Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Скатертью дорога. Крымский шахматист продался России

Источник: "Полемика"
1.08.2009

Победитель шахматной олимпиады в Испании, крымчанин Сергей Карякин принял российское гражданство. Молодой шахматист тренировался в Москве с российским гроссмейстером Юрием Дохояном, работавшим с Гарри Каспаровым, из-за отсутствия «мощного тренера» в Крыму.

Как пишет «Коммерсант», 25 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О приеме в гражданство Российской Федерации», согласно которому международный гроссмейстер из Украины Сергей Карякин стал российским гражданином.

Напомним, что еще 17 июля Карякин опроверг появившиеся в СМИ сведения об отказе от украинского паспорта и переходе в российское гражданство.

В интервью газете «Крымское время» шахматист заверил, что речь о смене гражданства на повестке дня не стоит.

«Я люблю свою родину, и этим все сказано», - заявил Карякин.

В апреле информацию о переходе Карякина в российское гражданство подтвердил напарник Сергея по сборной Украины Павел Эльянов.

«Не знаю, знали ли на Украине, я лично знал об этом еще в прошлом году, - сказал он. - Шаг очень ответственный. Думаю, что хуже Сергею не будет в новой федерации, в новом государстве. Как человек, как друг, я его поддерживаю абсолютно».

«Сережа один из сильнейших гроссмейстеров мира, он не до конца себя раскрыл. И в этом плане на Украине у него перспектив нет. А в России, я уверен, он раскроется, и у него есть все шансы бороться за мировой титул», - говорил тогда Эльянов.

Сергей Карякин, родившийся в Симферополе в 1990 году, был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер в мире - ему было неполных 13 лет, когда он получил это звание. В составе сборной Украины Карякин выигрывал Шахматную олимпиаду в 2004 году. Занимает 27 место в списке лучших шахматистов мира по версии FIDE.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.