Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

500 дней до Евро-2012: Украина наполовину готова

26 января 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Ровно 500 дней остается до официального старта чемпионата Европы по футболу 2012 года. Впрочем, у принимающих городов времени на подготовку к турниру остается гораздо меньше, ведь основные объекты - стадионы, аэропорты, вокзалы, гостиницы - должны быть готовы до конца 2011-го, после чего их ждет череда международных инспекций.

У каждого из четырех украинских городов есть на сегодня свои плюсы и минусы. В Донецке и Харькове уже готовы стадионы, но не хватает гостиничных номеров. В Киеве и Львове с размещением болельщиков все в порядке, но арены еще не достроены. Кроме того, пока везде есть проблемы с городским транспортом и аэропортами. Но к концу года основные инфраструктурные объекты обещают ввести в строй.

Киев

Стадион. Главная стройка столицы Украины находится в самом центре города. Вокруг реконструируемого НСК "Олимпийский" уже установили все 80 колонн для поддержки крыши над трибунами. Следующий этап работ - монтаж вантов и мембранного покрытия над ярусами. Параллельно со строительными работами на стадионе начался этап технологической комплектации, включающий установку современных инженерных и ІТ-систем. По предварительной информации, откроют "Олимпийский" 24 августа - в день 20-й годовщины Независимости Украины. Реконструкция главной арены Украины к Евро-2012 обойдется государству в $500-550 миллионов.

Ремонт прилегающих территорий в радиусе 1,5 км от "Олимпийского" начнут в апреле и планируют завершить до конца года. В частности, улицы Горького, Красноармейскую, бульвар Леси Украинки, Лабораторный переулок, проспекты Бажана и Победы реконструируют. На остальных дорожных объектах в пределах полуторакилометровой зоны вокруг стадиона проведут ремонт.

Вокруг "Олимпийского" планируют озеленить 19 скверов. Кроме того, фасады современных домов вокруг стадиона оформят в едином стиле. По всему городу заменят информационные указатели на домах и автодорогах. Все они получат латинскую транслитерацию, чтобы туристы могли свободно ориентироваться.

Аэропорт. Второй крупнейший объект строительства находится в Международном аэропорту "Борисполь", где возводят терминал "D". На сегодня в северной и южной частях пассажирской галереи завершается обустройство стеклянного фасадного ограждения, а также установка крыши. Продолжается монтаж внутренних инженерных сетей. В центральной части строители также устанавливают стеклянное фасадное ограждение и проводят внутренние отделочные работы. Строительство обещают завершить до 1 октября.

Городской транспорт. К Евро-2012 в Киеве обещают уменьшить количество заторов и обеспечить беспрепятственное движение общественного транспорта. В этом году столица получит новые автобусы и троллейбусы, что, по замыслу администрации, позволит уменьшить количество маршруток на улицах города. Отдельное внимание уделят внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением, которую планируют запустить в следующем году. В то же время, в КГГА признают, что организация отдельных полос для движения общественного транспорта на улицах города станет возможной только лишь после соответствующей реконструкции транспортных магистралей.

Размещение. Для поселения болельщиков городская власть гарантировала УЕФА выделить в Киеве и Киевской области 49304 места в гостиницах, санаториях, общежитиях и частных апартаментах. Столичные отели заключили уже 77 соглашений по предоставлению 6259 номеров для проживания целевой группы УЕФА (так называемая "семья УЕФА"). Всего необходимо 7300 номеров в пяти-, четырех- и трехзвездочных гостиницах. Ожидается, что на финальный матч чемпионата приедут до 200 тысяч болельщиков, а постоянно в городе будут пребывать примерно 70-75 тысяч любителей футбола.

Донецк

Аэропорт. Основной объект строительства в столице Донбасса - Международный аэропорт "Донецк" (стадион "Донбасс Арена", построенный на деньги частного инвестора Рината Ахметова, открыт в августе 2009 года и готов хоть завтра принять матчи турнира). К 2012 году будет реконструирован существующий пассажирский терминал и построен новый. Новый аэровокзал будет принимать и международные, и внутренние рейсы. Старый будет работать как дополнительный терминал на время проведения Евро-2012, а дальнейшую его судьбу определят позже. В результате реализации запланированных проектов будет обеспечена пропускная способность аэропорта на уровне 3100 пассажиров в час. Полным ходом идет строительство новой взлетно-посадочной полосы длинной 4 км, стоянки для самолетов с искусственным покрытием и аэродромно-диспетчерской вышки. Общая стоимость модернизации аэропорта - 4,51 млрд.грн.

Размещение. Действующие гостиницы Донецка уже заключили контракты на 2005 номеров, еще 1800 номеров запланировано в строящихся гостиницах. Всего же планируется предоставить порядка 20 тысяч мест для размещения болельщиков. Основную часть обеспечат за счет студенческих общежитий (10 тыс. мест), фан-лагерей и палаточных городков (порядка 8-10 тыс. мест). Также гостям чемпионата предложат проживание в гостиницах, не задействованных в размещении целевых групп УЕФА, в санаториях, профилакториях и частных квартирах. В Донецке уже определились с зоной гостеприимства к Евро-2012 площадью 16 тыс. кв.м. Она будет расположена неподалеку от стадиона "Донбасс Арена" - на Аллее Славы перед монументом освободителям Донбасса.

Городской транспорт. Донецк в 2011 году планирует потратить 415 млн.грн. на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог. В Донецке 1147,1 км дорог требуют проведения ремонтных работ. А еще городская власть планирует закупку специальных пылесосов для уборки улиц.

Продолжается реконструкция вокзального комплекса Донецка, где уже разделили пассажирское и грузовое движение, строятся пригородный и междугородной вокзалы. В 2011 году Донецкой железной дороге необходимо подготовить инфраструктуру для скоростной линии, которая свяжет Львов, Киев, Харьков и Донецк, а также организовать скоростное движение между годами миллионниками в направлении Донецк-Харьков-Днепропетровск-Донецк.

Харьков

Аэропорт. В Харьковском аэропорту продолжается строительство нового ангара, который во время проведения финальной части Евро-2012 будет выполнять функции так называемого временного пассажирского терминала. Здание будет напоминать новый пассажирский терминал, открытый в августе 2010 года. Во временном терминале будут оборудованы стойки регистрации, пункты прохождения таможенного и паспортного контроля, залы ожидания и прочее. Кроме того, продолжается реконструкция здания старого терминала, который к концу года превратят в VIP-терминал.

Городской транспорт. К апрелю 2012 года в городе обещают запустить единую транспортную систему с одним диспетчерским центром управления, которая должна обеспечить пассажирам максимальный комфорт и удобство. До конца текущего года будет полностью закончена аппаратная часть программы и начнутся ее пробные запуски. Потом программа пройдет генеральную обкатку, а к Евро-2012 она будет полностью запущена в работу. Над разработкой и адаптацией программного обеспечения для единой транспортной системы работают отечественные программисты, а оборудование покупают за границей.

Размещение. На сегодня подписаны контракты с отелями на 6110 мест (при необходимом количестве 13745 мест). Кроме того, рассматривается возможность включения дополнительных объектов, как гостиничного хозяйства, так и общежитий учебных заведений, которые будут готовы разместить приезжих болельщиков. В центре города - на площади Свободы - ведется строительство 5-звездочного отеля, который практически полностью компенсирует дефицит пятизвездочных номеров. Во время проведения матчей турнира гостиница будет использоваться, в частности, для размещения целевых групп УЕФА. Напомним, что стадион "Металлист" в Харькове уже прошел реконструкцию и был открыт в декабре 2009 года.

Львов

Стадион. Каркас первого яруса арены полностью готов, готовность второго яруса - 80%, продолжается строительство админздания. На 25% выполнены работы по накрытию стадиона. В феврале 2011-го приступят к обустройству газона арены. В мае планируют завершить работы по установке крыши над ареной. Сдача объекта запланирована на 30 июля 2011 года. Окончательная стоимость стадиона во Львове составит 2,42 млрд.грн. - эту сумму составляют строительство самого стадиона, строительство 12 объектов инфраструктуры (дороги, развязки, подстанции) и налоги.

Аэропорт. Строительство нового терминала аэропорта "Львов" планируют завершить до конца года. После ввода в эксплуатацию его пропускная способность составит порядка 1000 пассажиров в час. На сегодня железобетонный каркас здания полностью готов, завершаются работы по остеклению фасада. Также идут работы по строительству новой взлетно-посадочной полосы, которая даст возможность принимать во Львове самолеты класса "Boeing-737" и "Boeing-767". Параллельно ведутся работы по реконструкции существующего терминала, который превратят в VIP-терминал с пропускной способностью 300 пассажиров в час.

Городской транспорт. Местные власти планируют увеличить количество единиц городского транспорта, закупив 92 автобуса и 60 троллейбусов на общую сумму более 275 млн.грн. Также планируют запустить скоростной трамвай, линия для которого предусмотрена в рамках строительства улиц Стуса, Вернадского и продления Княгини Ольги.

Размещение. На сегодня подписаны соглашения на размещение целевых групп УЕФА с 45 действующими гостиницами на 2829 номеров. Пока Львов испытывает нехватку лишь пятизвездочных номеров. До начала турнира планируется построить 24 гостиницы на 2391 номер и провести реконструкцию 11 общежитий на 4949 мест.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины