Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Шахтер" проиграл битву чемпионов Украины и России. ФОТО и ВИДЕО. Подборка статей

2 ноября 2011
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Уступив в Санкт-Петербурге со счетом 0:1, команда Луческу практически потеряла шансы на выход из группы Лиги чемпионов

Украина снова обыграна Россией. Вслед за "Динамо", уступившем на старте сезона "Рубину", стратегическое противостояние с "Зенитом" в групповом турнире ЛЧ проиграл "Шахтер". После домашних 2:2 вчера последовали гостевые 0:1.

Когда вчера после первого тайма показали статистику ударов по воротам — 15:1 в пользу "Зенита" — стало грустно. Горняков словно сдуло ветром с Невы, обдувающим поле стадиона "Петровский". Остался только Рыбка, один против одиннадцати парней в сине-бело-голубом. Куда делся прагматичный, уверенный в себе "Шахтер", который был неделю назад в игре с "Динамо"? Продолжилась игра — съест ли любимая команда Михаила Боярского Рыбку, которая началась еще 19 октября на "Донбасс Арене". Тогда все закончилось вничью. Но дважды такой фарт не улыбается.

С места в карьер, правда, в этот раз питерцы не взяли. Видимо, боялись оказаться в глотке у донецкого волка, с которым накануне Лучано Спаллетти сравнил Мирчу Луческу. Да и "Шахтер" опасался угодить в пасть льву, как итальянец назвал свою команду. Отсюда — десяток минут выжидательного футбола. Но если со временем "Зенит" начал играть в свою игру — мобильно, с проникающими стеночками, с ударами, то горняки — лишь подыгрывали сопернику робостью в обороне, умноженной на ноль в контригре. В середине первой половины дончане уже начали терять зоны, следствием чего стала желтая карточка Срне, из-за которой капитан ШД пропустит следующий поединок с "Порту". А ближе к перерыву... Денисов, Зырянов, Данни, Бухаров, Широков — им Рыбка и штанга его ворот не позволили взорвать "Петровский" голом в раздевалку. Но Ломбертс на 45+1 дончан уже не простил. Во время подачи углового его никто не крыл, только в последний момент попытался помешать Срна, но было уже поздно — бельгиец записал на свой счет первый гол в главном еврокубке.

Ситуация не выглядела критической по счету, но она была такой по игре. Увы, перерыв перелома не внес. Горняки только выровняли игру. Но кардинального перевоплощения донецкой команды в ту, что дошла в прошлом сезоне до четвертьфинала Лиги чемпионов, не произошло. И теперь мечты о выигрыше этого турнира, скорее всего, придется отложить на следующий сезон. Шансы пробиться в плей-офф нынешней ЛЧ, после вчераших 0:1 в Питере, горняки практически потеряли.

Видео гола Ломбартса, 45+1 мин:

"ГЛОРИЯ": ПРОПУСК НА КОРАБЛЬ — ШАРФИК "ЗЕНИТА"

На стадион "Петровский", расположенный на одноименном острове в устье Невы, болельщики "Зенита" добираются, главным образом, по Ждановскому мосту, но есть еще один, весьма популярный, маршрут — на прогулочном пароходе "Глория", отплывающем за час до начала матча от набережной Робеспьера, что примерно в 4 км от арены. Корреспонденту "Сегодня", благодаря содействию питерских друзей, удалось попасть на корабль, окунувшись в атмосферу, царящую в стане фанатов "Зенита" накануне матча. Хотя для этого пришлось почувствовать себя разведчиком, облачающимся во вражеский мундир — повязать вокруг шеи сине-бело-голубой шарфик, поскольку его наличие являлось обязательным дресс-кодом для пропуска на судно.

"Глория", представляющая из себя двухпалубный плавучий ресторан, приняв на борт около 200 болельщиков, отдавала швартовые под звуки гимна Лиги чемпионов. После чего началась получасовая шоу-программа, ведущими которой выступали известные в Питере спортивные журналисты, державшие прямую связь с "Петровским". И как только стало известно, что Данни таки выйдет в основе, известие это было встречено таким ревом восторга и топотом ног, что кораблик, по-моему, закачался. А вообще, все происходящее трудно описать словами, это нужно было видеть: песнопения, переклички, "волны", речовки. Например, такая вещь (каждую строку скандируют разные части зала, а последнюю — все вместе): "Ни к чему пальцы раскидывать! Никому с нами не справиться! Рождены, чтобы выигрывать! Мы — "Зенит", и нам это нравится!".

В небольшой паузе принимались ставки по 500 рублей на результат предстоящего матча. Самая смелая была, как я подсмотрел, — 4:0 в пользу "Зенита". Один из посетителей внес сразу 2500 рублей, поставив на пять различных вариантов победы питерцев.

В это время кто-то поднял тост "За победу!". На него тут же зашикали: "За победу до матча не пьют!".

Завершилось все, уже под стенами "Петровского", многократным скандированием: "Вперед за Питер!". Этот заряд прокричали на все лады раз 15, и с ним же разогретая во всех смыслах толпа выгружалась на пирс у стен стадиона.

Эдуард Кинзерский, Олег Люлька, Сегодня

«Зенит» убрал конкурента

«Зенит» победил донецкий «Шахтер» на глазах президента страны Дмитрия Медведева и вышел в лидеры группы G Лиги чемпионов. Победы в следующем домашнем матче над АПОЭЛом должно питерцам хватить для выхода в плей-офф, тогда как «Шахтер» практически лишился возможности продолжить борьбу. Турнирная ситуация перед этим матчем была такова, что «Шахтеру» даже ничья фактически не оставляла шансов на продолжение борьбы, тогда как для «Зенита» подобный результат не стал бы катастрофой.

Видимо, боязнь уступить и сыграла с «горняками» злую шутку в первом тайме, когда «Шахтер» не показал в атаке абсолютно ничего. Над командой Мирчи Луческу, видимо, довлела и первая игра с «Зенитом» в Донецке, когда в открытом футболе «Шахтер» был полностью переигран чемпионами России, и лишь мастерство Александра Рыбки да ошибки зенитовцев в обороне не позволили им победить.

Мирча Луческу ищет лучшие сочетания в обороне, хотя пара из сборной Украины Чигринский – Ракицкий вроде бы не вызывала ранее сомнений. Тем не менее, неожиданно эта линия у «Шахтера» провалилась в Донецке, да и последний матч чемпионата против скромной «Александрии» выдался для защитников «Шахтера» ужасным. Пара Кучер – Ракицкий допустила немало ошибок, а последний еще и был удален.

Однако в Санкт-Петербурге из-за травмы Чигринского выбора у Луческу не было, и вновь играло это сочетание. Забегая вперед – не самым лучшим образом.

Зато в нападении румын выпустил в пару к Луису Адриано Эдуардо, который играл скорее на позиции правого инсайда. Не смогли сыграть и травмированные Жадсон и Фернандиньо, которых в центре поля заменили Алекс Тейшейра и Мхитарян.

Лучано Спаллетти, в свою очередь, удивил выходом на поле Данни, который последние дни тренировался самостоятельно, однако успел восстановиться. Но так и не выздоровел Кержаков, а в центре обороны Бруну Алвеша заменил Губочан.

Гол, забитый Ломбертсом уже в добавленное к первому тайму время, стал логичным, хотя «Зенит» имел куда лучшие возможности для того, чтобы открыть счет.  

Но вновь поймал кураж Александр Рыбка, и только его мастерство позволило «Шахтеру» продержаться так долго. Остается только гадать, то ли «Зенит» настолько прибавляет в еврокубковых матчах, то ли между чемпионами России и Украины действительно серьезная разница в классе… Но поначалу «Шахтера» на поле видно не было, и даже вылазки на чужую половину поля для гостей были редкостью. Хотя многое мог изменить эпизод на 27-й минуте, когда в столкновении с Ломбертсом, как подкошенный, упал Алекс. Показалось, что и бельгиец бил соперника по ногам, но и бразилец стал падать еще до того. Стефан Ланнуа, тем не менее, принял иное решение: и пенальти не назначил, и предупреждение Тейшейре за симуляцию не дал.

Впрочем, в стартовые полчаса и у ворот Рыбки было достаточно спокойно: игра шла на подступах к штрафной «Шахтера».

Но на 30-й минуте был создан первый голевой момент, и началось. Сначала очередной перехват мяча в центре поля Денисовым завершился его же убойным ударом, но Рыбка мяч парировал, справившись и с добиванием Зырянова. Через 10 минут Данни мягко навесил на Бухарова, но вновь Рыбка отразил сложнейший мяч. И, наконец, на 45-й минуте Рыбка чудом перевел на угловой мяч, посланный с трех метров с Широковым. Однако когда Зырянов подал, а Ломбертс переправил снаряд в сетку, голкипер «Шахтера» был уже бессилен.

После перерыва игра изменилась: атаковал уже «Шахтер», «Зенит» же перешел на контратаки. Впрочем, остроты в попытках черно-оранжевых не было, защищались хозяева очень уверенно. На исходе часа игры мог забивать Широков, но метров с 16 не попал в дальний угол. В ответ гости, наконец, впервые попали в створ: из-за пределов штрафной бил Виллиан, и Малафеев перевел мяч на угловой. Больше в игру голкиперу «Зенита» вступать не пришлось: техничные игроки гостей не знали, что делать с мячом, хотя пытались прорываться по обоим флангам. Луческу произвел замены, выпустив Дугласа Косту и Евгения Селезнева, но ничего в игре гостей не менялось.

На 79-й минуте должен был снимать последние вопросы Бухаров, но в быстрой контратаке после паса Данни не попал в ворота. Но второй гол «Зениту» не понадобился – слишком уж беззубо сыграл в атаке донецкий клуб.

Версии по материалам Газета.Ру

Мирча Луческу: После первого тайма мне было стыдно за свою команду

Питерский "Зенит" обыграл донецкий "Шахтер" в матче четвертого тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Встреча  завершилась победой хозяев со счетом 1:0. Наставник «горняков» подвел итог матча своей команды с «Зенитом».

 - Скажу откровенно: «Зенит» заслужил эту победу. В первом тайме они сыграли лучше нас. Мы же очень боязливо начали первый тайм и очень легко позволяли сопернику прорываться в нашу штрафную площадку и создавать моменты. Во втором тайме стали больше контролировать мяч, у нас появились какие-то моменты, и, в принципе, временами мы выглядели неплохо. Чувствовалось сегодня отсутствие травмированных Фернандиньо, Жадсона и Чигринского. Сложно сказать, выдержали ли бы они ритм «Зенита» в первом тайме, но с ними мы бы наверняка выглядели по-другому. Повторюсь, «Зенит» заслужил сегодня победу. Мы же можем довольствоваться только тем, что во втором тайме выглядели не хуже соперника. Таким образом нужно было играть не только второй тайм, а с первой минуты до последней. 

- В целом вы остались довольны работой французских рефери сегодня?

– Больших претензий к судейству я не имею, возможно, у арбитра были какие-то легкие симпатии, но на исход поединка они не повлияли, но может быть, он принимал решения не в пользу нас под давлением публики. Что касается изобилия желтых карточек, то не думаю, что столько их заслуживала и та, и другая команда.

– Господин Луческу, показалось, что «Шахтеру» в этом матче не хватило смелости...

– Вы правильно подметили! Мы проиграли практически все единоборства, а это сразу же сказывается на игре, кто выходит из них победителем – имеет преимущество.

– Ваша команда за 90 минут нанесла всего три удара, из которых один в створ. Чего боялись ваши футболисты, ведь они уже столько повидали?

– Вы отметили, что мы много повидали, но я думаю, что защитники «Зенита» более опытные, чем наши полузащитники, и, к сожалению, мы так и не смогли выйти в первом тайме из-под прессинга, который оказывали Широков, Зырянов. В сравнении  с предыдущей игрой я поменял пять игроков, а «Зенит» играл практически тем же составом.

— Возлагаете ли вы ответственность на Луиса Адриано в эпизоде с пропущенным голом?

— Это не в первый раз. Адриано нес ответственность за Ломбартса. Этот момент был очень важным, так как происходил на последних секундах первого тайма. В тех ситуациях, когда нужно сыграть плотно, особенно на стандартах, не всегда можно положиться на бразильцев. В плане мощи «Зенит» выглядел лучше. Бразильцы — низкорослые игроки. В этом компоненте хозяева нас переиграли.

— Что говорили команде в перерыве?

— Некоторые слова я нашел, они разбудили нашу команду, ведь после перерыва мы выглядели по-другому. После первого тайма, честно говоря, мне было стыдно за свою команду. «Зенит» имел большое преимущество и выигрывал личные единоборства.

— Каковы перспективы «Шахтера» после четырех матчей? И что скажете о «Зените» в этом плане?

— Могу сказать, что если «Зенит» будет играть с таким же настроем, то, думаю, он обыграет АПОЭЛ, и, возможно, сделает это даже с более убедительным счетом, чем сегодня. Мы обязаны выиграть оставшиеся две игры. Надеюсь, поправятся наши травмированные, и матчи с «Порту» и АПОЭЛом мы проведем уже в совсем другом составе.

http://shakhtar.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины