Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О нехватке соперников для киевского «Динамо»

27 июля 2011
Источник: "ОДНАКО"

…Киевскому «Динамо», конечно, довелось совершенно феерически влететь казанскому «Рубину» в первом матче квалификационного раунда Лиги Чемпионов.

Причём обратите внимание – какому «Рубину»: без половины игроков основы, с никому доселе неизвестными девятнадцатилетними сопляками в составе, типа игравшего – на секундочку! – центрального защитника Соломона Кверквелия.

К тому же на своём поле, на глазах несколько прифигевших от такого зрелища киевских болельщиков.

Казалось бы, нет повода не позлорадствовать. Хоть «Рубин» мне, в принципе, довольно-таки безразличен, если, разумеется, не играет против моего «Спартака», но вот зато «хохлов» по всё той же причине принадлежности к беспокойному племени «спартачей» я очень давно и вполне себе искренне ненавижу.

Только вот злорадствовать чего-то не хочется.

Хочется сочувствовать.

Потому что это мы, болельщики российских клубов, постепенно начинаем привыкать к тому, что еврокубки – далеко не единственное интересное футбольное состязание. Что тот же казанский «Рубин», к примеру, который грохнул киевлян, – команда, безусловно, хорошая, где-то на уровне второй тройки российского чемпионата, а если ещё точнее – первой восьмерки. Где-то так, приблизительно.

И с командами такого уровня твой родной клуб играет приблизительно каждую вторую игру сезона в первенстве страны, – которое для нас постепенно, как для любого нормального европейского болельщика, становится не менее, а, может, и более важным, чем участие в европейских турнирах.

Нет, Лига Чемпионов – это, безусловно, – Лига Чемпионов.

Но вот смотрите. В России этот сезон длинный – полтора года. И многие его полагали изначально не очень-то интересным – до тех пор, по крайней мере, когда по весне финальная пулька не начнёт награды делить.

Ан нет. Страсти такие горят, что ещё немного – и заискрится.

Тот же «Рубин», к примеру, там только четвёртым идет, а за ним не имеющий права не бороться за первое место «Спартак» (иначе болельщики не поймут) и «Локомотив» со всеми деньгами РЖД и вполне себе квалифицированным европейским тренером.

И это я ещё про «Анжи» молчу, который скупал оптом Роберто Карлосов в прошлое межсезонье, да и в предстоящее трансферное окно вовсе не собирающийся, похоже, останавливаться.

Но!

У нас-то команд такого уровня минимум шесть: «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Рубин», «Локомотив».

Плюс наглые выскочки из Махачкалы.

Плюс грозный по именам грозненский «Терек».

Да, в общем-то, и остальные тоже не сахар, включая и самых неудачников.

А Украине таких команд, увы, всего две.

И уже один данный факт означает заведомо проигрышное положение украинских грандов по сравнению с «топ-командами» российскими: в украинском первенстве они, по сути, имеют только две полноценные игры в год – между собой, – а этого, безусловно, мало.

И вот только не надо приводить мне в пример Испанию, где, вроде бы, точно так же «между собой» играют «Реал» и «Барселона»: уровень их «спарринг-партнеров» в Примере, согласитесь, несколько повыше среднеукраинского. Т.е. это «Реал» и «Барса» фантастически сильны, а не «Валенсия» с «Севильей» настолько слабы, что с ними будет достаточно легко справиться тем же киевлянам. Они вон и с казанцами-то что-то, прямо скажем, не ого-го.

Всё правильно: на «Оболонях» (надеюсь, никого не обидел?) особо не натренируешься. А вот «Рубин», объективно в этом сезоне звёзд с неба не хватающий, уже успел сыграть и с «Зенитом», и с ЦСКА, и со «Спартаком» с «Локомотивом». Он просто знает, как это делать – играть с командами выше себя или равными по классу.

Да и все дела.

Но – дело даже не в этом.

Для казанцев эта игра, в принципе, ни разу не была «игрой года».

Просто – один из очень важных матчей, который надо обязательно выиграть, но проигрыш которого ни в коем случае не означает «звиздец и конец сезона»: участие в еврокубках для «Рубина», повторяю, – только одна из задач. Амбициозная, престижная, материально выгодная – но одна.

Внутреннее первенство для этой команды, в котором ей снова придется играть с ЦСКА и «Зенитом», «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом» ей будет не менее важно и интересно, там тоже есть масса задач, которые очень трудно и очень интересно решать.

Для очень симпатичной команды, которую создаёт в Киеве Юрий Сёмин, выпадение из еврокубковой сетки будет означать самую настоящую трагедию. И вовсе не потому, что киевляне слабее: просто невозможно построить серьёзную команду, вся задача которой сыграть два раза в год с «Шахтёром».

 Даже, извините за невольное кощунство, ту, великую команду киевского «Динамо», которая бессчётное количество раз выигрывала союзное первенство, построить было легче: им просто было против кого играть.

А быть чемпионом колхоза – это, знаете ли, не задача.

Это – всегда ущербно.

Дмитрий Лекух. Родился в 1965 году. Выпускник Литературного института имени Горького. Литератор, журналист, предприниматель. Автор нескольких книг о движении футбольных фанатов в России ("Мы к вам приедем", "Ангел за правым плечом", "Хардкор белого меньшинства", "Я русский"). В недавнем прошлом активный участник крайне-правого крыла  движения фанатов московского "Спартака".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины