Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Трускавец. Курортные зарисовки

15 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Поскольку доля лечебных процедур в стоимости путевки составляет почти 50%, и это - весьма существенная сумма, то цель клиента санатория - максимально использовать диагностические и лечебные ресурсы курорта. Цель врача - принципиально иная.

 

Диалоги на курорте

Курорт - золотое дно для социолога-аматора. Народ собирается со всей Украины и ближнего зарубежья, поэтому даже простые наблюдения за курортниками, курсирующими по дорожкам терренкура, гуляющими вокруг бюветов и коротающими время в ожидании процедур за необременительной болтовней, дают массу информации для внимательного исследователя. Люди расслабленны, склонны к общению и философскому созерцанию, потому охотно делятся друг с другом впечатлениями. Нужно только немножко подслушивать, слегка подглядывать, иногда вставлять свои 5 копеек для взбодрения дискуссии, и - вуаля - ни на что не претендующая зарисовка готова. Итак, несколько диалогов.

 

О лечении. Уловки и хитрости.

 

«Врач - вновь приехавший курортник»
- Доктор, дайте мне, пожалуйста, эту процедуру и ту.
- Эта вам противопоказана категорически, та не нужна, возьмите фитококтейль и микроклизму.
- Доктор, эта процедура и та мне не противопоказаны, вот заключения врачей.
- Нет-нет. Здесь вам нельзя греть, а там растирать. Подумайте о последствиях!
- Доктор, я уже подумал, давайте!
- Вот вы настаиваете, а с меня потом премию снимут. За перерасход...

Курортник, купивший путевку, оптом оплачивает все возможные процедуры обследования и лечения. Поскольку доля лечебных процедур в стоимости путевки составляет почти 50%, и это - весьма существенная сумма, то цель клиента санатория - максимально использовать диагностические и лечебные ресурсы курорта. Цель врача - принципиально иная. На курорте он никого не лечит. Стандартное назначение анализов, процедур, дозировки лечебной воды особого врачебного мастерства не предполагает. Задача курортного врача заключается в том, чтобы назначить как можно меньше процедур приехавшему лечиться. При этом, чем дешевле назначенные процедуры, тем выше ценится труд врача его начальством. Поэтому противостояние по линии «курортник-врач» постоянно незримо витает в воздухе. Самые напористые, нахальные и терпеливые пациенты, прилагая колоссальные усилия и закладывая в курортную книжку энную сумму денег, добиваются желаемого спектра услуг. Самые опытные, железобетонные и беззастенчивые доктора, взяв деньги, ухитряются все же ограничиться назначением фитококтейлей, микроклизм и массажа какого-нибудь одного позвонка. Просто хозяевам санатория очень хочется денег. Ну, очень.
Умные и бывалые курортники селятся в частном секторе, покупают питание
в санатории и пару-тройку необходимых процедур в водолечебнице. Говорят, сильно при этом экономят.

«Хозяин частной квартиры - потенциальный ее съемщик»
- Сколько стоит квартира?
- 120 гривень. Під ключ. Вода гаряча, телевізор, кабельне ТВ, 3 спальних місця. Дуже добре. Поруч бювет.
- А питаться где?
- Придбаємо в санаторії, то не проблема.
- А лечиться?
- З доктором познайомлю, все дасть - книжку курортну, процедури.
- Так, говорят, это запрещено?
- Тю! Юлю з Вітєй купили, а ми що, лікаря не купимо?

 

О питании.

 

«Диетврач - едоки»
- Доктор, у меня уже сутки изжога. Вы зажарили рыбу до состояния сухаря, а в супе, кроме черной картошки, ничего не плавает. Зачем вы курицу обваляли в этом страшном тесте?
- У вас просто нулевая кислотность.
- А вот у меня повышенная кислотность.
- Правильно, вам тоже нужно питаться по-особому.
- Но изжога была у всех, кто ел эту рыбу и эту курицу в кляре! Лично у меня нормальная кислотность!
- Нужно было просто счистить тесто и панировку! Я 30 лет работаю диетврачом и знаю, что говорю.

Питание в санаториях, оставшихся от преступного режима незалежной Украине, довольно обильное, но однообразное и невкусное. Периодически, после скандала, который затевают особо активные курортники, меню немного улучшается, кусочки мяса становятся более различимыми, но вскоре все возвращается на круги своя. Работники кухни, справедливо полагая, что скандалисты уже уехали, возвращаются к привычному стандарту общепита - до следующего появления в массе отдыхающих отдельных персонажей, принципиально не желающих поглощать серую недифференцированную массу на тарелке. В режиме «скандал - временное условное улучшение - возврат к тоскливому месиву, называемому едой» живут практически все санатории старого образца. Говорят, и новые далеко не ушли.

 

О комфорте.

 

«Курортник - дежурная сестра»
- Сестричка, у меня не закрывается балконная дверь, и вывалилась розетка.
- Мужчина, кімнату все рівно потрібно вентилювати, навіть зручно, коли є щілинка. Проте, якщо ви не задоволені, то прийде тесляр, я йому передам. Але він буває дуже рідко. А з розеткой обережено, щоб струмом не вдарило. Покличу електрика. Не ображайтесь.
Вообще, санатории, построенные в советские годы и бывшие в тот момент вымечтанным профсоюзным раем для счастливых обладателей путевок, давно обветшали. В стандартных номерах - стены с накатом, мода на который прошла так давно, что нынешнее поколение курортников даже не знает, что это такое. Паркет ободран и выщерблен, батареи отопления не крашены со дня установки. Имеется санузел с душем и дыркой в полу для стока воды. Сантехника обязательно течет. Канализация традиционно забита и воздух не озонирует. Интересно, что в каждом санатории есть и отремонтированные номера с приличной мебелью и относительно новой сантехникой. Но канализация все равно одна на всех... Под кроватями горничные традиционно почти не убирают, поэтому, уронив что-то на пол, вы обнаруживаете под своей лежанкой пуховые залежи пыли. Впрочем, если указать, пол помоют безропотно. Обслуживающий персонал вообще чрезвычайно ласков, миролюбив и тих. Певучая речь завораживает и убаюкивает. Поэтому ленца и простодушная хитрость не желающих перетруждаться медсестер, горничных и официанток не вызывает никакого раздражения. И то сказать - при неоправданно высокой стоимости путевок жалованье простым сотрудникам платят неприлично низкое. Наверно, поэтому многие из них так пристально смотрят вам в руки...

 

О европейских мечтах

 

«Отдыхающая - отдыхающий»
- Мужчина, зачем вы моете свою кружку лечебной водой, да еще под краном, из которого все набирают «Нафтусю»? Это негигиенично, и целебная драгоценная вода не для того здесь проведена, чтобы ею мыть посуду!
- Та це ж нове горнятко! Я тільки-но купив! Воно ж чисте! А якщо тобі не подобається, пішла геть, московська морда!

На этом история не заканчивается. Женщина, сделавшая замечание свидомому вуйке и получившая в ответ оскорбление, тут же громко жалуется своей соседке по номеру, тернопольчанке:
- Ну, кто из нас патриот? Это я патриотка! Я хочу, чтобы было как в Европе, куда вы нас тащите, чтобы мы, украинцы, не гадили, не пачкали, берегли национальное достояние, а этот пан ведет себя как свинья и меня же оскорбляет!
- А ти б йому казала - сам пішов геть, бандерівець! (С искренним сочувствием...)

Несмотря на написанные метровыми буквами запреты трогать руками и горлышками бутылок краны с лечебной водой, народ плюет на «суворі заборони», натягивает бутылки и даже канистры прямо на краны. За всем этим абсолютно бесстрастно наблюдают 7 человек в халатах, зачем-то стоящие в струнку возле бюветных линий. В этом народ един - схидняки и западенцы одинаково неряшливы и бесцеремонны. Правда, вторые не забывают то и дело мечтательно поминать Европу, в которой, между прочим, за подобный нигилизм пришлось бы заплатить не меньше трехсот евро штрафа.

 

О мужчинах.

 

Диалоги не привожу, чтобы не лишать последних романтиков их романтизма.

Да, вернемся к мужчинам. Мужчин, к слову сказать, на курорте всегда немного. То ли они все здоровы, то ли плюют на свои проблемы, то ли им лень встать с дивана, то ли предпочитают более веселые виды отдыха. Но факт есть факт - накрутившие себе на головах халы, наложившие на лицо все стратегические запасы косметики, облачившиеся в смешные люрексовые хламиды и неуместные «шпильки» дамы могут заранее похоронить свои надежды найти себе «человека для жизни». Да что там, на дискотеках тети танцуют с тетями, отчаявшись не то, что для жизни найти партнера, но и сиюминутно развлечься. Отдельные мужские экземпляры представлены в виде одиноких бодрящихся болтливых лысючков, заигрывающих с дамами посредством пошлых шуток, и покорных мужей, тоскливо украдкой взирающих вокруг, будучи надежно зажатыми в тиски бдительными женами. Единичные более или менее презентабельные мущщинки не могут сложить себе цены и придирчиво проводят кастинг среди дам, желающих угостить их чем-то вкусненьким.

 

О мовах и языках

 

«Луганчанка-львовянка»
- Наташа, а у вас, во Львове, есть кабельное телевидение?
- Звичайно, є!
- А русские каналы есть?
- Та звичайно, є! Перший, «Россия», НТВ, та багато ще. Я доволі часто дивлюсь їх програми.
- Не может быть, чтобы канал «Россия» был. Даже РТР-Планета давно убрали из сетки решением Нацсовета по ТВ, а ты говоришь - «Россия».
- Та є в нас все! Я тобі кажу - саме Россия є! ТНТ, Рен-ТВ, та всі й не пам'ятаю.

Вот те на! На востоке эти каналы из сетки кабельного телевидения выведены, и давно, а львовянам, выходит, Родина доверяет больше. И не просто российские каналы смотрят, но даже и не адаптированные, не международные, а самые что ни на есть внутренние! Видимо, львовяне доказали свою высокую устойчивость к зомбирующему влиянию соседского телевидения. Не то, что мы... В санаторных номерах стоят холодильники и телевизоры. Последние демонстрируют, в лучшем случае, 5-7 каналов, из которых лишь 2 в удовлетворительном качестве. На остальных идет снег. «Антенна слабая», - меланхолично объясняет ситуацию телемастер и уходит. Однако наличие телевизора автоматически делает номер «улучшенным», а, следовательно, более дорогим.

Общение между украиноязычными и русскоязычными на курорте идет как по маслу. Не слышно нареканий и от россиян, белорусов и молдаван. Немного жалуются азербайджанцы, что, мол, не понимают мову, но интернациональными усилиями отдыхающих рядом эта проблемка легко решается и для них. Вашему скромному исследователю-созерцателю-подслушивателю не пришлось стать свидетелем каких бы то ни было межнациональных и межязыковых трений. Если не считать «московської морди», звичайно.

Однако, как говорится в известном анекдоте, не нужно путать туризм с иммиграцией. Отсутствие трений имеет место до тех пор, пока отдыхающим не припадет охота поговорить на темы прав человека и прочую лирику. Малейшее углубление в тему языка показывает так и не преодоленные и, видимо, принципиально непреодолимые расхождения по этому вопросу.

«Язычная - мовная»
- Олеся, ну что это такое? Мало того, что все ведущие на телеканалах говорят неведомым нам украинским новоязом, так и в титрах перевода российского кино вы тоже употребляете странные полонизмы и диаспорный суржик! Что это за выши, автивкы, жаривкы, керманычи?
- Это наш язык, и мы его развиваем. А вы должны выучить и говорить тоже на мове. Вот Ющенко привел в пример Мальту - там есть государственный мальтийский язык. И мы должны иметь свой государственный украинский язык.
- Олеся, ну зачем ты приводишь такие примеры? Что нам Мальта? Международный образец? Что нам Ющенко?
- Да мне плевать на Ющенко, мы в нем разочаровались. Но если ты приезжаешь, например, в Англию, ты обязана выучить английский и им пользоваться.
- Но я сюда не приехала. Я здесь родилась, работаю, плачу налоги и вообще... Люблю Родину не меньше твоего.
- Тогда говори на мове. Или давай так - день на украинском, день - на русском.

Отличный выход, кстати. Обе смогли потренироваться.

 

О политике

 

О политике говорят мало. И это очень заметно. Когда в 2006-ом году мне пришлось отдыхать в Бердянске, я была свидетелем того, как зрители, сидевшие у телевизоров в момент создания антикризисной коалиции, несколько раз кидались драться друг с другом. Говорили исключительно о политике и обязательно на повышенных тонах, с нескрываемой агрессией воспринимая аргументы друг друга. Теперь народ устал. Произнеся сакраментальное - «чума на оба ваших дома», избиратели занялись всегдашним занятием украинцев. Они вернулись к выживанию. Поэтому тема создания коалиции между ПР и БЮТ не обсуждается. Или это «Нафтуся» так действует, делая людей более миролюбивыми, философически настроенными, более склонными жить своей частной жизнью?

«Молдаванка - белорус - украинец»
- У нас снова будут парламентские выборы. Эти идиоты так и не выбрали президента. Пусть бы уже была Гречаная. Наверно, готовят революцию типа вашей оранжевой.
- А нам кажется, лучше пусть революция, чем бацька. Достал уже всех. Таскает за собой по всему миру своего сыночка от любовницы, заявил, что он его наследник на посту президента. Позор просто. И ни одна газета слова поперек не говорит.
- Зато у вас порядок и олигархов нет. А у нас все газеты пишут, что Ющенко - (непечатно), и что, он ушел? Плевать он хотел на критику. Газеты гавкают, а они тырят. Все тырят, кто только может. На то им и власть, они удавятся за нее.

В общем, довольных немного. И диктатор бацька не хорош, и коммунист Воронин не слишком угодил, а уж Ющенко так и вовсе кость в горле. «Западенцы», по крайней мере, подслушанные на курорте, массово склоняются к одному юному, но немножко уже плешивому политику с большими амбициями и маленьким опытом. Ну, лишь бы не Тягнибок, не к ночи будь помянут.

 

И о погоде

 

«Все - всем»
- Ну, и погодка, мать ее.
- Мать ее так и растак!

За 3 недели - ни одного теплого дня. В Донецке - +28, в Кировограде - +25, в Киеве - +22, в Ужгороде - практически засуха и пекло. В Трускавце - +5-+12, ледяные дожди, град и ураганный ветер. «А деревню Гадюкино смыло...» Но Трускавец - не Гадюкино. Это прелестный уютный городок, зеленый-презеленый, чистый, как будто только что умытый. Эдем на украинской земле. Ему бы немного солнца в холодной воде... Но и так хорошо и отдохновенно.

P.S. Оксане-официантке, простой деревенской девушке, которая, конечно, никогда не прочитает эти заметки, - отдельный благодарный поклон. За ее доброту, мягкую улыбку, певучую нежную речь и возрожденную у многих веру в людей.

Елена Привен специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины