Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Таврия" - 7:1. "Избиение младенца"

Источник: "Обозреватель"
5.07.2010
"Шахтер" разгромил "Таврию"

В матче за Суперкубок Украины чемпион страны-2010 донецкий "Шахтер" поиздевался над обладателем Кубка-2010 симферопольской "Таврией".

Суперкубок Украины

"Шахтер" - "Таврия" - 7:1

4 июля. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена"

Арбитр: Андрей Шандор (Львов)

"Шахтер": Пятов, Срна, Чижов, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Степаненко, 58), Фернандиньо, Жадсон (Тейшера, 69), Виллиан, Коста, Гладкий (Адриано, 70).

"Таврия": Старцев, Кашевский, Корнев, Ковпак (Идахор, 61), Монахов, Галюза (Матяж, 46), Любенович, Голайдо, Фещук (Гигиадзе, 72), Гуменюк, Курилов.

Голы: Гладкий, 2, 51, Жадсон, 35, Виллиан, 67, Адриано, 78, 85, Рац, 90 - Фещук, 32.

Предупреждения: Рац, 34, Хюбшман, 46, Коста, 65 - Курилов, 41, Идахор, 66, Монахов, 81.

Для Запорожья матч за Суперкубок превратился в настоящий праздник. Действительно, когда бы это Славутич-Арена еще увидела встречу двух команд, чьи названия ну никак не свяжешь с запорожским "Металлургом"? Сам стадион выглядел весьма торжественно: два сектора болельщиков из Донецка, один - из Симферополя, целый набор почетных гостей в ВИП-ложе, и сам кубок буквально под ложей прессы.

Сама игра надежды болельщиков оправдала. Шахтер выглядел достаточно легко в ногах, а когда такие исполнители не имеют груза тяжелого сезона над собой, мы действительно вправе ожидать хорошего футбола. "Таврия" выглядела веьма типично: схема с тремя защитниками, небольшая оглядка на свои тылы, в то время как большая часть сил направлена на атаку.

Кажется, защита симферопольцев не была готова к подобному началу поединка: не самый сложный заброс в сторону нападающих, Максим Старцев мог бы легко выйти и забрать мяч, но не рискнул, а Александр Гладкий легко подкараулил мяч и красивым ударом отправил его в сетку. Шла всего лишь вторая минута матча... "Шахтер" попробовал изобразить некоторое подобие игры сборной Испании на чемпионате мира: контроль мяча фактически без отдачи сопернику, мелкий пас, активные фланги. На самом деле, Дарио Срна и Разван Рац достаточно легко расправлялись со своими оппонентами на бровках, обеспечивая игре горняков необходимую ширину.

Вообще, состав, выставленный на матч Сергеем Пучковым, несколько удивил. Да, понятно, что Суперкубок - турнир не совсем официальный, предваряет сезон, а значит, создает дополнительную возможность для проверки ближайшего резерва и наигрывания связей. Но ставить в линию защиты, состоящую из трех человек, двух новичков, - это, извините, риск. Пучков рискнул и прогадал. Алексей Курилов проиграл все единоборства, Николай Кашевский, при том, что ему постоянно доставляли мяч для начала атак, - половину. Да и голы забивали непосредственно после передач с флангов.

Минуте к 25-й "Таврия" игру выровняла. Андрей Корнев и Желько Любенович начали исправно снабжать нападающих мячами, и дело пошло. Пошло так, что даже гол забили. Диагональ с фланга, Ковпак сбрасывает мяч Фещуку, который опережает защитников и Пятова, расстреливая ворота. Проблема в том, что Максим был, как минимум, в полуметровом офсайде, И не заметить его было достаточно сложно. Шандор не заметил - 1:1. Впрочем, парирет долго не держался. Сперва Виллиан не замкнул прекрасную атаку горняков разыгранную буквально в три касания, а затем он же прекрасно выкатил мяч под удар Жадсону, который пробил в одно касание - 2:1.

Шахтер вернул себе игру, "Таврия" ее потеряла. Перерыв ничего не изменил - буквально через пару минут после продолжения игры Гладкий отправил третий мяч в ворота Старцева. Для Александра, как и для другого его тезки - Чижова, эта игра решала многое. Мирча Луческу много критиковал Гладкого по сезону, а Чижова вообще обещал отправить в аренду. Сегодня оба сыграли здорово, а "бомбардир с Лозовой" вообще сделал то, чего не делал долгое время - забил, еще и больше одного!

Сергей Пучков, отчаянно метавшийся у кромки поля, пытался изменить ход встречи заменами, но его подопечные не контролировали ничего. Мяч держался только у защитников, до нападающих доходила максимум одна передача из восьми, а когда доходила, Идахор то мячом распорядиться не мог, то стрелял откровенно мимо ворот. В это же время "Шахтер" продолжал забивать. Передача из глубины поля нашла Дарио Срна, хорват выполнил точный прострел в центр, а Виллиан поразил уже пустые ворота - Старцев побежал на перехват. 4:1 - игру можно было заканчивать. Хотя про небольшой офсайд у капитана "Шахтера" забывать не стоит.

Мирча Луческу дал поиграть тем, кого планировал увидеть в действии. Запорожскую публику, в первую очередь, интересовал новичок оранжево-черных Тарас Степаненко, только месяц назад перешедший из "Металлурга" в "Шахтер". И домнул Мирча не разочаровал болельщиков: Тарас действительно появился на поле, причем первым из трех донецких резервистов. Минуте к 75-й игра успокоилась окончательно. Номинальные хозяева, ведя с разницей в три мяча, дали "Таврии" немного покатать мяч и попробовать наладить атакующую игру. Но только что не много. "Шахтер", в некотором роде, действительно напоминал сборную Испании. Разве что забивал лучше.

Разван Рац почувствовал свободу на бровке, и за пять минут до 78-й не реализовал отличный момент. А вот на том самом обороте секундной стрелки выдал отличную передачу на Луиса Адриано, которому промахнуться мимо пустых ворот было архисложно - 5:1. Такого счета в своей истории "Славутич-Арена" еще не видывала. Как говорили в одном известном фильме, "вот и погляди". Шестой гол Адриано вообще выглядел форменным издевательством: Фернандиньо проскочил мимо офсайда, вытянул на себя вратаря после паузы и дал забить своему коллеге по линии атаки. О седьмом голе Раца, который его, безусловно, заслужил, лучше не вспоминать. Все-таки нас читают в Симферополе.

На самом деле, и таких Суперкубков, "однокалиточных", с предрешенным на 48-й минуте победителем, мы еще не видели. Хотя могли ожидать: "Таврия" ведь играет в свой футбол независимо от соперника, и сегодня за это поплатилась. Несыгранной обороне противостояла очень быстрая, думающая и мастеровитая атака. Опять же не будем забывать про свежесть ног. Вот и имеем в итоге чистейший разгром.

Какие-то выводы делать сложно. "Таврии" нужно исправлять ошибки, а "Шахтеру" - сохранять форму. Впрочем, команда Луческу не выглядела "форсированной" и "подогнанной под матч". Посему, есть некоторая уверенность в том, что таким "Шахтер" мы будем видеть и дальше. А Симферополю нужно работать. С такой защитой в Европе против команд класс "Порту", "Ливерпуля", "Ювентуса" и т.д. делать просто нечего.



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.