Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лучшая украинская фигуристка Татьяна Волосожар стала россиянкой (ФОТО, ВИДЕО)

8 октября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

6 октября в Твери она получила свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

После Олимпийских игр в Ванкувере, «Мой партнер - Станислав Морозов - сказал, что заканчивает спортивную карьеру. Максим Траньков решил расстаться со своей партнершей Марией Мухортовой. Мы с Максимом встретились, поговорили и решили выступать вместе», - пояснила фигуритска. По ее словам, Федерация фигурного катания Украины надеялась уговорить Максима выступать за Украину, однако получила от него категорический отказ. Тогда ФФК выдала открепительные документы Волосожар, которая окончательно решилась уехать в Россию.

Российский паспорт она получит в течение месяца, а выступать за Россию на официальных международных соревнованиях Таня сможет с 15 февраля 2011 года, когда закончится год карантина с момента последнего старта за Украину. "Таким образом, чемпионат Европы, который пройдёт 24-30 января в Берне, мы с Максимом точно пропустим. А вот на чемпионат мира, назначенный на 21-27 марта в Токио, постараемся отобраться. Для этого надо быть в тройке призёров на чемпионате России. На всероссийских соревнованиях наша пара будет представлять по параллельному зачёту Москву и Тверь", сказала она.

Как пишет tverlife.ru, церемонию в Твери обставили торжественно: собрались заместитель губернатора Тверской области Юрий Краснов, заместитель начальника УФМС по Тверской области Вячеслав Беляев, заместитель председателя областного спорткомитета Михаил Мирошкин и заместитель заведующей отделом специальных программ и трудовой миграции департамента занятости населения области Ольга Снаксарева.

Виновница торжества, стройная миниатюрная Татьяна Волосожар, пришла на церемонию не одна. 24-летнюю фигуристку сопровождал ее сегодняшний партнер Максим Траньков. Татьяна и Максим присели на стулья в актовом зале и стали, явно волнуясь, дожидаться вручения свидетельства. Тем временем слово взял Юрий Краснов. В первую очередь он отметил, что для нашей области (где более 30% населения – пенсионеры) очень важен приток «новой крови»:

- Каждый молодой приезжающий для нас – радость, означающая пополнение трудового ресурса Верхневолжья, отметил замгубернатора. - Сейчас, когда в области прилагаются огромные усилия для создания материально-технической базы для фигурного катания, крайне нужны лидеры, которые смогут привлечь молодежь в этот красивый и одновременно очень сложный вид спорта. Тогда через массовость можно будет идти к спорту высших достижений.

После всех теплых слов Татьяне Волосожар вручили долгожданный документ, букет цветов и картину с изображением набережной Волги – кусочек Твери. Растрогавшись, Татьяна поделилась своими эмоциями со всеми собравшимися:

- Для меня сегодняшнее событие имеет очень важное значение. Приятно, что в Тверской области проявляют такую заботу о спортсменах. Кстати, у меня свидетельство под номером 1, надеюсь, что оно принесет мне удачу.После того, как церемония закончилась, Татьяна с готовностью ответила на вопросы журналистов.

– В каких соревнованиях вы собираетесь участвовать в ближайшее время?

– Сейчас мы с Максимом поедем в Пермь, его родной город. Там будем кататься на этапе Кубка России. Это будут мои первые соревнования под флагом Российской Федерации. Мы должны отобраться на чемпионат России, затем заработать путевку на чемпионат мира.

– Кто сейчас вас тренирует?

– Наш наставник - Нина Мозер, ее правой рукой будет мой бывший партнер Станислав Морозов, а титулованный тренер Николай Морозов поможет в постановке новых программ.

– Как вы сами оцениваете свои выступления?

– Если честно, они еще немного сыроваты, где-то угловаты. Пробные тренировки продолжались всего десять майских дней, после чего мы еще в составе прошлых пар разъехались по коммерческим шоу – отрабатывать свои контрактные обязательства. После этого тренировки у нас начались только 4 июля. Но уже видно, что по сравнению с другими парами у нас есть реальные шансы показать высокий результат. Если честно, мы надеемся на понимание зрителей, потому не боимся показаться на их суд. Пусть даже с некоторыми шероховатостями, над которыми мы упорно работаем.

– Где вы сейчас живете и тренируетесь?

– Нам предоставили отличные, можно сказать, идеальные условия для тренировок в Москве. Там и живем, и занимаемся на расположенном недалеко от дома катке «Вдохновение».

– Татьяна, на Украине вы со Станиславом Морозовым были практически неоспоримыми лидерами, четырежды завоевывали титул чемпионов этой страны. Сейчас, переехав в Россию, насколько вы уверены в своих силах, не боитесь конкуренции?

– Нет, не боюсь. Мне нравится дух соперничества. Действительно, с предыдущим партнером мы могли даже пропустить чемпионат Украины безо всяких для нас последствий. Но в России придется бороться, доказывать и показывать свои способности. Возможно, это очередная ступень лесенки, которая ведет к олимпийскому пьедесталу почета.

Мнение

Людмила Великова, заслуженный тренер России: Если Максим Траньков будет кататься с Волосожар, это будет непобедимая пара, это будет изумительный дуэт…

Станислав Морозов, тренер пары Волосожар-Траньков, бывший партнер Татьяны: Они катаются вместе два с половиной месяца. Я доволен их прокатами, и Нина Мозер тоже. По подаче программы, по скольжению, по мягкости – все принципе очень неплохо. У нас впереди этапы Кубка России и чемпионат России, до которых нужно набраться только уверенности и скорости.

Досье

Татьяна Волосожар. Родилась 22 мая 1986 года в украинском Днепропетровске. В фигурное катание пришла в 5 лет. Первым тренером был Вячеслав Ткаченко. До 14 лет каталась одиночно, затем в паре с Петром Харченко. В 2004 году Волосожар переехала в Киев к тренеру Галине Кухар, которая поставила спортсменку в пару к Станиславу Морозову, с которым они с 2008 года тренировались в Германии под руководством тренера Инго Штойера. В сезоне 2004/05 пара впервые выиграла чемпионат Украины, а также успешно выступила на Всемирной зимней универсиаде, заняв второе место. Аналогичное достижение покорилось спортсменам и через два года. Самым удачным карьере Волосожар и Морозова остался сезон 2008/09, когда они завоевали две медали на этапах Гран-при (серебро на Cup of Russia и бронзу на Cup of China), благодаря чему пробились в финал и заняли четвертое место. На чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелессе спортсмены заняли высокое шестое место. На самых важных стартах – Олимпиадах 2006 и 2010 – пара Волосожар-Морозов занимали 12 и 8-е места соответственно. После Олимпиады в Ванкувере Станислав Морозов решил завершить карьеру, и новым партнером Татьяны стал россиянин Максим Траньков.

Максим Траньков родился 7 октября 1983 года в Перми. За свою парную карьеру Максим сменил полдюжины партнерш. Первый тренер Транькова Валерий Домрачев сразу разглядел в нем талант. До 11 лет он тренировал его как одиночника, а затем впервые поставил в пару. Вместе со своей первой партнершей Алесей Корчагиной Максим Траньков выполнил первый взрослый разряд. Но после двух лет совместного катания пара распалась. Максим стал кататься с Ксенией Васильевой, с которой добился седьмого места на юниорском первенстве. Еще через два года Траньков уже катался с Ириной Богомоловой. Летом 1999 года Максим получил приглашение от Людмилы Смирновой, переехал в Санкт-Петербург и встал в пару с Ириной Улановой, с которой они прокатались три года и добились пятого места на национальном юниорском первенстве. В 2002 году Максим Траньков перешел в группу Великовых и встал в пару с Натальей Шестаковой, а уже в 2003-м Максим начал кататься с Марией Мухортовой в составе ЦСКА. Именно с Мухортовой они выиграли золото и бронзу чемпионата мира среди юниоров, серебро и две бронзы чемпионата Европы, золото юниорского чемпионата России, золото, три серебра и бронзу взрослого чемпионата России, два золота, четыре серебра и две бронзы на этапах Гран-при. После завершения Олимпиады в Ванкувере пара Мухортова-Траньков распалась.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины