Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Расколдованная "Донбасс Арена"

Источник: "Сегодня"
11.04.2011
Голевой удар Кучеренко. Выйдя на замену, Сергей переиграл "стенку" и вратаря горняков. Фото football.ua

"Шахтер" терпит первое поражение на "ДА" от игравшей в меньшинстве "Оболони"

Когда 27 сентября 2009 года горняки в матче открытия "Донбасс Арены" разгромили киевских "пивоваров" (4:0), вряд ли кто-то мог предположить, что уже следующий визит скромной столичной команды в гости к "оранжево-черным" обернется для хозяев огромным разочарованием, поскольку прервет их 35-матчевую, длившуюся с того самого дня, беспроигрышную серию на новом стадионе. Но все произошло именно так.

В поединке, вклинившемся между двумя матчами лигочемпионовской баталии с "Барселоной", Мирча Луческу дал отдых большей половине своей основы (а Виллиан и Адриано взяли его сами, схлопотав в игре с "Ильичевцем" совсем не обязательные "горчичники"), выпустив состав с семью украинцами и Жадсоном в роли капитана. Стараясь оправдать доверие, маленький бразилец в первом тайме был самым активным у хозяев. Именно он до перерыва создал оба острых момента у ворот гостей. Сначала мягко набросил мяч в штрафную на Эдуардо, и тот, без помех пробивая головой, проверил реакцию Рыбки, а затем уже сам капитан проверил на прочность стойку ворот "пивоваров". Два момента за тайм — для нынешнего "Шахтера" непозволительно мало. Неудивительно, что после перерыва Луческу бросил в бой Мхитаряна и Срну, и последний, хотя и был на сей раз без капитанской повязки, тут же завел команду. У ворот Рыбки сразу стало жарко. Гол назревал, но назрела нелепая травма Срны, на ровном месте потянувшего паховые мышцы и покинувшего поле.

И буквально тут же в раздевалку отправился Панас, заработавший вторую желтую карточку, как Шева в матче с "Брагой" — за гол после свистка, сигнализировавшего об офсайде. Хотя, как показал повтор, "пивовар" был на линии с защитником ШД.

Чтобы реализовать численное преимущество, у хозяев было более получаса основного времени и почти 10 минут компенсированного. Но все, на что сподобились "оранжево-черные", — опасный проход Кобина, который Рыбка прервал ценой травмы, да удар головой Ракицкого с убойной позиции, парированный заменившим Рыбку Березовским. "Пивовары" же, наоборот, пару раз могли огорчить Худжамова на контратаках. "Такое впечатление, что в меньшинстве играет не "Оболонь", а "Шахтер", — удивлялся сидевший рядом со мной журналист испанской газеты "Sport.es" Давид Рубио. — У киевлян на каждом участке поля численное превосходство". В результате, одна из контратак гостей привела к штрафному в метрах 20-ти от ворот, прямо по центру. Кучеренко, словно рукой, перебросил мяч через "стенку" в правую от Худжамова "девятку" — 1:0. Затихший фан-сектор "оранжево-черных" тут же дружно развернулся спиной к полю, простояв так до финального свистка — такого "Донбасс Арена" еще не видела.

К завтрашней игре с "Барсой" "Шахтер" подходит в не самом лучшем психологическом состоянии, да еще и с "разобранной" обороной. С испанцами не сможет сыграть вся четверка защитников, победившая в Кубке УЕФА — травмированные Кучер, Чигринский и Срна и дисквалифицированный Рац.

РЕКОРД УСТОЯЛ 

Беспроигрышная домашняя серия "Шахтера" в ЧУ, начатая еще на РСК "Олимпийский", длилась 3 года и 3 дня (06.04.2008 года дончане уступили "Черноморцу" — 0:1). В чемпионате это 4-й показатель. Рекорд (более 3,5 лет) также принадлежит "оранжево-черным", установившим его на стадионе "Шахтер", — с 02.11.1999 ("Черноморец", 0:1) по 17.05.2003 ("Волынь", 1:3).

ЛУЧЕСКУ: "НАВЕРНОЕ, САМЫЙ СЛАБЫЙ МАТЧ БРАЗИЛЬЦЕВ"

— Проиграли заслуженно. Очень агрессивной и хорошо настроенной команде, — сказал после матча Луческу. — Те игроки, которых вследствие ротации я задействовал, не дотянули до уровня наших основных футболистов. Бразильцы вообще провели, наверное, одну из самых слабых своих игр за все время пребывания здесь. А пять 20-летних футболистов должны были больше поддерживаться опытными игроками, чего, к сожалению, не произошло. Вся ответственность, конечно, лежит на мне, потому что я принял такое решение и хотел дать возможность отдохнуть некоторым игрокам после "Барселоны", чтобы они готовились ко второму матчу с каталонцами. Все равно когда-нибудь пришло бы поражение на "Донбасс Арене". Но не ожидал, что это поражение будет в игре с "Оболонью". Сделаем выводы — на кого можно, а на кого нельзя надеяться в следующем чемпионате. "Оболонь" за эту победу билась с начала до конца. Для Дугласа и Тейшейры это должно быть примером. Кто считает чемпионат Украины простым, глубоко ошибается. Это очень жесткий чемпионат.

— Каково состояние Дарио Срны?

— Думаю, что он выбыл недели на две. Проблема с мышцей. Может быть, из-за того, что он плохо размялся, а может быть, в силу того, что не до конца восстановился после "Барселоны". Не думал даже и близко его вводить в состав, но после первого тайма нужно было что-то менять. Тем более что в первом тайме и Шевчук, и Кобин не соответствовали нашему уровню. Может быть, сегодняшняя игра их встряхнет и поможет подготовиться к матчу с "Барселоной".

КОВАЛЕЦ: "ЭТА АРЕНА, КАК ТЕАТР"

— Чего вы все такие грустные? — начал пресс-конференцию в Донецке тренер "Оболони" Сергей Ковалец. — Нормальная погода, классный стадион, хороший матч получился. И вообще, я считаю этот стадион театром.

— Вы ведь не так давно привозили команду на "Донбасс Арену" на экскурсию (два тура назад, во время выезда в Луганск. — Ред.)...

— Да, это было важно в плане психологии футболистов, чтобы они не испугались этого стадиона. Все-таки у нас много игроков из первой лиги. Когда мы посмотрели стадион, раздевалки, кубок УЕФА, то, конечно, немного прошли акклиматизацию. Ну и, конечно, сфотографировались. Наверное, футболисты загадали какое-то желание. Правда, они все сидели на лавке "Шахтера" — наверное, хотят попасть в эту команду.

КУЧЕРЕНКО: "ПЕРВЫЙ СО СТАНДАРТА"

— Это мой четвертый гол в высшей лиге, но первый со штрафного, — сказал "Сегодня" Сергей Кучеренко. — Три предыдущих я забил с пенальти. А вот в первой лиге, играя за "Крымтеплицу", я был штатным исполнителем стандартов, забивал и подобные. Когда выходил на замену, Сергей Иванович (Ковалец. — Авт.) сказал мне, чтобы стандарты, в случае чего, я взял на себя. Ну и когда заработали штрафной, я чувствовал, что могу забить — точка удобная.

— Как вам удается так настраиваться на грандов?

— Да, в этом сезоне сделали почти невозможное — отобрали шесть очков у "Шахтера" и четыре — у "Динамо". Значит команда растет. Как нам это удается? Наверное, Бог помогает.

— Почему так надолго задержались в раздевалке? Праздновали?

— Нет, просто переваривали произошедшее.

— Премиальные за эту победу уже были озвучены?

— Пока нет, но, думаю, по возвращению домой наш президент на нее как-то отреагирует.

Эдуард Кинзерский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.