Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Скандальный матч: послесловие. И скандальное интервью Луческу

13 апреля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Контрольно-дисциплинарный комитет федерации футбола Украины рассмотрел апелляцию киевского "Динамо" на вторую жёлтую карточку полузащитника Дениса Гармаша, которую футболист получил в матче 26-го тура чемпионата Украины против "Шахтёра" в Донецке. Напомним, матч закончился победой "горняков" - 2:0.

КДК удовлетворил апелляцию "Динамо", отменив второе предупреждение футболисту, после которого арбитр этой встречи Юрий Вакс автоматически показал Гармашу красную карточку. Таким образом, полузащитник сможет принять участие в ближайшем матче динамовцев против "Ворсклы", который состоится 14 апреля в Киеве.

Вместе с тем КДК ФФУ не стал рассматривать два похожих случая. А именно - предупреждение, вынесенное полузащитнику "Кривбасса" Валерию Федорчуку в матче с "Металлистом", а также желтую карточку, предъявленную форварду "Зари" Лаки Идахору в поединке с "Ильичевцем".

Официальный сайт ФФУ также сообщает о том, что очередное заседание "Футбольного пресс-клуба" состоится 24 апреля, в 13:00. На заседании Куратор арбитражной системы Украины Пьерлуиджи Коллина рассмотрит текущие вопросы по работе Комитета арбитров ФФУ.

Мероприятие, по традиции, состоится в Доме футбола. Напомним, на таких собраниях Коллина разъясняет для представителей СМИ самые спорные эпизоды и судейские решения.

Луческу: "Динамовцы" проиграли не столько в игре, сколько в воспитании и профессионализме

Скандальный «матч сезона», в котором «Шахтер» 7 апреля обыграл на своем поле киевское «Динамо» со счетом 2:0, не обсуждал в Украине только ленивый. Такое впечатление, что страна разделилась на два лагеря по цвету футболок ведущих клубов, и каждый, доказывая правоту в этом споре, готов идти до конца. А потому фраза, прозвучавшая вчера в начале разговора главного тренера «Шахтера» с корреспондентом СЭ, стала настоящей сенсацией.

- Даже так? Вы согласны на переигровку? Не боитесь, что ваши единомышленники, не говоря уже об оппонентах, могут заподозрить вас в капитулянтских настроениях?

- Не боюсь. Мне по-настоящему обидно, что обсуждение матча, содержательную сторону которого, несмотря на игровое превосходство «Шахтера», обе команды вправе занести себе в актив, свелось к анализу единственного эпизода на исходе первого тайма, который мне как тренеру хочется комментировать в последнюю очередь. К сожалению, отдельный эпизод дал повод напрочь забыть об игре. Разве это справедливо?

- Гармаша, с которого начался весь этот сыр-бор, считаете, удалили справедливо?

- Не сомневайтесь: если бы на месте арбитра из Симферополя Юрия Вакса оказался любой «топовый» рефери ФИФА, он поступил бы точно так же. Когда судья показывает жестом, понятным всему стадиону, в каком именно месте футболист должен покинуть поле, чтобы получить медицинскую помощь, а футболист вдруг вскакивает и бежит в противоположную сторону, у арбитра не остается выбора, кроме как предъявить желтую карточку. Кто же виноват, что у Гармаша она была вторая?

- То есть Вакс не заслуживает упреков? 

- Возможно, арбитр был неправ в том, что позволил возобновить матч, не убедившись, что динамовские врачи покинули поле. Наверное, Вакс стремился, чтобы игра носила динамичный характер, обошлась без необязательных пауз, хотя хорошо известно, куда подчас бывает выстелена дорога добрыми намерениями. Однако это никак не меняет сути дела: Гармаш, пренебрегая указаниями судьи, повел себя неспортивно. Но я бы больше не хотел заострять на этом внимание.

- Тогда на чем?

- На поведении людей, которые готовили молодого футболиста и его партнеров к игре. Можете поверить в мое огромное уважение к киевскому «Динамо», которое в свое время в единственном числе олицетворяло украинский футбол в Европе. Как тренер национальной сборной Румынии я пересекался с тренером сборной СССР и «Динамо» Валерием Лобановским, выдающимся динамовским игроком Олегом Блохиным. Но даже в самом кошмарном сне мне не могло присниться то, как вел себя 7 апреля в Донецке нынешний преемник Лобановского на тренерской скамейке киевлян и некоторые «внуки» Блохина на поле.

- Противостояние «Шахтера» и «Динамо» всегда носит принципиальный характер. Можно ли, по вашему мнению, объяснить издержки в поведении динамовцев именно этим? 

- Объяснить можно, оправдать - вряд ли. Мы тоже выражали недовольство судейством в матчах с динамовцами, однако никогда не вымещали свою злость на футболистах или на их тренерах. К сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с невероятной агрессией со стороны наших главных оппонентов. Помню, как после завершения победного для «Шахтера» прошлогоднего финала Кубка Украины я попросил своих футболистов выстроиться в две шеренги, чтобы поаплодировать динамовцам, пусть уступившим в счете, но создавшим вместе с нами зрелищный футбольный спектакль. Так принято во всем мире после больших финалов. И до чего же неловко было видеть, как динамовцы выбрасывают на газон серебряные медали, а плюс к этому слышать нецензурную брань в адрес наших игроков.

- Это было «круче», чем 7 апреля 2012 года? 

- Ну нет. 7 апреля соперники, на мой взгляд, превзошли самих себя. Они проиграли не столько в игре, сколько в воспитании и профессионализме. Поведение некоторых игроков даже с большим опытом свидетельствовало о том, что команда не готова к непредсказуемому развитию событий, не знала, как реагировать на происходящее. Она дискредитировала не только «Динамо», но весь украинский футбол. Хочу забыть Шовковского, каким он был в подтрибунном помещении «Донбасс Арены», и хочу знать его только таким, каким он был до этого матча.

- Шовковский не сдержался, уже покинув поле. Зато Алиев в буквальном смысле взял за горло вашего ассистента Александра Спиридона на глазах у всего стадиона и телекамер, притом что матч показывали в дюжине стран Европы. 

- Это вообще нечто! Если бы такое произошло с моим игроком, я бы уже ушел из команды. Невозможно работать и рассчитывать на хороший результат, если ты не сумел воспитать игроков надлежащим образом, не привил уважение к соперникам, болельщикам, к самому себе, наконец.

- Вас упрекали в том, что перед скандальной игрой вы говорили о Ваксе как арбитре, который в последнее время судил немало матчей с участием «Динамо», и все эти встречи киевляне выиграли… 

- Ну и что? Я просто констатировал факты. Считать, что таким образом Луческу заранее «давил» на судью, значит обладать больной фантазией. Таким странным «воздействием» на арбитра можно добиться только одного: восстановить его против собственной команды.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины