Новости Вокруг спорта

Виталий Кличко: Это будет интересный поединок. Хотя бы потому, что ростом я Валуеву – по плечо

Источник: "Фраза"

Чемпион мира по версии WBC приехал в Одессу презентовать боксерские поединки, которые состоятся 18 июля в рамках турнира «Лето чемпионов в Одессе». Однако, как и любое мероприятие с участием Виталия, его вояж носил не только спортивный, но и политический характер...

В качестве политического деятеля Кличко посетил не только Одессу, но и два наибольших города Одесской области – Ильичевск и Измаил. Впрочем, общение с журналистами Виталий начал все же со спортивной тематики. В частности, «с места в карьер» опровергнув распускаемые Доном Кингом слухи о том, что в конце текущего года может состояться «объединительный поединок» за титул абсолютного чемпиона мира между двумя братьями.

Виталий, неужели боксерский поединок «Кличко против Кличко» возможен?

Мы уже больше десяти лет говорим о том, что это невозможно в принципе. Мне когда-то мама поручила присматривать за младшим братом, и пока этого поручения с меня никто не снимал. А главная цель боксера – уложить своего соперника на пол. И я не хочу видеть Володю лежащим на полу. Более того, он такой, что и сам, кого хочешь, на пол уложить может. Так что выходить против него в ринг еще и опасно (смеется). Лучше уж я с Володей в шахматы сыграю. Или в теннис.

Состоится ли все-таки Ваш поединок с Николаем Валуевым, и, если да, то когда?

Мы прилагаем все усилия для того, чтобы этот поединок состоялся. Думаю, этот бой будет очень интересным. Хотя бы потому, что ростом я – Валуеву по плечо. Но, тем не менее, я смогу у него выиграть. И после того, как все титулы будут у нас с Володей, мечтать в спорте, мне будет уже не о чем. Я не собираюсь ставить рекорд спортивного долгожительства – ведь мне уже 37 лет. Пока что же могу сказать лишь то, что мой следующий бой состоится 12 сентября.

То есть, собрать все чемпионские пояса в одной семье – Ваша последняя неудовлетворенная амбиция?

Да. Когда мне было 15 лет, мы с друзьями смотрели профессиональные боксерские бои с участием Майка Тайсона. Тогда я уже занимался боксом. И я сказал друзьям, что когда подрасту, обязательно побью Тайсона и стану чемпионом мира. Все друзья надо мной тогда посмеялись. Но когда я действительно стал чемпионом мира, я собрал их всех в кафе, вынул из сумки чемпионский пояс, показал им и спросил: «Ну, что я вам говорил?». Они только развели руками.

Но Тайсона Вы так и не побили…

Не побил. У нас уже был контракт на бой с победителем чемпионского поединка Майка Тайсона против Денни Вильямса. Случилось так, что Вильямс победил. Пришлось мне бить обидчика Тайсона. И я уложил его в девятом раунде, «отблагодарив» тем самым за несостоявшийся бой с Майком.

Виталий, в советские времена именно среди боксеров было наибольшее, по сравнению с представителями других видов спорта, количество людей с учеными степенями. Сегодня вы продолжаете эту традицию, защитив кандидатскую диссертацию. Это системное явление или Вы – исключение из правил?

Нет, я не один такой. Вот, например, у Славы Узелкова два высших образования. Думаю, кандидатская диссертация у него еще впереди. А вообще, я не стал бы в этом плане как-то выделять бокс. Образованных людей достаточно и в других видах спорта.

С кем из политиков Вы хотели бы встретиться в ринге?

Ни с кем. У наших политиков нет спортивного характера, соответственно, как соперники в ринге они мне неинтересны. Хотя, конечно, уши надрать хотелось бы многим. Но к спорту это никакого отношения не имеет.

Чем же политики Вам так насолили?

Когда я пришел в политику, то был поражен полным отсутствием в ней каких-то правил игры. Создавалось впечатление, что выходишь в ринг в боксерских перчатках, а тебя бьют ломом по голове. После чего говорят «извини, дружище», и… тут же бьют снова. Причем не просто бьют, а бьют по-предательски – подкравшись сзади. Я таких нравов категорически не приемлю. Да, я понимаю, что политика – грязное дело. Но не в такой же степени! Я все же надеюсь, что и в этой сфере остается место для честности и порядочности.

Ваши поездки по Украине как-то связаны с политическими амбициями?

Отчасти. Я уже не раз говорил, что обязательно рано или поздно стану мэром столицы. Но в рамках одного города изменить ситуацию сложно. И поэтому я со своей политической командой пойду на парламентские выборы – чтобы изменить ситуацию в стране в целом. Особенно это касается отношения государства к малому и среднему бизнесу. Ведь этот сегмент предпринимательства поставлен у нас на грань выживания. И экономический кризис это только усугубил. В итоге малый и средний бизнес в Украине просто вымирает. Как результат – страна идет по латиноамериканскому пути развития, пропасть между богатыми и бедными растет. Знаете, в США, когда мы регистрировали свою корпорацию, меня поразил тот факт, что нас на год освободили от налогов. Не потому что нам были положены какие-то льготы, а просто так – чтобы дать нам возможность встать на ноги. А в Украине предпринимателя с первого дня начинают душить налогами и проверками. Я намерен решительно бороться с таким положением вещей. И пусть мои противники сколько угодно говорят, что мне в политике делать нечего – мол, я спортсмен и ничего не смыслю в государственном устройстве и экономике. Будьте спокойны, господа, еще как смыслю!

В 2006 году, когда Вы одновременно баллотировались в мэры столицы и народные депутаты Украины, Вы неоднократно заявляли, что кресло мэра для Вас приоритетно. Неужели сегодня приоритеты изменились?

Вы неправильно трактуете мои слова. Изменить что-либо к лучшему можно и в одном отдельно взятом городе, и в стране в целом. Поэтому обе задачи для меня приоритетны.

Одесские форумы пестрят информацией о том, что Вы намерены стать мэром некоего «небольшого приморского городка». Правда ли это, и если да, то каким образом Вы намерены строить у моря «Нью-Васюки?»

Я никогда никому не обещал построить где-либо Нью-Васюки, и не намерен делать этого впредь. Я вообще не привык давать несбыточных обещаний. Если я говорю, что могу сделать то-то и то-то, то я отвечаю за свои слова. У нашей команды есть конкретная программа действий, мы изучили колоссальный багаж опыта европейских городов. Этот опыт вполне пригоден для того, чтобы внедрить его в Украине.

В таком случае, с какой целью 6 июля Вы ездили в Ильичевск?

Я ездил по приглашению тамошних общественных организаций. 8 июля у меня запланирован аналогичный визит в Измаил. Меня приглашают, я приезжаю…

Из подобных визитов что-то полезное для себя извлекаете?

Конечно. Например, Ильичевск меня поразил. Я думал, что еду в какую-то провинцию, а когда приехал, оказалось, что даже Киеву есть, чему поучиться у Ильичевска. В частности, такого школьного стадиона, как в этом городе, я не видел нигде в Украине. Очень хорошо, что у детей есть возможность заниматься спортом в таких комфортных условиях! Я всегда говорю подрастающему поколению: «Идите в спорт, ставьте перед собой большие цели! И даже если вы их не добьетесь, все равно останетесь в выигрыше – приобретете спортивный характер, хорошую спортивную злость. Не говоря уже о здоровье».

Алла Гус, Одесса