Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЧМ-2010. Испания - чемпион!

12 июля 2010
Финал!
Финал!
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Сборная Испании стала чемпионатом мира-2010!

ЧМ-2010. Финал

Голландия - Испания - 0:1

11 июля. Йоханнесбург. "Соккер Сити"

Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Матейсен, ван Бронкхорст (Браафхейд, 105), ван Боммель, Куйт (Элиа, 71), де Йонг (ван дер Ваарт, 100), Снайдер, Роббен, ван Перси.

Испания: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Алонсо (Фабрегас, 87), Бускетс, Хави, Иньеста, Педро (Хесус Навас, 60), Вилья (Торрес, 106)
ван Перси, 15
Пуйоль, 17
ван Боммель, 22
Рамос, 23
де Йонг, 28
ван Бронхорст, 54
Хейтинга. 56
Иньеста, 117 - 0:1

На протяжении всего турнира подопечные Дель Боске показывали свою игру: не отказавшись от истинного испанского стиля, "красная фурия" впервые в истории добралась до финала ЧМ. Команда ван Марвейка, сыграв не так лихо, как на Евро-08 (чем феерия дружины ван Бастена закончилась в 1/4 финала того Евро, все прекрасно помнят), прагматично и с умом расходуя свои силы, повторила достижения 1974 и 1978 годов, когда "оранжевые" принимали непосредственное участие в финальных матчах мировых первенств.

Берт ван Марвейк и Висенте Дель Боске на этом турнире продемонстрировали совершенно чётко, что знают свои команды досконально. Многие эксперты накануне решающего матча ЧМ-2010 утверждали, что финал сведётся к некой расчётливой дуэли двух наставников. А не нуждающийся в лишних представлениях Луис Арагонес перед матчем сказал: «У кого будет лучшая полузащита - тот и будет победителем".

Наставник испанцев принял решение выставить с первых минут каталонца Педро, при этом оставив на скамейке запасных Фернандо Торреса. «Коуч» голландцев, в свою очередь, вернул в основу Грегори ван дер Виля и Найджела Де Йонга, которые пропускали полуфинальный матч с Уругваем по причине дисквалификации. Первый острый момент в матче создали испанцы. Серхио Рамос после флангового навеса со штрафного пробивал головой, Стекеленбург отразил мяч, а на добивание никто из футболистов в темных футболках не успел. Спустя минут пять тот же Рамос врывался в штрафную площадь сборной Голландии, по пути обыграв Кёйта, однако ситуацию после его удара-прострела нейтрализовал Хейтинга. Вскоре Вилья пытался забить, но мяч после удара новобранца «Барселоны» слёта прошёл рядом со штангой.

После нервного начала поединка к середине тайма игра выровнялась. «Оранжевые» какое-то время пытались играть первым номером, но завершить атаку прицельным ударом у подопечных ван Марвейка не получалось: выстрел Снейдера со штрафного да слабенький удар Кёйта издали несколькими минутами ранее – всё, что можно вспомнить. Естественно, обращало на себя внимание обилие жёлтых карточек: за первые полчаса матча пятеро игроков обеих команд были «предупреждены» Уэббом. В концовке тайма Арьен Роббен, получив пас от ван Перси, пробивал низом в ближний угол, Касильяс успел отразить выстрел мюнхенца. В целом, равный первый тайм ознаменовался отсутствием агрессивных и обостряющих решений и браком в передачах игроков.

В перерыве тренеры решили не вносить коррективы в игру, и второй тайм предстал совершенно логичным продолжением первого. Нервная игра была легко объяснима тем, что результат довлел над креативностью. На 52-ой минуте Роббен в излюбленной манере пробивал по воротам Касильяса, но его"попытка открыть счёт успехом не увенчалась. Опасно пробивал Хави со штрафного, но его выстрел точностью не отличился. А по прошествии часа игры Роббен упустил отличный шанс изменить цифры на табло: после чёткого паса Снейдера Арьен вышел один на один с Касильясом, но его удар пришёлся в ногу голкиперу. Спустя минут десять супермомент у противоположных ворот имел Вилья:

Навас прострелил с правого фланга, Хейтинга не смог выбить мяч, а Вилья расстреливал ворота с четырёх метров, но угодил в защитника. Ван Марвейк отреагировал заменой: на поле появился Эльеро Элия вместо Дирка Кёйта.

После некоторого затишья в игре Рамос мог выводить испанцев вперёд. Хави подал угловой, и никем не прикрытый Серхио мощно пробивал головой, однако мяч пролетел выше ворот Стекеленбурга. За десять минут до конца основного времени Роббен на скорости убежал от Пуйоля, но переиграть Касильяса вновь не сумел. Оборона переиграла атаку, двум лучшим командам мира не хватило девяноста минут на выяснение отношений, и матч плавно перетёк в овертайм.

Уже в дебюте дополнительного времени Сеск Фабрегас после паса Иньесты выбегал на свиданье со Стекеленбургом, но Мартен ногой отразил выстрел игрока пока ещё «Арсенала». Тут же после розыгрыша углового у ворот сборной Испании Матейсен пробивал головой, а-ля Рамос в основное время, но также, как и Серхио, пробил выше. Спустя несколько минут Навас атаковал ворота голландцев с правого угла штрафной площади, мяч от ноги ван Бронкхорста срезался в сетку ворот, однако с внешней стороны. В первом экстратайме ван Марвейк провёл две оставшиеся замены: Рафа ван дер Ваарт появился вместо Де Йонга, а Эдсон Браафхейд заменил капитана Джио ван Бронкхорста.

На второй тайм дополнительного времени Висенте Дель Боске выпустил Торреса, а поле покинул Вилья. А уже в дебюте последней пятнадцатиминутки Голландия осталась в меньшинстве. Подвёл свою команду Джонни Хейтинга, откровенно заваливший Иньесту, который выходил на ударную позицию. Место Хейтинги в центре обороны занял Марк ван Боммель. Игра спокойно катилась к серии пенальти, однако был человек, настроенный против такого развития событий. Фабрегас с двадцати метров забросил мяч на Иньесту верхом, а тот пробил в дальний угол мимо падающего навстречу ван дер Ваарта! 0:1!

Перед поединком Арьен Роббен сказал: "Я предпочитаю выиграть в некрасивом матче, чем проиграть в зрелищном. Мы всё ещё можем показать привлекательный футбол, но теперь мы также можем положиться на организацию игры". У голландцев не вышло зрелищной игры, однако и результата команда ван Марвейка достигнуть не смогла.

Накануне матча полузащитник сборной Испании Шаби Алонсо признался: «Выиграть Кубок мира - это намного круче, чем победа в Лиге чемпионов. Я никогда не думал, что получу шанс испытать нечто большее, чем то, чего достиг «Ливерпуль» в 2005-м. Однако победа в чемпионате мира - это достижение, которое даётся очень малому количеству игроков». Испанцам это удалось. Испания – чемпион мира 2010 года!!! Испания впервые выигрывает мировое первенство и становится первой европейской сборной, выигравшей мундиаль за пределами своего континента!!! Наши поздравления дружине Дель Боске!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины