Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Таврия" - 7:1. "Избиение младенца"

5 июля 2010
"Шахтер" разгромил "Таврию"
"Шахтер" разгромил "Таврию"
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

В матче за Суперкубок Украины чемпион страны-2010 донецкий "Шахтер" поиздевался над обладателем Кубка-2010 симферопольской "Таврией".

Суперкубок Украины

"Шахтер" - "Таврия" - 7:1

4 июля. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена"

Арбитр: Андрей Шандор (Львов)

"Шахтер": Пятов, Срна, Чижов, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Степаненко, 58), Фернандиньо, Жадсон (Тейшера, 69), Виллиан, Коста, Гладкий (Адриано, 70).

"Таврия": Старцев, Кашевский, Корнев, Ковпак (Идахор, 61), Монахов, Галюза (Матяж, 46), Любенович, Голайдо, Фещук (Гигиадзе, 72), Гуменюк, Курилов.

Голы: Гладкий, 2, 51, Жадсон, 35, Виллиан, 67, Адриано, 78, 85, Рац, 90 - Фещук, 32.

Предупреждения: Рац, 34, Хюбшман, 46, Коста, 65 - Курилов, 41, Идахор, 66, Монахов, 81.

Для Запорожья матч за Суперкубок превратился в настоящий праздник. Действительно, когда бы это Славутич-Арена еще увидела встречу двух команд, чьи названия ну никак не свяжешь с запорожским "Металлургом"? Сам стадион выглядел весьма торжественно: два сектора болельщиков из Донецка, один - из Симферополя, целый набор почетных гостей в ВИП-ложе, и сам кубок буквально под ложей прессы.

Сама игра надежды болельщиков оправдала. Шахтер выглядел достаточно легко в ногах, а когда такие исполнители не имеют груза тяжелого сезона над собой, мы действительно вправе ожидать хорошего футбола. "Таврия" выглядела веьма типично: схема с тремя защитниками, небольшая оглядка на свои тылы, в то время как большая часть сил направлена на атаку.

Кажется, защита симферопольцев не была готова к подобному началу поединка: не самый сложный заброс в сторону нападающих, Максим Старцев мог бы легко выйти и забрать мяч, но не рискнул, а Александр Гладкий легко подкараулил мяч и красивым ударом отправил его в сетку. Шла всего лишь вторая минута матча... "Шахтер" попробовал изобразить некоторое подобие игры сборной Испании на чемпионате мира: контроль мяча фактически без отдачи сопернику, мелкий пас, активные фланги. На самом деле, Дарио Срна и Разван Рац достаточно легко расправлялись со своими оппонентами на бровках, обеспечивая игре горняков необходимую ширину.

Вообще, состав, выставленный на матч Сергеем Пучковым, несколько удивил. Да, понятно, что Суперкубок - турнир не совсем официальный, предваряет сезон, а значит, создает дополнительную возможность для проверки ближайшего резерва и наигрывания связей. Но ставить в линию защиты, состоящую из трех человек, двух новичков, - это, извините, риск. Пучков рискнул и прогадал. Алексей Курилов проиграл все единоборства, Николай Кашевский, при том, что ему постоянно доставляли мяч для начала атак, - половину. Да и голы забивали непосредственно после передач с флангов.

Минуте к 25-й "Таврия" игру выровняла. Андрей Корнев и Желько Любенович начали исправно снабжать нападающих мячами, и дело пошло. Пошло так, что даже гол забили. Диагональ с фланга, Ковпак сбрасывает мяч Фещуку, который опережает защитников и Пятова, расстреливая ворота. Проблема в том, что Максим был, как минимум, в полуметровом офсайде, И не заметить его было достаточно сложно. Шандор не заметил - 1:1. Впрочем, парирет долго не держался. Сперва Виллиан не замкнул прекрасную атаку горняков разыгранную буквально в три касания, а затем он же прекрасно выкатил мяч под удар Жадсону, который пробил в одно касание - 2:1.

Шахтер вернул себе игру, "Таврия" ее потеряла. Перерыв ничего не изменил - буквально через пару минут после продолжения игры Гладкий отправил третий мяч в ворота Старцева. Для Александра, как и для другого его тезки - Чижова, эта игра решала многое. Мирча Луческу много критиковал Гладкого по сезону, а Чижова вообще обещал отправить в аренду. Сегодня оба сыграли здорово, а "бомбардир с Лозовой" вообще сделал то, чего не делал долгое время - забил, еще и больше одного!

Сергей Пучков, отчаянно метавшийся у кромки поля, пытался изменить ход встречи заменами, но его подопечные не контролировали ничего. Мяч держался только у защитников, до нападающих доходила максимум одна передача из восьми, а когда доходила, Идахор то мячом распорядиться не мог, то стрелял откровенно мимо ворот. В это же время "Шахтер" продолжал забивать. Передача из глубины поля нашла Дарио Срна, хорват выполнил точный прострел в центр, а Виллиан поразил уже пустые ворота - Старцев побежал на перехват. 4:1 - игру можно было заканчивать. Хотя про небольшой офсайд у капитана "Шахтера" забывать не стоит.

Мирча Луческу дал поиграть тем, кого планировал увидеть в действии. Запорожскую публику, в первую очередь, интересовал новичок оранжево-черных Тарас Степаненко, только месяц назад перешедший из "Металлурга" в "Шахтер". И домнул Мирча не разочаровал болельщиков: Тарас действительно появился на поле, причем первым из трех донецких резервистов. Минуте к 75-й игра успокоилась окончательно. Номинальные хозяева, ведя с разницей в три мяча, дали "Таврии" немного покатать мяч и попробовать наладить атакующую игру. Но только что не много. "Шахтер", в некотором роде, действительно напоминал сборную Испании. Разве что забивал лучше.

Разван Рац почувствовал свободу на бровке, и за пять минут до 78-й не реализовал отличный момент. А вот на том самом обороте секундной стрелки выдал отличную передачу на Луиса Адриано, которому промахнуться мимо пустых ворот было архисложно - 5:1. Такого счета в своей истории "Славутич-Арена" еще не видывала. Как говорили в одном известном фильме, "вот и погляди". Шестой гол Адриано вообще выглядел форменным издевательством: Фернандиньо проскочил мимо офсайда, вытянул на себя вратаря после паузы и дал забить своему коллеге по линии атаки. О седьмом голе Раца, который его, безусловно, заслужил, лучше не вспоминать. Все-таки нас читают в Симферополе.

На самом деле, и таких Суперкубков, "однокалиточных", с предрешенным на 48-й минуте победителем, мы еще не видели. Хотя могли ожидать: "Таврия" ведь играет в свой футбол независимо от соперника, и сегодня за это поплатилась. Несыгранной обороне противостояла очень быстрая, думающая и мастеровитая атака. Опять же не будем забывать про свежесть ног. Вот и имеем в итоге чистейший разгром.

Какие-то выводы делать сложно. "Таврии" нужно исправлять ошибки, а "Шахтеру" - сохранять форму. Впрочем, команда Луческу не выглядела "форсированной" и "подогнанной под матч". Посему, есть некоторая уверенность в том, что таким "Шахтер" мы будем видеть и дальше. А Симферополю нужно работать. С такой защитой в Европе против команд класс "Порту", "Ливерпуля", "Ювентуса" и т.д. делать просто нечего.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины