Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Определён возможный механизм действия иглоукалывания

Расположение точек ввода игл на голове человека (иллюстрация Science Photo Library).

Эксперименты на мышах, проведённые учёными из Медицинского центра Рочестерского университета, Медицинской школы Бостонского университета и Национального института по изучению диабета, болезней почек и органов пищеварения (все — США), показали, что положительный эффект акупунктуры обеспечивается выделением нейромодулятора аденозина.

Аденозин обладает противовоспалительными свойствами, участвует в регулировании цикла бодрствования и сна и может воздействовать на сердце. Кроме того, это вещество проявляет себя как природное болеутоляющее.

Авторы предположили, что введение игл в тело и манипулирование ими вызывают микроповреждения тканей, сопровождающиеся выделением аденозина. Истинность этой гипотезы была доказана в первом эксперименте на мышах, которым иглы ставили в одну из хорошо известных точек на задней конечности рядом с коленным суставом и аккуратно поворачивали каждые пять минут. Как показали результаты исследования образцов внутритканевой жидкости, за 30-минутную процедуру локальная концентрация аденозина увеличилась примерно в 24 раза.

На следующей стадии исследования моделировалось воздействие иглотерапии на действительные очаги боли. С этой целью в задние конечности животных вводили так называемый полный адъювант Фрейнда (вещество, способствующее развитию воспаления) или лигировали седалищный нерв. Такие манипуляции заставляют мышей отдёргивать лапу при воздействиях, которые здоровым грызунам не доставляли бы никаких неудобств; в опытах роль этих воздействий играла металлическая нить, с некоторой силой прижимаемая к конечности, и излучение маломощного лазера.

Применение иглоукалывания в двух указанных случаях сделало конечности мышей менее чувствительными. Акупунктура, однако, теряла свою эффективность при нарушении действия рецепторов А1, которые необходимы для функционирования аденозина. Значимость роли последнего подтверждает и то, что аналогичный иглоукалыванию эффект давало введение агониста рецептора А1 циклопентиладенозина.

В завершающей серии экспериментов учёные продемонстрировали возможность увеличения длительности действия иглотерапии с помощью противоракового препарата дезоксикоформицина. Он изменяет время выведения аденозина из ткани и соответствующим образом расширяет период обезболивания.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Nature Neuroscience.

www.computerra.ru



 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.