Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Юрий Конев: «Не сдавайтесь в плен годам!»

22.02.2010
Фото: mylivepage.ru

Если вечной жизни на земле не бывать, нам остается надеяться хотя бы на жизнь долгую. Как добиться активного долголетия, до последних дней сохранить бодрость духа, отличное самочувствие и ясную голову?

Об этом мы решили поговорить с доктором медицинских наук, профессором кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрием Коневым.

 

Биологические рекорды

«AиФ»: – Юрий Владимирович, одно из величайших завоеваний XX века – значительный рост средней продолжительности жизни человека. За сто лет этот показатель вырос практически на треть. Как, по-вашему, ждут ли человечество дальнейшие рекорды по увеличению срока жизни?

Юрий Конев: – В  этом вопросе есть два аспекта: биологический и социальный. Тот рост продолжительности жизни, который произошел в прошлом веке, был достигнут в основном за счет социальных изменений: улучшения бытовых условий, уровня медицинской науки и т. д. Ведь, например, раньше крупозное воспаление легких считалось почти приговором, а оспа, которая сегодня признана ВОЗ полностью истребленной инфекцией, когда-то уносила миллионы жизней. Но если говорить исключительно о физиологии, то приходится признать, что человеку, как представителю конкретного биологического вида, отмерен определенный предел земной жизни.

«AиФ»: – И каков этот предел?

Ю. К.: – Максимум, зарегистрированный учеными за всю историю наблюдений, – это 121 год. Именно столько прожила француженка Жанна Кальмент, которая в течение всей жизни ни разу не переезжала из своего родного дома в предместье Парижа. До сих пор перекрыть этот рекорд никому не удавалось. Конечно, периодически в прессе проскальзывают истории о 150-летних долгожителях, но эти сведения нельзя признать достоверными, поскольку они не выдерживают строгой проверки. Согласно статистике, самому пожилому из ныне живущих людей исполнилось «всего-навсего» 114 лет.

«AиФ»: – Выходит, долгожительство – это достижение цивилизации?

Ю. К.: – Отнюдь, долгожители существовали и в прошлые века, просто их численность была невелика. Так что, если говорить об увеличении продолжительности жизни, было бы правильнее сказать, что растет не предельный возраст человека, а число людей, доживающих до преклонных лет. Основные изменения касаются не только календарного, но биологического возраста человека, его значения постепенно уменьшаются, тем самым отодвигая наступление неизбежных признаков старения.

 

Молодые «старики»

«AиФ»: – Означает ли это, что старость к нашим современникам приходит гораздо позже, чем к людям, жившим в прежние столетия?

Ю. К.: – Конечно! Достаточно вспомнить «старушку Ларину» из «Евгения Онегина», которой едва ли исполнилось 40 лет. Или одного из героев Тургенева – «глубоко старика 45 лет». Даже чеховскому Фирсу, которого в театре принято изображать выжившим из ума дряхлым седым старцем, если сопоставить некоторые факты, упоминаемые в пьесе, оказывается чуть больше 50 лет. Но дальше всех пошел Лев Толстой, в одном из романов которого есть фраза «в зал вошла пожилая дама 32 лет».

Разумеется, сегодняшних 50- и 60-летних никак нельзя назвать стариками. Большинство из них активно живут и работают, создают семьи, занимаются спортом. По официальной классификации, до 60 лет человек находится в периоде своей зрелости. С 60 до 74 лет длится возраст пожилой, от 75 до 89 лет – старческий. Человек старше 90 лет считается долгожителем, после 100 лет – сверхдолгожителем. По количеству людей, отметивших свой вековой юбилей, лидирует Япония – там 41 тысяча таких человек. У нас, к сожалению, не только сверхдолгожителей в разы меньше, но и средняя продолжительность жизни гораздо ниже.

«AиФ»: – Чем можно объяснить японский феномен? Высоким уровнем жизни, благоприятным климатом и экологией?

Ю. К.: – Конечно, с климатом японцам повезло куда больше, чем нам. Жить в тепле, да еще выше уровня моря для здоровья очень полезно. К сожалению, наши погодные и природные условия не благоприятствуют долголетию. Но дело не только в климате. Например, огромную роль играет рациональное питание. Японцы едят много рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, нерафинированных продуктов и совсем немного – мясной, жирной, копченой, соленой и рафинированной пищи. Кроме того, в японской культуре приветствуется умеренность в еде, тогда как наши люди, в особенности люди старшего поколения, частенько переедают.

Многие из нас, к сожалению, расходуют энергии в несколько раз меньше, чем потребляют, да и сама пища зачастую не отвечает потребностям организма ни по количеству пищевых волокон, ни по содержанию витаминов и минералов. А ведь если бы наши пожилые люди начинали свое утро не с каши и яйца, а с порции овощей и фруктов (желательно, прошедших небольшую термическую обработку), густо заправленных растительным маслом, то как минимум у половины из них была бы решена проблема запоров, да и некоторые другие неприятности со здоровьем. 

 

Слагаемые долголетия

«AиФ»: – А как вы относитесь к приему алкоголя в пожилом возрасте?

Ю. К.: – Тут все зависит от дозы. Полтора века назад врачи лечили слабых и немощных больных, давая им по одной столовой ложке водки (или кагора) перед едой. И помогало! Это средство или его альтернативу в виде одного бокала качественного красного сухого вина в день (лучше сорта каберне совиньон) можно рекомендовать и сейчас, но проблема заключается в том, что немногие российские люди способны удержаться от «передозировки».

«AиФ»: – Какие факторы еще важны для долголетия?

Ю. К.: – Достаточный сон. Его продолжительность – величина индивидуальная, зависит от психотипа, кому-то хватает и 5 часов в сутки, а кому-то требуется не менее 9–10 часов. Главное – чтобы человек высыпался. Кроме этого, пожилым людям необходимы регулярные физические нагрузки, сообразные с возможностями организма. Например, модный бег трусцой после 50 лет должен быть под запретом: такие нагрузки на позвоночник способны привести не только к проблемам со спиной, но и к инфаркту и инсульту.

«AиФ»: – Как же пожилому человеку держать себя в форме?

Ю. К.: – Оптимальные виды физической активности – ходьба (желательно по пересеченной, холмистой местности) и плавание (в идеале – в море, океане, поскольку морская вода по составу очень близка плазме нашей крови). Еще одним благоприятным фактором для долголетия является семейный статус. Исходя из статистических данных, люди, состоящие в браке, живут гораздо дольше холостяков.

Также известно, что шансы прожить долгую жизнь выше у людей, обладающих позитивным настроем. Ну и наконец, шансы на долголетие повышает ощущение нужности, человеческой и профессиональной востребованности. Поэтому такой низкий пенсионный возраст, который установлен в нашей стране (и больше нигде в мире!), по моему мнению, оказал нашим людям медвежью услугу. Человек, еще полный сил и энергии, полностью выпадает из социума. При этом нищенский уровень пенсии не позволяет ему сохранять прежний уровень жизни – все это является таким стрессом, пережить который многие новоиспеченные пенсионеры не в силах.

«AиФ»: – А что, по вашему мнению, есть в нашем национальном характере такого, что мешает нам жить долго и счастливо?

Ю. К.: – Пожилые россияне очень любят лечиться и верят в чудодейственную таблетку, которая исцелит их от всех болезней. При этом они очень нетерпеливы и ожидают немедленного результата. Например, я в своей врачебной практике начинаю знакомство с пожилыми пациентами не с назначения препаратов, а с отмены части из них. Ведь избыток лекарств очень вреден для здоровья любого человека. Особенно для человека в возрасте.

Главное, что нужно понять – что наше здоровье на 60% зависит от образа жизни и лишь на 10–20% – от медицины. К сожалению, подавляющее большинство наших соотечественников отличаются иждивенчеством – 70 лет советской власти отучили нас от необходимости заботиться о себе самим, не ждать помощи со стороны. А ведь чувство собственного достоинства – это тоже важная часть терапии, направленной на увеличение продолжительности жизни

 

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.