Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

«КрамГлобалАрена» - каток с ингалятором в одном флаконе

Источник: "ОбщеЖитие"
18.08.2010

Торжественное открытие строительства катка состоялось 17 августа. Неторжественное началось несколькими днями раньше.

По случаю торжества в исполкоме собрались все непосредственные участники социального проекта, представители депутатского корпуса и Донецкой ОГА. Мэр Геннадий Костюков рассказал о том, как возникла идея строительства катка: американские инвесторы предлагали в качестве социального проекта построить школу или детский сад, но мэр счёл, что ледовая арена городу нужнее. Таким образом, Краматорск становится пятым городом области, в котором будет каток.

Справка: размеры ледового поля «КрамГлобалАрена» - 26x56м. Помимо самого катка, в крытом комплексе будут размещены зрительские трибуны на 500 человек, гардероб, раздевалка, кафе, медпункт, комната для администратора, комната для оборудования и инвентаря, туалеты, прокат, гараж для льдоуборочного комбайна. На ледовой арене одновременно смогут кататься 190 человек.

Возводиться каток будет в два этапа: к ноябрю текущего года соорудят открытый каток, к сентябрю следующего, 2011-го года, над ледовой ареной разместят элементы воздухоопорного здания и завершат работу над внутренними помещениями. Работы по устройству и введению «КрамГлобалАрены» в эксплуатацию будет производить украинская фирма «ЛДМ» («Ледовых дел мастера»). На ее счету - реконструкция поля в Ледовом дворце Харькова, спортивно-развлекательные катки в Харькове, Кировограде, Северодонецке, Херсоне. Все оборудование, которое планируется использовать, - сертифицировано в Украине и имеет соответствующие документы.

Для охлаждения ледового поля будет использоваться раствор этиленгликоля, циркулирующего в замкнутой системе поля катка. При этом еще до начала эксплуатации системы будут проведены ее испытания под давлением до 10 атмосфер - чтобы исключить малейшее нарушение герметичности или утечку. Количество фреона R134A, который также будет использоваться при эксплуатации катка, будет еще меньше, чем в кондиционерах одного жилого дома. Этот газ будет находиться в холодильном агрегате без доступа наружу. Этот тип фреона абсолютно безвреден для озонового слоя. Предполагается, что каток будет функционировать 10 месяцев в году с технологически необходимым перерывом в период самых жарких месяцев. Цены на посещение катка будут минимальными - чтобы только покрывать текущие расходы на его содержание.

Компания «ContourGlobal» выделила на устройство катка значительные средства -95% стоимости устройства ледовой арены. 5% финансируются из городского бюджета Краматорска - на благоустройство прилегающей к катку территории (подъездные пути, парковка, ограждение), проведение топографических съемок.

Рассказывая о планах устройства катка «КрамГлобалАрена», Гарри Левзли, операционный директор по странам СНГ компании «ContourGlobal», подчеркнул: «Для нас изначально важно было принять участие в таком социально значимом для города проекте. Мы заботимся о жителях Краматорска, о будущем города, не только обеспечивая его теплом. Для нас важно, чтобы и юные, и взрослые краматорчане могли улучшить физическую форму, а следовательно, укрепить здоровье. Чтобы созидать, нужны силы и позитивный настрой».

По мнению заместителя главы  Донецкой ОГА Елены Петряевой, польза от катка ещё и в том, что мельчайшие кристаллы льда из-под коньков для жителей промышленного города - лучшая ингаляция, которая может служить профилактикой заболеваний органов дыхания.

Участники высокого собрания также немного помечтали о неизбежном светлом будущем, которое наступит после того, как постепенно расцветёт парк Пушкина, на какой коммерческий успех обречено это предприятие, если в Краматорск на каток ринутся жители соседних городов, какие основательные предпосылки появляются и для развития отельного бизнеса... Депутат горсовета и директор Краматорского водоканала Александр Роганов прикинул, что земля в парке Пушкина в связи с таким его будущим расцветом значительно поднимется в цене, что пойдёт на пользу местному бюджету. При этом, отвечая на вопросы журналистов, городские власти заверили, что каток и вся связанная с ним инфраструктура и коммерческие предприятия будут служить только делу пропаганды здорового образа жизни, и никаких «наливаек» в парке не будет.

Реакцию некоторой части населения на строительство катка Геннадий Костюков определил как «неправильную». Гарри Левзли, во всём единодушный с краматорским мэром, также призвал воспринимать строительство катка как позитивный процесс - ведь ничего плохого ещё не произошло. Действительно, опасения противников строительства катка пока не подтвердились, и вырубки парковых деревьев не наблюдается. Правда, планируемая парковка на 100 автомобилей вселяет тревогу, да и строительство кафе и прочих коммерческих объектов не позволяет расслабляться. Потому что «мягко стелют, да жёстко спать» - это про нас. Как и неизменное «хотели как лучше - получилось как всегда».

Алина Фадеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.