Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

50-летний юбилей. "Горбатому" еще далеко до могилы

18 июня 2010

Он выпускался всего девять лет, но в историю вошёл навеки. Автомобиль ЗАЗ-365 - легендарный "горбатый" "Запорожец" отмечает полувековой юбилей. Микролитражка, разработанная ещё военными инженерами, стала символом достатка и благополучия времен хрущёвской оттепели. А её феноменально шумный двигатель и тесный салон чаруют и манят автолюбителей по-прежнему. "Горбатому" ещё далеко до могилы.

"Привет дорогой, ты готов ехать со мной?", - ласково спрашивает свой автомобиль Евгений Бальва, открывая гараж.

Гараж старейшего львовского "ЗАЗовода" внутри - словно маленькая станция техобслуживания. В багажнике - ключи, рядом - разобранные двигатели. В темноте - ещё один "горбатый", потерянный в аварии. Лучше "Запорожца" может быть только новый "Запорожец", ну, или отремонтированный.

"Я на нём Крым объехал. Где я только на нём не был, наверное, уже два витка вокруг Земли сделал", - вспоминает о своих путешествиях счастливый обладатель ЗАЗ-965 Евгений Бальва.

На одной шестой части Земли "Запорожец" тогда - главный народный автомобиль, мечта миллионов, которая, правда, достанется только трёмстам тысячам. Производство довольно быстро свернут. Но выход на рынок станет фурором.

"Такой машины, вы еще, наверное, не видели. Багажник тут спереди. А мотор - на месте багажника", - с экрана ещё чёрно-белого телевизора рассказывают о новой автомашине.

"Запорожец" собирают по личному заданию Хрущёва. Тест-драйв он устраивает в Кремле. Генсеку нравятся компактные вещи. Малогабаритная хрущёвка и малолитражная машинка у её подъезда - ненавязчивая реклама не объявляет, но явно подразумевает их идеальное сочетание.

"Запорожец" действительно такой - вместительный, комфортабельный.

И пусть бачок для омывателя стекол - это обычная резиновая грелка, а комфорта в салоне, чуть больше, чем в танке, у "Запорожца масса" других достоинств: проходимость, подвеску придумывают инженеры, разрабатывавшие БТРы и, конечно, цена, в годовую зарплату этих инженеров.

"Запорожец" всегда стоил столько, сколько стоила тысяча бутылок водки. Когда бутылка стоила рубль восемьдесят – 1800 рублей. Подняли до двух двадцати, и он стал стоить две тысячи двести. Всегда смеялись: почему "Запорожец" не комплектуется радиоприемником? "А зачем, если колени уши закрывают", - рассказывает байки о любимой машине президент автоклуба "ЗАЗ-Козак" Евгений Кравс.

"Запорожцы" в потоке теперь почти не увидишь, разве что на выставках ретротехники, но "горбатый", по-прежнему, герой анекдотов. Не сам по себе, а с обязательным участием оппонентов.

"Запорожец" он ведь и сам - почти "шестисотый". ФИАТ с таким индексом и берут за основу первой советской микролитражки. Кто сказал "горбатый", сейчас уже не выяснишь, но почему прозвище закрепилось за машинкой - понятно. Новому двигателю в старом кузове просто не хватало места: пришлось наращивать горб.

Для одних он объект для юмора, для других - непаханое поле для автотюнинга. Во Львове решили то и другое соединить. Результат окрестили "Зазобенцем".

- Вадик, ставь аккумулятор.

Пока нет салона и даже руля, но под капотом уже настоящий мерседесовский двигатель от маленького "Смарта".

"Двигатель от "Мерседеса" идеально входит по размерам в "Запорожец", - подчёркивает директор станции технического обслуживания Виктор Шабельник.

Будущие характеристики новинки держат в секрете. Объявлена только максимальная скорость - 140 километров в час - и имя самого желанного владельца. Рассчитывают ни много ни мало на Михаэля Шумахера.

Валентин Богданов, "Вести.Ru"

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины