Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Шахтер" - "Металлург" (З) - 2:1 (ФОТО, ВИДЕО)

14 ноября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

"Шахтер" через три дня после кубкового поединка второй раз обыграл запорожский "Металлург". Несмотря на то, что Мирча Луческу практически полностью изменил состав, разрыва аутсайдера лидером не получилось. Минимальную победу дончан обеспечили Луис Адриано с пенальти и Марсело Морено - 2:1.

Чемпионат Украины. 17-й тур.

"Шахтер" - "Металлург З" 2:1 (1:0)

Голы: Адриано, 26 (пенальти) (1:0); Морено, 64 (2:0); Писоцкий, 72 (2:1)

"Шахтер": Пятов; Срна; Чигринский; Ракицкий; Рац; Степаненко; Гай; Жадсон (Тейшейра, 71); Виллиан; Эдуардо (Коста, 58); Адриано (Морено, 61)

"Металлург З": Безотосный; Вернидуб (Сидорчук, 71); Тейку; Невмывака; Опанасенко; Еременко Д. (Цуриков, 80); Хайдучек; Фабио; Полевой; Писоцкий; Жуниор.

Предупреждения: Ракицкий, 70 - Тейку, 6; Опанасенко, 48

После очередной победы над запорожским «Металлургом» главный тренер «горняков» Мирча Луческу начал свою пресс-конференцию не с разбора матча, а сразу предложив журналистам задавать вопросы.

- Мистер, этот матч был для вас 203-м в чемпионатах Украины, и вы стали рекордсменом клуба. Для вас это что-то значит?

- Когда буду рекордсменом в чемпионате Украины, а не только в «Шахтере», тогда, может быть, это и будет что-то значить. Доволен, что достиг такой цифры. Значит, достаточно хорошо выполнял свои обязанности. Любой рекорд для того и существует, чтобы его побить.

- Господин Луческу, вам сегодня было сложно выбрать лучшего игрока матча?

- Очень много было атакующих действий. В завершающей фазе порой были эгоистами, поэтому и результат всего лишь 2:1. Если бы еще проспали какую-нибудь контратаку соперника, то не знаю, чем бы это закончилось. Такое впечатление, что игроки сегодня ожидали легкой игры, не были прагматичны и больше показывали спектакль, чем играли на результат. Наверное, зрителям приятно смотреть такой футбол. В Украине редко команды показывают спектакль, а сегодня болельщики это видели. В этом плане я доволен, что мы так зрелищно сыграли. С другой стороны, конечно, не доволен, что не реализовываются моменты, которые мы создаем.

- Тренер запорожского «Металлурга» сказал, что пенальти был назначен непонятно за что…

- Такое впечатление, что притворяются и не знают, за что ставятся пенальти. Мы сегодня били первый 11-метровый удар за все 17 туров. Пенальти был явным: мяч был послан в штрафную площадку, где игрок сыграл рукой. Не важно, хотел он этого или нет. Была прервана рукой острая передача в штрафную площадь. А это и есть пенальти. «Металлургу» нужно думать о своей игре, и вратарь их сегодня хорошо действовал. Поэтому они должны быть довольны, что матч не закончился с разгромным результатом. По большому счету, итог должен был быть не 2:1, а 7:1.

- Почему сегодня Срна и Рац намного лучше смотрелись в атаке и в двух голах поучаствовали, но в защите все проблемы исходили как раз с их флангов?

- Это объяснимо тем, что нам очень легко давалась игра, и они также спокойно реагировали на то, что соперник атаковал фланги. Были не до конца собранны и несконцентрированны. Публика на «Донбасс Арене» всегда положительно реагирует на наши зрелищные комбинации. Ей нравится, что мы часто доходим в штрафную площадь соперника, создаем много моментов. И поэтому следует такая реакция футболистов. Они больше собираются играть в атаке. К сожалению, повторюсь, многие моменты не были реализованы. Хотелось бы отметить также и «Металлург». Для них каждая игра решающая, поэтому они максимально отдаются. Сегодняшний матч не стал исключением. Очень много фолов было. Некоторые из них, может быть, тянули на красную карточку. Но это нормальная игра для команды, которая старается не вылететь и бьется за выживание. Остаемся с этими тремя очками, что очень важно для дальнейшей борьбы за чемпионство.

- Мистер, сегодня Эдуардо очень активно сыграл на левом фланге. Как бы вы могли оценить его действия?

- Он в этой зоне играл и в «Арсенале», так что она ему знакома. Для такого игрока, как Эдуардо, нет разницы, где играть: под нападающим, центральным или фланговым нападающим. Я доволен тем, как он действовал сегодня.

После игры с «Шахтером» на «Донбасс Арене» главный тренер запорожского «Металлурга» Олег Лутков был крайне эмоциональным.

- Я думаю, что игра получилась очень хорошей. Конечно, «Шахтер» владел преимуществом. Понятно, что играть с такой командой через два дня на третий практически одним и тем же составом очень тяжело. Хотя мне многие вещи, конечно, непонятны. Почему все участники четвертьфинала – «Днепр», «Заря», «Карпаты» – получили больше дней паузы? Почему запорожский «Металлург» и «Шахтер» вынуждены играть через два дня на третий, а остальные команды – через три на четвертый? Возможно, составителям календаря нужно было как-то учитывать эти вещи. Понятно, что выбор состава у «Шахтера» намного больше, чем у нас, но опять же скажу – мы исходим из того, что у нас есть в наличии.

Вопрос с пенальти – ну очень непонятное назначение одиннадцатиметрового удара! Как наши арбитры трактуют игру рукой? Попал мяч в руку, была игра рукой, не было – хотелось бы какой-то четкости и определенности в этом вопросе. Ну, бежит футболист, мяч попадает в руку, но он же ей не играет! Они везде кричат, что если футболист не играет рукой, а мяч в нее попадает, то одиннадцатиметровый не назначается. Полевой не играл рукой, он просто бежал перекрывать фланговую передачу. На каком основании нам назначили пенальти - я до сих пор понять не могу. Почему желтую карточку получает наш игрок, а Жадсон держит руками футболиста и никакой карточки за отложенный фол не получает? Очень вольная трактовка правил…

Конечно, «Шахтер» владел преимуществом и мог забить не один мяч – я это все прекрасно понимаю. Я говорю о таких моментах, как пенальти, который нам назначили. Хотелось бы, чтобы наши арбитры наконец-то с этим определились. Нельзя судить одних так, а вторых по-другому. Кто-то белый, а кто-то черный. Если мы все играем в чемпионате, то неважно, на каком месте находится «Шахтер», а на каком - запорожский «Металлург». Правила для всех одинаковы. В Запорожье этот же судья, будучи четвертым арбитром, в игре с киевским «Арсеналом»… На последних минутах мяч попадает лежачему игроку «Арсенала» в руку – просто человек лежал, и мяч попал ему в руку. Этот судья мне спокойно на «бровке» объяснял: «Ну, футболист же не играл рукой! Мяч попал ему в руку, за это пенальти не ставится». Так за что сегодня нам «дали» одиннадцатиметровый?

Еще раз, конечно, «Шахтер» с победой. Классная команда. Приятно играть на такой «Арене», где есть болельщики, где все красиво. Поэтому еще раз поздравляю «Шахтер» с победой.

Защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский прокомментировал ход поединка, в котором «горняки» одолели запорожский «Металлург».

– Непростой выдался матч. Начали нормально: забили, были еще моменты, а потом… Всегда так: если несерьезно относишься к своим шансам, то можно получить в ответ. Вот и сегодня было несколько неприятных ситуаций у наших ворот, но если в первом тайме «пронесло», то во втором, к сожалению, пропустили.

– Футболисты «Металлурга» говорили, что «Шахтер» сегодня играл авантюрно. Ты согласен?

– Может, в какой-то степени и согласен. Но игра нам давалась, моменты создавали, увлекались, правда, иногда атакой. Не так надежно сыграли в организации обороны, потому что не все принимали участие в защитных действиях, не успевали возвращаться. Оставляли возможность сопернику провести контратаки.

– Запорожская команда смотрелась довольно бодро, они сегодня действовали без страха…

– Да, особенно во втором тайме. Но их ситуация обязывает, им и отступать уже некуда. Так что это все прогнозируемо. Мы и не рассчитывали на легкую победу. Но с другой стороны, мы вполне могли себе создать уверенный гандикап в 2-3 мяча и спокойно доигрывать матч.

– Та свобода, которая сегодня была у «Металлурга», – следствие недооценки соперника или же позиционные ошибки каких-то игроков?

– Нет, недооценки не было. Просто начали так и потом не перестроились. Мы создавали моменты, но не реализовывали их, у нас в подсознании, может быть, и возникла мысль о том, что забьем еще не раз. А так не всегда получается, иногда команда активно действует в атаке, а получает в собственные ворота. В любом случае, главное – мы взяли три очка и двигаемся дальше. Неприятно то, что пропустили, но ведь очков у нас от этого меньше не стало!

Своим видением матча против запорожского «Металлурга» поделился Тарас Степаненко.

- Тарас, сегодня было тяжелее играть, чем в среду?

- Не могу сказать, что тяжело, настраивались, как на обычную игру, просто пришлось ответственнее подходить к игре против своих бывших товарищей.

- Соперник создал довольно много моментов…

- В последнее время «Металлург» всегда играет на контратаках. Сегодня они максимально пытались «засушить» игру, то есть затормозить движения наших футболистов передней линии, и старались сыграть на контратаках. Иногда это получалось, потому что во втором тайме мы расслабились, и после того, как теряли мяч, большинство атакующих футболистов уже не хотели возвращаться назад.

- Имела место недооценка соперника?

- Не что чтобы недооценка, можно сказать, что сегодня мы полностью контролировали игру, и, в принципе, все получалось, просто расслабились.

- Тебе не показалось, что Запорожье сегодня выглядело лучше, чем три дня назад?

- А я сразу говорил, что они будут играть лучше, потому что им сейчас важнее всего набирать очки в чемпионате.

- А с кем ты поменялся футболкой после матча?

- С Адольфом Тейку. Мы договорились об этом еще до матча.

За второе подряд поражение от «Шахтера» отвечал капитан «Металлурга» Дмитрий Невмывака.

- Дмитрий, «Металлург» сегодня имел немало возможностей забить…

- Мы серьезно настраивались на игру, понимали, что у «Шахтера» по сравнению с кубковым матчем выйдет другой состав, знали, что будет тяжело, так как дончане хорошо контролируют мяч. К сожалению, не смогли реализовать свои моменты, особенно в конце матче, наверное, нас не хватило чисто физически после игры в среду, все-таки два дня на восстановление – это немного.

- Как считаешь, был пенальти?

- Мяч в руку попал, но это на рассмотрение судьи. Если арбитр назначил, значит, был.

- Можно сказать, что «Шахтер» сыграл против вас несколько расслабленно?

- Готовясь ко встрече, мы понимали, что у «Шахтера» есть проблемы в защите, они играют там авантюрно, поэтому при перехвате мяча мы старались провести быстрые контратаки, и, в принципе, у нас это получалось. Жаль, что нам не повезло в концовке - то штанга, то хорошо действовали защитники. Но думаю, что сыграли мы достойно. Будем настраиваться на следующую, домашнюю игру с «Карпатами».

Сразу после завершения матча капитан «Шахтера» Дарио Срна прокомментировал ход встречи.

- Дарио, вторая игра с «Металлургом» тоже выдалась непростой…

- Да, у нас всегда есть проблема с Запорожьем: что дома, что на выезде. Не знаю, это, наверное, уже традиция. Самое главное, что выиграли и показали хороший футбол. К сожалению, мало забили, но ничего, в следующей игре будет лучше. А эта победа –подарок для нашего друга Саши Кучера, у которого сегодня родился сын! Поздравляю его от имени всей команды и желаю всего хорошего.

- Пропущенный мяч не напугал?

- Не напугал, ничего страшного.

- А у «Металлурга» была игра рукой?

- Да, была.

- А ты видел, куда именно попал мяч?

- Ну в руку же и попал. (Смеется.) А куда именно, я не знаю, но я видел, что в том эпизоде была «чистая рука».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины