Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Американский сельский дом: как он устроен и функционирует?

10 июня 2010
(Фото: rebvt, Shutterstock)
(Фото: rebvt, Shutterstock)
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Предисловие В. Зыкова. Чужой опыт всегда полезен. Не всё, но многое можно и позаимствовать. Интересно.

Когда я впервые увидела свое новое жилище, расположенное в 30 милях от Тусона (штат Аризона), то была сильно шокирована. Дом одиноко стоял на пригорке, посредине большого участка, до ближайших соседей было метров 500. Из всех признаков цивилизации на доме была только одна телевизионная антенна. Не было видно ни электрических, ни телефонных проводов.

Я вопросительно взглянула на мужа: «И как ты тут живешь без связи с миром?» Он засмеялся и ответил, что, когда прокладывали коммуникации для дома, он попросил рабочих все спрятать под землю, чтобы не нарушать первозданный вид девственной пустыни вокруг его жилища. Прожив тут некоторое время, я подробно познакомилась с устройством дома.

Водоснабжение

Вода, поступающая в дом, доставляется небольшой частной компанией, которая качает ее с подземных горизонтов, расположенных примерно на глубине 250 м. Водопотребителей у этой компании всего 25 семей. Вода довольно дорогая, поскольку приходится платить по счету за использованную воду, плюс ежемесячные отчисления на амортизацию составляют 15 долларов с каждой семьи.

Как объяснил мне президент этой компании, таким образом они копят деньги на ремонт дорогостоящего оборудования. К слову сказать, за 4 года моего проживания перебои с водой случались раза 3-4, и только однажды ремонт затянулся на несколько дней. Качество воды превосходное, ее можно пить прямо из-под крана, не опасаясь за свое здоровье.

Снаружи дома в специальном шкафу находится водонагреватель примерно на 100 литров, поэтому в доме в любое время, в любой сезон есть горячая вода. Поначалу для меня это было как-то непривычно, поскольку в Питере, где я прожила большую часть своей жизни, в летний сезон почему-то было принято отключать горячую воду на месяц-полтора, хотя деньги за нее приходилось платить круглый год.

Газоснабжение

У каждого дома стоит специальный тенк для сжиженного газа. Объем может варьироваться. У нашего дома стоит тенк на 1000 литров. Примерно раз в год муж звонит в газовую кампанию, и нам привозят сжиженный пропан. Тенк заполняется на 50%, и этого количества газа хватает на целый год. Кстати, тенк принадлежит газовой компании, и муж за его аренду ежегодно платит 70 долларов.

Куда расходуется газ? Во-первых, в кухне стоит газовая плита, где я готовлю пищу. Во-вторых, в специальном помещении стоит газонагреватель, который используется для обогрева дома, если зима выдалась холодной. В-третьих, в прачечной стоят стиральная машина и сушилка. Горячая вода в машинку подается из водонагревателя, сушильный агрегат работает тоже на пропане. Как видим, газ играет очень важную роль в работе различных домашних агрегатов.

Система охлаждения

Во время жаркого лета используется кулер. Его эксплуатация обходится гораздо дешевле, чем использование кондиционера. Кулер размещается в большом железном шкафу снаружи дома. Устроен он удивительно просто: на бумажные фильтры помпа подает воду, которая испаряется, а охлажденный ею воздух закачивается большим крутящимся барабаном в воздуховоды, расположенные под домом. Каждое помещение имеет выход для поступающего холодного воздуха извне.

Подаваемый воздух имеет более высокую влажность, чем влажность наружного воздуха, и, таким образом, внутри дома прохладно и поддерживается комфортная температура. Кулер имеет всякие электронные датчики, которые обеспечивают обслуживание установленных параметров. Он включается только тогда, когда температура внутри дома начинает опять повышаться. Кстати, упомянутые воздуховоды под домом используются и для подачи теплого воздуха от газонагревателя во все комнаты дома в холодный период.

Канализация

Использованная вода после мытья и из туалетов поступает в септическую систему, которая состоит из тенка и дренажного поля. В тенке твердые фракции сточных вод оседают и подвергаются естественному бактериальному разложению, жидкая часть стока поступает в систему перфорированных трубок, затем профильтровывается через гравий и песок.

Для того чтобы септическая система работала нормально, раз в неделю в туалет добавляется культура бактерий, затем вода спускается несколько раз. Таким образом поддерживается оптимальная плотность поселения бактерий, ответственных за утилизацию твердых фракций сточных вод. При правильной организации и эксплуатации септическая система практически не нуждается в очистке. Так, в нашем доме с момента установки она работает уже 18 лет без какого-либо вмешательства извне.

Твердые бытовые отходы

С этим тоже нет никаких проблем. Во дворе установлены 5 больших контейнеров с плотно закрывающимися крышками. По мере накопления отходы плотно упаковываются в большие пластиковые мешки и хранятся в этих контейнерах. Бумага и пластиковые бутылки собираются отдельно.

Примерно раз в 2 месяца мы отвозим накопившийся мусор на ближайшую мусороприемную станцию. Это не помойка, а место, где весь мусор с помощью транспортерной ленты грузится в трейлеры, затем его отвозят на городскую свалку. До настоящего времени доставка мусора домовладельцами на эту станцию осуществлялась бесплатно, но теперь, в связи с кризисным временем, за каждое посещение взимается плата в 5 долларов.

Связь

Вполне понятно, что у нас есть обычный телефон, DSL-интернет с хорошей скоростью и устойчивая мобильная связь. Кстати, я привезла свой российский мобильник (оператор связи – Мегафон), здесь произошел автоматический роуминг, и сейчас на дисплее телефона высвечиваются 2 оператора: российский и американский – US. Cingular. Для машин у нас имеется система навигации GPS, которая работает превосходно, особенно для такого неопытного водителя, как я.

Наружное освещение

С трех сторон дома имеются мощные лампы с фотоэлементами, которые включаются автоматически, если приходится в потемках выходить на улицу. На воротах и в саду перед домом находятся множество светильников, которые используют солнечные батареи. Эти лампочки очень романтично смотрятся в темноте южной ночи.

Многие домовладельцы устанавливают солнечные батареи на крыши своих домов и используют солнечную энергию для своих нужд, экономя деньги за оплату электричества. Однако следует заметить, что солнечные батареи стоят недешево, и экономия счетов за электроэнергию начинается примерно через 10 лет после их покупки.

Сад и его поливка

В условиях засушливого климата растения необходимо поливать с разной степенью частоты. Это зависит от того, привыкли ли деревья жить в условиях повышенной влажности, или могут какое-то время обходиться без воды. Мой муж оказался садоводом-любителем и решил сконструировать систему полива, которая бы учитывала вышеупомянутые особенности растений.

Для этого он использует небольшие электронные приборы, которые позволяют установить частоту и продолжительность полива, а если на одной поливочной линии находятся растения с разными требованиями к воде, тогда он устанавливает пару таких датчиков. Вокруг дома расположены несколько линий полива, вся система успешно работает без вмешательства человека.

Безопасность

До моего приезда в США муж никогда не думал о том, что он живет в том месте, где активно перемещаются нелегальные иммигранты из Мексики в США. Обходя 2 га его собственности, я как-то обнаружила «место для пикника», где незваные гости оставляли банки, бутылки и прочий мусор после привала.

Но один раз, когда мы уехали в Россию на месяц, то по приезду обнаружили, что мексиканцы многократно заправлялись водой из кранов, которые имелись снаружи дома. Это показал счет за воду, который мы получили за месяц нашего отсутствия. После этого случая мы решили поставить забор вокруг нашей территории – по периметру владения была установлена крепкая сетка с колючей проволокой наверху. Больше следов залетных «гостей» я не находила.

Перед домом на всякий случай находятся 2 видеокамеры, чтобы видеть окружающий пейзаж. А внутри дома имеются 3 ружья и пистолет… на всякий случай. Ибо по американским законам, кто-либо, вторгшийся в частный дом, может быть убит без предупреждения, хозяину при этом ничего не грозит.

Кратко подводя итоги, можно сказать, что простой сельский дом оказался довольно сложным инженерным сооружением, от слаженной службы всех систем которого зависит комфорт как внутри дома, так и снаружи. Человек очень быстро привыкает к удобствам и перестает их замечать, но если что-либо выходит из строя и перестает работать, то в США это тоже не проблема. Один звонок по телефону, и мастер соответствующего профиля приходит к вам на помощь.

Тина Хеллвиг

 

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В. Зыков, 24-07-2010 11:50
Пожвлуйста :) У нас чуть проще. Вода - в колодце (если повезло и можно его во дворе выкопать), газ - в баллонах, сточные воды и мусор - тоже попроще, о "кулере" сам впервые прочитал. Зато во многих домах есть роскошная баня...

Карина, 24-07-2010 01:33
А я и не знала, что простой сельский дом устроен так сложно. Спасибо за статью.

Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины