Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

День Валентина: поцелуйте сфинкса и попрощайтесь на мосту в Питере

13 февраля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы узнали, как отмечают 14 февраля в разных странах мира

Можно по-разному относиться ко Дню святого Валентина, появившемуся с недавних пор в нашем расписании праздничных дат. Принято даже поругивать это «глубоко чуждое нам явление». Но мы предлагаем рассматривать День влюбленных как еще один повод проявить внимание к близким людям. Редакция выяснила, как отмечают этот день в разных странах мира, и посещение каких мест поможет укрепить любовь.

РОССИЯ. Один из мостов Санкт-Петербурга в 1790 г. поменял название с Цветного на Поцелуев. Произошло это якобы из-за трактира «Поцелуй», расположенного неподалеку. Понятно, что такое название дало благодатную почву для множества легенд. Так, влюбленные, поцеловавшиеся на мосту, непременно будут счастливы. И счастье то зависит от длительности поцелуя. Или если перед прощанием поцеловать человека на мосту, то он теперь никуда не денется от вас.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В городок Гретна-Гринн тысячи молодых людей приезжают на День св. Валентина, чтобы заключить «брак на наковальне». Можно это сделать понарошку, а можно и законно, со всем причитающимся такому событию антуражем. Некогда, по шотландским обычаям, заключить брак можно было в... кузнице в присутствии двух свидетелей. Роль священника и чиновника, подтверждающего законность действа, выполнял кузнец. Удар молотом по наковальне освящал и узаконивал союз. Только в 1940 году был принят закон, по которому «свадьбы на наковальне» признавались недействительными. Но знаменитая кузница, построенная в 1712 году, уже в конце XIX века стала достопримечательностью и превратилась в музей.

ФРАНЦИЯ. В Париже сфинкс на могиле Оскара Уайльда (кладбище Пер-Лашез) зацелован если не до дыр, то до блеска. Ведь каждый, кто его поцелует, не потеряет любовь до самой смерти. А в городке Рокемар хранятся мощи святого Валентина. Поэтому здесь 14 февраля проводят Праздник поцелуев, на котором нужно лобзаться в нарядах XIX в.

ЧЕХИЯ. Карлов мост со статуей бедняги Яна Непомуцкого (не выдавшего тайну исповеди королевы ее злопамятному мужу) является самым известным, но не единственным местом в Праге для посещения влюбленными парочками. Неплохо в этом плане выглядит холм Петршин, на Левом берегу реки. Влюбленные всенепременно должны поцеловаться около статуи поэта-романтика Карела Хайнека Мача. После этого любовь станет такой же прочной, как материал статуи поэта.

ИТАЛИЯ. В Вероне, в особняке на Виа Капелло, 2, по преданиям, жила Джульетта. Во дворе особняка установлен памятник и ради удачи в любви нужно потереть грудь бронзовой девицы. А также прилепить бумажку с именем вашей симпатии на стенку во дворике.

КИПР. Если незамужняя женщина трижды вплавь обогнет большущую каменную глыбу, известную как скала Афродиты (в 25 км к востоку от г. Пафос) ночью в полнолуние, то удачный брак ей обеспечен. А уже состоявшаяся парочка после такого заплыва обретет вечную любовь. В виде бонуса традиция обещает омоложение и плодовитость. Но на практике все довольно непросто — купаться в этом месте холодно в любое время года, а на крупной гальке того и гляди — подвернешь ногу.

КУБА. В Гаване есть памятник «Городскому сумасшедшему». По легенде, увековечения в бронзе гаванец удостоился еще при жизни благодаря неудачной любовной истории, из-за которой лишился рассудка. В отличие от монументов, которые приносят удачу, если до них просто дотронуться, с «Сумасшедшим» нужно еще и мысленно поговорить «о жизни». Тогда будет удача в амурных делах.

МЕКСИКА. В городке Гуанахуато есть «Переулок поцелуев». Предыстория такова: в двух расположенных друг напротив друга домах жили дочь местного богатея и бедный молодой шахтер. Влюбленные ухитрялись целоваться, не покидая домов, поскольку перила нависавших над переулком балконов разделяли всего 70 см. Папочка девушки однажды застукал голубков, как раз зависших между перилами, и убил дочку кинжалом. Через 200 лет память о той печальной истории сделала переулок весьма популярным у влюбленных. Целоваться надлежит на 3-й ступеньке лестницы, которая ведет к переулку. Причем не целоваться нельзя, иначе 7 лет счастья не видать. Сердобольные гуанахуатцы не дают пропасть заезжим гринго. За божескую плату можете получить «даму сердца» напрокат из числа местных красавиц.

ЯПОНИЯ. Восточнее Киото (древней столицы Японии) находится храмовый ансамбль Киемидзу-дэра. В его состав входит и храм духа Земли. На одной территории с ним мирно уживаются еще несколько духов-коллег. В том числе Оконинуси-но-Микото, «Бог любви». Поэтому в храме есть два «камня любви», и молодые японцы приходят к ним просить о взаимном чувстве. Для этого нужно всего лишь пройти с закрытыми глазами от камня к камню.

 

АНГЛИЯ: ВЕЧЕРИНКИ ДЛЯ ОДИНОЧЕК

Елена Годованец, служащая юридической компании, живет более 10 лет в Лондоне:

— Для англичан День влюбленных — праздник очень древний. Но многие традиции, к сожалению, сошли на нет. Однако кое-что все же сохранилось. Как и во времена династии Саксов, сейчас принято дарить девушке пару перчаток — символ желания и обладания. А в Уэльсе кое-где не вымерла традиция дарить на Валентина деревянные ложки с вырезанными сердечками и ключами, означающими: «Ты открыл мое сердце». Впрочем, есть и новый, на мой взгляд, очень душевный обычай — многие клубы и рестораны в День св. Валентина устраивают вечеринки для... одиночек. Для тех, кто еще пока не нашел пару или недавно расстался с любимым человеком. Бывают вечеринки, где девушка и парень могут познакомиться, а бывают и такие, где празднуется одиночество (в хорошем смысле этого слова).

А еще на День Валентина в Англии принято гадать. Считается, если в этот день девушка увидела в небе малиновку — выйти ей замуж за моряка, воробья — за бедняка, а если щегла — за богача. Впрочем, современные городские девушки этих трех птичек не различат даже под угрозой расстрела. Поэтому вот еще одно гадание, более современное: девушка загадывает несколько имен парней и начинает, проговаривая их, откручивать хвостик яблоку, пока тот не оторвется. На чьем имени оборвется черенок — тому и быть «Валентином».

 

ИСПАНИЯ: КАТАЛОНСКИЙ ОТВЕТ ВАЛЕНТИНУ

Леся Изюменко, репетитор, 5 лет жила в Каталонии:

— В Каталонии (регион в Испании) местные жители День св. Валентина праздником не считают. Полагают его «американщиной», не имеющей никаких корней в их крае. Но каталонцы не были бы каталонцами, если бы не выделились чем-нибудь. 23 апреля они празднуют свою версию Дня влюбленных. Праздник называется Сан-Джорди (День св. Георгия). В этот день в книжные и цветочные магазины выстраиваются очереди, как у нас утром на 8 Марта. Ведь у события существует еще одно название — Праздник книги и цветка. В этот день мужчина дарит своей женщине розу. Именно розу и именно красную. Если речь идет о букете, то к розам добавляют колосок, олицетворяющий пожелание достатка. И такой букетик обязательно перевязывается ленточкой в цветах каталонского флага, то есть красного и желтого. А женщина дарит своему избраннику книгу. И книгу, и цветы можно уже дополнять другими подарками, но непременно красного цвета. Сан-Джорди очень любим каталонцами, и его можно назвать одним из первых по значимости.

 

США: В РЕСТОРАНЕ НЕ ПРОТОЛПИТЬСЯ

Татьяна Андерсон, предприниматель, 8 лет живет во Флориде:

— Американцы в целом — люди, преданные традициям. И если уж что-то намечается, то народ подготавливается задолго, и потом событие отмечается на всю катушку. О бизнесе тоже никто не забывает. Ведь Америка — страна «консьюмеров» — т.е. потребителей, и выкачивание всеми нами любимого доллара никто не отменял. Поэтому уже с конца декабря, как только прошло Рождество, магазины завалены сердечками-валентинками и прочими сопутствующими товарами — цветочками из самых разных материалов, конфетами и т.д. Потому что День св. Валентина в США — праздник очень популярный, наверное, второй после Рождества. И совсем необязательно быть влюбленной парочкой, чтобы поздравить с этим праздником.

В этот день все друг другу что-то дарят. В основном мелочь какую-то. Например, шоколадку в форме сердечка. Уже стало традицией то, что в этот день мужчина приглашает женщину в ресторан — будь это парочка в самый разгар романа или семейная чета с немалым стажем совместной жизни. Причем попасть в ресторан прямо с улицы на День Валентина невозможно. Особенно в заведения с хорошей репутацией. Резервировать место нужно очень заранее, как минимум за месяц. Но даже если у тебя нет денег повести свою половину в хороший ресторан, нужно хоть в кафе посидеть с кофе и пирожными.

 

ЯПОНИЯ: ПОДАРКИ ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН

Елена Бжола, менеджер программы «Украинско-японский центр»:

— День святого Валентина неожиданно хорошо прижился в Японии, хотя японцы — народ, довольно сдержанный в проявлении чувств. Отмечает его исключительно молодежь. Но это не самое существенное отличие от валентиновских традиций в других странах. Гораздо интереснее то, что женщин в этот день не принято поздравлять! Дарят подарки исключительно вторым половинкам мужского пола. Причем — только шоколад. Им в предпраздничные дни просто завалены полки магазинов. Так что в Японии День святого Валентина — аналог нашего 23 февраля.

 

Андрей Мазур

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины