Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Непригодные к проживанию

16 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

На нашей планете множество прекрасных уголков, которые заслуженно считаются маленьким кусочком рая. Но есть и места, имеющие совершенно противоположную...

...славу. Жизнь там мало чем отличается от пребывания в аду или отсутствует вообще...

Вы, наверное, подумали, что речь пойдет о выжженных песках Сахары или ледяных пустынях Арктики? Отнюдь! Как раз там человек довольно спокойно живет уже тысячи лет, отлично приспособившись к особенностям жестокого климата. И если от чего тамошние племена и страдали, так это от вмешательства цивилизации белого человека.

Человек, как существо очень находчивое и приспосабливающееся, в принципе, способен освоить практически любой уголок Земли. Ну, разве что кроме одного. Здесь ему не поможет ни отменное здоровье, ни смекалка, ни последние достижения науки и техники. Это остров Кеймада-Гранди, или Змеиный, расположенный у берегов Бразилии, издавна манивший путешественников зеленым лесом, покрывающим этот торчащий из воды кусок горного хребта.

Остров просто кишит змеями, количество которых ученые называют аномально большим – плотность пресмыкающегося населения на нем достигает до пяти шипящих особей на квадратный метр! Змеи клубятся между камней, свисают, как лианы с деревьев, в невероятном количестве извиваются в траве. Одному Господу (или дьяволу) известно, что они едят и почему не только не вымирают от голода, но и постоянно наращивают свою популяцию.

Причем это не просто змеи, а тропические ботропсы – они же копьеносные гадюки или, на языке индейцев, яракаки. Довольно агрессивные, быстрые и настойчивые в преследовании жертвы. Их укус не просто ядовит – он еще вызывает чудовищную гангрену. Поэтому даже любители экстремального туризма и острых ощущений предпочитают держаться от Гранд-Кайман подальше. Тем более, что для них на земле достаточно достопримечательностей, не настолько опасных для здоровья, но зато выглядящих куда более мрачно. Например, Чернобыльская Зона.

Вопреки слухам, Зона не светится по ночам зеленым заревом, и вообще радиационный фон там давно снизился до приемлемой нормы, за исключением отдельных очагов. Более того, в ней живут люди: вернувшиеся в свои хаты доживать век старики, какие-то бродяги и темные личности. Но они держатся деревень, а вот город Припять по-прежнему остается полностью заброшенным, навещаемый лишь туристами и съемочными группами, которые торопятся ретироваться до наступления темноты – далеко не каждый решится провести ночь в этих пустых домах, где завывают сквозняки, а с улиц доносится скрип ржавых качелей.

Впрочем, призраков в Припяти нет. А вот на острове Повеглия (недалеко от Венеции) они просто кишат. Во всяком случае, количество неуспокоенных, замученных на нём душ исчисляется десятками тысяч. Это место, пожалуй, имеет еще более дурную славу, чем Освенцим. Еще со времен Римской империи на него ссылали людей, заболевших чумой и проказой. Всех их ждала одна участь: обессиленных умирающих сбрасывали в огромные ямы, поливали маслом и сжигали. Позже на этих гекатомбах были построены дома, в 1922 году там открылась психиатрическая лечебница, в которой над пациентами ставили ужасные эксперименты. Например, им делали лоботомию с помощью молотка и долота. История этой зловещей клиники позднее стала основой для сюжетов многих ужастиков. Все, кто попытался поселиться на острове, сбегал оттуда, рассказывая о пугающих и необъяснимых явлениях. Так что он остается безжизненным музеем.

Очень дурной славой пользуется и остров Рамри (Бирма), в тропических зарослях которого полным-полно хищников и ядовитых членистоногих. В 1945 году американский десант блокировал на нем целый полк японской пехоты. Ночью японцы решили выбраться к морю, пройдя через топкий мангровый лес – около тысячи солдат и офицеров тихо и осторожно двинулись в путь. Через некоторое время американцев разбудили истошные вопли и стрельба, длившиеся до утра, а на рассвете к ним выбрались около двух десятков насмерть испуганных японцев. Они-то и рассказали, что всех остальных их товарищей... сожрали набросившиеся на них крокодилы. Это была самая большая в истории человечества бойня, которую гомо сапиенсу устроили его «братья меньшие». Говорят, что до сих пор из ночных джунглей острова доносятся крики призраков съеденных солдат.

Однако наибольшую опасность для людей представляют не хищники и не призраки, а сами люди. Как это ни парадоксально, но для жизни менее всего пригодны густонаселенные страны третьего мира и промышленные мегаполисы. Так, например, население города Дакка (столица Бангладеш) вместе с пригородами достигает 12,5 миллиона человек, большая часть из которых живет в ужасающей нищете и антисанитарии. Впрочем, для привлечения иностранных туристов на побережье построен комплекс вполне комфортабельных отелей. Главное, не выходить из них в городские трущобы, где вас встретят теснота, грязь и масса инфекционных болезней.

Жители Линьфыня (Китай) нищенствовать не хотят, поэтому усердно работают на местных шахтах, выдавая в год по 50 миллионов тонн угля! Результатом такого стахановского труда стали облака угольной сажи и едкого дыма с тлеющих терриконов, окутавшие город. В число самых загрязненных городов мира входят также российский Норильск, Сумгаит (Азербайджан), Сукинда и Вапи (Индия), Кабве (Замбия).

Ну а самым адским городом планеты является рабочий поселок Ла-Оройя (Перу). Его население небольшое – всего 35 тысяч человек, но благодаря расположенному рядом металлургическому комбинату (принадлежащему американской компании) 95% горожан страдают всевозможными болезнями и уходят в могилу раньше срока. Это неудивительно: вода и почва там отравлена солями тяжелых металлов, воздух наполнен едким дымом и сажей, а вместо дождя с небес лилась кислота. В конце концов, после многочисленных забастовок умирающих рабочих власти были вынуждены приостановить работу завода для его «экологической реконструкции».

Но есть люди, которые не только выживают в таких ужасающих условиях, но и извлекают из этого прибыль. Японский архипелаг Изу вполне может стать наглядной иллюстрацией к библейской «геенне»: там предостаточно и вулканического огня, и сернистых газов. Концентрация последних порою столь высока, что местные жители носят с собою защитные дыхательные маски, которые они срочно надевают по сигналу сирены оповещения. Но покидать острова не торопятся – дело в том, что они получают компенсацию от института, изучающего проблемы выживания человека в экстремальных условиях…

Иван Пургин

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины