Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Евро-2012 без Украины

26 января 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в своем официальном письме предупредил Федерацию футбола Украины о недопустимости вмешательства власти и посторонних лиц в деятельность организации и сообщил, что ФИФА не будет признавать любое другое руководство ФФУ, кроме действующего Исполнительного комитета, до окончания срока его законных полномочий в 2012 году. Что это может значить для нас?

Только одно: ФИФА действительно обеспокоена тем бардаком, который творится в украинском футболе, и от простого наблюдения за ним перешла к угрозам.

Жером Вальке прислал на имя генерального секретаря ФФУ Александра Бандурко письмо следующего содержания.

«Уважаемый господин Бандурко,

Мы ссылаемся на письмо от 11 января 2011 года от вашего первого вице-президента господина С. Стороженко, который информирует нас о требовании 38 коллективных членов Федерации футбола Украины созвать внеочередную генеральную ассамблею с главным вопросом повестки дня о недоверии президенту ФФУ. В этой связи мы получили очевидные доказательства того, что некоторые из этих членов приняли решение требовать созыва такой внеочередной генеральной ассамблеи вследствие того, что на их делегатов было осуществлено сильное давление со стороны правительственных представителей и других лиц, посторонних по отношению к ФФУ. Кроме того, некоторые заседания членов были проведены не в соответствии с правилами и регламентными документами ФФУ.

Этот процесс начался во время XII Конгресса ФФУ 15 декабря 2010 года, присутствующая на котором делегация ФИФА/УЕФА стала свидетелем попытки нарушения устава ФФУ, изменения повестки дня конгресса и включения вопроса об отставке действующего руководства ФФУ, совершенной процедурно незаконным способом. Вследствие этих событий ФИФА приняла решение о тщательном мониторинге ситуации и собрала материалы, документирующие вмешательство представителей государственной власти в деятельность членов ФФУ (т.е. региональных федераций, ассоциаций). К таким выводам ФИФА пришла на основании прямой информации из независимых источников, средств массовой информации и от участников событий.

В этой связи мы хотели бы напомнить вам, что согласно ст.13 параграфа 1 (d) Устава ФИФА, члены ФИФА обязаны обеспечивать соблюдение их собственными членами требований уставов, регламентных документов, директив и решений органов ФИФА. Особо следует подчеркнуть, что согласно ст.13 параграфа 1 (g) и ст.17 Устава ФИФА, члены ФИФА должны управлять своими делами независимо и без всякого влияния со стороны любых третьих лиц. ФФУ, как ассоциация-член ФИФА, обязана обеспечить независимость своих членов от правительственного вмешательства в футбольное демократическое самоуправление. В данном процессе это не было соблюдено, и ФИФА установила, что требование созыва внеочередной генеральной ассамблеи было выдвинуто в результате вмешательства со стороны правительственных и других кругов.

Кроме того, имеются очевидные признаки того, что с учетом нынешнего контекста вмешательство не прекратится. Ввиду этого ФИФА требует, чтобы ФФУ обеспечила неизменность своего действующего Исполнительного комитета до окончания срока его законных полномочий в 2012 г. ФИФА не признает никакого другого руководства, которое появилось бы в результате процесса, искаженного вмешательством.

Более того, мы требуем от ФФУ:

1. подтвердить, что члены ФФУ прекратили любую деятельность, направленную на организацию выборов до окончания срока полномочий руководства ФФУ в 2012 г., и, в связи с этим

2. предоставить подтверждение от уполномоченных руководящих органов членов ФФУ того, что они будут выполнять это требование.

В случае невыполнения вышеизложенных требований до 4 февраля 2011 года мы передадим дело в Чрезвычайный Комитет ФИФА с требованием применения соответствующих санкций согласно ст.14 Устава ФИФА (приостановление).

Мы хотели бы подчеркнуть прямые последствия, которые может иметь приостановление [членства] для будущего украинского футбола. Среди прочего это будет означать, что ни одна из украинских команд любого вида (в том числе клубы) не сможет иметь никаких спортивных контактов с членами ФИФА (см. ст.14 параграфа 3 Устава ФИФА).

С уважением,

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке”.

Что это может значить для нас? Только одно: ФИФА действительно обеспокоена тем бардаком, который творится в украинском футболе, и от простого наблюдения за ним перешла к угрозам. Не думаю, что они действительно будут исполнены. Тем более что прямых доказательств вмешательства властей в работу ФФУ нет. Так, на уровне «что-то вроде дяди Володи». Но, если исходить из того, что дыма без огня не бывает, то, видимо, действительно что-то есть. А ФИФА очень трепетно относится к «вторжению» в ее владения. За подобное в разное время уже страдали федерации некоторых стран, в большинстве своем африканские, но были и европейские. Эта угроза удивительна еще и тем, что в случае неповиновения «сепаратистов» абсурдность нынешней ситуации может привести к тому, что Евро-2012 может пройти без Украины. Вот будет номер…

Константин Николаев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины