Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Сеуканд: У нас хоккей не настолько развит…

12 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Экс-наставник национальной сборной Украины по хоккею и главный тренер киевского «Сокола» Александр Сеуканд рассказал «Фразе» о причинах неудачи главной команды страны на Чемпионате мира, подвел итоги выступлений «Сокола» в этом сезоне, и дал свою оценку переезду команды из российского чемпионата в белорусский.

 

Александр Юрьевич, Чемпионат мира по хоккею в группе В закончился для сборной Украины фиаско – путевку в элитный раунд у нас «украли» итальянцы. Уже разобрались, почему так произошло?

Наверное, ключевой момент нашей неудачи – это игра в большинстве. Это было отчетливо видно и в Латвии, во время отборочного Олимпийского турнира, и это было видно в последнем поединке в группе В с итальянцами, когда можно было бы легко склонить чашу весов в свою сторону, используя игру в большинстве.

Есть такое качество – как умение забивать голы. Хоккеистов, которые отлично владеют этим качеством, в Украине не так уж и много. Считаю, что нам не хватило таких нестандартных игроков как Касьянчук, который умеет забивать в разных ситуациях.

Также, по моему мнению, на немного не повезло, фарт от нас отвернулся.

Попасть на Чемпионат мира нам помешала сборная Италии, а на Олимпиаду – команда Латвии. Можно ли как-то сравнить силу этих команд?

По моему мнению, Латвия мобильнее и сильнее Италии, да и выше ее по классу. Особенно, если эта страна играет на своей площадке. Просто, в некоторых моментах нам действительно не везло. К примеру, на Кубке «Полесья» сборная Украины дважды обыграла команду Дании, которая сейчас еще на год подтвердила свой статус как команды элитного дивизиона А. Успешно Украина играла дома и с той же Латвией, и с Беларусью. А посмотрите, как сейчас играю белорусы на Чемпионате мира! Они уже вышли в четвертьфинал.

Есть ль будущее у сборной Украины образца этого года?

Безусловно, тот состав, который мы с моими помощниками собрали, еще себя не исчерпал. В Польше у нас отсутствовали Матерухин и Касянчук, а это существенное усиление атаки. Думаю, что будущий тренер сборной все же уделит время именно тем игровым моментам, которые и решают судьбу поединка – игра в большинстве, атака и прочее.

Слышали ли вы о кандидатуре вашего возможного преемника?

Я не знаю. Нового тренера будут, наверное, избирать на конкурсе. Но, по моему мнению, приглашение иностранного специалиста из дальнего зарубежья – это лишняя трата денег.

Почему?

У нас хоккей не настолько развит, чтобы приглашать иностранного специалиста, который должен бы отслеживать игроков по всему миру. Так что, идеальным кандидатом был бы специалист из ближнего зарубежья.

Нормально ли вы расстались с Федерацией хоккея Украины?

Конечно. У меня в контракте было записано, что я должен был выиграть Олимпийский квалификационный турнир в Латвии и Группу В в Польше. Я свою задачу не выполнил, поэтому автоматом по приезду в Украину я написал заявление об отставке. На этом – все.

В тоже время вы остаетесь главным тренером киевского «Сокола». Что можете сказать о прошлом сезоне?

Сезон был очень непростой. Экономический кризис, который разразился в Украине и во всем мире, очень потряс и «Сокол». У нас появились очень большие задолженности по зарплате и выплате премиальных хоккеистам. Нам постоянно приходилось играть на два фронта. Количество игр – просто дикое. Если взять весь сезон – то некоторые наши игроки сыграли 125 матчей. Это просто бешеная нагрузка.

Учитывая экономический кризис и некоторую потерю в связи с материальными трудностями мотивации, результат «Сокола» в Высшей российской лиге достаточно неплохой. И если бы Федерация хоккея России пошла бы нам на уступки в плане переноса некоторых поединков, мы бы в регулярном чемпионате заняли первое место. У меня по этому поводу даже и вопросов никаких не возникало. А в плей-офф нам просто не хватило сил. С победителем чемпионата – «Югрой» мы играли дома и победили ее. Да, команда хорошая, но если бы у нас было чуть меньше проблем, мы бы их прошли.

Так что, сезон вышел на твердую «четверку». Могли сыграть и лучше, но, у нас были объективные причины, которые не позволили это сделать.

Прояснилось ли что-то относительно будущего сезона?

Понимаете, «Сокол», конечно, останется, он выживет. Но, какой это будет «Сокол» — неясно. Прежде всего, сейчас надо расплатиться с ребятами за прошлый сезон, а потом уже говорить о светлом будущем.

Есть уже хоть с кем-то из игроков договоренность относительно контракта на следующий сезон?

Чтобы подписывать новые контракты, нужно сначала расплатиться по старым. Тем более, что сейчас многие клубы из России и Беларуси ждут, когда ситуация прояснится, для того, чтобы подписать контракты с нашими игроками.

А нужен ли такой сильный «Сокол» в белорусской Экстралиге, в которой киевляне будут выступать в следующем сезоне?


Понимаете, хоккей будет популярным только тогда, когда главный клуб страны постоянно побеждает. На протяжении всего сезона «Сокол» своих болельщиков радовал, а те, в свою очередь, с радостью поддерживали команду на домашних матчах Чемпионата. Поэтому, никому хуже не будет, если «Сокол» будет сильным и в белорусской Экстралиге. Тем более, там тоже достаточно серьезный чемпионат. Также белорусы нам предложили нормальные условия, тем самым, показав, что они к нам уважительно относятся.

То есть, нет уже тех кабальных российских условий, когда «Сокол» должен был за свой счет принимать команды из России?

Конечно нет. Мы на прием команд из России потратили около 500 тысяч долларов. А для нашего клуба в условиях кризиса эта сумма стала достаточно серьезной. Поэтому, переезд в Экстралигу – это правильное решение нашего руководства.

Александр Юрьевич, а когда все-таки игрокам команды выплатят задолженность за прошлый сезон?

Это вопрос не ко мне, но, как я знаю, выплаты уже начались.

А ребята хотят и дальше выступать за «Сокол», или же подбирают варианты дальнейшего трудоустройства?

Знаете, они не хотят уезжать из Киева. Даже наши два россиянина – Малов и Аверкин тоже хотят остаться. Но, опять-таки, все опасаются финансовой нестабильности.

   Михаил Величко, специально для «Фразы»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины