Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Евро-2012: без иллюзий (видео)

7 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

После матча с узбекской сборной я, помнится, задался вопросом: «Салям алейкум, или посторонним вход воспрещен?» Закончил полуриторически: «…посторонними ли мы будем на Евро-2012, может дать ответ только матч с французами.

С Тухтаходжаевыми мы еще могем. А вот смогем ли с Рибери?..» Ни фига мы не могем, как выяснилось. И не смогем. Ни в оставшихся до Евро-2012 «товарняках», в которых играют все, кому не лень, ни в ходе чемпионата. По-моему, это понял уже сам Блохин, чья горькая улыбка после финального свистка свидетельствовала обо всем, кроме одного – того, о чем в конце игры нам талдычил жизнерадостный до тошноты комментатор: «У Олега Владимировича впереди много работы».

Нет у него никакой работы. Работать не с кем. Разве что перестать заниматься фигней и разрулить кадровый вопрос с Павлом Яковенко по Ярмоленко, Коноплянке, Ракицкому и, возможно, по Степаненко. Я, например, не могу представить ситуацию, при которой главный тренер молодежной сборной Англии говорит Капелло: «Я не дам тебе Уилшира потому, что он мне самому нужен». Мы же сейчас гонимся за тремя зайцами: чемпионат Европы среди молодежи (на котором, будем объективны, нам ничего не светит, дай Бог из группы выйти), Олимпиада в Лондоне (на которую еще нужно попасть) и Евро-2012. Как вы думаете, скольких зайцев мы в таком случае поймаем? Нужно немедленно заканчивать заниматься фигней и наигрывать основной состав именно главной сборной страны, в которой обязательно должны играть и Ракицкий, и Коноплянка с Ярмоленко. Пипец, если кто не понял после всего, что случилось на «Донбасс Арене» в последние 15 минут (а не три, как нам представил это Блохин на послематчевой пресс-конференции), уже настал. Полный аналог этого пипца случится менее чем через год. Узбеков на Евро-2012, к величайшему сожалению наших футбольных ура-патриотов, не будет. И «тишитыся» победами над Тухтаходжаевыми не получится.

Ужасающие дыры в центре обороны от перемены мест слагаемых этой самой обороны, как выяснилось, не залатываются. И не залатаются до тех пор, пока в ней не будет играть объективно самая сильная пара центральных защитников нашей страны в составе Чигринского и Ракицкого. А впереди их не будут стоять опорники Михалик с Тимощуком. А по краям Федецкий с Шевчуком, а чуть впереди Ярмоленко с Гусевым. Чуть выше – Коноплянка и на самом острие – Девич. И играть они должны ПОСТОЯННО. В случае травмы кого-либо – на их месте должны быть ПОСТОЯННЫЕ дублеры, а не те, кто оказались в данный момент не травмированными в силу того, что отсидели на скамейке запасных в своих клубах в чемпионате страны. И не нужно изобретать «атакующий» велосипед. Есть старый проверенный временем «оборонный» самокат, который худо-бедно довез нас в свое время до четвертьфинала мундиаля, – вот и катайтесь на нем.

В воротах, что не может не радовать, есть варианты. Их три. Если, конечно, Блохину окончательно вожжа под одно место не попала, и он действительно искренне уверен, что сидящий в «динамовском» запасе у Александра Владимировича Шовковского Максимка Коваль и вправду сильнее, чем сам Александр Владимирович Шовковский. Хватит экспериментов со сборной, Олег Владимирович.

Уже вдоволь наэксперементировалась с ней наша доблестная федерация футбола. Год остался до очень вероятного позора на домашнем чемпионате. Так, как сборная Франции играла в последние 15 минут матча, на нем будут играть все сборные. Весь матч. Тухтаходжаевых, повторюсь, там не будет. А будут роналды, швайнштайгеры, снейдеры, испанцы… Будут французы – с Рибери в основном составе, а не тогда, когда Блану стало просто скучно, и он выгнал на поле полупустой «Донбасс Арены» своих «парадных жеребцов». Хорошо, если нам попадутся русские – с Игнашевичем (если эта «адвокаатская контора» еще выберется из своей группы, в чем я после их матча с армянами не уверен). Но в том-то все и дело, что на каждого Игнашевича у русских есть свой Павлюченко. Или Кержаков. Или Погребняк. Или Аршавин (если месяц до этого играть не будет).

У нас нет их. Просто нет. Был Шевченко, который всех их стоил, да и тот исходит потихоньку. Вся грудь в орденах, а спина в уколах. И оставить бы его в покое, да нельзя. Ибо некому за честь родины постоять. Ну, не Селе же с Милей. Я вообще думаю, что последний и играет только потому, что руководству «Динамо» и ФФУ на самом деле стыдно признаться, что зря они его с таким скандальным триумфом из Беларуси в свое время «тырили». Ни в одном приличном клубе Миля уже давно не играл бы. А у нас ничего. В героях ходит. На «Мазератти» ездит…

Дело, конечно, не в Миле, а в общем состоянии попсы, царящей в нашем футболе. Селя от Мили, думаете, далеко ушел? Я вас умоляю. Одна смешная футбольная телепрограмма с тремя веселыми телеведущими из него уже «эксперта» слепила. Ну, Селя и «камментит» – весь такой гламурный. В очках на пол лица. Сними очки, выходи на поле и доказывай, бомбардир ты наш расчудесный… Да не с «Ильичевцем», а с Мандандой! С «Ильичевцем» все вы – Блохины.

А самого Олега Владимировича на самом деле мне не жаль. Он знал, на что идет, куда идет и, главное, – с кем идет. Очень хочется верить, что последние 15 минут матча с французами таки прочистили ему мозги, и он отделит зерна от Ищенко и Кучера, которые, по-моему, бояться французов начали уже во время нестройного исполнения ими предматчевой «Марсельезы». Очень хочется верить, что Блохин – самый великий нападающий в истории советского футбола – наконец-то поймет, что Селя с Милей на самом деле никакие не нападающие. А так – покорители «Ильичевца». Очень хочется верить, что…

Да вообще просто очень хочется верить, что Блохин это поймет, и мы все-таки не будем посторонними на этом, по большому счету, на фиг никому не нужному Евро-2012. Больше ж ничего, кроме веры, нам не остается. Ни денег в казне, ни иллюзий в душе…

Константин Николаев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины