Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Виталий Кличко: Это будет интересный поединок. Хотя бы потому, что ростом я Валуеву – по плечо

Источник: "Фраза"
12.07.2009

Чемпион мира по версии WBC приехал в Одессу презентовать боксерские поединки, которые состоятся 18 июля в рамках турнира «Лето чемпионов в Одессе». Однако, как и любое мероприятие с участием Виталия, его вояж носил не только спортивный, но и политический характер...

 

В качестве политического деятеля Кличко посетил не только Одессу, но и два наибольших города Одесской области – Ильичевск и Измаил. Впрочем, общение с журналистами Виталий начал все же со спортивной тематики. В частности, «с места в карьер» опровергнув распускаемые Доном Кингом слухи о том, что в конце текущего года может состояться «объединительный поединок» за титул абсолютного чемпиона мира между двумя братьями.

Виталий, неужели боксерский поединок «Кличко против Кличко» возможен?

Мы уже больше десяти лет говорим о том, что это невозможно в принципе. Мне когда-то мама поручила присматривать за младшим братом, и пока этого поручения с меня никто не снимал. А главная цель боксера – уложить своего соперника на пол. И я не хочу видеть Володю лежащим на полу. Более того, он такой, что и сам, кого хочешь, на пол уложить может. Так что выходить против него в ринг еще и опасно (смеется). Лучше уж я с Володей в шахматы сыграю. Или в теннис.

Состоится ли все-таки Ваш поединок с Николаем Валуевым, и, если да, то когда?

Мы прилагаем все усилия для того, чтобы этот поединок состоялся. Думаю, этот бой будет очень интересным. Хотя бы потому, что ростом я – Валуеву по плечо. Но, тем не менее, я смогу у него выиграть. И после того, как все титулы будут у нас с Володей, мечтать в спорте, мне будет уже не о чем. Я не собираюсь ставить рекорд спортивного долгожительства – ведь мне уже 37 лет. Пока что же могу сказать лишь то, что мой следующий бой состоится 12 сентября.

То есть, собрать все чемпионские пояса в одной семье – Ваша последняя неудовлетворенная амбиция?

Да. Когда мне было 15 лет, мы с друзьями смотрели профессиональные боксерские бои с участием Майка Тайсона. Тогда я уже занимался боксом. И я сказал друзьям, что когда подрасту, обязательно побью Тайсона и стану чемпионом мира. Все друзья надо мной тогда посмеялись. Но когда я действительно стал чемпионом мира, я собрал их всех в кафе, вынул из сумки чемпионский пояс, показал им и спросил: «Ну, что я вам говорил?». Они только развели руками.

Но Тайсона Вы так и не побили…

Не побил. У нас уже был контракт на бой с победителем чемпионского поединка Майка Тайсона против Денни Вильямса. Случилось так, что Вильямс победил. Пришлось мне бить обидчика Тайсона. И я уложил его в девятом раунде, «отблагодарив» тем самым за несостоявшийся бой с Майком.

Виталий, в советские времена именно среди боксеров было наибольшее, по сравнению с представителями других видов спорта, количество людей с учеными степенями. Сегодня вы продолжаете эту традицию, защитив кандидатскую диссертацию. Это системное явление или Вы – исключение из правил?

Нет, я не один такой. Вот, например, у Славы Узелкова два высших образования. Думаю, кандидатская диссертация у него еще впереди. А вообще, я не стал бы в этом плане как-то выделять бокс. Образованных людей достаточно и в других видах спорта.

С кем из политиков Вы хотели бы встретиться в ринге?

Ни с кем. У наших политиков нет спортивного характера, соответственно, как соперники в ринге они мне неинтересны. Хотя, конечно, уши надрать хотелось бы многим. Но к спорту это никакого отношения не имеет.

Чем же политики Вам так насолили?

Когда я пришел в политику, то был поражен полным отсутствием в ней каких-то правил игры. Создавалось впечатление, что выходишь в ринг в боксерских перчатках, а тебя бьют ломом по голове. После чего говорят «извини, дружище», и… тут же бьют снова. Причем не просто бьют, а бьют по-предательски – подкравшись сзади. Я таких нравов категорически не приемлю. Да, я понимаю, что политика – грязное дело. Но не в такой же степени! Я все же надеюсь, что и в этой сфере остается место для честности и порядочности.

Ваши поездки по Украине как-то связаны с политическими амбициями?

Отчасти. Я уже не раз говорил, что обязательно рано или поздно стану мэром столицы. Но в рамках одного города изменить ситуацию сложно. И поэтому я со своей политической командой пойду на парламентские выборы – чтобы изменить ситуацию в стране в целом. Особенно это касается отношения государства к малому и среднему бизнесу. Ведь этот сегмент предпринимательства поставлен у нас на грань выживания. И экономический кризис это только усугубил. В итоге малый и средний бизнес в Украине просто вымирает. Как результат – страна идет по латиноамериканскому пути развития, пропасть между богатыми и бедными растет. Знаете, в США, когда мы регистрировали свою корпорацию, меня поразил тот факт, что нас на год освободили от налогов. Не потому что нам были положены какие-то льготы, а просто так – чтобы дать нам возможность встать на ноги. А в Украине предпринимателя с первого дня начинают душить налогами и проверками. Я намерен решительно бороться с таким положением вещей. И пусть мои противники сколько угодно говорят, что мне в политике делать нечего – мол, я спортсмен и ничего не смыслю в государственном устройстве и экономике. Будьте спокойны, господа, еще как смыслю!

В 2006 году, когда Вы одновременно баллотировались в мэры столицы и народные депутаты Украины, Вы неоднократно заявляли, что кресло мэра для Вас приоритетно. Неужели сегодня приоритеты изменились?

Вы неправильно трактуете мои слова. Изменить что-либо к лучшему можно и в одном отдельно взятом городе, и в стране в целом. Поэтому обе задачи для меня приоритетны.

Одесские форумы пестрят информацией о том, что Вы намерены стать мэром некоего «небольшого приморского городка». Правда ли это, и если да, то каким образом Вы намерены строить у моря «Нью-Васюки?»

Я никогда никому не обещал построить где-либо Нью-Васюки, и не намерен делать этого впредь. Я вообще не привык давать несбыточных обещаний. Если я говорю, что могу сделать то-то и то-то, то я отвечаю за свои слова. У нашей команды есть конкретная программа действий, мы изучили колоссальный багаж опыта европейских городов. Этот опыт вполне пригоден для того, чтобы внедрить его в Украине.

В таком случае, с какой целью 6 июля Вы ездили в Ильичевск?

Я ездил по приглашению тамошних общественных организаций. 8 июля у меня запланирован аналогичный визит в Измаил. Меня приглашают, я приезжаю…

Из подобных визитов что-то полезное для себя извлекаете?

Конечно. Например, Ильичевск меня поразил. Я думал, что еду в какую-то провинцию, а когда приехал, оказалось, что даже Киеву есть, чему поучиться у Ильичевска. В частности, такого школьного стадиона, как в этом городе, я не видел нигде в Украине. Очень хорошо, что у детей есть возможность заниматься спортом в таких комфортных условиях! Я всегда говорю подрастающему поколению: «Идите в спорт, ставьте перед собой большие цели! И даже если вы их не добьетесь, все равно останетесь в выигрыше – приобретете спортивный характер, хорошую спортивную злость. Не говоря уже о здоровье».

 

Алла Гус, Одесса

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.