Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выглядит современная Беларусь глазами российского туриста? Что посмотреть в Минске и окрестностях

23 апреля 2010
Колесо обозрения, Минск (Фото: 50u15pec7a70r, Shutterstock)
Колесо обозрения, Минск (Фото: 50u15pec7a70r, Shutterstock)
<
Увеличить фото...  
Источник: "ШколаЖизни.ру"

В четвертой части статьи мы говорили об отношении граждан к России, о рынке труда в Белоруссии, валюте. Теперь перейдем к объектам туризма.

Национальная библиотека

Прежде всего, хочется сказать о поразительном здании, которое есть в Минске. Ничего подобного я еще не наблюдал. Этот объект нужно видеть каждому гостю города. Феноменальное сооружение. Атасное. Ладно, закончим эпитеты. «Ближе к телу». Национальная библиотека Беларуси.

Здание ли это? Ну, да. Но на самом деле это какой-то инопланетный куб с окнами-сотами, весь из стекла! Огромный, высоченный, пузатый ромб. Сделан в виде сложного внеземного куба. Мне даже на миг показалось, что пришельцы его воткнули на проспект Независимости. Но это сделали люди. И, как лейтмотив величественности полета фантазии архитекторов сооружения, на стене при входе высечены великие слова на десятках языков мира. Смысл их: да будет совершенен божий человек!

От эпитетов перейдем к простым потребностям. Сбоку библиотеки есть вход в ресторан «Мегаполис». Кормят очень вкусно, цены – библиотечные. Имеется небольшой мини-бар, где можно выпить кружечку светлого пива, чтобы немного прибить пламя восхищения зданием в сознании. Покушали, выпили, выходим из заведения, медленно сворачиваем направо по указателю в сторону тыла гигантского ромба. Наша цель – смотровая площадка на самой крыше здания, где рукой можно дотронуться до облаков, образно говоря. Обязательно ее посетите. С высоты птичьего полета вы можете глядеть через незамутненные стекла ограждений на чудесные пейзажи Минска. Золото листвы осенью, блики куполов храмов, река внизу. Ну, а в довесок ложка дегтя – и с десяток гадящих небо труб промышленных предприятий.

Обратите внимание на лифт на крышу. Он – космический. Такие часто показывают в голливудских блогбастерах. Прозрачный и стремительный. Покупайте билет с жетоном для возможности поглядеть в огромный панорамный бинокль. Он еле в лапах-то помещается, такой здоровяк на шарнире. Но благодаря его оптике вы приблизите к себе окружающий минский мир. Например, отчетливо видны окна офисного здания. Вероятно, можно подсмотреть, чем там занимаются сотрудники. Я же зорко увидел через мощные линзы внизу, на земле, как двое мальчишек-подростков и две девочки лет 12-ти в безлюдном месте парка курили и дули пиво. Ага! Попались, сорванцы!

А ребята, к тому же, лезли к маленьким барышням целоваться. Делали это неумело, хватали девчонок за локотки и, очевидно, дышали в женские лица сигаретным дымом и ароматами пива. Нда-с, как шпионская техника такой бинокль, что установлен на крыше высоченного здания библиотеки, – вещь незаменимая! Жаль, что не знаю координат родителей тех оглоедов внизу. Компромат на мальцов у меня имеется. Только устный, правда. А если серьезно, я уверен, что здание Национальной Библиотеки Беларуси можно назвать гордостью столицы РБ.

Колесо

Раз уж мы заговорили о взгляде на город с высоты птичьего полета, то рассмотрим еще одно сооружение, от использования которого дух туристский захватывает. В Центральном Детском парке им. Горького имеется аттракцион, довольно привычный в любом крупном городе. Речь идет о колесе обозрения. Покататься именно на нем – это приключение в адреналиновом соусе! И вот почему: на колесе установлены два вида кабинок. Процентов девяносто – закрытые, с запирающейся дверцей. Тут вы поднимаетесь вверх в относительном спокойствии.

Но есть процентов десять полностью открытых кабинок. Билет на них стоит чуток дороже, но не в этом дело. Главное, что собственно кабинку рассмотреть в этом приспособлении невозможно. Глядите: четыре кресла соединены в ряд, который подвешен на трапеции к крюку колеса обозрения. Если мы в автомобиле пристегиваемся наискосок, то тут сотрудник аттракциона опускает на грудь клиента держатель-фиксатор, сваренный из толстых труб, с двумя ручками для ладоней. Вас как бы прижимают к спинке кресла, и – катайся.

Никаких стенок вокруг, как в закрытых кабинках, никакого ощущения защищенности. Отсутствует крыша над головой в случае дождика. Вас, подобно цыпленку табака, плющат фиксатором и тащат вверх, к облакам! Естественно, хватаешься намертво за поручни. Страшно! Если вас, расплющенного цыпленка (или цыплениху) наверху вздумает атаковать какая-либо взбесившаяся ворона, то все, чем вы сможете защищаться, – это делать плевки в ее бесстыжие черные глаза-бусинки из пересохшего от страха рта. Чего уж выпендриваться: наверху реально страшно!

Да так страшно, что если вы надулись от пуза пивом перед планированием в открытой кабинке, то не удивлюсь, что может приключиться из вас мини-дождичек на людей внизу, даже при ясной погоде. После сеанса я сообщил о своих ощущениях одному из служащих аттракциона, и он рассмеялся, сказав, что пугаются в основном мужики, и выпрыгивают из открытой люльки по окончании катания как ошпаренные кипятком. Вообще же, виды с верхней точки траектории колеса впечатляют. Внизу лежит город. С высоты птичьего полета он кажется приземленным. Золотая листва деревьев устилает все вокруг. Красота и драйв – вот что такое это колесо с открытой кабинкой.

Планетарий

Там же, в Детском парке, посетите планетарий. Топайте по указателям, и не промахнетесь. Показ начинается обычно в 12.00 пополудни. Планетарий небольшой, используется не только для шоу-показов. Дети жителей белорусской столицы здесь могут посещать занятия по астрономии. То есть планетарий несет и просветительскую функцию. По словам администратора, он внимательно следит за ходом реконструкции огромного российского собрата – Московского планетария. Парень даже лучше, чем я, знает, сколько уже длится восстановление планетария в сердце России. После космических звезд под куполом перейдем к более серьезным объектам города и его окрестностей.

Хатынь

Когда читаешь таблички на стелах с именами тех, кого сожгли фашисты, берет оторопь. Например, семья Карабан. Карабан Иосиф, Карабан Виктор, Карабан Мария, Карабан Ганя и даже совсем кроха – Карабан Володя, два годика от роду. Всех заживо сожгли. Через каждые, наверное, 30 секунд звучит над Хатынью удар в крошечные колокола. Деревья, кажется, до сих пор стонут вокруг места трагедии, хотя они и выросли уже после нее. Вокруг поля и растворенная в воздухе боль. В Хатынь не ходит общественный транспорт, так как это место не жилое. Если без машины, то нужно ехать на междугороднем автобусе с Московского вокзала на Полоцк, но довезет вас он только до поворота на Хатынь.

Оттуда – топать пешком 5 км. По чудному лесу, но все же учтите это расстояние. Пожилым, детям малым – будет тяжеловато. Если же вы хотите ехать в составе экскурсии, где все расскажут, привезут/заберут, то звоните в экскурсионные бюро. Можно взять такси в Минске (от столицы до комплекса Хатынь примерно 65 км), но если времени у вас не в обрез, то поверьте, стоит пройтись по дороге через белорусский лес.

В шестой части мы продолжим путешествие по памятным местам Минска, которые стоит посетить туристу, и коснемся вопроса исторической памяти в Беларуси.

Михаил Берсенев

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины