Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Турецкий ад. Товарищеский матч "Фенербахче" - "Шахтёр" был остановлен тысячами буйных болельщиков (ФОТО, ВИДЕО)

22 июля 2011
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Встреча «Шахтера» и «Фенербахче» в Стамбуле прошла со скандалом. Матч был остановлен на 67-й минуте. А в самом начале встречи ложа прессы стадиона «Шюкрю Сараджоглу» подверглась организованной атаке турецких болельщиков.

Как только начался матч «Фенербахче» - «Шахтер», ложа прессы стадиона «Шюкрю Сараджоглу» подверглась организованной атаке турецких болельщиков. Таким образом местные фанаты пытались продемонстрировать свое недовольство руководству стамбульского клуба и выразить протест против принимаемых им решений - в результате под обстрел монетами попали и сотрудники украинских СМИ, присутствующие на матче. Когда денежный запас иссяк, болельщики принялись заплевывать журналистов и бросать в них предметы, попадающиеся под руку! 

Служба безопасности стадиона приняла решение увести работников и турецких, и украинских средств массовой информации с трибун. По словам находившихся в ложе СМИ представителей ФК «Шахтер», охрана их выводила, буквально прикрывая собой. Попавшие под горячую турецкую руку гости продолжили смотреть матч по телевизору в кафе, расположенном недалеко от зоны игроков. 

Одновременно турки забросали монетами и заплевали фотографов. Их тоже увели с поля.

Донецкий журналист пострадал во время беспорядков на матче "Фенербахче" - "Шахтёр"

Находящиеся в Стамбуле представители ФК «Шахтер» в телефонном режиме сообщили о том, что на протяжении последних минут происходило в Турции.

Работавшие на стадионе стюарды попросту не смогли справиться с сумасшедшей и неуправляемой толпой, хлынувшей на поле. Благо игроков «Шахтера» успели увести в подтрибунное помещение. Однако затем встал вопрос, как оттуда эвакуироваться, поскольку сделать это было проблематично…

Первой со стадиона в направлении аэропорта уехала команда. Последним выезжал автобус с представителями СМИ, в котором находился и один пострадавший – журналист телеканала «Юнион» с разбитой рукой. Руководитель медицинской службы, а по совместительству и главврач «Шахтера» Артур Глущенко оказал ему первую помощь.

Тем не менее все добрались до аэропорта и теперь вылетают в Донецк. Все расстроены. Особенно Мирча Луческу, который привез команду в Стамбул играть и никоим образом не ожидал увидеть в Турции подобное.

***

Сергей Палкин, генеральный директор ФК "Шахтёр", написал на своей страничке в Facebook: "Матч прервали на 65 минуте, после чего на поле происходило полное безумие. Тысяч 10 болельщиков оказались на поле и начали протесты против того, что президента клуба посадили в тюрьму".

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 0:0 (0:0)

«Фенербахче»: Демирель, Иртегюн, Белозоглу (к), Стох, Кристиан, Шахин, Шентюрк, Билика, Генюл, Эркин, Диа

Запасные: Гюнок, Шам, Эрбей, Хурмаджи, Нияз, Гуиса, Топчу, Элитез

Главный тренер: Айкют Коджаман

«Шахтер» (1-й тайм): Рыбка, Срна (к), Чижов, Ракицкий, Шевчук, Виценец, Хюбшман, Эдуардо, Тейшейра, Дентиньо, Адриано

«Шахтер» (2-й тайм): Рыбка, Кобин, Виллиан, Кучер, Коста, Емельянов, Адриано, Шевчук (Гай, 59), Чижов (Кривцов, 56), Мхитарян, Фернандиньо (к)

Запасные: Тетенко, Агахова

Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждены: Эркин (33)

Арбитр: Фират Айдинус (Турция)

1 минута. Дентиньо была оказана медицинская помощь после столкновения с Семихом Шентюрком.

10 минута. Защитник «Фенербахче» ликвидировал угрозу после прострела Шевчука с левого фланга.

12 минута. Арбитру пришлось приостановить матч в связи с беспорядками, организованными турецкими болельщиками на трибунах.

14 минута. Эмре Белозоглу пробил из-за пределов штрафной – Рыбка ногой отразил выстрел турка.

21 минута. Мирослав Стох испытал судьбу, нанеся удар метров с двадцати трех – вышло неточно.

28 минута. После того как мяч вылетел из пределов штрафной площадки, удар по воротам нанес Шевчук – «круглый» просвистел рядом со штангой.

33 минута. Джанер Эркин получил желтую карточку за грубую игру против Алекса Тейшейры.

34 минута. Опаснейший выстрел Эдуардо после скидки Луиса Адриано – мяч угодил в штангу и покинул пределы поля.

41 минута. В результате столкновения Вячеслава Шевчука с Иссиаром Диа помощь пришлось оказывать обоим.

46 минута. На второй тайм Мирча Луческу выпустил следующий состав: Рыбка, Кобин, Кучер, Чижов, Шевчук, Емельянов, Фернандиньо, Мхитарян, Коста,  Виллиан, Адриано.

50 минута. Фернандиньо простреливал в центр штрафной, обыграв троих оппонентов, – мяч ушел на угловой.

54 минута. Шентюрк головой замыкал подачу Эркина – рядом с воротами.

56 минута. Сергей Кривцов вышел на поле вместо Александра Чижова.

59 минута. Алексей Гай поменял Вячеслава Шевчука.

64 минута. Арбитру уже в который раз довелось останавливать поединок. Бесчинство болельщиков набирало обороты.

67 минута. Рефери остановил матч окончательно. На поле воцарилось нечто невообразимое – благо футболисты успели покинуть газон «Шюкрю Сараджоглу». Матч не окончен, но… уже не продолжится.

Генрих Мхитарян: «Никто не ожидал, что они так испортят матч»

Армянский полузащитник «Шахтера» рассказал о некоторых подробностях того, что случилось на поле «Шюкрю Сараджоглу» во время футбольного матча.

– Показалось, что бразильцы уже видели у себя такое дома?

– Может быть. Там тоже есть болельщики, совершающие поступки, которые оказывают непосредственное влияние на игру. И не важно, товарищеская это встреча или официальная, – мы хотели постепенно войти в цикл две игры в неделю. Но получилось, что сыграли менее 70 минут. Надеемся, что с «Лионом» все будет иначе, потому что играть мы будем дома, и наши поклонники, думаю, вряд ли будут вести себя так же.

– В начале матча показалось, что турецкие футболисты не ожидали такого давления со стороны трибун…

– Думаю, что они были готовы к некоторым акциям со стороны фанатов, но вряд ли кто-то ожидал, что они вот так испортят матч.

– А если опустить эти события, что можешь сказать об уровне соперника?

– Все знали хорошо соперника, стиль турецких команд, приехали сюда, чтобы играть в футбол, показать свой уровень и победить. Таким образом, мы должны были адаптироваться к графику в два матча, выигрывать. Для нас это очень важно. Так получилось, что игра не закончилась. Но все могло сложиться как в нашу пользу, так и в пользу турок.

– Родные, близкие уже звонили?

– Да, мама только что звонила.

Дарио Срна: «Инцидент неприятный, но в чем-то я турок понимаю»

Капитан «Шахтера» Дарио Срна прокомментировал сложившуюся во время матча с «Фенербахче» ситуацию. 

– Мне очень приятно, нет, серьезно, я рад, что мы приехали в Стамбул играть с клубом с большими традициями. Наверное, у «Фенербахче» великий президент, раз его так самоотверженно любят столько людей. Жаль, что не вышло доиграть матч до конца, это была сумасшедшая, но при этом лучшая атмосфера за время всей моей футбольной жизни. Была хорошая, открытая игра. Но я хочу, чтобы их президента отпустили и такого больше не повторялось на стадионе. (Улыбается.)

– Было ли в твоей карьере что-то подобное?

– Было, когда я играл за «Хайдук», но не из-за президента, а из-за плохих результатов. Это турецкий менталитет, характер. Они безумно любят своих футболистов, президента, клуб и все, что с ним связано. Инцидент немного неприятный, но в чем-то я их понимаю.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины