Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Справедливость. Но выборочная

5 декабря 2010
Фото torpedo.rusfan.ru
Фото torpedo.rusfan.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

То, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт-таки в России, – это справедливо. Давно пора. Россия это заслужила.

Нет, не тем, что выполнила какие-то там «требования» или тем, что обладает «демократией». Это туфта. Заслужила – тем простым фактом, что она просто есть и что здесь играют в футбол и любят его. Что ещё надо, чтобы организовать праздник для себя и остального двинутого на футболе человечества?

Ну, да, доблестная российская сборная – явно не мировой лидер. А кто лидер-то? ЮАР, принимавшая ЧМ-2010? Япония с Кореей, на двоих сообразившие ЧМ-2002? Или, прошу прощения за святотатство, Англия, переконкурированая русскими на этот раз? А когда их хвалёные «львы» были в полуфинале хотя бы чемпионата Европы? А Аршавин с Павлюченко – вот только что, в 2008-м. То-то.

Это шутка. Можно в дискуссии по этому поводу не вступать. :)

…Первый раз «мундиаль» чуть не попал в Россию аж 20 лет назад – в 1990 году. Когда советская (тогда ещё – советская, это ж аж до перестройки было) заявка обсуждалась чиновниками ФИФА, я ещё в школе учился. Но как раз планировал ехать в Москву, поступать в университет. Пылкое юношеское воображение восторженно рисовало картины светлого будущего, как с товарищами буду на матчи ЧМ ходить. Олимпиаду-то в силу нежного возраста пропустил. В то, что родному Брянску доверят проведение хотя бы одного тайма мирового первенства, никакая наивность поверить не позволяла. Оставалось сдавать экзамены в МГУ и терпеливо ждать благословенного 1990 года.

Тогда сорвалось. По политическим, разумеется, причинам. Как раз входила в решающую стадию «холодная война», а у нас как раз Афган, то-сё… В общем, ЧМ-1990 отдали благонадёжной Италии.

Обидно, что именно тогда возможности России (ну, или СССР – кому как удобнее) организовать подобное мероприятие глобального масштаба сомнений не вызывали. Наша докатастрофная спортивная и околоспортивная инфраструктура вполне себе мировым стандартам соответствовала – по крайней мере, выборочно, в специально обустроенных местах. В конце концов, на уровне, вполне сопоставимом с Испанией (ЧМ-1982), Мексикой (ЧМ-1986) и той же Италий, а то и превосходящем их. Ну, и в гарантии советского правительства, что комсомольцы-добровольцы стремглав отстроят и наладят всё недостающее, вера была безграничная: Олимпиада-80 только-только отзвенела.

Да, прошёл тогда праздник мимо нашей улицы.

А потом уже как-не до него было. И по известным внутренним причинам. И, вдобавок, из-за того, что именно с 90-х годов мировое футбольное хозяйство рвануло к сверкающим вершинам прогресса – и с точки зрения количества команд-финалисток ЧМ, и с точки зрения навороченности инфраструктур. Обратите внимание: с тех самых пор и до южноафриканского прецедента (не сильно удачного, кстати), мировые первенства организовывались в странах, относящихся к категории экономических и технологических гигантов – США, Франция, Япония с Кореей, Германия. России с жалкими остатками советского хозяйства такая миссия была явно не по плечу.

Сейчас – уже потянем.

…Вот только университет я уже закончил. И в предвкушении праздника отсутствуют напрочь яркие краски восторга. Ну, чемпионат. Стадионов понастроят приличных и ещё много чего полезного. Избранные товарищи бабла попилят – куда ж без этого в отсутствие дисциплинирующего ГУЛАГа. Сборная наша наконец-то в финальную часть попадёт и даже при жеребьёвке «хозяйские» преференции получит. Ну, на пару матчей, может, схожу, если охота будет…

В общем, обыденно как-то всё. Эх, пораньше бы…

И ещё. В той, советской заявке на 1990 год, естественно, перечислялись города, в которых пройдут матчи ЧМ. Кое-какие сохранились и в заявке на 2018 год. Кое-какие добавились. А кое-каких не хватает. Явно на хватает.

Вот, повторяю, чемпионат мира в России – это справедливо. А что ни одного матча не пройдёт в Минске, Тбилиси и даже в Киеве, – это возмутительно. Какой такой русский футбол без Лобановского и Кипиани?

Надо с этим что-то делать.

АНДРЕЙ СОРОКИН

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины