Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Расколдованная "Донбасс Арена"

11 апреля 2011
Голевой удар Кучеренко. Выйдя на замену, Сергей переиграл "стенку" и вратаря горняков. Фото football.ua
Голевой удар Кучеренко. Выйдя на замену, Сергей переиграл "стенку" и вратаря горняков. Фото football.ua
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

"Шахтер" терпит первое поражение на "ДА" от игравшей в меньшинстве "Оболони"

Когда 27 сентября 2009 года горняки в матче открытия "Донбасс Арены" разгромили киевских "пивоваров" (4:0), вряд ли кто-то мог предположить, что уже следующий визит скромной столичной команды в гости к "оранжево-черным" обернется для хозяев огромным разочарованием, поскольку прервет их 35-матчевую, длившуюся с того самого дня, беспроигрышную серию на новом стадионе. Но все произошло именно так.

В поединке, вклинившемся между двумя матчами лигочемпионовской баталии с "Барселоной", Мирча Луческу дал отдых большей половине своей основы (а Виллиан и Адриано взяли его сами, схлопотав в игре с "Ильичевцем" совсем не обязательные "горчичники"), выпустив состав с семью украинцами и Жадсоном в роли капитана. Стараясь оправдать доверие, маленький бразилец в первом тайме был самым активным у хозяев. Именно он до перерыва создал оба острых момента у ворот гостей. Сначала мягко набросил мяч в штрафную на Эдуардо, и тот, без помех пробивая головой, проверил реакцию Рыбки, а затем уже сам капитан проверил на прочность стойку ворот "пивоваров". Два момента за тайм — для нынешнего "Шахтера" непозволительно мало. Неудивительно, что после перерыва Луческу бросил в бой Мхитаряна и Срну, и последний, хотя и был на сей раз без капитанской повязки, тут же завел команду. У ворот Рыбки сразу стало жарко. Гол назревал, но назрела нелепая травма Срны, на ровном месте потянувшего паховые мышцы и покинувшего поле.

И буквально тут же в раздевалку отправился Панас, заработавший вторую желтую карточку, как Шева в матче с "Брагой" — за гол после свистка, сигнализировавшего об офсайде. Хотя, как показал повтор, "пивовар" был на линии с защитником ШД.

Чтобы реализовать численное преимущество, у хозяев было более получаса основного времени и почти 10 минут компенсированного. Но все, на что сподобились "оранжево-черные", — опасный проход Кобина, который Рыбка прервал ценой травмы, да удар головой Ракицкого с убойной позиции, парированный заменившим Рыбку Березовским. "Пивовары" же, наоборот, пару раз могли огорчить Худжамова на контратаках. "Такое впечатление, что в меньшинстве играет не "Оболонь", а "Шахтер", — удивлялся сидевший рядом со мной журналист испанской газеты "Sport.es" Давид Рубио. — У киевлян на каждом участке поля численное превосходство". В результате, одна из контратак гостей привела к штрафному в метрах 20-ти от ворот, прямо по центру. Кучеренко, словно рукой, перебросил мяч через "стенку" в правую от Худжамова "девятку" — 1:0. Затихший фан-сектор "оранжево-черных" тут же дружно развернулся спиной к полю, простояв так до финального свистка — такого "Донбасс Арена" еще не видела.

К завтрашней игре с "Барсой" "Шахтер" подходит в не самом лучшем психологическом состоянии, да еще и с "разобранной" обороной. С испанцами не сможет сыграть вся четверка защитников, победившая в Кубке УЕФА — травмированные Кучер, Чигринский и Срна и дисквалифицированный Рац.

РЕКОРД УСТОЯЛ 

Беспроигрышная домашняя серия "Шахтера" в ЧУ, начатая еще на РСК "Олимпийский", длилась 3 года и 3 дня (06.04.2008 года дончане уступили "Черноморцу" — 0:1). В чемпионате это 4-й показатель. Рекорд (более 3,5 лет) также принадлежит "оранжево-черным", установившим его на стадионе "Шахтер", — с 02.11.1999 ("Черноморец", 0:1) по 17.05.2003 ("Волынь", 1:3).

ЛУЧЕСКУ: "НАВЕРНОЕ, САМЫЙ СЛАБЫЙ МАТЧ БРАЗИЛЬЦЕВ"

— Проиграли заслуженно. Очень агрессивной и хорошо настроенной команде, — сказал после матча Луческу. — Те игроки, которых вследствие ротации я задействовал, не дотянули до уровня наших основных футболистов. Бразильцы вообще провели, наверное, одну из самых слабых своих игр за все время пребывания здесь. А пять 20-летних футболистов должны были больше поддерживаться опытными игроками, чего, к сожалению, не произошло. Вся ответственность, конечно, лежит на мне, потому что я принял такое решение и хотел дать возможность отдохнуть некоторым игрокам после "Барселоны", чтобы они готовились ко второму матчу с каталонцами. Все равно когда-нибудь пришло бы поражение на "Донбасс Арене". Но не ожидал, что это поражение будет в игре с "Оболонью". Сделаем выводы — на кого можно, а на кого нельзя надеяться в следующем чемпионате. "Оболонь" за эту победу билась с начала до конца. Для Дугласа и Тейшейры это должно быть примером. Кто считает чемпионат Украины простым, глубоко ошибается. Это очень жесткий чемпионат.

— Каково состояние Дарио Срны?

— Думаю, что он выбыл недели на две. Проблема с мышцей. Может быть, из-за того, что он плохо размялся, а может быть, в силу того, что не до конца восстановился после "Барселоны". Не думал даже и близко его вводить в состав, но после первого тайма нужно было что-то менять. Тем более что в первом тайме и Шевчук, и Кобин не соответствовали нашему уровню. Может быть, сегодняшняя игра их встряхнет и поможет подготовиться к матчу с "Барселоной".

КОВАЛЕЦ: "ЭТА АРЕНА, КАК ТЕАТР"

— Чего вы все такие грустные? — начал пресс-конференцию в Донецке тренер "Оболони" Сергей Ковалец. — Нормальная погода, классный стадион, хороший матч получился. И вообще, я считаю этот стадион театром.

— Вы ведь не так давно привозили команду на "Донбасс Арену" на экскурсию (два тура назад, во время выезда в Луганск. — Ред.)...

— Да, это было важно в плане психологии футболистов, чтобы они не испугались этого стадиона. Все-таки у нас много игроков из первой лиги. Когда мы посмотрели стадион, раздевалки, кубок УЕФА, то, конечно, немного прошли акклиматизацию. Ну и, конечно, сфотографировались. Наверное, футболисты загадали какое-то желание. Правда, они все сидели на лавке "Шахтера" — наверное, хотят попасть в эту команду.

КУЧЕРЕНКО: "ПЕРВЫЙ СО СТАНДАРТА"

— Это мой четвертый гол в высшей лиге, но первый со штрафного, — сказал "Сегодня" Сергей Кучеренко. — Три предыдущих я забил с пенальти. А вот в первой лиге, играя за "Крымтеплицу", я был штатным исполнителем стандартов, забивал и подобные. Когда выходил на замену, Сергей Иванович (Ковалец. — Авт.) сказал мне, чтобы стандарты, в случае чего, я взял на себя. Ну и когда заработали штрафной, я чувствовал, что могу забить — точка удобная.

— Как вам удается так настраиваться на грандов?

— Да, в этом сезоне сделали почти невозможное — отобрали шесть очков у "Шахтера" и четыре — у "Динамо". Значит команда растет. Как нам это удается? Наверное, Бог помогает.

— Почему так надолго задержались в раздевалке? Праздновали?

— Нет, просто переваривали произошедшее.

— Премиальные за эту победу уже были озвучены?

— Пока нет, но, думаю, по возвращению домой наш президент на нее как-то отреагирует.

Эдуард Кинзерский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины