Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Снова атакующий футбол "Шахтера" — но Месси есть Месси... (ФОТО, ВИДЕО)

13.04.2011
  • 1 / 6
    Фото donbass.ua
  • 2 / 6
  • 3 / 6
  • 4 / 6
  • 5 / 6
  • 6 / 6

Покорение "Космоса" не удалось. Гвардиола по-дружески похлопал Луческу по щеке, мол, придет еще и твое время

Главной задачей "Шахтера" на ответный матч с "Барсой" после каталонских "1:5" было достойно завершить лучшую в своей истории Лигу чемпионов. Но как было в такой день не помечтать о большем. Ровно 50 лет назад корабль "Восток" с Гагариным на борту совершил первый полет в космос продолжительностью 1 час 48 минут, приземлившись в районе деревни Смеловки Саратовской области. Тут тоже был свой "Восток" — восточноевропейская "Барселона" под названием "Шахтер", те же 108 минут, как "грязного" времени футбольного матча, и свой "Космос" имелся — в виде "инопланетян" из Каталонии, одолеть которых без "Смеловки" ну никак.

"Шахтер" начал смело. В день своего 24-летия Луис Адриано уступил право первого рандеву с кипером "Барселоны" соотечественнику Дугласу Косте. Какую передачу ему выдал Жадсон! Но восьмая минута в протокол матча как голевая не попала. Уже падая, Вальдес сумел отбить удар донецкой "двадцатки". Опять у горняков момент в начале поединка, опять — без голевого завершения. С последовавшим вздохом разочарования трибун "Донбасс Арены", вместивших в этот вечер 51 579 болельщиков (тысячи не хватило для рекорда стадиона). Кстати, среди них в компании экс-форвардов горняков Гладкого и Селезнева, выступающих ныне за "Днепр", расположился и оказавшийся вне игры из-за травмы капитан "Шахтера" Срна. Дарио ничем не отличался от рядовых "болел": когда команды выстроились на поле под звуки гимна ЛЧ, принялся снимать их и превратившийся в оранжевый океан стадион на свой айфон.

Гвардиола подарил праздник футбольным эстетам, облачив вчера в бирюзовые футболки тех же игроков, что и неделей ранее на "Камп Ноу". Месси, Хави, Вилья... Только дисквалифицированного Иньесту заменил Афеллай. С передачи старавшегося больше всех в составе гостей голландца на 33-й минуте мог открывать счет Адриано каталонский, но вместо мяча, вынеся его с "ленточки", в ворота залетел Ракицкий.

Через десять минут Ярослав снова попытается спасти положение в своей штрафной, но этим только поможет Месси открыть счет. Сперва Лионель простил. Хотя более справедливо будет сказать — стал жертвой звездных замашек. Оказавшись с глазу на глаз с Пятовым, супераргентинец подсек мяч, пытаясь элегантно перебросить вратаря. Возможно, Лео решил — ну, кого бы он удивил, забей он ударом в дальний угол, или если бы, уложив кипера, закатил мяч в пустые ворота. Но Пятов на "парашютик" не купился. Однако в следующий раз Месси сыграет проще. И Пятов уже не выручит. "Я запрещаю в своей штрафной стелиться в подкате", — сказал после первого матча с "Барсой" Луческу. Но именно таким способом Ракицкий попытался выбить мяч из-под ног у Лео, чем только помог мячу лечь с правой на ударную, левую ногу лучшего футболиста мира. И — 0:1.

Это был 48-й гол Месси в нынешнем сезоне — рекорд испанских клубов! Достижение Лео установил в знаковом для себя городе — в Донецке 7 декабря 2004 года в 17 лет он дебютировал в составе "Барсы", проиграв горнякам 0:2. А вчера обладатель "Золотого мяча" сделал каталонцев первой в истории командой, выигравшей у "Шахтера" в еврокубках на "Донбасс Арене". У ее хозяев мяч вчера в ворота идти отказывался, хотя моментов у горняков снова хватало.

Таким образом покорение "Космоса" не удалось. Гвардиола по-дружески похлопал Луческу по щеке, мол, придет еще и твое время. Трибуны провожали "Шахтер" аплодисментами с надеждой, что Хосеп что-то знает..

3000 МАТЧЕВЫХ ШАРФОВ, 400 АККРЕДИТАЦИЙ...

В день матча в Донецке то тут, то там еще встречались "просроченные" билборды, анонсирующие давно прошедшее рандеву горняков с "Оболонью". Недалеко от центрального входа на "Донбасс Арену", рядом с кассами, огромный лайт-бокс призывал посетить "суперматч "Шахтер" — "Металлист" 23 апреля". А поединок этого вторника… Такие встречи в особой рекламе не нуждаются. Донецк с утра жил в ожидании матча с "Барсой". Толпы поклонников "блаугранас" осаждали отель "Донбасс Палас", где разместились гости из Каталонии, но тщетно — обслуге и охране было строго-настрого приказано: посторонних к Гвардиоле и его команде не пускать.

Наряду с билетами на стадион в разряд дефицита попали и шарфы к матчу, выпущенные в количестве 3000 штук (обычно выпускают тысячу-полторы). Часть продавалась в клубном магазине по 75 гривен и закончилась за сутки до матча. Другая часть, та, которую реализовывали в палатках частники, была пущена ими в продажу с наценкой — по 100 гривен, но так же быстро нашла своих владельцев. "Уже пару часов как забрали последний, — сказал мне продавец одного из киосков Андрей за полтора часа до стартового свистка. — А вот шарфики на "Рому" до сих пор лежат".

Перекупщиков у касс перед матчем мною замечено не было. Видимо, просто уже нечего продавать. Визуально — на стадионе свободных мест нет. Да что там на трибунах! В ложе прессы тоже непросто было найти свободное место. Такого количества журналистов я здесь еще не помню. В пресс-службе "Шахтера" мне сказали, что выписали почти 400 аккредитаций.


Эдуард Кинзерский, Олег Люлька, "Сегодня"

Видео

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.