Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Поднимем со дна моря 30 бочек золота!

Источник: "Блик.ua"
27.02.2010
  • 1 / 3
    Это обнаружено в месте, где затонул =Принц=: мины времен Крымской войны и осколки посуды с корабля
  • 2 / 3
    На осколке тарелки видна часть надписи General Screw Steam Shipping Company. Только погибший =Принц= имел такую посуду
  • 3 / 3
    Геннадий Воронов показал БЛИКу ключ к тайне затонувшего =Принца=

30 бочек серебра и золота! Все жалованье британских войск, осаждавших Севастополь во время Крымской войны!

Более 150 лет сокровище покоится на дне Черного моря в районе Балаклавской бухты, оставаясь недоступным людям. Но теперь тайна разгадана!

Украинский подводный археолог Сергей Воронов знает точно, где затонувший корабль и сокровища. Возможно, сенсацию следует ожидать уже этим летом.

Сергей Воронов проводит корреспондента «БЛИКа» в комнату-хранилище и показывает осколок тарелки. Вот он – ключ!

– Тут надпись General Screw Steam Shipping Company, это название судоходной компании, которая отправляла «Черного принца» и еще один корабль в Севастополь. Второй корабль вернулся на родину, а «Черный принц» вместе с грузом ушел на дно во время бури. Мы уверены, что в радиусе десятка метров от места, где нашли осколки, должен быть и сам корабль, –  с волнением говорит Сергей Воронов, руководитель Департамента подводного наследия Института археологии НАНУ.

Искать корабль-призрак будут водолазы, поскольку глубина в том месте не очень большая – всего 20 метров. Дополнительное оборудование не потребуется. Понятно, что указать точное место сокровищ археолог не может. Этим тут же воспользуются «черные» искатели древностей и сокровищ, которые спят и видят – как бы ограбить «Принца». А это находка должна стать государственным достоянием Украины! 

– Если бы не шторма, я бы уже был в море, – мечтательно вздыхает Воронов.

В планах у археологов еще 12 экспедиций. В частности на средневековый византийский корабль, который украинская экспедиция обнаружила в прошлом году в районе Фороса. Планируют поднять с него небольшой сундук, в котором тоже могут быть сокровища.

 

Справка «БЛИКа» 

Фрегат «Принц» затонул у входа в Балаклавскую бухту во время осады Севастополя в Крымскую войну 1854 г. Позже стало известно, что на борту фрегата находились золото и серебро. Многие экспедиции безуспешно искали сокровища, но так и не нашли. За это «Принц» получил прозвище «Черный принц».

Тем временем

Задержали черного археолога

Сотрудники СБУ и таможни задержали украинца, который пытался вывезти из Украины 46 незадекларированных предметов археологии – серебряную монету Римской империи (Септимий Северный, датированную 193–211 г н. э.), монету Юлиана II (отступника, датированную 360–363 г н. э.), кольца и монеты времен Киевской Руси и другие раритеты.

По оценкам экспертов, изъятые предметы контрабанды являются исторической и культурной ценностью. Возбуждено уголовное дело.

 

Марина Петик, Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.