Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Шахтёр - Динамо. Несколько интервью

Источник: "Донбасс"
8.04.2012

Донецкий "Шахтер", обыграв на стадионе "Донбасс Арена" киевское "Динамо", сохранил интригу в борьбе за чемпионство. В украинском "классико" "горняков" устраивала только победа, тогда как "динамовцы" могли вполне довольствоваться и ничьей. В итоге победил тот, кто больше к этому стремился.

 Чемпионат Украины – 2011/12. 26-й тур

7 апреля 2012 года. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 53 207 зрителей. 13 градусов

«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 Тейшейра (55), 2:0 Ракицкий (80)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан (Коста, 82), Мхитарян, Тейшейра (Илсиньо, 60), Адриано (Селезнев, 84)

Запасные: Шуст, Рац, Чижов, Гай

Главный тренер: Мирча Луческу

«Динамо»: Шовковский (к), Данило Силва, Бетао, Хачериди, Попов, Вукоевич, Гармаш, Аруна (Алиев, 63), Ярмоленко, Гусев (Шевченко, 71), Идейе (Мехмеди, 87)

Запасные: Коваль, Алмейда, Нинкович, Милевский

Главный тренер: Юрий Семин

Предупреждения: Гармаш (8), Ярмоленко (30), Алиев (44), Попов (55), Тейшейра (59), Идейе (70), Кучер (90), Шевчук (90+2)

Удаления: Гармаш (41), Семин (44), Спиридон (44)

Арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)

Победа горняков, их преимущество над соперником, особенно во втором тайме, вопросов не вызывает. В самый нужный момент команда Луческу сумела прибавить. Тогда как команда Семина все еще продолжала играть на ничейный результат. Оказалось, что внутренний резерв действующего чемпиона все же выше, чем у его главного конкурента. Было видно даже невооруженным взглядом, что дончане имеют возможности и способы для усиления игры. Киевляне, как показалось, таких возможностей не имели.

Потеряв нить игры, гости потеряли и инициативу, и саму игру. Так и не сумев перестроиться. Замены, выполненные динамовскими наставниками во втором тайме, не усилили команду. Даже наоборот. За счет чего, а главное кого «Динамо» собиралось переломить ход встречи, забивать, так и оказалось загадкой. В то время как «Шахтер» умело воспользовался своей маневренностью, скоростью и взаимозаменяемостью. Одним словом, закономерная и вразумительная победа одной команды, закономерное и беспросветное поражение другой.

В первом тайме «Динамо» играло по счету, «Шахтер» - как получится. Гости отдали сопернику инициативу, причем отдали, как показалось, сознательно. Массированная оборона и быстрый переход во время контратаки от защиты к нападению – именно этот нехитрый метод избрал Юрий Семин на игру. Собственно, динамовскому наставнику в этой связи было проще – не то, чтобы велосипед, самокат изобретать не надо. Предельно четко играй на собственной половине поля и быстро переходи на чужую – вот, кажется, и все, чем должны были заниматься киевляне.

Дончанам и их наставнику было посложнее. Турнирное положение вынуждало горняков искать шансы у чужих ворот. Сделать это было крайне сложно, поскольку динамовцы до поры до времени не давали шанса усомниться в их способности защищаться. К тому же хозяева атаковали явно с оглядкой на собственные ворота, пытаясь разыграть мяч до верного. Именно в такой игре многое должно было зависеть от донецких креативщиков – Мхитаряна и Виллиана. Однако эти атакующие полузащитники вынуждены были действовать под жестким прессингом, и, наверное, именно поэтому в первом тайме не сумели вырваться из общего контекста игры.

Контратаки гостей хоть и были редкими, местами смотрелись все же опаснее, нежели атаки хозяев. Как часто бывает в последнее время, главными запевалами динамовских атак были Ярмоленко и Гусев.

В общем, матч рисковал превратиться в такое себе тягучее месиво по перетягиванию каната двух тяжеловесов. Без видимого преимущества, зато с кучей мелких тактических нюансов. И наверняка превратился бы, если б не концовка первого тайма.

Ключевым эпизодом встречи стало удаление Дениса Гармаша. В конце тайма динамовец получил повреждение. Медики оказали ему помощь и Денис выбежал за пределы поля. Рефери встречи Юрий Вакс решил, что Гармаш самовольно покинул поле и показал ему желтую карточку. На скамейке запасных вспыхнула потасовка, Алиев и Спиридон стали толкаться, Семин в гневе орал на судью, Шевченко и Луческу что-то доказывали друг другу. В итоге, Алиев получил желтую карточку, а Семин и Спиридон были удалены.

Выстоять до конца первого тайма киевлянам удалось. Однако второй тайм для гостевой команды превратился в сущий кошмар. Скорости, предложенные горняками, стали для гостей неразрешимой задачей. К тому же, дончане очень умело использовали свое преимущество на флангах, растянув динамовскую защиту, словно меха испорченной гармошки, заставив киевских оборонцев фолить в непосредственной близости от своей штрафной площади.

Следствием игровой активности и заметного двигательного преимущества «Шахтера» стали два мяча в воротах Шовковского, забитые по всем правилам. В этом компоненте киевляне не сумели вразумительно ответить «Шахтеру». Более того, замены, произведенные Семиным, скорее ослабили игру. Не впечатлил Алиев. Растворился Мехмеди. Не говоря уже о Шевченко. Мало того, что Андрей не сумел сдержать свои эмоции в эпизоде с Фернандиньо, так еще и упустил своего визави Ракицкого, когда «Шахтер» удвоил преимущество.

То есть, если подытожить сказанное, «Шахтер» оказался искуснее своего соперника. Горняки сумели прибавить в ситуации, требующей немедленного реагирования. Киевляне перестроиться по игре, под игру, под ситуацию, не сумели. Они, конечно же, могут высказывать претензии Ваксу. Однако в то же время должны пенять и на собственное отображение в зеркале, ведь ничем конструктивным и убедительным во втором тайме они не запомнились.

СКАНДАЛ РАЗГОРАЕТСЯ

Юрий Семин: "Это же чистая провокация"

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин, который был удален с тренерской скамейки в конце первого тайма матча с донецким "Шахтером" после удаления игрока своей команды Дениса Гармаша, раскритиковал работу главного арбитра встречи Юрия Вакса.

Юрий Семин

- Прежде всего, хотел бы сказать, что матч был великолепно организован. При этом болельщики полностью заполнили трибуны стадиона. Да и поле находилось в замечательном состоянии, оно позволяло играть в футбол.

Но, в то же время, на мой взгляд, с первых минут встречи мы действовали против 14-ти игроков — трех судей и, естественно, хорошей команды «Шахтер». Удаление же Гармаша — просто вызывающее!

Вратарь «Шахтера» должен был дождаться, пока Гармаш выйдет. Денис побежал к боковой линии. В это время голкипер «горняков» разыгрывает мяч. И тут же Гармаш получает желтую карточку. Как это?! Что это за правила?! Или правила у каждого свои?..

Я считаю, что арбитр полностью испортил игру. Он изначально был ангажирован. Каждый раз перед нашим матчем с «Шахтером» Мирча Луческу дает интервью, в котором говорит о том, что в предстоящем поединке судья будет «душить» его команду. И каждый раз этот арбитр допускает ошибки в пользу как раз «Шахтера»!

— Когда вас удаляли с поля в последний раз?

— Сегодня!

Александр Спиридон: Семин назвал нас людьми неправильной ориентации и оскорбил наших матерей

На послематчевой пресс-конференции Мирчи Луческу один из вопросов был задан его ассистенту.

Александр Спиридон

- Александр, признайтесь, за что вас удалил судья Вакс?

- Мне сложно сказать, честно говоря. Но я поражаюсь: считал Семина интеллигентным, воспитанным, очень хорошим тренером. Я поражаюсь – он совсем неправ. Гармаша удалили по делу. А назвать нас людьми неправильной ориентации, оскорбив при этом еще и наших матерей, – это не делает чести ни одному тренеру. 

Андрей Шевченко: "Я понимаю чувства Дениса. Он не может их контролировать на футбольном поле"

Лидер киевлян дал оценку прошедшей игры и коснулся положения дел в украинском футболе.

Андрей Шевченко

- Андрей, какое можете дать объяснение итогу матча, кроме удаления?

- Против такой хорошей команды, как «Шахтер», тяжело играть вдесятером. Я считаю, правильно было бы выслушать объяснения сторон. По эпизоду с удалением много разных точек зрения. В любом случае, должна быть четкая позиция людей, которые отвечают за качество судейства. Такие матчи считаются самыми важными, в которых многое решается. И это непросто – взять на себя ответственность и удалить футболиста. Должна быть услышана позиция соответствующих футбольных структур, тогда всем станет понятно, за что удалили Гармаша. В остальном, думаю, «Динамо» выложилось максимально, отдало все силы борьбе. Да, мы проиграли игру, но не проиграли чемпионат.

- Создалось впечатление, что удаление стало той спичкой, которая разожгла на поле эмоции, бурлившие у футболистов внутри. Чуть не дошло до драки.

- Там драки быть не могло. Был сумбур, много слов сказано. Все очень быстро успокоились, и футбол продолжился.

- Вам пришлось выталкивать Гармаша с поля, чтобы не возникло чего-то худшего?

- Я понимаю чувства Дениса. Он не может их контролировать на футбольном поле. Поэтому хотелось, чтобы он не наделал глупостей. Не только я, но остальные ребята попытались его как-то отгородить, убрать из места конфликта.

- Соизмеримы национальные дерби «Шахтер» - «Динамо» и «Милан» - «Интер»?

- Конечно. Такие матчи, как наши с «Шахтером», выходят на уровень хороших европейских дерби. Высокий накал страстей. И все же мне хотелось, чтобы этого вообще не было. Нагнетания обстановки перед игрой, лишних упреков. Я бы на месте двух команд убрал все эти разговоры. Есть судейский корпус, который должен давать четкие объяснения. А накаливание обстановки то с одной стороны, то с другой не поможет увеличению прозрачности нашего футбола. 

Андрей Пятов: "Я спровоцировал? Интересно..."

После победы над «Динамо» вратарь «горняков» ответил на вопросы журналистов.

Андрей Пятов

- Андрей, «Шахтер» дома оставляет ворота сухими в матчах с «Динамо» вот уже несколько раз подряд. Неужели ваши ворота заколдованные?

- Да ладно. (Смеется.) Ошибки были, а значит еще есть над чем работать. Но хорошо, что сегодня сыграли на ноль.

- Что сказал Мистер в раздевалке после матча?

- Ничего. Главное, что мы организованно и грамотно действовали. Потому что на поле были конфликты, но из нас никто туда не лез.

- Президент не заходил в раздевалку?

- Нет. По крайней мере, я не видел.

- Ожидали такой нервной игры?

- Конечно. У нас каждый матч такой. Поэтому мы всего этого ожидали.

- А что произошло в эпизоде с удалением Гармаша?

- Я вводил мяч в игру. Судья свистнул. Я смотрю – Гармаш в моей штрафной находится. Это то, что я видел в тот момент. Потом он начал выходить за поле.

- На пресс-конференции Семин сказал, что ты спровоцировал этот конфликт.

- Я спровоцировал?

- Да, что вратарь спровоцировал конфликт тем, что ввел мяч в игру.

- А что, мне не надо вводить мяч? Интересно… 

Генрих Мхитарян: "Нас не интересует этот конфликт"

Армянский полузащитник «горняков» о победе в дерби.

Генрих Мхитарян

– Что самое ценное в сегодняшней победе?

– Что мы победили «Динамо»! Несмотря на то что соперник сегодня действовал хорошо. Во втором тайме мы поменяли игру, забили два гола.

– Из-за чего возник конфликт на поле?

– Не знаю. Нас не интересует этот конфликт, пусть они сами решают свои проблемы.

– Если говорить о первом тайме, то изначально выбранная «Шахтером» тактика работала?

– Мы контролировали ход матча, «Динамо» старалось сыграть на контратаках, на ничью. Но после перерыва мы забили два мяча и выиграли.

– Как именно поменяла команда игру после перерыва?

– Начали действовать быстрее, в одно-два касания. Иногда не все получалось, но, думаю, сделали то, о чем просил Мистер.

– В перерыве Луческу успокаивал как-то, чтобы на второй тайм вышли с холодной головой?

– Мы и в первом тайме играли спокойно. Мистер сказал, что это обычный матч, но мы должны выиграть. И мы выиграли. 

Дарио Срна: "Им всегда мешает судейство"

Капитан «Шахтера» поделился своими комментариями после победы над «Динамо».

Дарио Срна

– Дарио, за счет чего удалось победить в таком сложном матче?

– Мы с первых минут показали лучший футбол, создали больше моментов, чем «Динамо», заслужили сегодня три очка.

– Что произошло в конце первого тайма?

– Все произошло по регламенту. Есть люди, которые контролируют это, я считаю, что там чистая желтая карточка. Нужно поздравить «Шахтер» с победой, мы заслуженно взяли три очка. Поздравляю всю команду, болельщиков, которых собрался сегодня полный стадион.

– Но соперники после этого матча будут сетовать на судейство.

– Им всегда мешает судейство, я не буду туда лезть. Сегодня была чистая вторая желтая, «Шахтер» заслуженно выиграл. Если говорить о судействе, то «Динамо» за последние пять лет ни разу не обыграло нас в важных матчах.

– Возможна еще одна встреча, «золотой матч», как ты думаешь, команды дойдут до него без потерь?

– У нас тяжелый график, мы еще и в Кубке выступаем, в среду у нас очень тяжелый матч. Будем идти шаг за шагом, постараемся выиграть чемпионство и Кубок.

– Напряженные отношения между футболистами до сих пор остались?

– Нет, все нормально. Эмоции были на поле, но мы вот сейчас с Поповым нормально, по-человечески пожали друг другу руки, хотя в игре у нас был конфликт.

– Не обидно, что не удалось третий забить?

– Хотели, но, к сожалению, не получилось. Сегодня самое главное – победа. 

Мирча Луческу: "Нужно было, наверное, готовить Гармаша психологически"

 После победы над киевским «Динамо» наставник «Шахтера» ответил на вопросы журналистов.

Мирча Луческу

- Я очень доволен, поэтому улыбаюсь сейчас. Думаю, мы все заслужили быть счастливыми после такой игры. Настоящее дерби украинского чемпионата, а может быть, и всей Европы. Две команды, готовые к футболу, который наверняка нравится болельщикам. Каждая - со своей спецификой. «Динамо» больше силовая команда, очень опасная при стандартных положениях. Мы поддерживаем нашу игру на технике и скорости работы с мячом. Наверное, ставим соперника в сложную ситуацию своими действиями.

Эта победа вывела нас на первое место, но мы должны быть еще более сконцентрированными и собранными. Это как в велоспорте, когда один следует за другим, только и поджидая ошибку, чтобы вырваться вперед. Сегодня получилась очень нервная игра. «Динамо» осталось в меньшинстве, потому что такой молодой и перспективный игрок, как Гармаш, не смог совладать со своими нервами при таком накале борьбы, который был сегодня. Он допустил детскую ошибку, когда выходил с газона. Примерно такая же карточка была у Эдуардо, когда он получил травму и вышел с поля без разрешения арбитра. Так же и все молодые игроки – Дуглас снял с себя футболку, чтобы поменяться с соперником, когда еще не было финального свистка. 

В последнее время арбитры стали очень скрупулезно относиться к правилам – наказывают за все. Мы очень сильно желаем добиться того, чтобы сыграть еще и в «золотом матче». Дай Бог, чтобы так произошло – для этого будем готовиться в последующих матчах. Надеюсь, этот поединок все же состоится. Очень сложные игры нас ждут впереди - с «Металлистом» и «Зарей» на выезде, домашние поединки с «Александрией» и «Таврией» наверняка тоже будут непростыми. Что касается каких-то игровых моментов, то все, что можно выделить у «Динамо», – это стандартные положения. А опасных ударов или голевых моментов они фактически не создали. Мы же имели возможность забить и еще – было у нас три-четыре момента. Если были бы повнимательнее в завершающей фазе…

Хочу поздравить Шовковского, который в его возрасте снова сыграл очень хорошо и в нескольких эпизодах выручил свою команду. Для сборной Украины, впереди у которой чемпионат Европы, очень важно, что есть такой вратарь, как он.

- Мистер, в чем заключались претензии Семина к вам?

- Я понимаю эту ситуацию, когда слишком многого хочется добиться, но сделать это не получается. Никогда в своей карьере не позволял себе обращаться к тренерам или игрокам соперника. Все это делается только со своими футболистами. Неприятным был инцидент, но я понимаю ситуацию и не буду создавать из нее ничего исключительного. Нужно было, наверное, готовить Гармаша психологически, чтобы он до такого не довел сегодняшний матч. До того как он получил вторую карточку, у него еще были моменты, тянувшие на повторное предупреждение и последующее удаление. Это стиль игры, который лично я не одобряю. Очень сильный соперник у нас в чемпионате, и между нами идет борьба. С уважением отношусь к «Динамо». Но буду готовить команду, чтобы выиграть.

- Как считаете, понадобится ли «золотой матч»? И верите ли вы в потерю очков «Динамо»?

- Не вижу, где они могут потерять. Скорее мы можем потерять, если смотреть на наш календарь. Буду держать свою команду под давлением, чтобы этого не произошло.

- Если я правильно понял, вы хотели бы сыграть с «Динамо» именно «золотой матч»?

- Да, хотел бы сыграть «золотой матч». Говорили о том, что он может быть 13-го числа, что это мешает подготовке сборной. Но если все-таки будет «золотой матч», полагаю, сильно планы сборной он не поменяет. Можно и нужно играть 13-го числа. Главное – туда дойти, до этого дня.

- Не удивило ли вас «Динамо» чересчур оборонительной тактикой, выпустив в центре поля сразу трех человек?

- Не хочу сейчас подробно говорить об этом, но я не удивлен, что в этой зоне было сразу три полузащитника. Наверное, и я, и Семин очень скрупулезно анализируем предыдущие матчи. Поэтому я представлял, что может сегодня придумать «Динамо». Это был один из вариантов, чтобы закрыть наших атакующих игроков. Но не все, наверное, получилось.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.