Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Славянские корни

9 июня 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Школьные учебники истории древнего мира безнадежно устарели. Сегодня это признают все профессионалы. И в первую очередь археологи.

Русские гены в мировой истории

Впрочем, еще Михайло Ломоносов писал, что история Руси имеет величайшие корни. Наука двадцатого века, особенно конца его, сделала очень много для того, чтобы полностью подтвердить слова великого русского ученого. Огромный вклад внесла археология. Особенно в последние двадцать–тридцать лет. Практически полностью исследован центр Русской равнины. Всего открыто более пятидесяти тысяч поселений, начиная со времени среднего палеолита и заканчивая развитым средневековьем.
Выяснилось, что на нашей территории обитали и архантропы, и палеоантропы.

Последних в западной литературе именуют неандертальцами. Так вот крышка черепа такого ископаемого человека была обнаружена на территории Москвы. Но, пожалуй, самыми главными открытиями археологов и палео-антропологов стали следующие. Неандертальцы и после них люди верхнего палеолита и мезолита существовали практически исключительно на территории Русской равнины и Европы. В других частях планеты антропогенез сильно опаздывал.

В самом конце двадцатого века на помощь археологам пришла генетика, точнее ее новое направление, называемое «ДНК-генеалогия». Данные этой науки произвели сенсацию: оказалось, что население Русской равнины – этнические русские – это генетические потомки тех людей, которые жили на наших землях и пять, и десять, и даже пятьдесят тысяч лет назад. Антропологи подтвердили эти выводы, изучив множество скелетных останков с территорий центра Русской равнины.

Причем эти результаты стали плодом достижения международной команды ученых, включая генетиков из США, Казахстана, Индии и других стран. Выводы исследователей были доложены на международных научных конференциях, и по итогам этих исследований скоро выйдет книга «Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии)». С российской стороны автором монографии является автор этих строк, таким образом, читатели газеты «Президент» получают информацию, что называется, из первых уст.

Итак, что же сегодня, по самым современным научным данным, представляет собой древнейшая история нашей Родины?

Древнейшая Русь – название страны, которая в древности исконно занимала всю срединную и северную часть Евразии. Центральная часть Древнейшей Руси находилась в границах Русской равнины. Западная часть простиралась на всю Центральную и Западную Европу. Восточная – на всю Сибирь и современный Северный Китай. Сейчас центральная и сибирская часть этих земель занята государством Россия. Западная часть – государствами: Великобритания, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и др. Южная часть – государствами: Беларусь, Украина, Казахстан и др. Восточная часть – Северным Китаем и Японией.

В первые сани запрягали лосей

Большинство Древнейшей Руси находится в умеренном поясе, на всей территории насчитывается несколько десятков тысяч рек. Самая крупная из них в центральной части Руси – река Волга. Это легендарная река Ра, которая согласно древнерусской мифологии является земным отражением Млечного пути и вытекает из сосцов двух мифологических животных: коровы-моски Земун (река Москва, после Ока) и козы Седунь (река Коза, после Кама).

С юго-запада, юга и юго-востока Древнейшая Русь граничила с землями, на которых обитали неандертальцы и различные виды местных палеоантропов. На территории Древнейшей Руси сформировался современный человек и создал единственную в мире верхнепалеолитическую археологическую культуру. Это событие произошло примерно пятьдесят тысяч лет назад. Самый первый человек современного вида обнаружен на территории комплекса стоянок близ села Костенки в Воронежской области. Комплекс насчитывает более семидесяти стоянок. Это были генетические предки современных этнических русских. Здесь организован государственный археологический музей «Костенки».

К тридцатому тысячелетию до новой эры уже большая часть Русской равнины была заселена людьми, генетическими потомками которых являемся мы с вами. Уже пятьдесят тысяч лет назад древние русы строили жилища, используя для этого кости мамонтов. Например, люди со стоянки Сунгирь жили в шести довольно больших шалашевидных жилищах по десять–пятнадцать метров в длину. Эти жилища были организованы наземным образом с деревянными стенами и кровлей из шкур животных. В каждом жилище был обязательно очаг для поддержания тепла и приготовления пищи. Научились изготавливать одежду, причем нижнюю и верхнюю. Обнаружены шапки, куртки, штаны, сапоги и другие элементы одежды. По данным археологов, с самого начала древние русы жили парными браками, и в небольшой деревне находилось по три–пять родственных семей: дед да баба, отец да мать и сын с женой. В это же время сложился палеорусский язык.

Уже к сороковому тысячелетию до новой эры древние русы изготавливали лодки и умели плести сети, остатки которых обнаружены на Маркиной горе. Они знали практически все варианты рыбной ловли, которые используем сегодня мы. Им была известна техника сверления, полировки, резания, резьбы по кости и камню, освоен орнамент, скульптура. Тридцать тысяч лет назад древние русы использовали лук и стрелы, умели делать браслеты, кольца на пальцы, ожерелья, бусы, амулеты, подвески. Умели добывать охру – путем длительного пережигания самородного железа. Применяли резьбу, гравировку, сверление, полировку, окрашивание, выпрямление бивней. Овладели знаниями в области архитектуры, геометрии, арифметики, астрономии. Создали солнечно-лунный календарь. Появилась астрология, и, по данным британских исследователей, уже преподавались Веды.

Была одомашнена собака. Эти люди жили в самом центре Владимира, но тридцать тысяч лет назад. Теперь здесь государственный музей-заповедник «Сунгирь».
Тринадцать тысяч лет назад древние русы одомашнили лося и умели разводить пчел, использовали токарный станок, санки, сани, лыжи, знали химию (пиролиз, полукоксование) и получали деготь, уксусную и муравьиную кислоты, изготавливали многокомпонентные клеи (например, смесь из дегтя, меда и золы), которые и к настоящему времени не утратили своих свойств. В обнаруженных костяных наконечниках вклеенные режущие кромки из камня сломаны, но само соединение все еще крепко держит.

Мифология Древнейшей Руси

К седьмому тысячелетию до новой эры древние русы сложили то, что сейчас мы называем «зодиаком». Исследователь русской мифологии и сказки Афанасьев еще в девятнадцатом веке писал, что название «зодиак» образовано от имени древнерусского бога Сварога. С самого своего возникновения – пятьдесят тысяч лет назад – древние русы освоили скульптуру. По данным академика Бориса Рыбакова, основным объектом изображения являлась богиня Мокошь. В Зарайске найдена также статуэтка бога Велеса в образе быка. Возраст статуэтки двадцать три тысячи лет.

На стоянке Авдеево в Курской области найдена самая древняя в мире дудочка. Ей двадцать три тысячи лет. Что интересно, по предположению исследователей, музыкальный строй (лад), который был сформирован отверстиями этой дудочки, имел именно тот вид, который используем мы сейчас. Для сравнения скажем, что народам Юго-Восточной Азии и Африки современный строй до последнего времени был вообще не известен, а европейцы «открыли» его только в средние века.
Известный археолог, академик Борис Рыбаков о времени палеолита Древнейшей Руси делает такой вывод: «Таким образом, можно считать, что к палеолиту восходят в сказках три элемента: связь с инициациями, образ женского охотничьего божества (Мокоши) и сильно трансформированное описание грозных схваток с мамонтами». Это, в частности, сказка о чуде-юде на Калиновом мосту. В этом чуде-юде русский народ запечатлел мамонта – «хоботистым», «ухватистым». По мнению Рыбакова, и «змеиный сюжет появился еще в палеолите», а известная русская припевка о змее Юше также повествует о временах палеолита и о тех представлениях древних русов, согласно которым змей Юша держит Землю.

Скульптуры древнерусских божеств – участников древнерусских сказок: Мокоши, Велеса, Змея, Сварога, Перуна – обнаружены археологами общим количеством несколько сотен. Многие астральные мифы того, верхнепалеолитического времени легли в основу мифологии более поздних народов мира. Именем Мокоши-медведицы сегодня мы называем созвездие Большой медведицы, а именем Сварога-гаспида (господа), то есть змея, мы называем созвездие Дракона. Он расположился на небе кольцом вокруг точки прецессии, относительно которой звездное небо вращается и последовательно проходит по всем зодиакальным созвездиям. Этот путь называется Год Сварога и занимает примерно двадцать шесть тысяч лет. Каждая новая эра равна одной двенадцатой части этого пути, то есть двум тысячам лет. Это Месяц Сварога, и каждому МЕСЯЦУ соответствует свой МЕССИЯ.

Любознательный читатель подробности изложенного мной материала легко найдет в учебнике археологии МГУ. А также в материалах конференций и в работах ведущих зарубежных и российских археологов. Данные по ДНК-генеалогии доступны в ведущих международных изданиях по генетике. По мифологии древней Руси можно почерпнуть сведения из работ Афанасьева и Рыбакова. Жаль, что некоторые отечественные историки отстают от коллег – археологов. Кое-кому из них все еще непонятно: почему русские, византийские и болгарские летописи пестрят сообщениями о том, что семь тысяч лет назад именно древнерусский богоцарь Сварог стал первым правителем Египта. Он научил «древних египтян» делать медные орудия, создал для них первые законы и заставил их жить парными браками. А именем его сына Перуна в Древнем Египте стали именовать параонов (фараонов).

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН

prezidentpress.ru

Читайте также:

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНЕ И "ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ"? ОТВЕТ ДАЁТ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ

ДНК ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН - ДЕВЯТЬ ПЛЕМЁН?

ГАПЛОТИПЫ УГРО-ФИНСКИХ РУССКИХ СЕВЕРНЫХ СЛАВЯН: СЕМЬ ПЛЕМЁН?

Русский – не татарин

ЭТНОЛОГИЯ: Еврейское прошлое талибов

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины