Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Поднимем со дна моря 30 бочек золота!

27 февраля 2010
Это обнаружено в месте, где затонул =Принц=: мины времен Крымской войны и осколки посуды с корабля
Это обнаружено в месте, где затонул =Принц=: мины времен Крымской войны и осколки посуды с корабля
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

30 бочек серебра и золота! Все жалованье британских войск, осаждавших Севастополь во время Крымской войны!

Более 150 лет сокровище покоится на дне Черного моря в районе Балаклавской бухты, оставаясь недоступным людям. Но теперь тайна разгадана!

Украинский подводный археолог Сергей Воронов знает точно, где затонувший корабль и сокровища. Возможно, сенсацию следует ожидать уже этим летом.

Сергей Воронов проводит корреспондента «БЛИКа» в комнату-хранилище и показывает осколок тарелки. Вот он – ключ!

– Тут надпись General Screw Steam Shipping Company, это название судоходной компании, которая отправляла «Черного принца» и еще один корабль в Севастополь. Второй корабль вернулся на родину, а «Черный принц» вместе с грузом ушел на дно во время бури. Мы уверены, что в радиусе десятка метров от места, где нашли осколки, должен быть и сам корабль, –  с волнением говорит Сергей Воронов, руководитель Департамента подводного наследия Института археологии НАНУ.

Искать корабль-призрак будут водолазы, поскольку глубина в том месте не очень большая – всего 20 метров. Дополнительное оборудование не потребуется. Понятно, что указать точное место сокровищ археолог не может. Этим тут же воспользуются «черные» искатели древностей и сокровищ, которые спят и видят – как бы ограбить «Принца». А это находка должна стать государственным достоянием Украины! 

– Если бы не шторма, я бы уже был в море, – мечтательно вздыхает Воронов.

В планах у археологов еще 12 экспедиций. В частности на средневековый византийский корабль, который украинская экспедиция обнаружила в прошлом году в районе Фороса. Планируют поднять с него небольшой сундук, в котором тоже могут быть сокровища.

 

Справка «БЛИКа» 

Фрегат «Принц» затонул у входа в Балаклавскую бухту во время осады Севастополя в Крымскую войну 1854 г. Позже стало известно, что на борту фрегата находились золото и серебро. Многие экспедиции безуспешно искали сокровища, но так и не нашли. За это «Принц» получил прозвище «Черный принц».

Тем временем

Задержали черного археолога

Сотрудники СБУ и таможни задержали украинца, который пытался вывезти из Украины 46 незадекларированных предметов археологии – серебряную монету Римской империи (Септимий Северный, датированную 193–211 г н. э.), монету Юлиана II (отступника, датированную 360–363 г н. э.), кольца и монеты времен Киевской Руси и другие раритеты.

По оценкам экспертов, изъятые предметы контрабанды являются исторической и культурной ценностью. Возбуждено уголовное дело.

 

Марина Петик, Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины