Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Итоги 2011 года. Открытия, рекорды и неприятности

27 декабря 2011
8 марта «Шахтер» праздновал первый в истории выход в четвертьфинал Лиги чемпионов
8 марта «Шахтер» праздновал первый в истории выход в четвертьфинал Лиги чемпионов
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

«Донбасс» предлагает свой хит-парад самых важных событий спортивной жизни Украины в уходящем году

Триумф

Долгожданное «золото»

Впервые с 2005 года Украина праздновала победу на чемпионате мира по легкой атлетике - в южнокорейском Тэгу отличилась дончанка Ольга Саладуха, завоевавшая «золото» в тройном прыжке.

Ольга Саладуха запрыгнула на первое место с первой же попытки.

Ольга Саладуха «запрыгнула» на первое место с первой же попытки.

Победу Ольге принесла первая же попытка, в которой она «улетела» на 14,94 м. 28-летняя дончанка стала «наследницей» Инессы Кравец, которая в 1995 году в Гетеборге также поднималась на высшую ступень мирового пьедестала в тройном прыжке.

Достижение

«Шахтер» вошел в топ-восьмерку

Впервые в своей истории пробившись в плей-офф Лиги чемпионов, «горняки» на этом не остановились и сумели пробиться в четвертьфинал сильнейшего в мире клубного футбольного турнира.

В 1/8 финала донецкая команда не оставила ни единого шанса итальянской «Роме», победив сначала на «Стадио Олимпико» 3:2, а затем разгромив римлян и на родной «Донбасс Арене» - 3:0. В четвертьфинале же «горнякам» досталась великолепная «Барса», которой наши уступили и в «Барселоне» - 1:5, и в Донецке - 0:1.

Удар в цель

Четверка триумфаторов

Украинские боксеры на чемпионате мира в Баку завоевали четыре золотые медали, что стало новым рекордом первенств планеты.

Дмитрий Сосновский был признан АИБА Тренером года.

Дмитрий Сосновский был признан АИБА «Тренером года».

Прежнее достижение принадлежало кубинцам, которые на чемпионате-1974 завоевывали три награды высшей пробы. Триумфаторами стали Василий Ломаченко в категории до 60 кг, Тарас Шелестюк - до 69 кг, Евгений Хитров - до 74 кг и Александр Усик - до 91 кг. Кроме того, «серебро» на счету Дениса Беринчика в категории до 64 кг. Сборная Украины уверенно заняла первое общекомандное место, и такое достижение не осталось без внимания АИБА, которая назвала лучшим тренером года старшего тренера сборной Украины Дмитрия Сосновского.

Прорыв

Преуспели на трех фронтах

Донецкий ХК «Донбасс» в уходящем году добился успеха во всех соревнованиях, в которых принимал участие.

Донбасс стал первым некиевским клубом, завоевавшим чемпионский Кубок.

«Донбасс» стал первым некиевским клубом, завоевавшим чемпионский Кубок.

Первый триумф команда Александра Куликова праздновала в апреле, когда, победив в финальной серии со счетом 2:0 киевский «Сокол», впервые в истории стала чемпионом Украины. В мае дончанам удалось «повыситься в классе» - «Донбасс» был принят в российскую Высшую хоккейную лигу. И, нужно отметить, в компании более именитых и опытных соперников новичок не затерялся - на сегодня «донбассовцы» являются лидерами Западной конференции и одними из претендентов на победу в регулярном чемпионате.

И наконец, в конце ноября дончане добились большого международного успеха - победив в полуфинальном раунде Континентального кубка на родном льду «Дружбы» латвийский «Металургс», польскую «Краковию» и российский «Рубин», «Донбасс» первым из украинских клубов пробился в «финал четырех» этого престижного турнира.

Юбилеи

75 и два по 50

В уходящем году большие поводы для празднования имели гранды украинского футбола «Шахтер» и «Динамо».

ФК Шахтер отметил свое 75-летие грандиозным шоу на Донбасс Арене.

ФК «Шахтер» отметил свое 75-летие грандиозным шоу на «Донбасс Арене».

У «горняков» вообще весь год прошел под знаком 75-летия клуба. А непосредственно праздничное шоу состоялось на «Донбасс Арене» 14 мая и, по отзывам многих зрителей, своей грандиозностью затмило даже торжественную церемонию открытия «донецкого бриллианта».

А осенью пришел черед празднования уже чисто спортивных юбилеев. Дело в том, что ровно полвека назад «Динамо» и «Шахтер» впервые устроили в советском футболе «украинский год», так что киевляне с удовольствием отмечали завоевание первого союзного «золота», а дончане - первого в своей истории Кубка СССР.

Новоселье

Плюс две арены

Безусловно, знаковым событием стало открытие в 2011 году двух современных стадионов - реконструированного НСК «Олимпийский» в Киеве и новенькой «Арены Львов» в столице Галичины.

С открытием Арены Львов стадионная готовность Украины к Евро-2012 стала стопроцентной.

С открытием «Арены Львов» «стадионная» готовность Украины к Евро-2012 стала стопроцентной.

Открытие главного стадиона страны проходило в два этапа. Восьмого октября была праздничная церемония, а 11 ноября на стадионе сборные Украины и Германии подарили болельщикам великолепное зрелище, по-боевому сыграв вничью 3:3.

По тому же пути пошли во Львове: 29 октября состоялось шоу в честь открытия, а 15 ноября - первый футбольный матч, в котором сборная Украины одержала победу над командой Австрии - 2:1.

Полный успех

Пояса поделили по-братски

В 2011 году произошло событие, которого наверняка с нетерпением ждали поклонники Виталия и Владимира Кличко - братья осуществили свою давнюю мечту сделать все четыре самых престижных пояса в супертяжелом весе «семейным достоянием».

Владимир и Виталий Кличко опоясались полностью.

Владимир и Виталий Кличко «опоясались» полностью.

«Историческим» стал день второго июля, когда Владимир Кличко в Гамбурге провел бой с обладателем титула чемпиона мира по версии WBA Дэвидом Хэем. Нокаутировать известного английского «говоруна» украинцу не удалось, но погонял он его по рингу всласть, так что по окончании поединка сомнений у судей не осталось ни малейших - единогласным решением победа была присуждена украинцу.

Таким образом, на сегодня Кличко-младший является владельцем чемпионских поясов по версиям IBF/IBO, WBO, WBA-суперчемпион, а на долю старшего брата приходится титул чемпиона WBC.

Скандал

За Суркиса вступились Блаттер и Платини

Громкий скандал, поднявшийся после попытки противников Григория Суркиса сместить его с поста президента ФФУ, удалось погасить только после вмешательства высших лиц ФИФА и УЕФА.

С такими друзьями, как Йозеф Блаттер, Григорию Суркису никакие враги не страшны.

С такими друзьями, как Йозеф Блаттер, Григорию Суркису никакие «враги» не страшны.

Когда в ФФУ стали поступать письма от коллективных членов с требованием отставки Суркиса, Григорий Михайлович не стал вступать во «внутренние» битвы, а быстренько съездил в Швейцарию, где находятся штаб-квартиры ФИФА и УЕФА.

Результаты поездки оказались более чем плодотворными: в Украину одно за другим пришли послания от руководства этих организаций с самыми грозными предостережениями. Под давлением столь влиятельных заступников «оппозиционерам» пришлось дать обещание оставить нынешнего президента ФФУ в покое до окончания срока его полномочий.

Провал

Два шага назад

Выступление «Шахтера» в групповом турнире Лиги чемпионов стало пренеприятнейшим сюрпризом для всех поклонников команды.

После четвертьфинала в прошлом сезоне от «горняков» ждали как минимум повторения этого успеха, тем более что и соперники в группе попались вроде  бы «проходные». Однако суровая действительность превзошла все самые пессимистические прогнозы. «Шахтер» не попал даже в Лигу Европы, причем распрощался с мечтами о евровесне за тур до окончания группового этапа. Команда выдала в еврокубках антирекордную для себя семиматчевую безвыигрышную серию и набрала самое меньшее за время участия в Лиге чемпионов количество очков - всего пять.

Юрий Окунь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины