Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

ТОП-10 культовых магнитофонов времен СССР. ФОТО

Источник: "Обозреватель"
2.05.2010
  • 1 / 10
    10. МИЗ-8
  • 2 / 10
    9. "Вайва"
  • 3 / 10
    8."Весна"
  • 4 / 10
    7."Дайна"
  • 5 / 10
    6. "Романтик"
  • 6 / 10
    5. "Нота"
  • 7 / 10
    4."Казахстан"
  • 8 / 10
    3. "Маяк"
  • 9 / 10
    2. "Олимп"
  • 10 / 10
    1. "Вега"

Когда мне бабушка купила на 13-й день рождения мой первый магнитофон, то к подарку присовокупила следующие слова: "Все равно я вас, молодых, не понимаю! Наше поколение само пело, а ваше - только слушает..." Я тогда тактично промолчал, опасаясь, что прения могут лишить меня подарка, у бабушки нрав был крутой. А про себя подумал: "Частушки матерные и мы петь можем, попробуй, бабулечка, спеть Slayer!" Конечно, милая старушка никогда так и не узнала про существование Slayer. Зато магнитофоны с тех пор я менял каждый год!

10. МИЗ-8. Завидуй, МИ-6!

Пожлауй, это одна из первых выдающихся для своего времени разработок советских радио-кудесников. Магнитофон был довольно громоздким, но при этом по своим параметрам не уступал западным аналогам. Говорят, очень любили этот аппарат в известном аппарате на Лубянской площади. Допросы было сподручно записывать на него...

Одна из моделей была лично подарена товарищу Сталину незадолго до его кончины. Производство было налажено в том же 1953 году, но новинка не стала популярной. Магнитофоны стремительно ворвутся в жизнь строителей коммунистического общество в следующем десятилетии.

 

9.Вай-вай, "Вайва"

В 1960 году на прилавки отечественных магазинов поступает комбинированное устройство «Вайва» , которое тотчас получает меткое прозвище от радиолюбителей – гроб. «Гробы» на долгие годы станут неотъемлемой частью ассортимента многочисленных универмагов, однако, широкие массы ждали от промышленности не этого. Широкие массы уже видели в итальянских и французских кинокартинах очаровательные компактные магнитофоны, и заводам ничего не оставалось делать, как перестроить работу своих конструкторских бюро…

 

8."Весна" священная

В 1965 году The Beatles записывает свою знаковую пластинку под названием «Help!». Советские меломаны, привыкшие перегонять контрабандные виниловые пластинки на рентгеновскую пленку, неожиданно получают шикарный подарок от родного государства – легкий и компактный катушечный магнитофон «Весна-2». В нем использовались маленькие бобины, и поэтому длительность записи была невелика, приходилось «кругляши» постоянно менять. Но! Какой же был неописуемый кайф сидеть майским днем на лавочке где-нибудь на Тверском бульваре и смущать комсомолок «битлсами волосатыми», чьи голоса лились из твоей «Весны»! Ййййестердэээй, ол май траблс и так далее…

 

7."Дайна"! Забирай, на...

В Прибалтике, надо отметить, всегда старались быть на шаг впереди своих российских коллег по радиотехнике. Не случайно, одной из топовых моделей бобинников в 1970 году стал магнитофон «Дайна». И катушки уже были больше, и головки не стирались так быстро, и дизайн был «под Филипс». Если бы не революционные компакт-кассеты, которые резко ударили по спросу на катушечные магнитофоны, можно было б не сомневаться – «Дайна» стала бы №1 среди бытовых аппаратов.

 

6. Недобитый "Романтик"

Ты в дедовой телогрейке, на голове шапочка с вышитым с ошибкой логотипом abibas, в зубах апельсиновая жвачка за 10 копеек, а в руках – он, «Романтик-306». Ты выходишь во двор и врубаешь AC-DC. Всё. Ты – король двора.

Фантастические продажи этой модели были обусловлены двумя основным составляющими: 1 – очень и очень громкий звук, 2 – невероятная морозоустойчивость.

Обычная картинка для начала 80-х годов: пацаны рубятся на хоккейной коробке, а в углу заглушает все матюки «Романтик». Он и в -30 знал свое дело!

Не то, что какая-нибудь «Легенда» или «Протон»…

 

5. Правильная "Нота"

Несмотря на оглушительный успех кассетников, «Нота-203» стала тем магнитофоном-приставкой, которой иметь дома считалось престижно. Это уже не школьная «романтика», юноши с претензией на высшее образование и достойную карьеру в будущем предпочитали иметь записи на бобинах. И «Нота» на 5-6 лет стала лидером в своем сегменте!

 

4."Казахстан", однако

В 1980 году мир охватила новая мания – кассетные магнитолы Sharp с огромными динамиками и высочайшим качеством воспроизведения звука. Эти «бластеры» мгновенно стали популярны и «крутые пацаны» носили их на плече. В черных кварталах Америки уже зарождался хип-хоп, эти здоровенные аудио-монстры постоянно мелькали в кино и даже в клипах Майкла Джексона.

Советский Союз ответил магнитолой «Казахстан». Шикарный, между прочим, собрат, но стоил он слишком дорого и потому его обладателями были единицы. Вот, что значит неудачный маркетинг! Молодежи магнитола нравилась, но была не по карману…

 

3.Надежный "Маяк"

Семейство «маячковых» имело свою репутацию и соответственно свою стабильную аудиторию. До сих пор у многих из нас на антресолях или в дачном чулане пылятся эти красавцы – сейчас в эпоху мп3 и айфонов кассетные деки ушли в прошлое, но когда-то…

Когда-то «Маяк» доставлял огромную радость и своим звучанием, и своим дизайном. Покойся с миром, брат!..

 

2.Отверженный "Олимп"

И в то самое время, когда весь мир переходил на CD, без сожаления расставаясь с винилом и бобинниками, наша промышленность выпускает шедевр – «Олимп-006». На дворе 1990 год, в магазинах уже днем с огнем не сыскать катушки с лентой, а с конвейера - шлеп-шлеп! – шлепают новенькие и дорогущие «олимпийцы». Как жаль, что большинство меломанов так и не «поюзало» эту, бесспорно, классную модель! Остается глядеть на старые рекламные картинки и вздыхать…

 

1. Звезда наша, "Вега"

В 1991 году, как известно, СССР приказал долго жить. Напоследок бердский радио-завод отсалютовал прекрасной магнитолой для бытового пользования – модный японский style, вполне приличные характеристики и даже симпатичная цена.

Но и этому аппарату не суждено было «порвать рынок»! В стране грянула либерализация цен, границы открылись и отечественные магазины заполонили всевозможные «фунаи», «акаи», «айвы» и «панасоники». Отечественные магнитофоны конкуренции не выдержали. Но не грусти! Зато теперь они перешли в наимоднейший разряд «винтажа» - коллекционировать технику 70-80 годов стало очень актуально! Так что, где там наша старенькая «Соната»? Доставай уж и тряпку, пыль стирать…

По материалам only4men.ru



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.