Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

"Шахтер" разгромно проиграл в Лиге чемпионов. ВИДЕО

Источник: "Обозреватель"
20.10.2010
Так плохо горняки давно не играли!

Донецкий клуб потерпел самое унизительное поражение в своей еврокубковой истории!

Лига чемпионов. Групповой турнир. 3-й тур

"Арсенал" - "Шахтер" - 5:1

"Арсенал": Фабиански, Скиллачи, Джуру, Клиши, Сеск (Денилсон, 62), Росицки, Насри (Аршавин, 71), Сонг, Уилшер, Эбуэ, Шамах (Уолкотт, 71).

"Шахтер": Пятов, Рац, Кучер, Ракицкий, Хюбшман, Срна, Виллиан (Коста, 46), Гай (Жадсон, 67), Тейшейра, Мхитарян, Адриано (Эдуардо, 62).

Голы: Сонг (18), Насри (41), Сеск (60, с пен.), Уилшер (65), Шамах (69) – Эдуардо (81).

Предупреждения: Хюбшман, Адриано.

Два лидера группы, которые еще не гарантировали себе выход в плей-офф, но уже сделали достаточно, чтобы чувствовать себя довольно спокойно, вероятнее всего, вступили в двухматчевую схватку за первое место. Волею жребия, первая битва состоялась в старом добром Лондоне, что во всех смыслах позитивно для "Шахтера". Не в том смысле, что представилась возможность посетить этот прелестный город, хотя и это тоже. А если серьезно, то начинать такие игры (а в некотором роде в украино-английских поединках присутствует стратегия, характерная для плей-офф) всегда удобнее в гостях: есть возможность присмотреться к сопернику непосредственно в бою, когда давление из-за достижения результата не так велико, как в домашних играх. Была у матча и бонус-интрига: возможное появление на поле Эдуардо, не так давно игравшего в "Арсенале".

Перед началом поединка, у автора состоялся диалог с коллегой. Коллега настаивал на том, что матч завершится со счетом 1:1, автор предполагал, что "Арсенал" все же выйдет победителем, но "Шахтеру" не будет стыдно за это поражение. В результате ошиблись оба…

Игра началась в довольно спокойном темпе, что для "Шахтера" даже без учета гостевого статуса поединка стало нормой. Почему никуда не торопились лондонцы и не пытались создать подобие стартового штурма, неведомо, а вот в спокойных действиях горняков логика читалась. Они старались предельно собрано играть в обороне (хотя Сеск уже к десятой минуте сумел отыскать себе свободное пространство в штрафной, хоть не было той попытке пробить ничего опасного) и, разумеется, отобрать мяч у "Арсенала", который им, мячом, владел. Гости изначально глубоко сели, что немного затрудняло борьбу в центре поля (украинцы не охотно вытягивались вперед), однако значительно облегчало действия команды Мирчи Луческу в те моменты, когда хозяева все же пытались ускориться и дотянуть мяч до чужой пеналтерии.

Постепенно англичане налаживали комбинаторную игру, проводя многопасовые розыгрыши вблизи штрафной Пятова, однако дончане мастерски блокировали зоны, когда речь шла об опасном приближении к воротам. Таким образом, в первые минут 15 события развивались примерно так: "Арсенал" со своей половины поля доходит до центра, там задерживается ненадолго, потом подключает фланги, где завязывается перепасовка, потом грузнет в донецкой обороне и мчится закрывать зоны при развитии контратаки соперника. Выпады дончан были стремительными и даже с претензией на остроту (и уж точно острее атак лондонцев), однако не слишком опасными.

У "Шахтера" снова выделяем Мхитаряна, который заметно улучшил свои возможности разрушителя – армянину пришлось немало поработать в центральной зоне, дабы не подпускать соперников близко к воротам. У "Арсенала" бросалась в глаза фланговая активность Эбуэ и активность, с которой искал момент для удара Шамах. Но все это было очень далеко от гола.

Поэтому гол действительно стал шоком. Мяч после углового прилетел в руки Пятова, однако кипер его выронил. Выронил, прямо скажем, глупо и нелепо, тем более что к тому моменту Кучер уже не так внимательно следил за Сонгом, которого держал он весьма надежно до того, как подумал, что вратарь уже зафиксировал мяч. В общем, почувствовав свободу и увидев срикошетивший от кого-то мяч, Сонг махнул ногой и отправил мяч в ворота, дабы тот без толку по пеналтерии не метался. Шок – даже этого слова мало, чтобы описать то, насколько этот гол выбивался из логики игры.

Пока "Шахтер" приходил в себя, "Арсенал" едва не забил во второй раз. Это Шамах, находясь вблизи от ворот, но спиной к ним, скинул верхний мяч назад, и Насри радостно нанес плотный удар из пределов штрафной – на сей раз Пятов не растерялся.

Лондонцы, разумеется, почувствовали себя спокойнее и держали мяч еще более уверенно. Теперь они реже задерживались в центральной зоне и с большей стремительностью приближались к вороте. Спорный момент возник, когда в штрафной Рац корпусом оттеснил бросившегося на глубокий пас. Арбитр пенальти назначать не стал, и, пожалуй, правильно сделал.

Однако суть в другом. "Арсенал" все больше утверждался в своем преимуществе. И хотя особо лондонцы на ворота Пятова не наседали, гостям становилось все труднее организовать контрвыпад. Пространства англичане оставляли не так много, особенно в своей штрафной, добывать мяч стало значительно сложнее, доставить его в штрафную – тоже (вяз "Шахтер" в центральной зоне основательно – настолько грамотно держали их там хозяева, навязывая борьбу и зачастую выигрывая ее), не говоря уже о толковом ударе. Одну из перспективных атак, которая в завершающей стадии пришла на левый фланг, испортил Адриано, зачем-то сыгравший рукой в штрафной.

Незадолго до перерыва, отчаявшись доставить мяч в штрафную, издали весьма неплохо пробил Мхитарян – угловой. После подачи Фабиански не очень уверенно, хотя и удачно сыграл на выходе и выбил мяч на ногу находящемуся на приличном расстоянии Рацу – его удар издали вышел очень неточным.

Ответ "Арсенала" вышел более чем убедительным. На правом фланге Эбуэ отдал короткий пас чуть левее на Сонга. Тот отдал пас в штрафную, и мяч, срикошетив от кого-то из гостей, закрывавшего боковую линию штрафной, прилетел почти в центр штрафной. Насри легко избавился от Срны и вонзил мяч в сетку. 2:0, перерыв и уже очень сомнительные шансы на позитивный результат.

Едва начался второй тайм, как Адриано запорол прекрасный момент. Выскочив из-за спин Сонга и Сеска на глубокий пас Мхитаряна, Адриано пробил в упор, очевидно, надеясь на силу удара – Фабиански выстоял. Это была первая вспышка, которую сменила привычная для этого матча уравновешенная распасовка "Арсенала". Правда, дончане, создалось впечатление, владели мячом больше, увереннее и спокойнее, чем в первом тайме, а вперед бросал большие силы.

Хюбшман привез штрафной достаточно далеко от ворот. В штрафной образовалась сутолока – желающих дотянуться до навеса было даже меньше, чем желающих им в этом помешать. Активнее прочих были Адриано и Джуру. Первый потянул на футболку второго, второй дисциплинированно упал. На них еще пара борющихся игроков завалилась, и арбитр указал на точку. Конечно, не за количество упавших, а за фол Адриано. Сеск при исполнении пенальти был точен и мощен. 3:0!

Умилила логика комментатора, который поведал, что переживать особо не стоит, поскольку все голы были забиты на ровном месте. Пожалуй, именно об этом и стоит переживать. "Арсенал" не настолько превосходил соперника, чтобы разгромно вести в счете уже к середине второго тайма. Да, "Шахтер" испытывал острые проблемы с созиданием, поскольку те, кто занимается развитием атак, были вынуждены работать на оборону. Однако то, что абсолютно все голы свидетельствуют не о сверхсиле "Арсенала", а о банальной несобранности "Шахтера", - факт. Более того, лондонцам даже не приходилось слишком уж ускоряться, чтобы спровоцировать ошибку соперника – украинцы устроили аттракцион неслыханной щедрости и сами охотно дарили англичанам оплошности.

Что и подтвердил Уилшер, который сблизился с воротами, замыкая красивую атаку с обилием коротких пасов в разных направлениях. Обыгравшись на ходу с Росицки, он четко пробил в дальний угол. 4:0!

Дальше началась вакханалия. Шамах роскошно принял шикарнейший вертикальный пас Насри, осмотрелся и спокойно отправил мяч в ворота. 5:0! И повтор подтвердил правомерность гола – нападающий находился на линии с защитником, так что об офсайде речь не идет.

Игра окончательно утратила смысл. "Шахтер" уже не думал ни о голе престижа, ни о том, чтобы пропустить как можно меньше. Сложилось впечатление, что горняки вообще ни о чем не думали. Смотрели, как хозяева носятся по полю, бьют по воротам, пытаются забить еще и еще. А лондонцам и в радость. 11 благодарных зрителей прямо на поле! Вот подопечные Арсена Венгера и разошлись. Скорость, пасы, приемы, победоносная небрежность – всего было вдоволь.

И эта самая небрежность артистов сослужила неплохую службу дончанам, которые разжились голом престижа. Стремительная атака завершилась пасом Мхитаряна на Жадсона, который отдал чуть назад на Эдуардо: удар издали был идеальным и по силе, и по точности. 5:1! И Эдуардо не проявляет бурной радости. То ли действительно потому, что забил бывшей команде, то ли по тому, что его нынешний клуб проигрывал к моменту знакового гола слишком крупно…

Признаться, "Шахтер" очень разочаровал. Нельзя сказать, что горняки сыграли плохо. До третьего-четвертого голов дончане держались весьма не плохо и выглядели в целом убедительно. Да, не владели инициативой, да, с трудом добывали мяч, да, во втором тайме практически утратили остроту даже в контратаках. Тем удивительнее, что счет стал именно таким, каким он стал. С одной стороны, правы те, кто скажут, что не по игре. С другой, очень даже по игре. Если ты позволяешь себе допускать нелепые ошибки в ключевых эпизодах, значит, все пропущенные голы ты заслужил. Тем более что один гол еще можно считать нелепостью, но когда счет становится крупным… Словом, горякам есть чего стыдиться и есть над какими ошибками работать. Оборона, еще недавно казавшаяся весьма крепкой, не выдержала испытание сильной атакой. Не выдержала настолько, что, пожалуй, даже обидным поражение не назовешь. Позорным – да…

Ольга ДЕНИСЮК
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.