Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Евро-2012: трипольцы с зозулицами

25 января 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Вчера мне напомнили о трипольской культуре. Нет, это сделал не светлой политической памяти Виктор Андреевич. Это был некто Кучерявый. К Евро-2012 нам и пришлому болельщицкому люду он, президент Ассоциации спортивного маркетинга Украины, хочет впарить свистульку – с чудным названием «зозулица». В народе больше известную как «окарина».

По замыслу Кучерявого, «она будет достойным ответом вувузеле». (Разве эта ревущая южноафриканская тварь нам что-то предъявляла?)…

«Музыкальный инструмент, сделанный из глины, придумали еще древние трипольцы, – уверяет Кучерявый. – Мы хотим к Евро-2012 предложить несколько зозулиц разных размеров. Самая маленькая – 5-7 см, а большая – около 22 см. Но последняя будет исключительно как сувенир. Зозулица имеет низкий приятный звук и не будет раздражать, как вувузелы…». Я послушал. Очень даже миленько.

А вот как маркетолог Кучерявый допустил грубую маркетинговую ошибку. Наклепал бы себе этих свистулек и тихонько продавал. Так нет ведь: «Мы обратились в комитет Евро-2012 по поводу зозулиц, но пока все на уровне переговоров…». Денег ему, конечно, не дали. Представитель Федерации футбола Украины полковник милиции Стефан Решко с мастерством одного из лучших защитников в истории «Динамо» отфутболил Кучерявого. «Сомневаюсь, что УЕФА разрешит на стадион проносить глиняные предметы. Они достаточно крепкие, а осколки могут быть острыми, чтобы травмировать человека. У болельщиков сейчас отбирают даже пластиковые бутылки, потому что и они могут нанести вред», – сказал Решко.

Но Кучерявый не сдается: «Если УЕФА не даст добро – у нас есть несколько проектов. Например, чтобы маленькие окарины стали своего рода опознавательным знаком болельщика. Также – организовать мастер-классы по обучению игре на зозулице или даже изготовлению их своими руками. А перед финалом организуем флешмоб, чтобы все фаны одновременно загудели в зозулицу». Про «опознавательные знаки» это да. Это конечно. Как мы без зозулицы фана от ботана отличим? Только с ней, родимой. Без нее никак. Я другую картину представил после этих слов маркетолога Кучерявого.

Я представил, как мясистые немцы месят украинскую податливую глину (самую большую – около 22 см), причмокивая: «Вундава! Дас ист фанстатиш!», как затейливые французы прикладывают зозулицу к губам и насвистывают «Натали…», как раскрепощенные итальянцы с помощью пальцев (которые вставляют в специальные расщелины зозулиц) такие «пиццикато» на них выделывают, такие звуки извлекают...

И только пьяная русская футбольная «матросня», так и не проникшись величием момента и креативным замыслом маркетолога Кудрявого, тупо открывает нашими зозулицами бутылки с «пивом нашей же батькивщины». У них в России свои зозулицы такие же. Ничем не отличаются от наших, «трипольских».

А почему, думаю, «трипольских»? Залез в «Вики» – ту, что «педия», а не «Ликс» (до Ассанжа из Безрадичей шокирующая правда о влиянии трипольской культуры на все сущее на Земле еще не дошла). И вот что докладывает «свободная энциклопедия». (Ведь мы, если послушать некоторых жителей этого культового села, «живем в свободной стране, за что должны быть им благодарны»).

«Окарина – древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырех до тринадцати. Обычно выполнена в керамике, но иногда изготовляется также из древесины, стекла, металла или пластика. По некоторым оценкам, инструменты, подобные окарине, появились примерно 12000 лет назад. Они играли важную роль в культуре Китая и доколумбовой Америки. В европейскую культуру окарина вошла в XIX веке, когда итальянец Джузеппе Донати изобрел современную форму этого инструмента. Название взято из итальянского языка, что означает «гусенок».

В США и Европе сейчас популярны окарины, сделанные из пластика – ABS или поликарбоната. Использование полимеров и современных технологий обработки позволяет сделать окарины недорогими и при этом весьма качественными, очень хорошо держащим музыкальный строй. В России известен мастер окарин Евгений Иванов из Нижнего Новгорода. Его инструменты есть у многих известных музыкантов…»

Дальше об окарине в компьютерных играх… Но это явно не из той оперы, что нам поет Кучерявый.

Ладно, думаю, – это «имперский» вариант Википедии. Влез на аутентичный. «Окарина, зозулька – керамічна або порцелянова свисткова флейта сферичної форми. Має 10 пальцевих отворів, казковий тембр, імітує завивання звірів, спів птахів, особливо зозулі. Розповсюджена в багатьох країнах. В Італії та Австрії щороку проводять триденні Ocarina Festival. А в 2008 році такий фестиваль відбувся і в США». Все.

Ладно, «гусенка» и «зозулыцю» спишем на трудности перевода. Но, скажите, я один не нашел в этих двух текстах то, что хотел найти? Китай отыскал, США, Италию с Австрией. Даже доколумбовая Америка есть с Нижним Новгородом! А Триполья, мля, нет.

И как с этим жить? Как с ними бороться? Ведь мы ж этих трипольцев в дверь, а они на этот раз – с зозулицами – в окно. Окно в Евро… Нет ли для них другого окна (желательно – единого) в ...опу?..

Константин Николаев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины