Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Байкал покрыли загадочные круги (фото)

29 мая 2009
Фото: NASA, Байкал
Фото: NASA, Байкал
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

ИРКУТСК, 28 мая. Ученые столкнулись с необычным природным явлением. На этот раз головоломку задало озеро Байкал, крупнейший по запасам пресной воды «колодец» в мире и, к тому же, самый глубокий – его глубина 1620 метров.


В минувшем апреле, сообщает британское издание The Daily Mail, астронавты с Международной космической станции (МКС), вращающейся на орбите вокруг Земли на высоте 350 км, сфотографировали неведомые, до сих пор никогда не фиксировавшиеся почти идеальные круги на замерзшей поверхности озера.

Каждый круг имеет в диаметре 4 км и прекрасно фиксируется из космоса с помощью фотоаппаратуры, передает Point.

Оба круга — один из кругов у южной оконечности озера, другой – ближе к центру, – проявились 5 апреля, а уже 27 числа начали исчезать по мере того, как лед принялся таять и распадаться на части.

Причем на протяжении практически всего месяца они хорошо просматривались, сообщил представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Ученые поспешили отвергнуть версию вмешательства и причастности неопознанных летательных объектов (НЛО) к появлению невиданных, загадочных кругов, но предложить вразумительных объяснений геологическому феномену пока дать не смогли.

Отслеживая процесс формирования кругов, в NASA пришли к выводу, что они возникают в момент формирования льда и исчезают во время его таяния. Поведение геометрических фигур и их внешний вид дают основание полагать, что лед на этот момент должен быть тонким.

Как замечают ученые, в апреле ледяная корка на Байкале способна быстро изменять свое физическое состояние – то образовываться при минусовых температурах ночью, то растворяться днем.

Ученые полагают, что разгадка явления кроется в источниках теплой воды, поднимающейся к поверхности озера и создающей столь хорошо различимые и явственно проступающие рисунки. Однако исследователям совершенно непонятно, где могут находиться источники тепла.

Действительно, гидротермальную активность теплые течения наблюдали в других частях Байкала. Но все дело-то в том, что один из кругов появился в южной оконечности озера. А там, как известно ученым, довольно глубоко и, как следствие, вода обычно весьма холодна.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины