Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евро-2012: трипольцы с зозулицами

Источник: "Версии"
25.01.2011

Вчера мне напомнили о трипольской культуре. Нет, это сделал не светлой политической памяти Виктор Андреевич. Это был некто Кучерявый. К Евро-2012 нам и пришлому болельщицкому люду он, президент Ассоциации спортивного маркетинга Украины, хочет впарить свистульку – с чудным названием «зозулица». В народе больше известную как «окарина».

По замыслу Кучерявого, «она будет достойным ответом вувузеле». (Разве эта ревущая южноафриканская тварь нам что-то предъявляла?)…

«Музыкальный инструмент, сделанный из глины, придумали еще древние трипольцы, – уверяет Кучерявый. – Мы хотим к Евро-2012 предложить несколько зозулиц разных размеров. Самая маленькая – 5-7 см, а большая – около 22 см. Но последняя будет исключительно как сувенир. Зозулица имеет низкий приятный звук и не будет раздражать, как вувузелы…». Я послушал. Очень даже миленько.

А вот как маркетолог Кучерявый допустил грубую маркетинговую ошибку. Наклепал бы себе этих свистулек и тихонько продавал. Так нет ведь: «Мы обратились в комитет Евро-2012 по поводу зозулиц, но пока все на уровне переговоров…». Денег ему, конечно, не дали. Представитель Федерации футбола Украины полковник милиции Стефан Решко с мастерством одного из лучших защитников в истории «Динамо» отфутболил Кучерявого. «Сомневаюсь, что УЕФА разрешит на стадион проносить глиняные предметы. Они достаточно крепкие, а осколки могут быть острыми, чтобы травмировать человека. У болельщиков сейчас отбирают даже пластиковые бутылки, потому что и они могут нанести вред», – сказал Решко.

Но Кучерявый не сдается: «Если УЕФА не даст добро – у нас есть несколько проектов. Например, чтобы маленькие окарины стали своего рода опознавательным знаком болельщика. Также – организовать мастер-классы по обучению игре на зозулице или даже изготовлению их своими руками. А перед финалом организуем флешмоб, чтобы все фаны одновременно загудели в зозулицу». Про «опознавательные знаки» это да. Это конечно. Как мы без зозулицы фана от ботана отличим? Только с ней, родимой. Без нее никак. Я другую картину представил после этих слов маркетолога Кучерявого.

Я представил, как мясистые немцы месят украинскую податливую глину (самую большую – около 22 см), причмокивая: «Вундава! Дас ист фанстатиш!», как затейливые французы прикладывают зозулицу к губам и насвистывают «Натали…», как раскрепощенные итальянцы с помощью пальцев (которые вставляют в специальные расщелины зозулиц) такие «пиццикато» на них выделывают, такие звуки извлекают...

И только пьяная русская футбольная «матросня», так и не проникшись величием момента и креативным замыслом маркетолога Кудрявого, тупо открывает нашими зозулицами бутылки с «пивом нашей же батькивщины». У них в России свои зозулицы такие же. Ничем не отличаются от наших, «трипольских».

А почему, думаю, «трипольских»? Залез в «Вики» – ту, что «педия», а не «Ликс» (до Ассанжа из Безрадичей шокирующая правда о влиянии трипольской культуры на все сущее на Земле еще не дошла). И вот что докладывает «свободная энциклопедия». (Ведь мы, если послушать некоторых жителей этого культового села, «живем в свободной стране, за что должны быть им благодарны»).

«Окарина – древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырех до тринадцати. Обычно выполнена в керамике, но иногда изготовляется также из древесины, стекла, металла или пластика. По некоторым оценкам, инструменты, подобные окарине, появились примерно 12000 лет назад. Они играли важную роль в культуре Китая и доколумбовой Америки. В европейскую культуру окарина вошла в XIX веке, когда итальянец Джузеппе Донати изобрел современную форму этого инструмента. Название взято из итальянского языка, что означает «гусенок».

В США и Европе сейчас популярны окарины, сделанные из пластика – ABS или поликарбоната. Использование полимеров и современных технологий обработки позволяет сделать окарины недорогими и при этом весьма качественными, очень хорошо держащим музыкальный строй. В России известен мастер окарин Евгений Иванов из Нижнего Новгорода. Его инструменты есть у многих известных музыкантов…»

Дальше об окарине в компьютерных играх… Но это явно не из той оперы, что нам поет Кучерявый.

Ладно, думаю, – это «имперский» вариант Википедии. Влез на аутентичный. «Окарина, зозулька – керамічна або порцелянова свисткова флейта сферичної форми. Має 10 пальцевих отворів, казковий тембр, імітує завивання звірів, спів птахів, особливо зозулі. Розповсюджена в багатьох країнах. В Італії та Австрії щороку проводять триденні Ocarina Festival. А в 2008 році такий фестиваль відбувся і в США». Все.

Ладно, «гусенка» и «зозулыцю» спишем на трудности перевода. Но, скажите, я один не нашел в этих двух текстах то, что хотел найти? Китай отыскал, США, Италию с Австрией. Даже доколумбовая Америка есть с Нижним Новгородом! А Триполья, мля, нет.

И как с этим жить? Как с ними бороться? Ведь мы ж этих трипольцев в дверь, а они на этот раз – с зозулицами – в окно. Окно в Евро… Нет ли для них другого окна (желательно – единого) в ...опу?..

Константин Николаев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.