Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Шахтер" продолжает творить историю: горняки в восьмерке сильнейших! (+ ВИДЕО)

9 марта 2011
"Шахтер" разгромил "Рому" в 1/8 финала и ждет соперника по четвертьфиналу. Фото AFP
"Шахтер" разгромил "Рому" в 1/8 финала и ждет соперника по четвертьфиналу. Фото AFP
<
Увеличить фото...  

Голы Хюбшмана, Виллиана и Эдуардо впервые в истории вывели "Шахтер" в четвертьфинал Лиги чемпионов

"Шахтер" продолжает творить историю. Вчера горняки обыгранную на выезде со счетом 3:2 "Рому" добили на "Донбасс Арене" — 3:0. И впервые в своей истории вышли в 1/4 Лиги чемпионов, где в последний раз Украина была 12 лет назад. Кого там бояться — вопрос, который для горняков не актуален.

ДО ИГРЫ. За два дня до матча УЕФА поменял арбитра. Англичанина Аткинсона, которого коуч "МЮ" назвал нечестным после поражения от "Челси", сменил его земляк офицер полиции Уэбб — судья финалов последних ЧМ и ЛЧ. "Аткинсон загрипповал", — сказал нам глава международного отдела "Шахтера" Михел. Во время перелета в Донецк Уэбб подвергся психологической атаке со стороны фанов "Ромы". В самолете они затянули кричалку: "Свисти штрафные в нашу пользу, англичанин". А затем слово "англичанин" заменили на "pelato" — "лысый". Уэбб лишь улыбнулся. А вот проводящая последние дни на посту босса "Ромы" Розелла Сенси на матч не прилетела. "У нее маленькая дочь и много дел", — объяснила ее мама Мария, которая в Донецк прибыла. А ведь президент "Шахтера" Ринат Ахметов уже заанонсировал подарок Розелле к 8 Марта: "Обыграть их нужно! Это будет очень хорошее поздравление". Что ж, подарок был оформлен заочно. А вот каждая болельщица горняков получила его вчера в руки при входе на трибуны — это был талончик, который можно было обменять в любом фастфуде "Донбасс Арены" на большую плитку шоколада. Не обидели вкусностями и прессу. Итальянские коллеги, коих прибыло более 50 человек, с охоткой уплетали бутерброды и слоеную выпечку. Но на поле полакомиться "волкам" в этот вечер было не суждено. Как гласил баннер фанов "Шахтера", развешенный ими в начале встречи в виде кубка чемпионов и проезжей части, "обратной дороги нет".

ИГРА. Луческу выставил тот же состав, что и на "Стадио Олимпико". Но "Рома" опять начала резвее. Мистер за первые 15 минут раз пять хватался за голову. Его земляк Рац плохо стоял на мокром поле, дважды обрезал партнеров. Но именно с прострела Развана началась атака, завершившаяся голом горняков на 18-й минуте. С места правого защитника римлян Виллиан закрутил в штрафную. Хюбшман касанием пятки пытался подправить прострел (чех был на грани офсайда) и мяч залетел под дальнюю штангу. 1:0. Не факт, что Томаш коснулся мяча, но радовался он куда больше бразильца, и мяч сначала записали на него. Но уже после матча УЕФА назвал автором первого гола бразильца.

А потом Уэбб вспомнил о песенке в самолете и принялся свистеть в сторону ворот ШД. Боррьелло завалился в штрафной в борьбе с Мхихаряном. Пенальти. Но не зря говорят: тому, кто его заработал, лучше его не бить. Пятов взял удар. Браво! А ведь как-то признавался нам: "Ну, не мое это — пенальти, не мое!". Не Шовковским единым!

Затем на "Донбасс Арене" погасла часть прожекторов. Уэбб остановил игру. Но возобновил ее спустя пару минут, хотя целиком освещение еще не восстановилось. Все прожекторы снова зажглись на 41-й минуте, когда поле покинул Мексес — удаление за две желтые на Адриано. Это означало, что "Роме" уже ничего не светит. Помните, этого же парня удалили в 2004-м в Риме в матче с "Динамо", после чего во Фриска полетела зажигалка. Правда, вскоре после этого Уэбб почему-то показал желтку Срне и никак не наказал де Росси, в неигровом моменте зарядившему хорвату локтем по лицу. Но во втором тайме последовала расплата. Дарио подал угловой, и Виллиан уже без помощи Хюбшмана закрутил мяч в верхний угол. А вышедший на замену Эдуардо не стал падать, хотя имел полное право, в штрафной и поставил классную точку с игры — 3:0! "Шахтер" — в 1/4 финала. И это воспринимается как само собой разумеющееся.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Соперника по 1/4 финала и потенциального — по полуфиналу "Шахтер" узнает 18 марта. Разделения на сеянных/несеянных и развода клубов из одной страны на этом этапе уже нет.

Эдуард Кинзерский, Олег Люлька, "Сегодня"

Шахтер выходит в четвертьфинал ЛЧ 2010/2011 + ВИДЕО  

Сумасшедшая игра в Донецке с удалением и пенальти становится счастливой для хозяев поля!

В течение трех недель (да что там трех недель, в течение целого месяца) столица Донбасса жила ожиданием этого матча. Разговоры о предстоящем поединке Шахтера и Ромы звучали повсюду. Даже люди далекие от футбола жаждали заполучить заветный билет, позволяющий воочию насладиться незабываемым зрелищем под названием плей-офф Лиги Чемпионов.

Предугадать стартовые составы команд было достаточно просто. Не верилось, что наставники решатся на эксперименты в таком ответственном и решающем для клубов матче. Так, в итоге, и случилось: единственным сюрпризом стал выход на поле с первых минут Марко Боррьелло.

Стартовый свиток Ховарда Уэбба ознаменовал начало настоящей битвы. С первых секунд можно было ощутить ту невероятную заряженность, тот сумасшедший настрой, с которым футболисты вышли игру. Рома сразу же обозначила свое преимущество. Волки завладели территорией и лишили дончан мяча, результатом чего стала целая серия опасных моментов у ворот Горняков. Активностью в составе Ромы отличались Родриго Таддеи и Марко Боррьелло. Первый регулярно бороздил левый фланг обороны Горняков, а второй навязывал борьбу центральным защитникам, и надо заметить ему это неплохо удавалось. Один из острых выпадов римлян завершился опасным штрафным, однако мяч удара Риизе просвистел рядом со стойкой ворот Пятова.

Горняки же проводили свои атаки преимущественно через правый фланг. Безусловно, это было самое слабое место в оборонительных порядках Ромы. Основной правый бек римлян Кассетти отбывал дисквалификацию из-за перебора желтых карточек, так что Винченцо Монтелле оставалось полагаться на номинального центрбека Бурдиссо. Думается, Аэроплан вскоре пожалел о своем выборе. Аргентинец то и дело проваливался. Оставалось вопросом времени, когда Горняки воспользуются одной из многочисленных ошибок Николаса…

Расплата пришла на 18-й минуте. Сначала оранжево-черным удалась блестящая контратака: Виллиан промчался по флангу и заработал угловой, который, собственно, и привел к голу. И снова приходится констатировать ошибку Бурдиссо, позволившего сделать Виллиану прострел в штратрафную площадь. Передачу бразильца в блестящем стиле замкнул Томаш Хюбшманн, пяткой переправивший круглого в сетку ворот Дони. Данный эпизод разочаровал Кристиана Пануччи, комментировавшего отчетный поединок для SkySports. Легендарный итальянец, наверное, вспоминал те славные времена, когда он цементировал оборону римского клуба…

Пропущенный мяч подействовал на римлян, как красная тряпка на быка: они тут же всеми силами понеслись в атаку. Давление на ворота Пятова росло с каждой секундой, однако до ударов дело не доходило. Огромное территориальное преимущество Ромы выливалось лишь во впечатляющее количество навесов и угловых. Один из таких эпизодов закончился для Горняков неприятностью…

После подачи углового Мхитарян в собственной штрафной завалил Боррьелло. Естественно, это не могло остаться незамеченным таким опытным судьей, как Ховард Уэбб. Англичанин уверенно указал на точку и выписал Генриху горчичник. Приговор судьи взялся исполнять сам пострадавший. Болельщики Ромы воодушевились, поднялись на ноги… Однако римлянам радоваться в этом поединке, по-видимому, было не суждено: удар Марко Борриелло безо всяких усилий парировал Андрей Пятов.

Не забитый пенальти стал, наверное, переломным моментом в отчетной встрече. После него заряженность римлян на борьбу превратилась в нервозность, что вылилось в огромное количество фолов. Горняки же, наоборот, постепенно начали перехватывать инициативу. Окончательно Рому главный арбитр матча, который в концовке первого тайма показал Филиппу Мексесу второй горчичник. Таким образом, француз отправился досматривать матч в подтрибунное помещение, а шокированный Монтелла молча стоял на бровке. Удаление Мексеса повлекло за собой тактические перестановки: Бурдиссо вернулся на привычное для себя место в центре обороны. А обязанности левого защитника взялся исполнять Таддеи. Первая половина встречи так и завершилась с минимальным преимуществом Горняков.

Второй тайм кардинально отличался от первого, но обо всем по порядку. Начался он с замены в составе Ромы: вместо, наверное, самого острого игрока римлян Таддеи на поле появился молодой Алесандро Рози. Темп заметно снизился, что, впрочем, не помешало командам обменяться опасными моментами, однако в обоих случаях на высоте были голкиперы: Пятов справился с выстрелом Боррьелло, а Дони отразил удар Мхитаряна. Рома шла вперед, однако ее атаки больше походили на агонию, нежели на попытки отыграться…

Шахтер же после некоторой расслабленности в начале второй половины быстро вернул ход встречи под свой контроль. Оранжево-черные действовали раскованно, уверенно переходя центр поля. Быстроногие бразильцы без лишних усилий расправлялись с фланговыми беками Ромы. Гол назревал… Тотальное преимущество Шахтера воплотилось в забитый гол на 58-й минуте. Невероятный по красоте удар удался Виллиан. Мяч отскочил к нему после подачи углового. При полном попустительстве со стороны защитников бразилец принял мяч, подработал его и точно пробил в дальнюю от вратаря девятку. 2:0 – отличный ответ скептикам, не веривших в успех донецкого клуба. Им есть над чем задуматься…

Второй гол уничтожил Рому. После него Горняки окончательно забрали у Волков мяч. Тем удавались лишь редкие вылазки на половину поля Шахтера, однако никакой опасности в себе они не таили. Рома выглядела совершенно безвольно, футболисты перестали играть. До конца встречи оранжево-черные успели еще раз огорчить итальянских болельщиков: это Эдуардо воспользовался несогласованностью защитников и с легкостью переиграл Дони. До конца встречи на поле еще успели вспыхнуть страсти: между Писарро и Эдуардо произошла потасовка. Однако Ховард Уэбб быстро с ней разобрался.

Итак, Шахтер на своем поле в клочья разрывает Рому и выходит в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Что ж, ждем 18 марта, когда станет известен очередной соперник Горняков в самом престижном клубном турнире Старого Света.

Андрей Шкуренко, Football.ua

Шахтер - Рома 3:0

Голы: Хюбшманн, 18, Виллиан, 58, Эдуардо, 87

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшманн, Мхитарян (Тейшейра, 67), Коста (Эдуардо, 60), Жадсон, Виллиан, Луис Адриано (Морено, 75)

Рома: Дони, Н. Бурдиссо, Жуан, Мексес, Риизе, Таддеи (Рози, 46), Писарро, Де Росси, Перротта (Капрари, 86), Боррьелло, Вучинич (Бриги, 65)

Предупреждения: Мхитарян, Срна - Писарро, Перротта, Мексес, Риизе

Удаление: Мексес, 41

На 28 минуте Боррьелло не реализовал пенальти (вратарь)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины