Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Справедливость. Но выборочная

Источник: "ОДНАКО"
5.12.2010
Фото torpedo.rusfan.ru

То, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт-таки в России, – это справедливо. Давно пора. Россия это заслужила.

Нет, не тем, что выполнила какие-то там «требования» или тем, что обладает «демократией». Это туфта. Заслужила – тем простым фактом, что она просто есть и что здесь играют в футбол и любят его. Что ещё надо, чтобы организовать праздник для себя и остального двинутого на футболе человечества?

Ну, да, доблестная российская сборная – явно не мировой лидер. А кто лидер-то? ЮАР, принимавшая ЧМ-2010? Япония с Кореей, на двоих сообразившие ЧМ-2002? Или, прошу прощения за святотатство, Англия, переконкурированая русскими на этот раз? А когда их хвалёные «львы» были в полуфинале хотя бы чемпионата Европы? А Аршавин с Павлюченко – вот только что, в 2008-м. То-то.

Это шутка. Можно в дискуссии по этому поводу не вступать. :)

…Первый раз «мундиаль» чуть не попал в Россию аж 20 лет назад – в 1990 году. Когда советская (тогда ещё – советская, это ж аж до перестройки было) заявка обсуждалась чиновниками ФИФА, я ещё в школе учился. Но как раз планировал ехать в Москву, поступать в университет. Пылкое юношеское воображение восторженно рисовало картины светлого будущего, как с товарищами буду на матчи ЧМ ходить. Олимпиаду-то в силу нежного возраста пропустил. В то, что родному Брянску доверят проведение хотя бы одного тайма мирового первенства, никакая наивность поверить не позволяла. Оставалось сдавать экзамены в МГУ и терпеливо ждать благословенного 1990 года.

Тогда сорвалось. По политическим, разумеется, причинам. Как раз входила в решающую стадию «холодная война», а у нас как раз Афган, то-сё… В общем, ЧМ-1990 отдали благонадёжной Италии.

Обидно, что именно тогда возможности России (ну, или СССР – кому как удобнее) организовать подобное мероприятие глобального масштаба сомнений не вызывали. Наша докатастрофная спортивная и околоспортивная инфраструктура вполне себе мировым стандартам соответствовала – по крайней мере, выборочно, в специально обустроенных местах. В конце концов, на уровне, вполне сопоставимом с Испанией (ЧМ-1982), Мексикой (ЧМ-1986) и той же Италий, а то и превосходящем их. Ну, и в гарантии советского правительства, что комсомольцы-добровольцы стремглав отстроят и наладят всё недостающее, вера была безграничная: Олимпиада-80 только-только отзвенела.

Да, прошёл тогда праздник мимо нашей улицы.

А потом уже как-не до него было. И по известным внутренним причинам. И, вдобавок, из-за того, что именно с 90-х годов мировое футбольное хозяйство рвануло к сверкающим вершинам прогресса – и с точки зрения количества команд-финалисток ЧМ, и с точки зрения навороченности инфраструктур. Обратите внимание: с тех самых пор и до южноафриканского прецедента (не сильно удачного, кстати), мировые первенства организовывались в странах, относящихся к категории экономических и технологических гигантов – США, Франция, Япония с Кореей, Германия. России с жалкими остатками советского хозяйства такая миссия была явно не по плечу.

Сейчас – уже потянем.

…Вот только университет я уже закончил. И в предвкушении праздника отсутствуют напрочь яркие краски восторга. Ну, чемпионат. Стадионов понастроят приличных и ещё много чего полезного. Избранные товарищи бабла попилят – куда ж без этого в отсутствие дисциплинирующего ГУЛАГа. Сборная наша наконец-то в финальную часть попадёт и даже при жеребьёвке «хозяйские» преференции получит. Ну, на пару матчей, может, схожу, если охота будет…

В общем, обыденно как-то всё. Эх, пораньше бы…

И ещё. В той, советской заявке на 1990 год, естественно, перечислялись города, в которых пройдут матчи ЧМ. Кое-какие сохранились и в заявке на 2018 год. Кое-какие добавились. А кое-каких не хватает. Явно на хватает.

Вот, повторяю, чемпионат мира в России – это справедливо. А что ни одного матча не пройдёт в Минске, Тбилиси и даже в Киеве, – это возмутительно. Какой такой русский футбол без Лобановского и Кипиани?

Надо с этим что-то делать.

АНДРЕЙ СОРОКИН

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.