Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Киевское «Динамо»: было советское, стало фашистское?

12 апреля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Министерство культуры и туризма Украины вновь жует козявки в вопросе выдачи прокатного удостоверения российской кинокартине «Матч». Похоже, нас ждет та же самая возня, что была в свое время вокруг фильма «Август. Восьмого».

Суть фильма проста. На дворе 1942 год. Киев оккупирован фашистами. Из игроков киевского «Динамо» составляют команду «Старт». Ей предстоит сыграть поединок с немцами из «Флакэльф». Футболистам «Старта» предлагают сдать игру, те отказываются. После матча наших игроков расстреливают. Надо добавить, что в основу фильма положены реальные события.

Странно - с чего бы это туристам-временщикам из украинского Минкульта не выдавать прокатное удостоверение картине, которая повествует об одном из героических эпизодов в нашей истории? Тем более, что на экранизацию этой истории деньги тратила отнюдь не Украина? И опять же, удивительная избирательность украинских минкультурщиков. «Цитадель» - можно. «Август. Восьмого» - нельзя. «Сволочей» или «Девятую роту» - пожалуйста. Вот разве что «Брестскую крепость» в свое время побоялись запрещать — могли бы и по морде схлопотать от неравнодушных граждан.

Почему Украина способна лишь запрещать чужое? Почему она не снимает свое кино? Потому что не может и не хочет. Я как-то беседовал с Евгением Царьковым, депутатом Верховной Рады. Он вплотную занимался вопросом реабилитации и спасения украинских киностудий. Рассказывал удивительные вещи! Одесская киностудия, на которой снимались такие ленты как «Зеленый фургон», «Приключения Электроника», «Узник замка Иф» пребывает в плачевном состоянии. Полным-полно желающих захапать территорию и прибрать к рукам имущество киностудии. Но молчит важный зверь Минкультур. У него есть требы поважнее: не пустить в отечественные кинотеатры «неправильные» фильмы. Разумеется, неправильные — это синоним российских.

Вернемся к футболу. Который, как известно, не просто игра, а своего рода политика. Придите на любой украинский стадион (кроме «Донбасс-Арены», об этом позже). Купите билет на фанатскую трибуну. И внимательно слушайте и записывайте речевки, который скандируют фанаты. Переклички между стадионными секторами вроде «Слава Украине!», «Героям слава!» - это еще цветочки. Украинские фанаты уже много лет с удовольствием поют вот эту песню:

Жовто-блакитні наші прапори
Ми непереможні, шаблі догори
Буде вільна Україна, буде Ненька самостійна
Жидiв, москалів на ножі, на ножі!

Батько Бандера ще до нас прийде
Він за Україну всіх нас поведе
Буде вільна Україна, буде Ненька самостійна
Жидiв, москалів на ножі, на ножі! …

Полагаю, перевод не требуется.

В последнее время популярны также переклички «Слава нации — смерть врагам!», «Украина превыше всего» и ряд других в схожем ключе. Как вы думаете — фанаты скандируют то, что им придет в голову? Да ни черта подобного. С ними уже много лет работают националистические организации вроде ВО «Свобода» или «Патриот Украины». Например в Харькове «Патриот Украины» регулярно отряжает на матчи своих адептов. Их можно узнать по красно-черным флагам украинских националистов. Как, например, на этой фотографии

Баннер с эсэсовскими молниями и руной «идея нации» - тоже их рук дело.

А вот киевский стадион «Динамо»

А это уже Львов, стадион с характерным названием «Украина»

Печально, что националистическая сволочь буквально оккупировала почти все украинские стадионы. За исключением, пожалуй, «Донбасс-Арены». Видимо, Ринату Ахметову не нужны проблемы с УЕФА, которая неоднократно подчеркивала недопустимость скандирования ксенофобских и расистских речевок на матчах. Почему же закрывают глаза на подобные выбрыки своих фанатов Игорь Суркис, Александр Ярославский, Игорь Коломойский и другие уважаемые люди, президенты и владельцы украинских футбольных клубов? Ну ведь не может же человек по фамилии Суркис соглашаться с речевкой «Жидiв, москалів на ножі»!

В Харькове мы неоднократно публиковали материалы с призывом к владельцу «Металлиста» Александру Ярославскому запретить доступ на стадион членам ультранационалистических группировок. Ни ответа, ни привета.

Каждая жеребьевка футбольных турниров сродни ужасу. Не дай бог одному из наших клубов выпадет играть против российского! Вы представляете себе, что начнется? Я вот представляю. Националистические круги будут по максимуму нагнетать истерию вокруг матча. Как и сейчас нагнетают ее вокруг фильма «Матч». Не понравились им, видите ли, жовто-блакытные повязки на рукавах у полицаев. Так а разве не такими они были на самом деле?

Напоследок — о показательном случае в Харькове во время съемок фильма «Матч». В трейлере картины фигурирует здание, украшенное гигантскими полотнищами со свастикой. Так вот. Примечательно, что в период «незалежности» в этом здании разместился и работает до сих пор так называемый Украинский культурный центр «Юность». Под его крышей находят пристанище различные националистические кружки, пропагандирующие уникальность украинской нации, ее выдающиеся достоинства. Разве что черепа не меряют друг другу, выясняя, кто из них больший украинец, а кто меньший.

К чему это я? Ах, да: вывеси сейчас на этом «украинском центре» полотнища со свастикой — никто не заметит разницы. А вот разница между советским «Динамо» и нынешним видна невооруженным глазом.

Константин Долгов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины