Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

РИНАТ АХМЕТОВ: "У НАС СЕЙЧАС ТРИ ПРИОРИТЕТА"

3 ноября 2010

Традиционная предматчевая открытая тренировка донецкого "Шахтера" накануне важнейшей игры с лондонским "Арсеналом" в Лиге чемпионов вызвала неподдельный интерес прессы.

Во-первых, представителям СМИ было крайне любопытно взглянуть на настрой футболистов, а во-вторых, журналисты ждали расширенного комментария президента "горняков" Рината Ахметова. Благо накануне он пообещал рассказать о своем ощущении перед столь ответственным поединком. Ожидания прессы не были напрасны.

- Ринат Леонидович, какие у вас предчувствия перед игрой с "Арсеналом"?

- Мы все надеемся, что завтра команда покажет свои лучшие качества и одержит победу, а других предчувствий никаких нет. Есть волнение, потому что нас ждет самый ответственный матч, и наша главная задача неизменна - выйти в 1/8 Лиги чемпионов.

- После 5:1 вы верите, что "Шахтер" способен выиграть у такого "Арсенала"?

- Я уверен в том, что если "Шахтер" покажет лучшую игру, то мы завтра одержим победу.

- Какова была ваша первая мысль, когда вы видели финальный счет на табло в Лондоне?

- Продолжать! Мы идем правильной дорогой, и счет на табло нас не собьет с этого пути. По крайней мере, мы уже понимаем, что такое поражение - это не правило, а исключение. Руки опускать не будем, будем идти вперед - преодолевать сложности, препятствия и от этого становиться сильнее. "Шахтер" через такие периоды уже проходил, когда-то мы проигрывали 5:1 "Аустрии", и если бы мы тогда опустили руки, то не было бы сегодняшнего "Шахтера", не было бы успехов и побед, не было бы Кубка УЕФА.

Поэтому я убежден, что от этого счета мы будем только сильнее. Да, такое поражение очень неприятно для нас, для болельщиков, для нашего самолюбия, но все бывает, и от этого никто не застрахован, в том числе и наш клуб. И все же я убежден, что "Шахтер" идет правильной дорогой, и она приведет нас к большим победам. Я еще раз хочу сказать всем болельщикам - опускать руки мы не будем.

- Вы разговаривали с футболистами сегодня, может быть, они пообещали вам что-нибудь?

- Нет, сегодня я с ними не говорил. Я разговаривал с Мирчей Луческу, и он отметил, что все ребята очень сконцентрированы, очень хорошо отдаются работе на тренировках, все хотят сыграть и показать лучшие качества на поле. Если мы отдадим завтра все свои силы - я убежден, что мы завоюем победу.

- Определенная часть журналистов и болельщиков считает, что Мирча Луческу слишком много внимания уделяет проблеме судейства, дескать, это расслабляет игроков, это не педагогично. Каково ваше мнение на этот счет?

- Я еще не видел ни одного тренера, который не уделяет внимания проблемам судейства. Каждый тренер уважает свой труд, каждый тренер уважает труд футболистов, поэтому для него важны все аспекты игры. Мистер Луческу ведь не говорит, образно выражаясь, что на нашем пути к успеху стоят судьи. Но в то же время, когда вы много работаете, для вас важны все детали процесса. А футбол - это, прежде всего, игра, это игра эмоций, и каждый человек выражает их по-своему. Тем более каждый способен проанализировать все составляющие футбола. Мирча Луческу - очень глубокий человек, можно сказать, детальный, поэтому он анализирует все стороны своей работы, в том числе и судейство.

И я убежден, что такой анализ тоже сделает нас сильнее, а не слабее. Так что пусть анализирует, главное - чтобы делал правильные выводы. Если бы в результате этой аналитической работы главного тренера команда не росла и стояла на месте, если бы, грубо говоря, игроки плохо двигались на поле и не могли бы сделать 2 паса, то тогда бы не было смысла говорить об анализе судейства. Обратите внимание: другие тренеры тоже очень часто говорят об этом.

К примеру, и Арсен Венгер, и Моуриньо всегда анализируют арбитраж, так что в этом нет ничего особенного. Тем более тренерам нельзя запретить анализировать эту составляющую футбола.

- Ринат Леонидович, в матче "Партизан"-"Брага" вы на чьей стороне?

- На стороне "Шахтера". А после нашей игры - посмотрим положение команд в турнирной таблице и тогда можем теоретизировать, что бы для нас было лучше. Я считаю, что мы должны думать прежде всего о себе. Главное - играть и завоевывать очки.

- Ринат Леонидович, конечно, мы желаем "Шахтеру" победы, но если завтра будет ничья - вы будете довольны? Чего вы больше ждете - результата или красивой игры?

- Я завтра жду красивой игры и прекрасного результата. А если говорить о ничьей, то нужно смотреть, как будут разворачиваться события на поле. Помните, мы два года назад играли с "Барселоной" и выигрывали 1:0, а в результате проиграли 1:2. Так вот, когда счет был 1:0, то для меня итоговая ничья - это было плохо. Мы здорово играли, могли забить еще, а "Барселона" особенных моментов не имела, и в результате не только вничью не сыграли, а вообще проиграли этот матч. А бывают игры, где мы отыгрываемся в самом финале матча, и тогда ничья воспринимается совсем по-другому.

- Я задавал этот вопрос два года назад после игры с "Марселем", и вы тогда ответили, что делаете ставку на красивую игру, ведь такие турниры, как Лига чемпионов и Лига Европы, смотрит весь мир...

- Я вам скажу так: без красивой игры не бывает красивых побед. Поэтому для меня это все-таки синонимы. Если мы демонстрируем красивую игру, то впереди нас ожидают красивые, громкие победы. Нет красивой игры - значит, по большому счету, последующие победы для нас не правило, а исключение. А мы хотим, чтобы поражение для нас было не правилом, а исключением. Без поражений тоже нельзя, потому что это урок, шаг к чему-то лучшему. Поэтому будем учиться на своих ошибках.

- "Шахтер" всегда отличался своим бойцовским характером. Но, например, "Тоттенхэм" в матче с "Интером", даже практически потеряв вратаря, отыгрался. А в то же время "Шахтер" в Лондоне, даже несмотря на судейские ошибки, сдался...

- "Тоттенхэм" действительно молодцы. Они забили три прекрасных гола и действительно подарили интригу. Еще бы минут пять-десять - и неизвестно, чем бы этот матч закончился. Но при счете 4:0 все уже думали, что на табло может и места не хватить. Ну а нам нужно исправлять свои ошибки. По крайней мере, я убежден в том, что "Шахтер" никогда не будет сдаваться, и наших болельщиков впереди ожидают большие и громкие победы. В этом у меня нет никаких сомнений, и для этого мы сделаем все. Мы идем правильным путем и обречены на успех, потому что у нашего клуба есть болельщики. Они будут оказывать давление на нас, а мы будем эффективно работать. Да, будут ошибки, что-то не будет получаться.

Но, в любом случае, от ошибок тоже ведь никто не застрахован. Мы будем их исправлять и от этого станем только сильнее. Только вместе мы создадим команду высокого европейского уровня, хотя я считаю, что сегодня она уже соответствует такому уровню.

- Возвращаясь к чемпионату Украины: прошел первый круг. Вы рассчитывали, что "Шахтер" станет лидером и опередит своего ближайшего конкурента на пять очков?

- Я рассчитывал, что мы будем впереди на семь очков, а оказалось - на пять! Хочу сказать, что пять пунктов - это прекрасная фора, но мы ее завоевали и заслужили. Мне кажется, что преимущество над киевским "Динамо" в пять очков - это неплохо. И я хотел бы, чтобы следующие 15 игр мы продолжили в том же духе и на выходе держали бы в руках золотые медали чемпионата Украины. Не хочется, чтобы произошло так, что мы шли впереди, а на выходе будем любоваться серебром или бронзой. Мы больше любим золото.

- Я имел в виду, что осенью приоритетом для "Шахтера" является Лига чемпионов, но, несмотря на это, в чемпионате команда также хорошо выступает...

- Нет, у нас сейчас три приоритета: чемпионат Украины, Кубок Украины и Лига чемпионов. Концентрация на этом. "Шахтер" будет бороться за победу во всех соревнованиях, в которых принимает участие.

- Ринат Леонидович, сейчас неуверенно играет один из ключевых игроков "Шахтера" Дарио Срна. Что вы собираетесь с этим делать?

- Почему неуверенно? Он прекрасно играет!

- Но последний матч с "Арсеналом"...

- Вы знаете, я думаю, что в Лондоне вся команда не показала свои лучшие качества. А Дарио прекрасно играет. Он не раз помогал команде и еще не раз ей поможет. Мы, наверное, просто привыкли, что Дарио всегда показывает самую яркую, содержательную игру. Вчера я смотрел одну передачу, в которой критиковали Дарио, рассуждали о том, правильно ли он себя повел в матче с "Днепром" или нет. Но футбол - это же игра эмоций. И наш капитан не робот. Он всегда тянет команду вперед, в каждом матче агрессивно заряжен на победу. Может быть, иногда эта агрессивность немножко мешает, но чаще - помогает. Уверен, что Дарио сделает правильные выводы, отчего станет сильнее и принесет команде еще много пользы. Болельщики его и так очень сильно любят, а будут любить еще больше!

- Как вы ответите на спекуляции о том, что Дарио Срна может перейти в другой клуб?

- Вы прекрасно знаете, что раньше мы игроков покупали, но с трудом продавали, потому что хотели их удержать. А сейчас у нас другая философия. Мы рассматриваем любой трансфер. Главное - чтобы он устраивал клуб и футболиста.

- Дарио говорит, что все зависит от вас.

- А я хочу сказать, что все зависит от Дарио! Но мне очень нравится то, что он капитан команды. Действительно, многие клубы им интересуются. Но он всегда говорит: мое сердце с "Шахтером", и, скорее всего, я закончу здесь свою футбольную карьеру. Это заслуживает уважения и аплодисментов. Мне не нравится, когда футболист, образно говоря, не сыграл еще и пяти игр, а уже говорит: я хочу туда или туда. Вы сначала принесите пользу команде, принесите трофеи донецкому "Шахтеру", и в таком случае все лучшие клубы станут обращать на вас внимание. Если команда будет побеждать, то ее игроки будут пользоваться на европейском рынке большим спросом.

- Ринат Леонидович, прокомментируйте ситуацию об объединении чемпионатов Украины и России.

- Для этого сначала нужно задать несколько вопросов: возможно ли это юридически? Если да, то кто должен дать этому юридическую экспертизу? Мне кажется, что национальные федерации Украины и России, которые вместе должны выйти на УЕФА. Если разрешение будет получено, мы должны будем задаться вторым вопросом: а что это нам даст со спортивной точки зрения? Если это вызовет огромный интерес у болельщиков и поспособствует усилению наших чемпионатов, мы готовы принимать в этом участие.

- А лично ваша позиция?

- Я не федерация и не УЕФА, я президент клуба, который готов подчиниться тем вердиктам, которые вынесут данные организации.

- В последнее время украинский футбол потрясли два скандала - внутренний и внешний, связанный с Евро-2012. По вашему мнению, нужно ли что-то менять в организации украинского футбола?

- Вы знаете, сейчас я сфокусирован на завтрашней игре, а что касается скандала по поводу Евро-2012, я могу сказать, что Украина и украинцы по праву заслужили провести этот турнир у себя, и проведем его достойно.

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины