Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Конча-Заспа: село главных богачей страны

Источник: "Сегодня"
9.04.2010
  • 1 / 9
    «Золотой» домик. Площадь этой «хатынки» — 550 кв. м, но участок маловат — всего 21 сотка
  • 2 / 9
    Розовый дом. Здесь живет Супрун
  • 3 / 9
    Бассейн в холле. Аренда этого дома стоит $16 тысяч в месяц
  • 4 / 9
    Чтобы увидеть особняки вблизи, нужен спецпропуск
  • 5 / 9
    «Нива». На таких авто здесь ездит только охрана
  • 6 / 9
    Своя Козинка. На месте бывших пионерлагерей строятся приезжие
  • 7 / 9
    Козин. Здесь заборы пониже, тем не менее, мусор убирают постоянно
  • 8 / 9
    Разводной мост для захода яхт. Будет первым в Украине
  • 9 / 9
    Мобильная связь. Города еще нет, а вышка стоит

Как стать соседом трех президентов и экс-премьера.

Не пытайтесь найти Конча-Заспу на карте. С таким названием электронная карта Киевской области выдает санаторий и кардиологический центр. Конча-Заспа — не административная единица, а понятие. Она давно стала символом роскоши, богатства и высокого положения в обществе. Цена сотки здесь $30—100 тысяч, а дома — от $1,5 миллиона. Но и $10 млн здесь никого не удивишь. Такие деньги платят за престиж.

Старообуховская трасса, которая сюда ведет, всегда хорошо отремонтирована. Но ездить здесь неудобно — двухполосная дорога слишком узкая. Особо тяжко приходится в час пик, когда «черные и серые пиджаки» выезжают на работу. Людей в погонах здесь можно встретить чаще, чем в центре Киева — они охраняют все большие въезды в поселки.

Конча-Заспа — это несколько десятков коттеджных поселков, скрывающихся в лесах вдоль трассы и на намывных песках дамбы, которая протянулась от поселка Украинка до Кончи-Озерной. Роскошь подкрадывается незаметно. Например, сразу за базой «Динамо» находится санаторий «Конча-Заспа» со скромным 2,5-метровым забором. Но чем дальше в лес, тем заборы становятся выше и неприступнее.

Лучшие земли лежат по левую сторону от шоссе — там леса, речка Козинка и залив Днепра. Естественно, здесь и находится большинство дач политиков — экс-президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Юлии Тимошенко... Новоселье здесь празднуют часто. Многие политики второго эшелона хотят жить рядом с элитой, вот и меняют дома в других пригородах и квартиры в центре на Кончу.

По правую руку не так привлекательно — там старые дачи советского образца. Впрочем, некоторых солидных людей это не отпугивает. Справа от дороги на дамбе живет киевский мэр Леонид Черновецкий. Мы узнали, как живется в самом престижном поселке страны.

 

СЕЛИЛАСЬ НОМЕНКЛАТУРА

Начало освоения Конча-Заспы нашими випами приходится на 90-е годы. Первые тугие «кошельки», заработав первичный капитал, начали вкладывать в недвижимость. Одними из первых поселились там первый заместитель киевского мэра Анатолий Голубченко и экс-министр Алексей Кучеренко. Правда, тогда они еще не были чиновниками.

Почему выбор пал именно на Кончу, а не на какой-то другой живописный уголок, объяснить нетрудно. Здесь было модно селиться всегда. Партийно-советская номенклатура обзаводилась тут дачками на берегу Днепра: и до города недалеко, и природа: лес, вода. Рядом с ними строились и деятели культуры — поэты, художники, журналисты.

 

ОХРАНА: ЗАСЛОН И КАМЕРЫ ЗА $500 В МЕСЯЦ

Название «Золотые ворота» коттеджному городку в Конча-Заспе дали неспроста. Построенный самым первым, около 15 лет назад, он стал воротами в параллельный мир, где нет коммунальных проблем. В городках Кончи продумано все. Многоуровневая система очистки канализации, артезианские скважины, новейшие коммуникации, отличные дороги. При въезде оборудован пост охраны, на территории — вышки наблюдения, видеокамеры, круглосуточно городки объезжает патруль. Здесь есть свои супермаркеты, автосалон, рестораны, детсады и начальные школы, спортзалы, бассейны, фитнес-центры, офисы и даже банки...

Объезд всех улиц городка занял всего минут 10—15. Здесь нет единого архитектурного стиля. Участки, в основном разделенные изгородями из туи, сравнительно небольшие. Может быть, поэтому кажется, что разноцветные особняки, площадь которых иногда доходит до 3 тысяч кв. м, стоят близко друг к другу. Почти как в советских дачных поселках.

Потенциальные покупатели жилья проходят фейс-контроль — фирма-продавец изучает документы об их бизнесе. Таковы условия заключения сделки. Богатые и знаменитые не хотят принимать в свой клуб лишь бы кого.

«Какие бы мировоззрения не были у наших депутатов, они прекрасно уживаются в одном поселке, — рассказал нам представитель одной из риелторских фирм, торгующих элитным жильем. — Даже дни рождения они могут праздновать вместе — тут же в ресторане «Подкова».

Говорят, одним из первых, со дня основания поселка, здесь поселился нынешний заммэра Киева Анатолий Голубченко. Чуть позже осели самый молодой миллиардер и народный депутат Константин Жеваго, а также экс-нардеп Людмила Супрун, чей розовый трехэтажный особняк визуально нам показался самым большим. Расходы на содержание дома и охрану в «Золотых воротах» без коммунальных платежей доходят до $500. За дополнительную плату можно установить собственный пост охраны возле дома.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко поселился здесь в 1993 году. «Тут тогда вообще три халупы стояли. А сейчас — около 150 домов. Наша семья питается дома, в рестораны мы практически не ходим. Готовит повар. Здесь есть продуктовый магазин с такими же ценами, как в Киеве. Кое-что завозим из столицы. Я считаю, что этот проект — прообраз коттеджных городков, которые могут решить жилищную и коммунальную проблемы Киева. Такие городки нужно строить по всему кольцу Киева — по 200—400 домовладений», — считает он.

 

«ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА»: ЗА $16 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ, НО БЕЗ СОБАКИ

Объявления о продаже дома в «Золотых воротах» вы не найдете. Владельцы самого престижного жилья, если и продают его, не афишируют этого. Но желающих приобрести или арендовать дом по соседству с героями телеэкранов хватает.

Мы попытались взять в аренду дом в «Золотых воротах». Его площадь — 550 «квадратов», стоит «всего» $16 тысяч/месяц, зато прямо на берегу Козинки с причалом. Участок в 21 сотку выглядит небольшим, видимо, из-за размеров самого дома. В соседях у хозяина — политики из окружения президента Леонида Кучмы.

Продавать домик хозяева не согласны. «У хозяина дочь растет. В будущем дом может пригодиться», — говорит риелтор. Здесь две спальни на втором этаже и одна на первом. Есть детская и кабинет, большущая гардеробная с итальянской мебелью и санузел с красной ванной. «Но нельзя заводить собаку. Запах и шерсть могут испортить мебель», — сказала риелтор. Торг тоже неуместен: «У нас хватает клиентов. Если дорого — не берите».   

 

КОЗИНЦЫ: БОГАЧИ ДАЮТ РАБОТУ

Одна из фишек городка — первый в Киеве разводной мост с электроприводом для захода парусных яхт. Его почти достроили. Планируется яхт-причал. Каждый хозяин сможет из собственного дома выехать на большую воду на яхте. Для гостей и прислуги есть домики в усадьбах и отдельно стоящие сблокированные дома, которые стоят «всего» по $1,5—2 млн.

Над озеленением будут работать ландшафтные дизайнеры высокого уровня. Здесь разобьют свой ботсад. В городке предусмотрены детские сады, начальные школы. В средние школы виповские отпрыски вынуждены будут ездить в Киев. Но, скорее всего, недолго. Не исключено, что тут откроют когда-нибудь и закрытый «Дамбовский лицей». Будут свои рестораны-кафе, фитнес- и детские клубы, а также супермаркеты и ТРЦ. Так что увидеть гипотетического премьера или президента, покупающего сосиски или носки можно, только после пересечения границы этого вип-государства.

Ирина Касьянова. Фото: Юрий Кузнецов, Александр Яремчук


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.