Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Тяжелая жизнь – здоровый вес

Источник: "XXL"
12.03.2010

Во времена юности наших родителей про тренажерные залы слышали только сотрудники ведомственных санаториев, а картошка с салом оставались «нашим всем». Тогда почему же на черно-белых фотографиях в семейных альбомах так трудно найти не просто толстого, а хотя бы полного человека?

Тем же вопросом задались и ученые из Великобритании. Они подняли старые медицинские карты и выяснили, что среди их взрослых соотечественников в 1960 годах ожирением страдало всего 1–2 процента. Среднестатистическая британка к началу 1960 годов имела рост 159 см и талию 74 см. Современная жительница этой страны подросла до 163 сантиметров и раздалась в талии до 86 см.

«Боже мой!» — воскликнули специалисты, у которых на руках сейчас как минимум 26 процентов населения, страдающего серьезным ожирением, и стали копать дальше. Вот что они накопали.

Например, выяснилось, что в 1960-х годах на одного британца приходилось всего 10,5 минут телевизионного времени в день. Да и телевизоры в то пору были далеко не во всех домах, а машина была всего в трех семьях из десяти. Потому на работу, в школу и по магазинам люди перемещались в основном пешком. Как выяснили ученые, в то время ходили не менее получаса в день более 2/3 британцев. Сейчас — меньше половины.

И ходить приходилось достаточно. Ведь, чтобы накормить семью, среднестатистической британке приходилось обегать несколько продуктовых лавок. Универсальных магазинов в ту пору на всю страну было несколько десятков. Для сравнения — сейчас в Великобритании супермаркетов около 60 тысяч.

Кстати, по магазинам, в гости и на работу британцы нередко ездили на велосипедах по своей, тогда еще пересеченной местности. Да еще с грузом на багажнике. Нередко преодолевали даже расстояния между городами, благо, расположены неподалеку.

Технический прогресс посадил современного человек не только за руль автомобиля, он значительно облегчил и быт. В 1960-х люди тратили в два раза больше времени на домашнюю работу: тринадцать часов в неделю против нынешних шести. Женщинам приходилось почти два часа в день проводить только за приготовлением еды.

Кроме того, в рационе не наблюдалось и фаст-фуда. Первые «блюда на вынос» появились ближе к средине 60-х, и к настоящему времени ими стали постоянно питаться около 50 процентов британцев.

Самыми вредными продуктами в Великобритании того времени оказались сгущенка и прототипы готовых завтраков.

Дальше еще интереснее. Если сегодня набирает обороты «весизм» или дискриминация по признаку наличия лишнего веса, то в 1960-х избыточный вес просто безусловно порицался. Авторы ретроспективного исследования считают, что именно социальные нормы побуждали полных людей возвращаться к нормальному весу, пишет takzdorovo.ru.

Кстати, необходимость работать сама по себе оказалась для британцев почти панацеей от лишнего веса. С начала Второй Мировой за станок встали даже женщины, да так и не сдали своих позиций в мирное время. Даже Елизавета II, еще будучи принцессой, во время войны подрабатывала шофером военного такси. И это — не теперешняя отсидка за офисным столом и небрежное руление на авто с гидроусилителем. В 1960-х люди работали в основном руками, и работа редко бывала легкой.

Вывод исследователи делают не менее простые и однозначные: их соотечественники из далеких 1960-х ели не меньше и о здоровых продуктах типа фитнес-батончиков или рукколы с фетой даже не помышляли. Зато гораздо больше двигались и меньше курили, потому что выбора не было.

У жителей Советского Союза в те времена выбора оказывался еще меньше: машины оставались уделом привилегированных единиц, телевизоры долгое время казались недостижимым чудом, а за едой приходилось стоять в очередях, если было, где найти эту очередь, либо усердно работать на огороде. Работа для заработка по-прежнему оставалась тяжелой, а наши женщины вышли на рынок труда наравне с мужчинами задолго до начала Второй Мировой.

Кстати, нормы ГТО тогда тоже еще не отменили, а повальное увлечение физкультурой и спортом в СССР поощрялось самим государством. И, несмотря на тяжелую жизнь, люди редко умирали от последствий ожирения.

Вот и думай, пошли ли нам технический прогресс с увеличением благосостояния на пользу?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.