Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

OLED-обои заменят лампочки уже в 2012

3.04.2010

Цифровые обои появятся в жилых квартирах и домах уже через 2 года. Ожидается, что OLED-обои смогут заменить привычные лампочки, освещающие помещения, сообщает Oled Display.

Такие обои будут выгодно отличаться от традиционных средств освещения тем, что смогут беречь энергию. Ибо OLED - это те же светодиоды, только органические. Они примерно в 2-3 раза эффективнее, чем энергосберегающие лампы, и не хуже ламп смогут освещать помещения в темноте.

Обои смогут питаться от напряжения всего в 3-5В (например, от солнечной или обычной батареи), излучая свет до 150 люмен/ватт. Конечно же, такие обои едва ли можно назвать покрытием для стен в привычном виде: они скорее будут напоминать гибкие экраны для просмотра ТВ или для презентаций.

Разработкой цифровых обоев занимается британская компания Lomox. В этом году разработчики получили грант в размере 454 тысяч фунтов стерлингов от местного фонда Carbon Trust, целью которого является поддержка развития высоких технологий, снижающих уровень выброса в атмосферу углекислого газа. Ожидается, что массовое внедрение таких обоев-экранов поможет в разы уменьшить эмиссию углекислоты.

В Lomox рассчитывают, что их технологии станут доступными уже в 2012 году. А до тех пор компании придется решить проблему стоимости технологий: при всех своих достоинствах, они слишком дороги для того, чтобы простые граждане смогли позволить себе хотя бы одну OLED-стенку.

Напомним, в России тоже собираются отказываться от энергоемких технологий в пользу более экологичных. Устаревшие лампы накаливания сменят на перспективные светодиоды. Причем в обход энергосберегающих люминесцентных ламп, устанавливать которые в домах россиян предполагалось ранее.

Вебпланета

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.