Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Экзотика под боком

6 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Родина тюльпанов – Крым. А вы не знали? И только в Украине есть долина диких нарциссов, которая находится в Закарпатье. А на полях Луганщины растут не только...

...пшеница, но и маки, от буйного цветения которых все вокруг становится кроваво-красным.

 

Мраморный котлован спас нарцисcы

Каждую весну уникальная Долина нарциссов – изюминка Закарпатья – радует туристов в течение трех недель. А пик цветения реликта в этом году ожидается на майские праздники.

– С Первого мая и до конца месяца здесь будет белоснежное царство нарциссов. Толпы туристов из года в год едут в этот край насладиться чудесными пейзажами и дивным ароматом чистых горных цветов, – рассказывает инспектор природоохранной зоны Карпатского биосферного заповедника Елена Бабич.

Свыше 20 лет стоит она на ответственном посту.

– Уникальность нашей Долины еще и в том, что высокогорный нарцисс нигде в мире больше не цветет на высоте 200 метров над уровнем моря, – говорит она.

– По легенде, именно в пойме реки Хустец греческий бог Нарцисс увидел свое отражение в воде, – утверждает Федор Шандор, заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета. – Влюбился в себя и от невыносимой грусти умер на берегу горной реки. На том месте вырос нежный цветок с белыми лепестками и чарующим ароматом.

Впрочем, у ученых есть собственное мнение о происхождении уникального природного резервата.

– Еще в ледниковый период Мараморошский котлован приютил редкий цветок. Так, занесенные льдом с вершин к пойме Тисы нарциссы спаслись от холода вечной мерзлоты, – говорит директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор. – Еще полвека назад в крае насчитывалось 13 мест произрастания диких нарциссов узколистных, ныне осталось лишь три.

– Раньше все 257 гектаров были в нарциссах, – пояснил житель Синевира Михаил Гичка. – Но гидрологический баланс нарушился, и с каждым годом Долина стала уменьшаться на гектар. Так что спешите посмотреть.

 

Орхидеи в букете? Это варварство!

Даже не верится, что в лесах Киевщины и других областях Украины растут орхидеи. Они уступают тропическим красавицам только размерами, в остальном цветы просто шикарны.

– Если увеличить фотографии наших орхидей, то вы увидите, насколько экстравагантны и причудливы их цвета и формы. Не случайно орхидеи считаются аристократками царства растений, – рассказывает заведующий отделом природной флоры Национального ботанического сада (Киев) Виктор Мельник. – Наши орхидеи – камерные создания природы. Все занесены в Красную книгу Украины. К сожалению, они регулярно уничтожаются. Под дачные участки и застройку идут земли, на которых эти цветы растут, страдают они и от торговцев букетами. Сбор этих растений – бессмысленное и варварское занятие. Орхидеи нежны и ранимы, они вянут раньше, чем их успевают довезти.

– Практически каждый регион Украины славится своими уникальными растениями, – продолжает рассказ ученый. – В Одесской области есть подснежник эльвеза. В отличие от своих собратьев он цветет целый месяц. На Сумщине и в прилегающих к ней областях растут очаровательные рябчики русские – их листочки усеяны пятнышками, а рябчик шахматный действительно напоминает шахматную доску. На Полтавщине скоро выпустит ослепительно-белые цветы птицемлечник. В Луганской и других восточных областях распустятся очаровательные брандушки, и по всей Украине зацветут адонисы – миниатюрные копии солнышка.

За рубежом большой популярностью пользуются ботанические экскурсии, у нас же, к сожалению, таких предложений от турфирм пока нет. Но чтобы полюбоваться уникальными растениями Украины, не обязательно наматывать сотни километров. Сорок лет ученые Национального ботанического сада создавали коллекцию редких растений. Массовое цветение первоцветов здесь начнется в апреле.

 

В Медоборах волхвы варили мед

В Тернопольской области больше всего легенд создано о заповедных лесах Медоборов. Здесь, в природном комплексе Подольских Товтр и Кременецких горах, которые занимают более 9 тысяч 500 га, растет огромное количество медоносных трав.

Благодаря мягкому климату уже ранней весной пробиваются подснежники и крокусы, медвежий лук, кукушкины туфельки, лунарии, лесные лилии, ближе к лету поляны «седеют» от ковыля, тихо шелестит осока.

В лесах живут косули, кабаны, лисы, куницы, хорьки, барсуки, встречаются лоси. Много хищных птиц – сов, ястребов, соколов. С ранней весны в щелях скал греются тритоны, в воздухе мелькают махаоны. Кого угодно удивит мир насекомых, многие из которых давно уже «поселились» в Красной книге Украины: мнемозина, переливниця большая, жук-затворник, жук-олень, сатурния рыжая.

Именно в горах Медоборов в старину жили язычники. На вершине самой высокой горы Богит (413 м) сохранилось капище, где и стоял знаменитый Збручский идол, скульптурное изображение которого нашли неподалеку. Рядом расположены известные языческие городища – Звенигород и Говда. Збручский идол – славянская каменная баба, был найден в 1848 году возле г. Гусятин в притоке Днестра - Збруче (Тернопольская обл.). Это высеченный из известняка четырехгранный столб высотой 2,67 м, разделенный на три яруса: внизу изображено подземное царство, в середине – мир людей, а вверху – обиталище богов. Голову идола венчает круглая шапка. Дата создания – приблизительно X век, хронологически совпадает с периодом существования збручского культового центра.

Предполагают, что после крещения киевским князем Владимиром Руси Збручское святилище стало центром язычников. Среди славян комплекс был известен и как Аркони. На вершине Богита нашли землянки, длинное наземное жилье. Но некоторым данным, волхвы-язычники здесь приносили дары Святовиду еще в XVII веке.

 

На клумбе тюльпанов паслись черепахи

Предками знаменитых голландских цветов действительно были дикие крымские. Не верите? А зря, на родственную связь указывает интересный факт.

– Тюльпаны попали в Европу из Турции, куда их доставили из Персии, – рассказывает селекционер Людмила Александрова. – Но вполне вероятно, что капелька крымской цветочной «крови» в голландских сортах присутствует. Известно, что луковицы диких растений Таврии доставлялись на судах из Кафы (современная Феодосия) в Турцию.

На Востоке тюльпану дали имя дюльбаш, в переводе – чалма. Султаны обожали эти цветы и подолгу любовались ими. Когда на небе загорались звезды, в огромные клумбы тюльпанов запускали черепах, на спины которых прикрепляли свечи. Эти движущиеся огоньки создавали иллюзию ожившей сказки.

Не так давно весь степной Крым весной укрывался ковром из тюльпанов. А потом степи распахали...

– После войны мы жили в Первомайском районе, – вспоминает путешественник, пенсионер Анатолий Журбенко. – И мы с ребятней всегда бегали в поле за цветами-чалмами. Приносили домой огромные разноцветные охапки. А теперь тюльпаны там совсем исчезли.

Остались эти цветы в Джанкойской степи, в том месте, где некогда был военный аэродром. Распускаются они в полях близ Керчи, на Казантипе, у горы Опук.

В апреле первыми просыпаются от зимней спячки двуцветковые тюльпаны. Их белые с желтыми сердцевинками цветы-двойняшки украшают живописные склоны вокруг Лисьей бухты. У Чертова пальца, так называется скала в Карадагском заповеднике, зацветают красные тюльпаны. А желтых дюльбашей много на волошинских склонах между Коктебелем и поселком Орджоникидзе...

Параллельно с праздником дикой крымской природы начнется грандиозное шоу цветов в Никитском ботаническом саду. Здесь высадили 143 тысячи луковиц крокусов, нарциссов, гиацинтов и, конечно, тюльпанов. Усладите глаз и вдохните чарующие ароматы. Кто говорит, что тюльпаны не пахнут? Это оспаривает благоухающая свежесть голландского тюльпана монте-карло. Крым, конечно, не Голландия. Но и в нашей стране есть энтузиасты. Например, селекционер Людмила Александрова, научный сотрудник отделения степного растениеводства Никитского ботанического сада, создает эксклюзивные крымские сорта.

– Чтобы из семени получился новый сорт, должно пройти не менее 12 лет, – рассказывает Людмила. – Тюльпан – цветок весенний, а в Крыму лето наступает уже в мае. Не успеешь полюбоваться бутонами, а они уже отцвели.

Есть на полуострове и еще одно тюльпанное местечко. Это село Янтарное Красногвардейского района. В 1978 году для эксперимента из Голландии в СССР привезли луковицы. Пытались выращивать эти цветы в разных регионах большой страны, а получилось только в этом крае. Крымское тюльпанное поле было самым большим на планете – 200 гектаров. Распустившиеся в степи бутоны сбивали с толку летчиков, и те сигнализировали на землю о разыгравшихся в степи пожарах.

 

На месте Одессы была пустыня

Какие деревья росли миллионы лет назад на территории Винницы? Какие удивительные цветы распускались в месте, где сейчас на карте обозначена Днепропетровская область? Природа оставила нам мало свидетельств былых эпох, которые можно потрогать руками.

Окаменевшие деревья и цветы – редкие находки и большой подарок для палеоботаников.

Сотни миллионов лет длилась история нашей планеты, бурлили геологические процессы, кардинально менялся климат, а вместе с ним растительность.

Доктор географических наук профессор Киевского национального университета Наталья Герасименко изучает древнюю флору Украины по пыльце и спорам. Эта наука называется палинологией.

– Пыльца и споры имеют удивительно прочную оболочку, они хорошо сохранились, несмотря на очень почтенный возраст – миллионы лет. При определенной химической обработке щелочами и кислотами мы можем их выудить, – рассказывает Наталья Петровна. – Это в чем-то похоже на процесс извлечения урана из руды. Мы определяем, какие растения были в этот период на данной территории и в данный период. В Крыму, например, когда-то шумели березы, в Полтаве в определенное время была угрюмая тундра, а вот в районе Одессы – жаркая пустыня. Наши исследования интересны археологам, ведь мы можем сообщить, в каких природных условиях обитали люди древности. Палинология помогает не только изучать прошлое, но и определять, какой будет наша Земля в будущем. Ведь все развивается циклично, и даже человек не может кардинально изменить ход этих процессов.

 

А тайга-то рядом

Скоро распустятся голубые фиалки, багульник и черника. Зацветут болота. Да, вы не ослышались, зацветут. И придет настоящая весна в таежную Украину. Так называем мы наше житомирское Полесье.

В мае здесь пьют настоящий березовый сок – сладкий, душистый, целебный. И душа согревается весной. В лес местные жители ходят с оглядкой, в здешних местах встреча с волком – обычное дело. Эх, подустали селезевцы от зимы, так уже хочется с весной обняться, вдоль речки меж ирисов желтых и синих погулять. А как распустятся в Полесском заповеднике цветы неземной красоты – такие же, как на Камчатке и Алтае желтые рододендроны, так лето, считай, почти наступило. А потом болота зацветут, это особая краса, такую не каждому видеть приходилось.

Цвети, Полесье, а мы к тебе в гости соберемся! Тайга-то, оказывается, рядом.

– У нас с доисторических времен сохранилась растительность тайги. Наш край особенный. Весной его наполняет музыка токующих птиц и долгожданное жужжание пчел – со времен Киевской Руси жили на нашей земле бортники, – рассказывает , научный сотрудник Полесского заповедника Галина Бумар. – Этим и славится мое село Селезевка, здесь и сегодня сохраняют старинный промысел пчеловодства. Борти в виде колод или рам ставят на развесистых деревьях, и мед полесский вбирает расчудесные запахи дикорастущих цветов. За сладким продуктом к нам едут со всей Украины.

«Вечерние Вести»

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины