Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мерси, Баку!

5 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Этой весной посетил Баку. Перед отлетом все провожали так, как будто я уезжаю в Ирак. И так сочувствовали мне, как будто меня сажали в тюрьму...

 

Но я был полон оптимизма.

После трех часов полета садимся в аэропорту им. Гейдара Алиева г. Баку. Получив багаж, выходим из аэропорта. Едем в гостиницу. Аэропорт находится за городом, едем по небольшому шоссе, среди небольших елок или сосен, короче говоря, местных деревьев, похожих на нашу елку. Смотрится довольно красиво.

Въезжаем в город. Доехав до гостиницы «Абшерон», которая находится на набережной около моря, замечаем, что в городе очень контрастно представлены автомобили. Тут можно увидеть любой автомобиль, начиная от «копейки» и заканчивая BMW X5, Land Rover и т.п. дорогим иномаркам. Стиль вождения довольно непривычен отечественному автолюбителю или пешеходу. Поначалу даже немного страшно, потому что поворотники включаются редко, а повороты из крайнего левого ряда направо и перестроение из полосы в полосу перед вашей машиной вполне нормальное явление. Но несмотря на такой экстремальный стиль вождения, ни одной аварии за 5 дней не было замечено. Пешеходов не принято пропускать, причем если у нас иногда при поворотах машины пропускают пешеходов, тут этой чести удостаиваются только женщины.

Итак, я в гостинице. Гостиница построена в советское время и напоминает о тех временах. Номера в ней есть разные – от простых, в совковом стиле, до вполне приличных люксов. Я снял себе обычный номер за $80 в сутки, плюс $10 за завтрак (шведский стол). В номере есть телевизор, кондиционер, душ, в общем, все самое необходимое. Но, как говорится, приехал не в номере сидеть.

Выхожу из гостиницы и направляюсь в старый город, о котором много слышал. В центре города есть еще один, старый город, который окружен стеной. Точную дату постройки выяснить мне не удалось, но, как я понял, раньше это было крепостью, которая служила неплохой защитой от врагов. Кстати, на одной их улочек этой крепости снимался эпизод из фильма «Бриллиантовая рука» (там, где Никулин падает и кричит «Черт, побери!»).

Выхожу из крепости к станции метро и иду к набережной. День недели – понедельник. Но на улице очень много людей, которые не спеша прогуливаются по городу. Очень много девушек и парней, сидящих где-нибудь и воркующих между собой. Такое ощущение, что на улице праздник и люди просто отдыхают в выходной день. Причем люди всех возрастов. Одеты все очень модно и с иголочки. Нет никакой паранджи у женщин, как многие думают. В основном в одежде преобладают темные тона, и очень много людей ходит в солнцезащитных очках. Не видел ни одного бомжа или попрошайки. Никто ни разу не стрельнул сигарету или подошел что-то поклянчить.

У местного населения я узнал, что угоны и грабежи машин бывают очень редко и совершаются, как правило, наркоманами в период принятия дозы.

Отдельная история с нефтью. Если выйти на окраину города, где довольно скудные домишки, то можно увидеть очень много вышек, причем даже во дворах, которые качают нефть. На данный момент город застраивается бешеными темпами.

Если вы покупаете какой-нибудь сувенир на базаре или на улице, обязательно торгуйтесь. Во-первых, деньги сэкономите, а во-вторых, продавцу приятно сделаете. Причем если будете много ломаться и ходить от лотка к лотку, цена может упасть вдвое.

Маршруток в городе мало, основной транспорт - это такси. О стоимости поездки договаривайтесь перед посадкой в машину. Счетчиков в такси нет.

В основном местное население говорит на местном языке, но все знают русский. Причем многие говорят вообще без акцента. Если увидят, что на местном языке вы не понимаете, с вами начнут говорить по-русски. Здесь очень любят гостей и всячески оказывают туристам помощь, причем абсолютно неважно, какой у вас цвет кожи. Гостей здесь чтят и оказывают радушный прием.

Еда. Здесь хочется уделить отдельно внимание. За 20-30 манат (местная валюта) можно хорошо поесть. Готовят везде вкусно. Еда отличается от нашей. Во-первых, здесь все свежее. Т.е. если вам подадут салат, вы можете быть точно уверены, что этим овощам нет и дня. Причем во многих ресторанах овощи покупаются не на базаре, а выращиваются на своем участке, который принадлежит ресторану.

Очень много мясных блюд, все виды шашлыков, люля-кебаб и т.п. Причем пища достаточная жирная и порции большие. За сытным обедом можно выпить бутылку вина и не опьянеть. Есть руками абсолютно не аморально, а даже наоборот.

Пахлава – это отдельный разговор. То, что продается у нас, это неудачная бета-версия.

Отдельно хочется выделить вина. Пробовал местное вино под названием «Ивановка», которое делают в одноименной провинции русские. Вино настолько вкусное, что я купил себе несколько бутылок и выпил с большим удовольствием.

Короче говоря, если хотите вкусно поесть, приезжайте в Баку.

Свой рассказ хотелось бы закончить на том, что в нашем обществе, к сожалению, все привыкли судить о странах Кавказа по новостным сводкам.

Посетив Баку, вы поймете всю культуру этого народа, отведаете замечательную кухню и насладитесь великолепной погодой и морем. В Баку стоит съездить, и не верьте, что тут плохо и вас могут убить или что-то еще. Это своеобразный Сочи, только в сто раз лучше. Побывав один раз, вы полюбите этот город на всю жизнь. Кто здесь был, меня поймет!

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – artur@from-ua.com. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!


Отпуск.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины