Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро-2012: без иллюзий (видео)

Источник: "Версии"
7.06.2011

После матча с узбекской сборной я, помнится, задался вопросом: «Салям алейкум, или посторонним вход воспрещен?» Закончил полуриторически: «…посторонними ли мы будем на Евро-2012, может дать ответ только матч с французами.

С Тухтаходжаевыми мы еще могем. А вот смогем ли с Рибери?..» Ни фига мы не могем, как выяснилось. И не смогем. Ни в оставшихся до Евро-2012 «товарняках», в которых играют все, кому не лень, ни в ходе чемпионата. По-моему, это понял уже сам Блохин, чья горькая улыбка после финального свистка свидетельствовала обо всем, кроме одного – того, о чем в конце игры нам талдычил жизнерадостный до тошноты комментатор: «У Олега Владимировича впереди много работы».

Нет у него никакой работы. Работать не с кем. Разве что перестать заниматься фигней и разрулить кадровый вопрос с Павлом Яковенко по Ярмоленко, Коноплянке, Ракицкому и, возможно, по Степаненко. Я, например, не могу представить ситуацию, при которой главный тренер молодежной сборной Англии говорит Капелло: «Я не дам тебе Уилшира потому, что он мне самому нужен». Мы же сейчас гонимся за тремя зайцами: чемпионат Европы среди молодежи (на котором, будем объективны, нам ничего не светит, дай Бог из группы выйти), Олимпиада в Лондоне (на которую еще нужно попасть) и Евро-2012. Как вы думаете, скольких зайцев мы в таком случае поймаем? Нужно немедленно заканчивать заниматься фигней и наигрывать основной состав именно главной сборной страны, в которой обязательно должны играть и Ракицкий, и Коноплянка с Ярмоленко. Пипец, если кто не понял после всего, что случилось на «Донбасс Арене» в последние 15 минут (а не три, как нам представил это Блохин на послематчевой пресс-конференции), уже настал. Полный аналог этого пипца случится менее чем через год. Узбеков на Евро-2012, к величайшему сожалению наших футбольных ура-патриотов, не будет. И «тишитыся» победами над Тухтаходжаевыми не получится.

Ужасающие дыры в центре обороны от перемены мест слагаемых этой самой обороны, как выяснилось, не залатываются. И не залатаются до тех пор, пока в ней не будет играть объективно самая сильная пара центральных защитников нашей страны в составе Чигринского и Ракицкого. А впереди их не будут стоять опорники Михалик с Тимощуком. А по краям Федецкий с Шевчуком, а чуть впереди Ярмоленко с Гусевым. Чуть выше – Коноплянка и на самом острие – Девич. И играть они должны ПОСТОЯННО. В случае травмы кого-либо – на их месте должны быть ПОСТОЯННЫЕ дублеры, а не те, кто оказались в данный момент не травмированными в силу того, что отсидели на скамейке запасных в своих клубах в чемпионате страны. И не нужно изобретать «атакующий» велосипед. Есть старый проверенный временем «оборонный» самокат, который худо-бедно довез нас в свое время до четвертьфинала мундиаля, – вот и катайтесь на нем.

В воротах, что не может не радовать, есть варианты. Их три. Если, конечно, Блохину окончательно вожжа под одно место не попала, и он действительно искренне уверен, что сидящий в «динамовском» запасе у Александра Владимировича Шовковского Максимка Коваль и вправду сильнее, чем сам Александр Владимирович Шовковский. Хватит экспериментов со сборной, Олег Владимирович.

Уже вдоволь наэксперементировалась с ней наша доблестная федерация футбола. Год остался до очень вероятного позора на домашнем чемпионате. Так, как сборная Франции играла в последние 15 минут матча, на нем будут играть все сборные. Весь матч. Тухтаходжаевых, повторюсь, там не будет. А будут роналды, швайнштайгеры, снейдеры, испанцы… Будут французы – с Рибери в основном составе, а не тогда, когда Блану стало просто скучно, и он выгнал на поле полупустой «Донбасс Арены» своих «парадных жеребцов». Хорошо, если нам попадутся русские – с Игнашевичем (если эта «адвокаатская контора» еще выберется из своей группы, в чем я после их матча с армянами не уверен). Но в том-то все и дело, что на каждого Игнашевича у русских есть свой Павлюченко. Или Кержаков. Или Погребняк. Или Аршавин (если месяц до этого играть не будет).

У нас нет их. Просто нет. Был Шевченко, который всех их стоил, да и тот исходит потихоньку. Вся грудь в орденах, а спина в уколах. И оставить бы его в покое, да нельзя. Ибо некому за честь родины постоять. Ну, не Селе же с Милей. Я вообще думаю, что последний и играет только потому, что руководству «Динамо» и ФФУ на самом деле стыдно признаться, что зря они его с таким скандальным триумфом из Беларуси в свое время «тырили». Ни в одном приличном клубе Миля уже давно не играл бы. А у нас ничего. В героях ходит. На «Мазератти» ездит…

Дело, конечно, не в Миле, а в общем состоянии попсы, царящей в нашем футболе. Селя от Мили, думаете, далеко ушел? Я вас умоляю. Одна смешная футбольная телепрограмма с тремя веселыми телеведущими из него уже «эксперта» слепила. Ну, Селя и «камментит» – весь такой гламурный. В очках на пол лица. Сними очки, выходи на поле и доказывай, бомбардир ты наш расчудесный… Да не с «Ильичевцем», а с Мандандой! С «Ильичевцем» все вы – Блохины.

А самого Олега Владимировича на самом деле мне не жаль. Он знал, на что идет, куда идет и, главное, – с кем идет. Очень хочется верить, что последние 15 минут матча с французами таки прочистили ему мозги, и он отделит зерна от Ищенко и Кучера, которые, по-моему, бояться французов начали уже во время нестройного исполнения ими предматчевой «Марсельезы». Очень хочется верить, что Блохин – самый великий нападающий в истории советского футбола – наконец-то поймет, что Селя с Милей на самом деле никакие не нападающие. А так – покорители «Ильичевца». Очень хочется верить, что…

Да вообще просто очень хочется верить, что Блохин это поймет, и мы все-таки не будем посторонними на этом, по большому счету, на фиг никому не нужному Евро-2012. Больше ж ничего, кроме веры, нам не остается. Ни денег в казне, ни иллюзий в душе…

Константин Николаев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.