкий едва не "привез" второй гол, но Траоре и сам не пробил как следует, и Димитрову помешал. Тем не менее "оранжево-черные" быстро пришли в себя и в последние четверть часа вновь основательно прижали земляков к воротам. И в том, что "сине-белым" удалось дотянуть до овертайма, заслуга прежде всего их голкипера. Бандура вытащил из нижнего угла дальний удар Ракицкого, а уж как он среагировал на выстрел Виллиана почти в упор — уму непостижимо.

Первый экстратайм вновь прошел с преимуществом горняков. Снова выдал пару сейвов Бандура (безусловно, лучший игрок матча). Но на последней минуте тайма счет на табло таки изменился в пользу "Шахтера". Причем гол организовали центральные защитники: Ракицкий пальнул из-за штрафной, а Кучер первым успел на добивание — 2:1!

В последнем игровом отрезке номинальные хозяева очень старались, но ничего изменить уже не смогли, хотя на финише матча у ворот Пятова было очень жарко.

Кубок Украины остается в клубном музее горняков еще как минимум на год. И теперь в четверг у "Шахтера" есть прекрасная возможность оформить четвертый в своей истории "золотой дубль". А Мирча Луческу стал самым титулованным тренером в истории Кубка страны, для румынского наставника это уже четвертый завоеванный трофей. По этому показателю он обошел Валерия Лобановского. "Металлургу" же остается утешаться местом в ЛЕ. Причем именно подопечные Пятенко будущим летом первыми из украинских клубов возьмут старт в еврокубках — начиная со второго квалификационного раунда ЛЕ.

АНТУРАЖ: "ЗМЕЙКИ", ЛАНДЫШИ И САМОЛЕТЫ

Финал Кубка Украины — предпоследняя репетиция НСК "Олимпийский" перед Евро-2012. Будет еще матч 10 мая "Динамо" — "Таврия", а дальше стадион переходит под управление УЕФА. Сумели ли наши службы исправить главный свой недочет — давки на входе?

За час до матча спускаемся с бульвара Леси Украинки через Дворец спорта к стадиону. Возле ДС нас уже встречают волонтеры. Ребята в желтых накидках любезно спрашивают, знаем ли куда идти, нужна ли помощь. Далее фанов встречает "загранотряд" продавцов атрибутики. Шарфики "Шахтера" и "Металлурга" — по 45 гривен, флажки — по десятке. Фаны вяло на них реагируют. Бурю эмоций вызывает разве что компания без отличительных знаков, которая затягивает: "Газмяс! Газмяс! Мы мясо, мы газ!".

Возле касс НСК — "змейки". Народ стоит в очереди за билетами. Рядом же парнишки предлагают купить у них пропуски по 25 грн номиналом 10 грн. Говорим: "Что за беспредел?" Ответ: "Купите в кассе дешевле".

Интересуемся у мужчины, только отошедшего от касс: "Почем брали?" — "За 60. Говорят, самые дешевые".

Рачинская. Первая женщина-арбитр на финалах Кубка Украины
Рачинская. Первая женщина-арбитр на финалах Кубка Украины

Далее главная боль НСК — турникеты на Северном входе. Ни давки, ни столпотворения. Все работает, как часы: фаны быстро проходят, тем, кто уже не в состоянии правильно поднести квиток, стюарды помогают. Заминку на пропуске вызывает лишь конная полиция. Барышни засматриваются на лошадей. "Ой, смотри, какие у нее кудряшки", — показывает подруге на лошадь девушка.

Направляемся на Западный вход. А тут — как в американском общепите. "Свободный вход!" — кричит стюард, поднимая руку вверх. Быстро растаскивают по входам болельщиков волонтеры.

Припустивший дождик загоняет болельщиков на арену. Перекуривают, жуют бутеры, запивая пивом. Фотографируются на мобилки. "Класс, — засматривается на крышу НСК фан из Чернигова. — На Евро-2012 не попадаю. Хоть сейчас посмотрю. Буду болеть за красивый футбол". Фанам ШД нужен не красивый футбол, а красивый кубок. А вот Таня с букетом ландышей говорит, что цветы ей парень подарил. Надеялась, что "Металлург" подарит победу.

После первого гола "Шахтера" фаны горняков устраивают файер-шоу и выбегают на беговые дорожки. Когда забивает МД, его болельщики пускают на поле бумажные самолетики. Но последняя радость — все же за болелами чемпионов. После финального свистка они прорываются на газон.

Эдуард Кинзерский, Любомир Луканюк

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины