Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

О беременности в футболе…

Источник: "Версии"
25.08.2010

Браво! Это должно было когда-то случиться. Тайное в очередной раз стало явным! Как врожденная перхоть пробилась через набриолиненные волосы и предательски-разоблачающею сутью упала на дорогой пиджак.

Как семейные трусы в черную полосочку житомирского производства пробились и просветили через однотонную светлую парижскую штанину прет-а-порте, гламурно натянутого на украинскую «гэлиту». Мурло хама и быдла проклюнулось через укладку и макияж. Можно вывезти мальчиков и девочек из быдлятника, но невозможно вывезти быдлятник из мальчиков и девочек…

И по какому поводу все стало явным! «Рентгеном» на этот раз сработал футбол. То, что еще может хоть периодически радовать уставших от жизни в своей стране ее граждан. То, что удерживает память о том, что «колысь булы мы козакамы», и славные победы наших славных футболистов объединяли людей в едином счастливом и горделивом порыве, превращали их в народ, если хотите, в нацию, а территорию – в Родину, в страну…

А произошло вот что. Главный тренер украинской сборной по футболу Мирон Маркевич направил в Федерацию футбола Украины (ФФУ), без устали много лет трудящуюся на благо нашей «игры миллионов» под руководством Григория Суркиса, письмо о своей отставке с поста. И причиной такого шага назвал унижение своей чести и достоинства. Это-де – бесчестные люди во главе футбольной отрасли, – написал Мирон Богданович, не позволяют мне работать, прошу уволить, а вы, дорогие болельщики, должны меня понять: я сделал все, что мог, сборная подо мной не проиграла ни одного из матчей, но не могу видеть, как ФФУ убивает харьковский футбол...

Я не буду сейчас разбираться в перипетиях спора, который возник между обозначенным выше Суркисом и президентом харьковского футбольного клуба «Металлист» Александром Ярославским. «Металлист» обвинили в покупной организации матча-договорняка с львовскими «Карпатами» еще в 2008 году и решили его наказать – снять 9 очков в текущем чемпионате страны. Но дело-то в том, что Мирон Маркевич – еще и тренер (по совместительству) «Металлиста» и в сборную перешел если и не насильно, то после длительных уговоров и с договоренностью, что сможет совмещать два поста – в клубе и на уровне ФФУ.

И нерешительность Маркевича можно понять. Оно и действительно: надо ли нормальному человеку превращать сегодняшних украинских зарвавшихся, зажравшихся и практически недееспособных именно по причине «зажратости» и тупой «звездности» футболистов-«игруль» в единую команду и при этом тратить свои нервы и здоровье на уговаривание «звьезд»? Но Маркевич, повторяю, все же согласился на сборную и при этом вел и пестовал свой «Металлист», медленно, но уверенно превращая его в современную команду, играющую в современный футбол. А тут такой облом: серпом по… ну вы знаете, по чему может врезать ФФУ под руководством обиженного Суркиса.

Ну направил Маркевич письмо об отставке и направил. Казалось бы, рассмотрите и увольте человека. Или разберитесь в ситуации. Обвинения в оскорблении чести и достоинства в нормальном обществе – это серьезная «предъява».

Но на свет появилась ответка юристов ФФУ, которая и потрясла (должна была бы потрясти) всех умных и неравнодушных людей в этой стране. Вдумайтесь в это! Юристы ФФУ написали – статья 39 Кодекса Законов о труде не признает как основание для расторжения трудового контракта работника «УНИЖЕНИЕ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА КАК ЧЕЛОВЕКА И СУБЪЕКТА ФУТБОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ». И разъяснили, что основанием для увольнения могут быть четыре причины: а) болезнь работника; б) инвалидность работника, которая препятствует исполнению работы по договору; в) нарушение владельцем или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора; г) случаи, предусмотренные статьей 38 КЗоТ, сообщает ФФУ.

Еще более потрясные случаи, предусмотренные ст. 38 КЗоТ: невозможность продолжать работу (переезд на новое место жительства), перевод жены (мужа) в другую местность на работу, вступление в вуз, невозможность проживания на какой-либо территории по медсоображениям, уход за ребенком или членом семьи и – вот тут особое внимание! – БЕРЕМЕННОСТЬ работника. И все это – еще раз внимание! – должно быть подтверждено соответствующими справками. То есть, грубо говоря, МИРОН МАРКЕВИЧ, ЧТОБЫ УВОЛИТЬСЯ, ДОЛЖЕН БЫЛ НЕ ПРОСТО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, НО И ПРИНЕСТИ ЮРИСТАМ ИЗ ФФУ И ЛИЧНО СУРКИСУ СПРАВКУ ОБ ЭТОМ.

Текст заявления Маркевича о своей отставке, отметила юрслужба ФФУ, не содержит ни одного из выше перечисленных оснований для увольнения. И у него нет ни одной справки о том, что он вступил в вуз не в Киеве. А значит, на основании вышеуказанного, ФФУ не может ни рассматривать, ни – тем более! – удовлетворять просьбу Мирона Богдановича об увольнении с занимаемого поста главного тренера национальной сборной Украины по футболу, говорится в заявлении.

И только не надо тут повторять о том, что «дура лекс, сед лекс» (закон суров, но он закон) и что юристы ФФУ действовали в строгом соответствии с буквой закона. Даже здесь их слова не «пляшут»: например, Маркевич – в первую очередь тренер «Металлиста», живет в Харькове, а сборную вынужден тренировать в Киеве, значит, если он не хочет переезжать из Харькова, то в полном соответствии с КЗоТом имеет формальное право для увольнения с поста главного тренера сборной. Это же написано в законе, это же говорят сами юристы ФФУ, это же может прочитать любой желающий в переписке Маркевич/ФФУ.

Вскрылась в этой ситуации более глубокая проблема, чем просто грязноватый скандальчик на спортивную и околоспортивную тематику. Из украинской жизни выводят нравственность, моральные императивы и нормы как побудительные мотивы, стимулы и обоснование существования. Беременность мужчины может быть причиной его увольнения, а вот оскорбление его чести и достоинства – нет. Абсурд. Но он характерен. И многое объясняет. Ответка ФФУ показывает, почему никогда в Украине не будет нормальной страны, а ее граждане не смогут жить и чувствовать себя защищенными, пока юридическое сопровождение ее развития и защиты граждан будут осуществлять ТАКИЕ юристы, ТАК ДУМАЮЩИЕ. В этом – корень всех зол, преследующих страну и ее граждан.

Никакая юстиция не будет справедливой, никакая судебная реформа не вернет справедливость в жизнь общества, если из человеческих отношений убрать нравственность. Это же так ясно.

Особенность нравственности, морали в том, что даже если в действительности, в реальной жизни царят цинизм, прагматизм и писаный формализм, то нравственные нормы все равно живут и руководят людьми, как бы извне привнося возвышенность и духовность, отделяя «хомо сапиенса» от просто «хомо хабилиса» (человека умелого), научившегося пользоваться компьютером и забывшего длительный, утомительный и трудный период нравственного перехода-перерождения из животного мира в человеки. «Хабилиса» можно научить споро и вовремя нажимать на спуск бомбометателя с атомным оружием, но только нравственность заставит его не делать этого…

Вот время настало в Украине. Раньше за оскорбления чести и достоинства могли вызвать на дуэль и либо погибнуть, но спасти честь, либо застрелить обидчика, как собаку. А сейчас, чтобы защитить честь и достоинство, ФФУ предлагает беременеть и переезжать на другое место жительства, чтобы ухаживать там за родными инвалидами. А если инвалидов в семье нет, то что – ломать ноги родным и близким, а уже потом ухаживать, уволившись с работы?!..

Я не буду дальше распространяться о том, что и в спорте без чести и достоинства, сопровождающих азарт, спортивную и здоровую соревновательность, нельзя достичь высот. Наверное, сегодня, когда спорт – уже давно – не мир, а часть бизнеса и шоу, рождающего деньги, можно стать великим спортсменом и потом приторговывать фейсом, рекламируя все, от нижнего белья до прищепок и мыла от перхоти. Но как все-таки надолго очаровывают и запоминаются, облагораживают и просветляют игра, соревнование, матч, в которых царит спор не только мышц и умения, но и благородства и уважения к сопернику…

…Я понимаю, что в представлении юристов ФФУ и их собратьев в многочисленных юридических и адвокатских конторах я говорю полную фигню. Им беременный Маркевич нужен. Или не смеющий противостоять Суркису, обиженному Ярославским. Но как противно все это читать, слушать, видеть.

Не беременейте, Мирон Богданович, и бегите оттуда как можно скорее. Пусть на ваше место приходит другой. Менее чувствительный, не имеющий чести и достоинства, мешающих ему работать. Но я понимаю киевских и харьковских болельщиков, шествующих по улицам с плакатами «Гриша, бай, бай!». Им не хочется вскоре сказать: «Футбол, бай, бай!»

P.S. А теперь для общего развития юристов из ФФУ. Вот что говорят словари: честь – комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определенными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности.

Достоинство – уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория. Из величайшей ценности человеческой жизни следует наличие достоинства у каждого, даже не подозревающего о том человека. Достоинство – морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности.

Также существует понимание Чести как сознательной готовности и стремления принимать НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ РЕШЕНИЯ, ПОСТУПКИ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ, ЗАЧАСТУЮ ПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ ПОЛЬЗЕ ИНДИВИДУУМА. ВОТ ЭТО И СДЕЛАЛ МАРКЕВИЧ, А ЮРИСТЫ ИЗ ФФУ НЕ ПОНЯЛИ…

А вот что по этому поводу думали некоторые великие. Уильям Шекспир:

Сокровище на свете разве есть
Ценней, чем незапятнанная честь?
Нужнее жизни добрая мне слава:
Ее отдав, на жизнь утрачу право.

Педро Кальдерон: «Честь – имущество души. И над душой лишь Бог властитель».

Архимандрит Платон из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры: «Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и свое существование в категориях самоуважения».

Жан-Жак Руссо: «Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступает в мужестве всякому другому бою».

А вот Владимир Даль приводит такую народную пословицу «ЧЕСТИ К КОЖЕ НЕ ПРИШЬЕШЬ, КОЛИ НЕТ». Ну что тут можно еще добавить?

Владимир Скачко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.