Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Найден Луноход, потерянный 37 лет назад! Снимки НАСА позволили заглянуть в историю советской космонавтики (ФОТО)

17.03.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Канадский ученый нашел на Луне советский луноход. Это второй аппарат, который попал на спутник Земли в январе 1973 года. Он поставил рекорд по продолжительности работы и скорости передвижения.

Летом того же года луноход застрял в одном из кратеров, после чего сломался от перегрева. С тех пор о нем ничего не было известно. Изучая снимки Луны, ученые нашли многокилометровый след, оставленный аппаратом почти 37 лет назад.
О космическом раритете - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Новые снимки НАСА позволили заглянуть в историю советской космонавтики. Кадры тщательно изучали в канадском Университете западного Онтарио, где пригляделись к еле заметным линиям на Луне и пришли к выводу, что это след старого советского лунохода. На снимках он виден как еле заметная точка. Его отправили в космос в 1973 году. Это был второй советский аппарат, с помощью которого ученые надеялись больше узнать о спутнике Земли.

Начиналось все не слишком гладко. При посадке обнаружились повреждения в системе навигации, но это не помешало "Луноходу-2" продолжить экспедицию. Ученые направляли аппарат, ориентируясь с Земли по Солнцу и лунному ландшафту. По счастью, они примерно знали поверхность, поскольку в то же время смогли раздобыть снимки места посадки американского "Аполлона-17" - шестого и последнего пилотируемого полета. "Луноход" прилунился в 170 километрах от места посадки " Аполлона" и благодаря фотографиям ученые могли прокладывать маршрут. Аппарат преодолел рекордное расстояние - 37 километров. Это рекордная протяженность для роботов, которые работали за пределами нашей планеты. След на поверхности Луны виден до сих пор, если взглянуть на снимки НАСА. По этой изломанной черте, пересекающей серый и пустынный ландшафт, профессор Фил Сток из канадского Университета западного Онтарио и обнаружил исчезнувший луноход. В 1973 году с помощью этого аппарата советские ученые получили 86 панорам и около 80 тысяч кадров телесъемки.

Но через несколько месяцев "Луноход-2" застрял в небольшом кратере. Он попытался выбраться оттуда, в итоге у него это получилось, но внутрь аппарата попал грунт, который вызвал перегрев робота. "Луноход" вышел из строя и в июне 1973 года все работы с ним официально прекратили. В последующие годы об этой экспедиции ничего не было известно и только сейчас удалось найти космического ветерана. С помощью снимков ученые планируют реконструировать миссию "Лунохода-2", которая стала частью истории изучения внеземного пространства.

"Вести.Ru"
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.